Возражение на ходатайство. образец и бланк 2021 года
Отзыв на ходатайство — это широко используемый процессуальный инструмент, с помощью которого участник дела может оспорить или обозначить свое несогласие с доводами, приводимыми другими участвующими в деле лицами.
В противном случае, если сторона прямо не оспорила доводы своих оппонентов, то они могут быть признаны судом принятыми второй стороной (например, п. 3.1. ст. 70 АПК РФ).
Отзыв на ходатайство возможно представить в рамках различных видов судебного разбирательства:
- гражданского — ст. 35 ГПК РФ;
- арбитражного — п. 1 ст. 41 АПК РФ;
- по административным делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений — подп. 8 п. 1 ст. 45 Кодекса об административном судопроизводстве РФ).
Общее право на возражение относительно ходатайства в уголовном процессе не закреплено в какой-то одной статье, а зафиксировано отдельными нормами, регламентирующими то или иное процессуальное действие (например, п. 5 ст. 234 УПК РФ и т. д.). Правомочие на представление отзыва Кодексом РФ об административных правонарушениях прямо не предусмотрено, но практика использования такого правового инструмента тем не менее существует.
Общие правила заполнения
- заполняйте только заглавными буквами;
- шрифт — Courier New, высота шрифта 18 пунктов;
- текст заполняйте слева направо, начиная с крайней левой клетки;
- если текст не помещается на одной строке, в конце строки укажите столько символов, сколько поместится, а остальное продолжайте заполнять со следующей строки без знака переноса;
- если слово закончилось в последней клетке строки, то написание следующего слова начинайте со второй клетки следующей строки, а первую оставьте пустой;
- не ставьте прочерки или какие-либо иные знаки в пустых клетках;
- при распечатывании формы используйте только одностороннюю печать;
- проставьте на всех заполненных листах сквозную нумерацию;
- незаполненные страницы подавать не нужно.
Титульный лист
На титульном листе необходимо в клеточках проставить числовые коды, чтобы ответить на вопросы что будет предметом возражений, каких именно сведений касается поданное возражение, в отношении кого подано возражение, кто представляет документ и т.д.
В случае подачи возражения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ на титульном листе нужно проставить следующие числовые значения:
- Предмет возражений: 2 — возражение относительно предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ.
- Возражение относительно предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ касается: 3 — иных сведений о юридическом лице.
- В остальных пунктах титульного листа числовые значение проставлять не нужно.
Так как во втором пункте проставлено значение 3, то далее нужно заполнить листы А, Б, Г и Д.
Лист А
Укажите здесь ОГРН, ИНН и полное наименование организации на русском языке, в отношении которой принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.
Лист Б
В случае заполнения возражения для обжалования решения об исключении из ЕГРЮЛ укажите здесь дату и номер решения налогового органа об исключении.
Данные сведения можно взять из выписки из ЕГРЮЛ, в разделе «Сведения о записях, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц», в записи «Наименование документа: Решение о предстоящем исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ».
Лист Г
Детально изложите здесь суть возражений, то есть причины почему налоговая должна отменить своё решение о предстоящем исключении.
Для случаев, когда исключение происходит вследствие признания организации недействующей, на листе Г можно написать о том, что организация сдавала отчёты (с приложением подтверждения этого) или что у неё были операции по какому-нибудь счёту (также нужно приложить подтверждение из банка).
Если исключение связано с недостоверностью, то в форме Р38001 можно написать о том, что налоговый орган не выполнил свою обязанность по письменному уведомлению вас о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (в большинстве случаев налоговая действительно таких уведомлений не посылает).
Лист Д
Данный лист состоит из 4-х страниц, на которых указываются сведения о заявителе.
При предоставлении возражения об исключении заявителем обычно является юридическое лицо, поэтому в первом разделе проставляем значение 2.
Во втором разделе нужно внести данные о заинтересованной организации, от лица которой подаётся данное заявление. Укажите ОГРН, ИНН и полное наименование организации на русском языке.
В разделе 4 укажите сведения о руководителе организации, от лица которой предоставляется возражение. Напишите в соответствующих строках:
- фамилию, имя и отчество (при наличии);
- дату и место рождения;
- сведения о документе, удостоверяющем личность
В пятом разделе напишите контактный телефон и электронную почту. Актуальный номер телефона позволит сотрудникам налогового органа оперативно связаться с вами, если у них возникнут какие-либо вопросы. На адрес электронной почты будет направлен результат рассмотрения данного заявления.
Далее укажите почтовый адрес, на который также будет направлен результат по рассмотрению возражения. Адрес указывается в соответствии с данными в государственном адресном реестре (ФИАС).
На последней странице нужно собственноручно указать ФИО и ниже поставить подпись. При электронной подаче собственноручная подпись необязательна.
Если подаёте лично в налоговую, то подпись ставьте в присутствии инспектора. Если заверяете форму у нотариуса — расписываетесь в присутствии нотариуса.
Также в окошке проставьте цифровое значение, соответствующее наиболее предпочтительному способу получения результата рассмотрения возражения.
Образец заполнения всех страниц листа Д смотрите ниже в карусели.
Как составить возражение на экспертизу
Вопросы подачи заявлений на проведение экспертизы регламентирует ГПК РФ, в отличие от принесения возражений на экспертизу. Однако это право прямо вытекает из ст. 35 ГПК РФ – права и обязанности лиц, участвующих в деле.
ГПК РФ не касается видов экспертиз по гражданским делам, вопросов организации и способов проведения назначенной определением суда экспертизы. Определенные требования содержатся в Законе «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001 г. N 73-ФЗ. К примеру, эксперт не вправе принимать поручения о производстве судебной экспертизы от каких-либо органов или лиц непосредственно, только от руководителя судебно-экспертного учреждения, не вправе он самостоятельно истребовать материалы и документы для экспертизы. Эксперту запрещено сообщать результаты судебной экспертизы кому-либо, за исключением назначившего ее лица. Установлен запрет и на установление контактов с участниками процесса – такое поведение может стать веским доводом для принесения возражений на экспертизу.
Возражение на экспертизу составляется по алгоритму любого ходатайства. Указывается наименование суда, сторон, суть иска, номер гражданского дела. Сведения о назначении экспертизы по гражданскому делу, поступлении заключения. Далее следуют аргументы, по которым заявитель считает заключение экспертизы не соответствующей обстоятельствам дела или проведенной с нарушением закона. В конце документа необходимо просить приобщить возражение на экспертизу к материалам дела (чтобы иметь возможность воспользоваться ее аргументами при подаче апелляционной жалобы), поставить подпись и дату подачи. Возражение на экспертизу можно подать в судебном заседании или через канцелярию суда.
Образец возражения на апелляционную жалобу по алиментам
Оформление возражения на апелляционную жалобу оформляется по тому же принципу, что и прошлые образцы документов.
Но — разница в том, что вам придется опираться на большее количество документов, которые у вас должны иметься на руках:
- Решение судебной инстанции по первоначальному иску.
- Апелляционная жалоба, которую подавали на данное решение.
В возражении следует указать информацию об этих двух документах, номер, дату подписания, подачи/
А также:
- Какие доводы, указанные в возражении, считаются, по вашему мнению, неверными, неправильными, по каким причинам.
- Какие доказательства имеются.
- Требования. Как правило, решение суда просят оставить без изменений, а апелляционную жалобу без удовлетворения.
Документы, которые вы подаете с возражением, следует перечислить списком.
В конце возражения ставится дата и подпись обратившегося гражданина.
Образец возражения на апелляционную жалобу по алиментам выглядит так:
Готовый бланк возражения на апелляционную жалобу можно бесплатно скачать здесь в формате WORD
Вы можете воспользоваться данным образцом при написании своего возражения.
Остались вопросы? Просто позвоните нам:
Санкт-Петербург
8 (812) 627-14-02;
Москва
8 (499) 350-44-31
Последние статьи
Все пособия на детей от 3 до 7 лет с 1 апреля 2021 года — официальная информация
С апреля 2021 года вступает в силу ряд нововведений, касающихся господдержки на детей от 3 до 7 лет. Изменения распространяются на порядок предоставления финансовой помощи, условия и размер выплат.
Как рассчитать пенсию онлайн: актуальный калькулятор на 2021 год
После окончания трудовой деятельности существенно увеличить пенсию практически невозможно. Гораздо лучше, если человек заранее задумается о том, на какую сумму может рассчитывать, чтобы, будучи еще в трудоспособном возрасте, повлиять на размер пособия. Как рассчитывается пенсия, согласно нынешнему законодательству, и каким образом узнать, сколько вам причитается в будущем?
Комиссия, задаток, залог, предоплата, депозит при аренде квартиры – что иметь в виду собственнику и арендующему
Многие люди знают по опыту, что такое аренда квартир, и как её правильно оформить. Тем не менее, в эту сферу ежегодно вливаются новички, которые теряются при определении задатка, залога, депозита, предоплаты, комиссии в аренде квартиры, и не знают, что это, зачем, и что гарантируют. Сегодня мы объясним эти понятия и расскажем, как правильно платить и оформлять, чтобы не потерять деньги ни арендатору, ни собственнику квартиры.
Примут ли документы, если сроки прошли
В случае пропуска срока возражения не примут. Если причина пропуска срока уважительная, вместе с возражениями направьте ходатайство о восстановлении процессуального срока и приложите доказательства, подтверждающие уважительную причину (больничный, билеты из командировки и пр.).
Если в восстановлении срока откажут, решение обжалуют в кассационном порядке (как вступивший в силу акт).
В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности «юриспруденция». Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.
Порядок подачи возражений
После того как заявление написано, и подготовлены документы, следует определиться со способом подачи документа. Для всех граждан доступно несколько вариантов доставки:
- передать лично через канцелярию суда;
- направить почтой заказным письмом;
- воспользоваться услугами курьерской службы.
Если для защиты своих интересов ответчик привлек представителя, то необходимо позаботиться о доверенности. Для подтверждения его полномочий документ необходимо заверить в нотариальной конторе.
После отмены
Если все сделано правильно и 10-дневный срок не нарушен (или нарушен, но благополучно восстановлен), судья выносит определение об отмене судебного приказа, разъяснив взыскателю право на обращение в порядке искового производства.
В интересах должника получить на руки это определение и, если уже начато исполнительное производство, отдать его копию в УФССП, поскольку неизвестно, когда приставы самостоятельно узнают об отмене.
Если в порядке приказного производства были взысканы неуплаченные вовремя налоги, то рекомендуем определение отнести в ИФНС.
Дальнейшее развитие ситуации зависит от отдельных обстоятельств. В большинстве случаев кредиторы обращаются в суд с исковым заявлением — поэтому, если должник, подавший возражения на судебный приказ, в целом согласен с суммой взыскания, лучше задолженность быстрее погасить. Так можно избежать оплаты дополнительных процентов, начисленных за период подготовки обращения в суд, затрат на возмещение госпошлины, оплаченную истцом, и на другие судебные расходы.
Кроме того, лучше бережно хранить определение не менее трех лет – ведь может сложиться так, что взыскатель не знает о поданных вами возражениях на судебный приказ мирового судьи, а также о последующей отмене и предъявит свой экземпляр к исполнению. Имея на руках определение, можно быстро пресечь начало взыскания и доказать, что оснований для возбуждения исполнительного производства не имеется.