Nedcentr.ru

НЕД Центр
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возражение на встречное исковое заявление. образец заполнения и бланк 2021 года

Судебное разбирательство – это, как правило, противостояние двух сторон в пределах возможностей, предоставленных сторонам законом. Таким образом, встречное исковое заявление является законным способом нейтрализации требований истца путем противопоставления им встречных требований.

Обычно встречное исковое заявление – это лишь часть «шахматной партии», разыгрываемой в судебном заседании, способ дезориентации или устрашения первоначального истца либо способ затягивания судебного разбирательства.

Вторичный характер встречных исковых заявлений объясняется тем, что встречные исковые заявления являются производными от первоначальных. И если бы не было первоначального иска, то требования встречного иска так и не появились бы на свет.

С момента появления встречного иска каждая из сторон процесса обретает двойственный статус, то есть становится как истцом, так и ответчиком. Соответственно, истец, в силу ст. 149 ГПК РФ, получает право написания отзыва либо возражения на встречное исковое заявление.

Предъявление встречного иска: особенности

Встречное исковое заявление не нужно путать с возражением на иск. Во втором случае речь идет об изложении аргументов ответчика: в чем и почему он не согласен с требованиями истца. Он обосновывает свою позицию, приводя факты, и ссылаясь на нормы действующего законодательства (149-я статья Гражданского процессуального кодекса РФ, далее — ГПК). В арбитраже аналогичный документ называется отзыв на исковое заявление, и его подача является обязанностью ответчика (131-я статья Арбитражного процессуального кодекса, далее – АПК).

Другое дело — встречный иск по гражданскому делу или в арбитражном процессе. Он не оспаривает претензии истца, а содержит в отношении него собственные требования, связанные с первоначальным иском (137-я статья ГПК, 132-я статья АПК). Например, когда продавец (истец) требует взыскать с покупателя (ответчика) денежную сумму по договору купли-продажи квартиры, нередко встречный иск подается о признании сделки недействительной.

Встречное заявление не может содержать требований к 3-му лицу, не имеющему собственных требований в конкретном разбирательстве. Встречный иск вправе подать только ответчик, причем в самом документе он будет именоваться так же (ответчиком, а не истцом).

Возражение на иск в гражданском процессе

Любой человек, против которого возбуждено гражданское дело, может написать возражение против гражданского иска. Это поможет защитить их законные интересы. Познакомимся с особенностями этой процедуры.

Нормативное регулирование

Каждое дело рассматривается в гражданском процессе между двумя сторонами – истцом и ответчиком. Они имеют равные права перед законом, поэтому каждый участник судебного процесса может представить свои аргументы в защиту своей позиции по рассматриваемому делу. Судьи встанут на сторону, которая сможет предоставить больше доказательств, подтверждающих правильность своих слов.

Следовательно, гражданин может подать возражение на гражданский иск, если, прочитав его, он не согласен с его доводами, выводами и требованиями. Этот стандарт напрямую регулируется п. 2 ч. 2 ст. 149 ГПК РФ. Причем не только ответчик, но и другие лица, заинтересованные в исходе дела, вправе подать возражение.

Причины написания встречного иска

Причин для подготовки ответа на полученное исковое заявление может быть много.

Назовем лишь некоторые из них:

– предоставление необходимых документов;

– проведение дополнительного обследования материального ущерба;

– Получение результатов оценки материального ущерба;

При регистрации возражения гражданин должен обращать внимание на достоверность и достоверность доказательств по делу. В противном случае вновь открывшиеся обстоятельства не смогут повлиять на исход дела в пользу обвиняемого.

Правила составления возражений

Специально разработанной формы для подачи возражений против иска в гражданском судопроизводстве не существует, но исковое заявление должно быть составлено в соответствии с общепринятыми в судопроизводстве стандартами:

Читать еще:  Договор аренды квартиры. образец и бланк 2021 года

    этот документ должен быть в письменной форме; Рукописный ввод разрешен, а также использование пишущих устройств; это не обязательный документ в гражданском судопроизводстве. Если кто-то не сочтет нужным доказывать свою точку зрения, он может просто ничего не писать.

Однако судья рассмотрит дело более подробно и вынесет окончательное решение, если гражданин представит дополнительные аргументы и доказательства в письменной форме. Поэтому важным моментом при рассмотрении гражданских дел является предъявление обвинений по искам истца.

Какие элементы должны быть в претензиях:

    название судебного органа; сведения об истце, ответчике или ином заинтересованном лице; Подробности дела, а также сведения об участвующих сторонах; изложите суть своих возражений относительно норм права, чтобы отразить информацию о наличии неоспоримых доказательств обратились в суд о частичном или полном отказе в иске; список прилагаемых документов; Наконец, дата и собственноручная подпись ответчика.

Необходим более внимательный подход к составлению возражений, так как этот документ способствует защите прав и интересов гражданина. Исход дела зависит от правдоподобия аргументов и доказательств.

Каждый может самостоятельно подготовить возражение на гражданский иск. Для вашего удобства мы подготовили шаблон, который поможет вам правильно оформить выписку. Если у вас возникнут трудности с оформлением документа, вы всегда можете обратиться за помощью к юристу. Специалист не только подготовит анкету, но и сможет представить ваши интересы в судебном заседании.

Документами, подтверждающими доводы оппонента, могут быть:

    письма и конверты; чеки, квитанции, платежные поручения; векселя, договор займа; проездные документы и др.

Если копии документов подаются в суд, они должны быть нотариально удостоверены, и в этом случае оригиналы документов не требуется представлять в суд.

Порядок подачи возражений

После написания заявки и подготовки документов нужно определиться, как подавать документ. Всем гражданам доступны несколько вариантов доставки:

    лично пройти через канцелярию суда; Отправить заказным письмом; Воспользуйтесь услугами курьерской компании.

Если ответчик нанял адвоката для защиты своих интересов, необходимо предоставить доверенность. Для подтверждения своих прав документ необходимо заверить в нотариальной конторе.

Когда подаются возражения на встречный иск

Граждане должны понимать, что возражение не может идентифицировать существующие претензии к истцу. Этот документ содержит только информацию, которая опровергает или объясняет основные положения претензии. В случаях, когда у ответчика есть личные имущественные, материальные или иные претензии, составляется встречный иск.

Этот запрос может быть сделан на любой стадии гражданского судопроизводства, но он должен быть сделан до окончания судебных прений. Это означает, что судья дает вам последний шанс подать ходатайство в орган правосудия.

После получения встречного иска слушание будет отложено. Судья рассматривает заявление и принимает одно из следующих решений:

    признание иска; отказать в признании иска.

Если заявление принято, ответчику вручается дубликат встречного иска. Гражданину дается время спокойно прочитать документ. За это время человек решает, писать возражение или встречный иск.

Если гражданин не намерен выдвигать возражение в письменной форме, он может также устно выразить свою личную позицию по существующему иску. Его заявления и доводы будут занесены в протокол судебного заседания.

Нельзя пренебрегать правилами оформления возражения, так как этот документ способен улучшить позицию ответчика по делу и защитить его права, поэтому рекомендуем вам воспользоваться помощью опытных юристов.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от многих факторов. Основная информация не гарантирует, что ваши конкретные проблемы будут решены.

Поэтому БЕСПЛАТНЫЕ специалисты к вашим услугам круглосуточно!

1. Задайте свой вопрос через форму (ниже) или в онлайн-чате.

2. Звоните на горячую линию:

На отчеты и звонки отвечают 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

Читать еще:  Должностная инструкция диспетчера автотранспортного предприятия 2021 года Образец

Как подать

Ответное возражение может быть отослано:

  1. До открытия судебного заседания
  2. В ходе его подготовки
  3. На протяжении заседания суда.

Примечание. Ответное возражение должно быть предоставлено до удаления суда на совещание для определения вердикта по судебному производству. Исходное и ответное требование будут разбираться в судебном заседании совместно.

Надо иметь ввиду, что к ответным претензиям не применяется общий порядок подсудности. В данном варианте определяется подсудность, имеющая отношение к первоначальному делу. Возражение обязано отправляться по месту, куда отослан иск от взыскателя. При этом, судья будет объявлять вердикт по обоим исковым ходатайствам.

(Видео: “Как подавать встречный иск”)

Порядок предъявления встречного иска по ГПК РФ. Госпошлина

Встречный иск по гражданскому делу надлежит оформлять и представлять в суд согласно правилам ГПК РФ, регламентирующим общую процедуру подачи искового заявления (см. ст. 131–136 ГПК РФ).

Необходимо учесть следующие нюансы:

  • Ответчик правомочен заявить встречные требования в любой момент процесса вплоть до вынесения судом акта, разрешающего спор по существу.
  • Ответчик не может представить свои встречные требования в ситуациях, перечисленных в ст. 244.14 ГПК РФ.
  • Представление встречных требований ответчиком в общем случае в апелляционной или кассационной инстанциях невозможно, однако если суд апелляции переходит к рассмотрению спора по регламенту производства в суде первой инстанции, то запрет на подачу встречного иска, предусмотренный п. 6 ст. 327 ГПК РФ, в данном случае не применяется (см. п. 22 постановления пленума ВС РФ «О применении судами норм…» от 19.06.2012 № 13).

Обратите внимание! Отказ судебного органа принять встречное исковое заявление, не соответствующее критериям ст. 138 ГПК РФ, не может оспариваться в вышестоящих судебных инстанциях (абз. 3 п. 10 постановления пленума ВС РФ «О применении норм. » от 26.06.2008 № 13).

За представление встречных исковых требований на рассмотрение в федеральные или мировые суды общей юрисдикции вносится госпошлина, размер которой вычисляется по правилам ст. 333.19 ч. 2 Налогового кодекса РФ (подп. 4 п. 1 ст. 333.20 ч. 2 НК РФ).

Важно! Теперь истец (как в гражданском, так и в арбитражном процессе) обязан сам отправлять экземпляр искового заявления и копии прилагающихся к нему документов другим участникам процесса (ч. 6 ст. 132 ГПК РФ, подп. 1 ч.1 ст. 126 АПК РФ).

Исковое заявление: подсудность и содержание документа

Если ответчик по иску является физическим лицом, банк обращается к мировому судье или в суд общей юрисдикции.

Первый вариант возможен, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, и финансовая организация подает заявление о выдаче судебного приказа в соответствии со статьей 23 ГПК РФ.

В суд общей юрисдикции можно подать исковое заявление, если размер долга превышает вышеназванную сумму. Такое обращение также допускается при наличии определения об отмене судебного приказа. В соответствии с общим правилом подсудности дела обычно рассматриваются в районных судах по месту жительства ответчика.

Исковое заявление о взыскании задолженности по кредитному договору имеет стандартную форму. В нем указываются:

  • полное название суда;
  • информация об истце;
  • личные данные ответчика;
  • цена иска;
  • размер государственной пошлины;
  • краткая информация о договоре;
  • данные об образовавшейся задолженности;
  • основания для предъявления требований (со ссылками на законодательные нормы);
  • просьба к суду;
  • перечень дополнительных документов.

Выглядит заявление так:

В _________ районный суд

(наименование, адрес, номер телефона,

(наименование, адрес, номер телефона)

Цена иска: ______________________

Государственная пошлина: ________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании задолженности по кредитному договору

(в том числе процентов за пользование кредитом)

«___»_______ ____ года между истцом ___________________ и ответчиком __________________ был заключен кредитный договор N ____ .

Читать еще:  Корпоративные подарки как учесть и обложить правильно

В соответствии с пунктом ___ договора истец обязался предоставить ответчику кредит в сумме ________ рублей, а ответчик взял на себя обязательства по возврату полученного кредита и уплате процентов за пользование кредитом в размере _____ процентов годовых. Для расчетов по договору ответчику был открыт ссудный счет N _________.

Согласно пункту ___ договора кредит был выдан сроком с «__»_______ ____ г. по «__»_______ ____ г.

Кредит был предоставлен ответчику «___»_______ ____ г. путем перечисления денежных средств на счет, что подтверждается выпиской из лицевого счета N _________ клиента — ответчика за период с «___»______ ____ г. по «___»______ ____ г. (копия прилагается).

В установленный договором срок ответчик кредит не возвратил, что подтверждается выпиской из лицевого счета N _______, открытого ответчику, за период с «___»_________ ____ г. по «___»_______ ____ г. и другими документами________________________________.

Таким образом, по состоянию на «__»______ ____ г. задолженность ответчика по кредиту составляет _________ рублей.

До «___»________ ____ г. проценты за пользование кредитом уплачивались ответчиком своевременно и в полном объеме. Последний раз проценты (за ________) были уплачены ответчиком «__»_______ ____ г., что подтверждается платежным поручением от «___»________ ____ г. N _______ .

Поскольку ответчиком не уплачены проценты за пользование кредитом за период с «__»________ ____ г. по «__»______ ____ г., то по состоянию на «___»_______ ____ г. сумма неуплаченных процентов за пользованием кредитом составила _________ рублей. Расчет процентов за пользование кредитом прилагается.

Таким образом, ответчик должен уплатить истцу денежные средства в общей сумме________ рублей.

«___»_______ ____ г. истец направил ответчику претензию с требованием погасить кредит и уплатить проценты по нему (копия прилагается), однако ответ на нее не поступил, денежные средства истцу до настоящего времени не уплачены.

Поэтому, на основании изложенного и в соответствии со статьями, ___________ГК РФ,

ПРОШУ:

Взыскать с ответчика __________________________ в пользу истца__________________________ задолженность по кредиту в сумме _______________ руб., проценты за пользование кредитом в сумме _______________ руб., а также расходы по уплате государственной пошлины в сумме _____________ руб., всего: ______________ руб.

Приложения:

  1. Копия кредитного договора
  2. Копии выписок по лицевому счету N ___________ и другие документы, подтверждающие выдачу кредитка
  3. Копии документов об уплате процентов.
  4. Расчет суммы иска
  5. Копия претензии, направленной ответчику и доказательства ее отправки.
  6. Документ об оплате госпошлины и выписка о перечислении денежных средств в бюджет.
  7. Квитанция о направлении копии искового заявления ответчику.
  8. Копия свидетельства о государственной регистрации истца.
  9. Решение о назначении руководителя или доверенность представителя.

Руководитель (представитель) истца ___________________ _____________

«___»____________ ____ г.

Скачать образец иска о взыскание кредитной задолженности можно по ссылке.

Прежде чем обратиться в суд, банк должен произвести и соответствующим образом оформить расчет суммы долга. Он содержит информацию о:

  • всех внесенных платежах;
  • общей сумме уплаченных заемщиком средств;
  • начисленной неустойке (пене, штрафе);
  • расходах, связанных с уплатой госпошлины и подачей заявления;
  • цене иска.

Этот документ должен быть приложен к иску. Кроме этого подаются копии:

  • кредитного договора;
  • свидетельства о регистрации и других правоустанавливающих документов заявителя;
  • выписки по счету (иных бумаг, подтверждающих выдачу займа);
  • претензии, направленной ответчику и ответа (при наличии);
  • доверенности, если иск подается представителем.

Истцом в обязательном порядке вносится государственная пошлина. Факт уплаты подтверждается квитанцией.

Этот перечень является приблизительным. Если судья посчитает нужным, он в процессе разбирательства может попросить предъявить дополнительные документы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты