Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о ЕНВД и его отмене в 2021—2021 годах

Отмена ЕНВД с 1 января 2021: как действовать в переходный период

4 декабря компания Такском провела вебинар на тему «Отмена ЕНВД с 1 января 2021 года и выбор альтернативного режима налогообложения». Эксперт компании Сергей Анисимов рассказал об истории ЕНВД, причинах его отмены и дал практические рекомендации для бизнеса, как действовать в переходный период и какую систему налогообложения выбрать. На онлайн-мероприятии присутствовало более 350 участников со всей России, в том числе из Сибири и Дальнего Востока.

Шок-налог. Чем обернулась для алтайского бизнеса отмена ЕНВД и что будет дальше

Отмена налога на вмененный доход (ЕНВД) с 2021 года поставила алтайский бизнес в сложную ситуацию. Тысячи предпринимателей до последнего дня надеялись, что налоговый режим продлят, и не торопились отказываться от него в пользу менее привлекательных вариантов. Ведь сразу стало понятно, что переход на другую систему налогообложения серьезно ударит по карману. Но власти не «сдали назад», и 37 тысяч плательщиков «вмененки» в Алтайском крае перешли на новые режимы. Но этот вопрос еще не закрыт. И эксперты предостерегают: если ничего не менять, то через пару месяцев регион потеряет часть предприятий.

Надеялись до последнего

Любые налоговые изменения – это всегда стресс для бизнеса, говорит председатель Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц. Плательщики за годы привыкли к выгодному и удобному ЕНВД и не хотели менять его на патент, «упрощенку», налог на самозанятых или общий налог, которые серьезно проигрывают «вмененке». По всей видимости, поэтому за два-три дня до Нового года около 8 тысяч предпринимателей (из 37 тысяч плательщиков ЕНВД) все еще не выбрали режим.

«Многие до последнего момента не могли определиться, куда и как им переходить. Думали, что здравый смысл возобладает, и ЕНВД продлят еще на какой-то срок. Но этого не случилось», – рассказывает Юрий Фриц.

Напомним, представители бизнес-сообщества региона неоднократно писали во все инстанции с просьбой отложить отмену ЕНВД. Также ждали и снижения ставки по УСН. Но ничего этого не произошло. Правда, одно существенного изменение все же было: на федеральном и региональном уровнях доработали законы о патентной системе, чтобы ей могли воспользоваться больше предпринимателей.

Алтайский бизнес попросил президента отложить отмену ЕНВД

Патент докрутили, но ограничений много

В конце года в регионе расшили перечень видов деятельности, которые могут работать на патенте. Но даже после этого системой все равно не могут пользоваться ООО, торговцы маркированной продукцией (шубами, обувью, лекарствами и прочим). А также те ИП, которые не соответствуют требованиям: имеют доход более 60 млн рублей в год и свыше 15 сотрудников.

Власти рассчитывали, что на патентную систему перейдут до 20 тысяч индивидуальных предпринимателей. Но ожидания пока не оправдались. После отмены ЕНВД интерес к обновленному режиму хоть и вырос в 10 раз, но, согласно данным краевой налоговой, его выбрали только 7 тысяч предпринимателей.

Одна из них – владелица магазинов одежды в Барнауле Ирина Чанцева. Ей повезло – бизнес попал под требования, которые предъявляют к этому налоговому режиму.

«Патентная система, по большому счету, практически не отличается от «вмененки». Просто у нее есть много ограничений. К тому же, перейти на патент может только очень маленький бизнес, те у кого всего три торговые точки. А если и у предпринимателя четыре отдела в торговых центрах, то патент ему уже не подойдет», – поясняет Чанцева.

После отмены ЕНВД популярность патента в Алтайском крае выросла более чем в 10 раз

По словам Юрия Фрица, как раз из-за ограничения по количеству торговых точек режим невыгоден для стационарной торговли. Ведь даже небольшие предприниматели, работающие в районах, имеют более трех магазинов. Чтобы претендовать на патент, им придется «дробиться». А при условия расширения бизнеса с патента придется уходить.

Депутат алтайского парламента от «Единой России», бизнесмен Алексей Кривенко тоже считает, что ограничение по количеству торговых точек только затрудняет работу предпринимателей особенно в сельской местности. Некоторые уже обратили внимание депутатов на этот неудобный момент.

По словам депутата АКЗС, справедливоросса Александра Молотова, большая часть перешла на патент от безысходности. Предприниматели, с которыми он поговорил, говорят, что на патенте будут платить больше, у некоторых сумма увеличилась в два раза.

По словам Ирины Чанцевой, для нее патент вышел дороже ЕНВД примерно на 30-35%. И она не считает это серьезной проблемой для бизнеса.

«Да, предприниматели будут платить немного больше, но дело обстоит хуже у тех, кто не сможет перейти на патент», – поясняет Чанцева.

Но были и те, кому патент оказался выгоден.

Читать еще:  Консультация для родителей дошкольников Права и обязанности родителей

«Я пообщался с несколькими рестораторами и владельцами кафе, они говорят, что у них платеж стал меньше. Конечно, отмена ЕНВД создала некоторые трудности во всех сферах бизнеса. Но я считаю, что патент практически заменил «вмененку». Потому что предприниматель остается при тех же условиях. Ему, к примеру, не нужно вести бухгалтерскую документацию, как и при ЕНВД», – рассказывает Кривенко.

«Упрощенка» не проще

Несладко пришлось юридическим лицам, так как они вообще не могут переходить на патент. Возможно, именно поэтому многие ушли на УСН (таких более 8,7 тысяч, еще 6,6 тысяч совмещали ее с ЕНВД и на ней же остались). При переходе нужно лишь было выбрать – платить 6% с дохода или 15% с разницы между доходами и расходами. Но, как ни крути, бизнес от этого вынужденного «переезда» не в восторге.

«Мы перешли на УСН (доходы минус расходы). По прогнозам будем платить налогов минимум в пять раз больше. И если раньше худо-бедно могли развиваться, то теперь нет», – говорит основатель сети кофеен Renoir Coffee Роман Канбаров.

Во всяком случае, приобретать хорошее и дорогое оборудование для бизнеса станет тяжелее. Снижать своим работникам заплату Канбаров точно не намерен, ведь это может привести к новой проблеме – высококвалифицированные специалисты попросту уйдут.

Некоторые станут платить меньше. Какой налоговый режим выбирают предприниматели Алтайского края

Работать в УСН можно, но только торговле это дается тяжелее всего, считает Юрий Фриц.

«Ведь помимо 6% с оборота нужно заплатить за эквайринг банку, расчетно-кассовое обслуживание, обслуживание систем «Меркурий» и «Платон», чипирование. Так ставка дойдет до 10-12% с оборота. Предприниматель всю свою маржу отдаст государству, контрольно-надзорным органам, за аренду помещения и коммунальные услуги, которые постоянно растут», – отмечает эксперт.

Налоги снижаем, лишнее убираем

И все-таки эксперты сходятся во мнении, что существующих систем налогообложения достаточно. Но их точно нужно дорабатывать (и в АКЗС к этому готовы).

В частности, расширять виды деятельности в патентной системе и убирать излишние ограничения (как по количеству торговых точек). А также снижать ставки по «упрощенке». Например, Молотов уверен, что «урезать» УСН нужно в два раза. То есть с 6% до 3% для тех, кто платить его с доходов, и с 15% до 7,5% для «доходы минус расходы».

«Многие почему негодуют? Потому что не понимают, чем они хуже предпринимателей из соседних регионов. Ведь там почему-то снизили, а мы не снижаем. А ведь у субъекта есть такое право и принимать закон нужно», – заявляет Молотов.

Осенью прошлого года депутаты от «Справедливой России» уже вносили предложение о снижении ставки УСН (для предпринимателей из наиболее пострадавших в пандемии отраслей, общепита, розницы и сферы оказания услуг, которые больше всего пострадают от отмены ЕНВД). Но получили отрицательное заключение и от главы региона, и от экспертно-правового управления. В ближайшие пару месяцев фракция планирует снова выступить с этой инициативой.

Юрий Фриц и вовсе предлагает снизить УСН (доходы) до 2%, хотя бы во время переходного периода.

«По нашим расчетам, бюджет не потеряет в доходах. Мы уже направили это предложение в минфин и ждем обратной реакции», – рассказывает Фриц.

По мнению Кривенко, ставку УСН, конечно, снижать стоит. Но все-таки для определенных видов деятельности.

«Думаю вопрос снижения УСН нам стоить поработать всем вместе. И бизнес-структурам, и краевому парламенту и правительству. Потому что необходимо найти ту середину, когда всем будет хорошо», – отмечает Кривенко.

А что, если не найдут?

Если власти не пойдут навстречу бизнесу, то рискуют недосчитаться субъектов предпринимательства уже в следующий отчетный. Ведь что может сделать небольшая компания в таком случае? Например, перерегистрироваться в соседней Республике Алтай, где ставка по УСН существенно ниже. Но еще хуже – потенциально возможная волна закрытий и сокращения рабочих мест, предупреждают эксперты.

Сколько предпринимателей переживет прощание с ЕНВД, станет понятно не раньше конца первого квартала года.

Но дело не только в налогах. Важнее общая экономическая ситуация. Ведь падение потребительского спроса и снижение покупательской способности все ещё продолжается.

«Мне искренне хочется надеется, что пандемия закончится и бизнес пойдет в гору. Но пока на федеральном уровне пока нет сигналов, которые бы могли дать предпринимателям надежду, что завтра будет лучше, чем сегодня», – подытожил Фриц.

Товар маркирован? Это не розница!

Усложнив применение ЕНВД для розничной торговли, законодатели параллельно расширили и список товаров, продажа которых не считается розницей.

Читать еще:  Какие сведения о государственной регистрации нужно размещать на Федресурсе

Так, с 01.01.2020 не считается розничной продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке. Это новшество в ст. 346.27 НК РФ тоже введено законом «Об изменениях в НК РФ» № 325-ФЗ.

Поэтому при анализе возможности остаться на ЕНВД для розничной торговли в 2020 году проверяйте, не подпадают ли ваши товары под обязательную маркировку.

Какие товары подлежат маркировке, вы можете узнать из нашей публикации.

А о нововведениях в маркировке обуви и табачных изделий с 01.07.2020 вы можете прочесть в Обзоре от КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Как сторонники сохранения ЕНВД предприняли попытку его сохранения

Сейчас в ФНС напоминают, что ЕНВД применялся в сферах деятельности, где расчеты с покупателями были преимущественно наличными (розничная торговля, бытовые услуги, частный извоз), где сумму полученного фактического дохода ранее было невозможно эффективно проконтролировать. «Основная цель отмены ЕНВД заключалась не в сборе дополнительных доходов в бюджет, а в его экономической необоснованности. Онлайн-кассы сделали сектор розницы прозрачным, и выяснилось, что около половины плательщиков ЕНВД получали нерыночные конкурентные преимущества перед другими участниками рынка»,— сказали “Ъ” в ФНС.

Директор в практике по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC в России Дмитрий Дегтярев отмечает, что с момента введения ЕНВД возможности налоговой службы по администрированию серьезно выросли, что позволяет администрировать налоги малого бизнеса на других спецрежимах. По его словам, ранее в ряде муниципальных образований были установлены очень низкие ставки ЕНВД — например, в 2019 году в Пермском крае в Красновишерском муниципальном районе фотоателье с одним сотрудником платило ЕНВД в размере всего 129 руб. в год.

В ФНС напоминают, что для комфортности перехода в прошлом году было сделано множество нововведений.

Патентная система теперь максимально приближена к ЕНВД. В частности, на патенте так же можно уменьшать сумму налога на страховые взносы, с 60 до 80 расширен перечень «патентных» видов деятельности, увеличены ограничения по площади в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания с 50 кв. м до 150 кв. м. Кроме того, регионы получили право вводить на своей территории патентную систему в отношении любых видов деятельности и устанавливать в отношении таких видов деятельности любые физические показатели для расчета налога. Кроме того, принят переходный режим для плательщиков УСН, если они превысили ограничения по объему доходов или количеству работников. То есть упрощенку теперь можно применять с доходами до 200 млн руб. и количеством сотрудников до 130 человек (ранее — 150 млн руб. и 100 работников). При этом ставка налога будет увеличена с 6% до 8% или с 15% до 20% в зависимости от выбранного объекта налогообложения.

Оказываем услуги перерегистрации онлайн-касс

Стоимость данной услуги составляет в пределах 1000 рублей в условиях ЦТО.

Когда речь идет о нескольких аппаратах (более 5 штук), предоставляется скидка. В таком случае перерегистрация одного устройства обойдется в 750 рублей. Чтобы сэкономить, допускается и такой вариант, как коллективная перерегистрация онлайн-ККТ несколькими предпринимателями. Например, если вы работаете в одном торговом центре, занимаете соседние места на рынке. Учитывается только количество кассовых аппаратов, поэтому они могут принадлежать разным предпринимателям.

В остальных случаях смена ЕНВД на кассе стоит 2000 рублей, выезд специалиста оплачивается отдельно, стоимость услуги – 600 рублей. Если онлайн-касс несколько (от 5 штук и более), и они расположены в одном месте, то действует скидка – минус 500 рублей за перенастройку каждого аппарата.

Какие есть альтернативы

Все налогоплательщики единого налога до 01.01.2021 должны выбрать иной режим налогообложения из действующих по Налоговому кодексу РФ. Им доступны:

  • общая система налогообложения;
  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • патентная система налогообложения (ПСН) только для ИП с ограничениями;
  • самозанятость (налог на профессиональный доход) только для ИП без работников.

Есть еще единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — когда состоится отмена ЕНВД с 1 января 2021, ЕСХН сохранится. Но это специфический налог, который подходит только для сельскохозпроизводителей. Массово выбирать его в качестве замены «вмененке» будут вряд ли.

Налоговики советуют выбрать для перехода наиболее приближенную к ЕНВД систему налогообложения — УСН (Письмо ФНС от 11.03.2020 №АБ-4-19/4243@). Но каждый бизнесмен решает самостоятельно, чем заменить ЕНВД после отмены. Рассмотрим каждый вариант из специальных систем налогообложения подробнее.

Читать еще:  Как перепрописать несовершеннолетних детей из одной квартиры в другую

Патенты смогут приобрести исключительно индивидуальные предприниматели, которые:

  • имеют штат наемных работников за период применения ПСН не более 15 человек;
  • зарабатывают в год не более 3 млн рублей, но для тех ИП, которые занимаются розничной торговлей, общественным питанием и сдают в аренду недвижимость, действует повышенный лимит годового потенциально возможного к получению дохода —10 млн рублей;
  • работают на площади, не превышающей установленные лимиты.

Прежде чем принимать решение, какой режим выбрать после отмены ЕНВД, предприниматель должен помнить, что существует перечень видов деятельности, на которых разрешено применение ПСН. Для каждого региона он свой, но по всей территории России этот спецрежим не доступен для аптек, торговцев обувью и меховыми изделиями.

Патент оформляется минимум на один месяц, а максимум на один календарный год (с 1 января по 31 декабря). Это удобно для тех, кто занимается сезонной деятельностью. При годовом патенте его стоимость разбивается на несколько платежей (до 12).

На ПСН отсутствует обязательная отчетность, и это еще один плюс для тех налогоплательщиков, которые беспокоятся, какие ожидать последствия после отмены ЕНВД. НДС на этой системе тоже отсутствует. ПСН разрешено совмещать с другими режимами налогообложения. НДФЛ придется платить только с доходов от видов деятельности, на которые не распространяется патент.

Упрощенная система дает возможность налогоплательщику выбирать из двух вариантов объекта налогообложения:

  • «доходы» — максимальная ставка 6% (в некоторых регионах установлена ниже);
  • «доходы, уменьшенные на величину расходов» — максимум 15%.

Действуют ограничения, в том числе для кого отменят ЕНВД в 2020 году (аптеки и торговцы обувью и меховыми изделиями). Им тоже разрешено применять УСН при условии что:

  • объем годовых доходов меньше 150 млн рублей;
  • средняя численность работников за год — не более 100 человек;
  • балансовая стоимость основных средств — менее 150 млн рублей.

Тем, кто решил применять УСН запрещено:

  • производить подакцизные товары;
  • работать в сфере банковской и страховой деятельности, иметь статус МФО;
  • добывать полезные ископаемые (кроме общераспространенных);
  • оказывать услуги в качестве ломбарда;
  • осуществлять деятельность в качестве агентства по подбору персонала.

Это следует учитывать, когда закон об отмене ЕНВД с 2021 года вступит в силу.

На упрощенке необходимо:

  • вносить ежеквартальные авансовые платежи (не позднее 25.04, 25.07, 25.10);
  • ежегодно направлять в орган ФНС по месту учета налоговую декларацию по УСН (до 31.03 для юридических лиц и до 30.04 для ИП).

Как отмечают налоговики, когда отменят ЕНВД для розничной торговли и общепита, УСН станет самой массовой специальной системой налогообложения в России.

НПД (самозанятость)

Налог на профессиональный доход для самозанятых граждан в полную силу заработал с 01.07.2020 г. До этого он действовал только в некоторых регионах РФ. После этой даты НПД разрешается применять там, где приняты соответствующие местные законы. В правительстве ожидают, что до конца года это сделают во всех регионах. Тогда отмена ЕНВД для ИП без наемных работников пройдет практически незаметно — новый налог простой и удобный:

  • налоговая ставка 4% при работе с физлицами и 6% при работе с юрлицами;
  • нет необходимости посещать налоговую, переход на спецрежим осуществляется с помощью мобильного приложения;
  • обязательная отчетность отсутствует;
  • платить налог следует ежемесячно в сумме, которую выставляет ФНС;
  • отсутствуют фиксированные страховые взносы «за себя» на ОМС и ОПС;
  • в 2020 и 2021 году для самозанятых действует специальный налоговый капитал для оплаты налога (первоначально 10 000 рублей, потом добавили еще 12 130 рублей);
  • нет необходимости применять онлайн-ККТ, ее заменяет мобильное приложение.

Но для получения статуса самозанятого есть ряд серьезных ограничений. Запрещено:

  • нанимать работников;
  • перепродавать оптом или в розницу товары чужого производства (можно только лично произведенную продукцию) и имущественные права;
  • реализовывать подакцизную продукцию и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • зарабатывать более 2,4 млн рублей в год.

Что можно сделать сейчас?

Про отмену ЕНВД начали говорить еще в 2012 году. Сначала этот режим налогообложения должен был прекратить свое существование в 2014 году, потом – в 2018, сейчас говорят уже про 2021 год.

Специалисты рекомендуют не паниковать, а продолжать работать на ЕНВД пока остается такая возможность. Но уже сейчас предприниматели могут составить финансовую модель бизнеса с учетом отмены ЕНВД и посчитать свои доходы и расходы на УСН или ОСНО. Это поможет понять, сможет ли компания работать в новых условиях, а также заранее подготовить план для развития бизнеса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector