Nedcentr.ru

НЕД Центр
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вся правда о франшизе Макдональдс сколько стоит бизнес фастфуда

Сколько стоит франшиза Макдональдса?

Сколько стоит франшиза Макдональдса в России? Что такое франчайзинг и в чем выгода обеих сторон? Готовый бизнес план для франшизы Макдональдса.

Это не секрет, что рестораны быстрого питания пользуются славой практически во всех уголках мира.

Правда, открывать новую сеть – идея не для слабонервных, так как это большие затраты.

А вероятность того, что бизнес будет развиваться, или хотя бы приносить прибыль – очень мала.

Совершенно другое дело – покупка франшизы уже известной марки фастфудов.

Макдональдс – самая известная сеть ресторанов быстрого питании.

Она будет достаточно прибыльной независимо от того, в какой стране или в каком городе ее открывать.

Самое интересное, что, по сути, неважно даже то, насколько оживлен район или место, где его поставить.

А вот, сколько стоит франшиза Макдональдс – это совершенно другое дело.

Очевидно, что подобная идея требует очень больших затрат.

Но стоит учитывать и то, что в России на этих условиях уже открылось много ресторанов-конкурентов.

Поэтому, можно надеяться на более благоприятные условия со стороны владельцев всемирной сети.

Тем не менее, Макдональдс, остается самым популярным рестораном быстрого питания.

И стоимость франшизы считается одной из самых дорогих.

Бутербродная сборная

Для «Большого Сабвея» Россия — один из двух уникальных рынков (второй — Япония), где из‑за удаленности и изолированности приходится реализовывать нестандартные бизнес-решения и придумывать новые механизмы локализации сети. Когда Subway заходит в другие страны бывшего СССР — например, Грузию, — они рассматриваются как часть европейского рынка, и все поставки продуктов для местных ресторанов осуществляются из Европы в централизованном порядке. Россию же пришлось определить как отдельный рынок и организовать здесь свою собственную сеть поставщиков — иначе транспортные издержки оказываются слишком высокими. В российском Subway свои требования к оформлению ресторанов, свое меню, своя ценовая политика по отношению к франчайзи. И своя история — в которой фигурировало даже столь специфическое явление, как русская мафия.

Президент Subway Russia Геннадий Кочетков развивал бизнес «Сабвей» в России с первых дней — и довел количество проданных франшиз сети до 650

Продукты в первую точку поставлялись из Европы: ни одного стабильно работающего завода с продукцией подобающего качества «Сабвей» в России не обнаружил. Американские сэндвичи-конструкторы, изготовляемые по принципу «собери сам», быстро пришлись отечественным потребителям по вкусу. Многочасовых очередей, как в первых ресторанах «Макдоналдс», в «Сабвее» не было — однако питерский ресторан все равно стал лучшим по продажам во всей мировой сети. Впрочем, ненадолго: менее чем через полгода после открытия высокодоходную точку «отжали» рейдеры. Во время силового захвата заведения, к которому они привлекли местный криминалитет, перепуганного американского управляющего пришлось тайком выводить из здания. Судебные тяжбы продолжались до 2003 года — восемь лет, на протяжении которых бизнес Subway развивался в России еле‑еле: были открыты лишь три точки в Екатеринбурге и четыре — в Москве. В 2004‑м, после урегулирования вопросов и взыскания $1,2 млн с петербургского правительства в пользу потерпевшей стороны, ресторан Subway на Невском проспекте заработал снова. Понятно, что рынок к моменту возвращения на него бренда сильно изменился: игроков в сегменте быстрого питания становилось все больше, и медлить с развитием сети было нельзя. К концу 2008 года «Сабвей» открыл свой пятидесятый, а к апрелю 2010‑го — сотый ресторан в России. Сегодня под этим брендом работают более трехсот франчайзи, которые владеют 650 ресторанами в 130 российских городах.

Читать еще:  Долги умершего родственника Ответственность по долгам наследодателя

Что получает франчайзи?

Решив подписать соглашение о франшизе с рестораном McDonald’s, франчайзи получает право работать под известным брендом McDonald’s и использовать предназначенное для этого помещение, в котором расположен ресторан. Имеет доступ к обучению, учебным материалам, регулярным консультациям и помощи в работе ресторанов и в сфере PR-деятельности. Он может использовать помощь сервисных компаний и поставщиков услуг McDonald’s, а также надежные источники поставок, которые подлежат постоянному контролю качества. Франчайзи участвует в национальных программах и маркетинговых кампаниях и пользуется поддержкой специализированного маркетингового агентства.

Взамен франчайзи обязуется:

  1. Использование только определенных продуктов питания и напитков в соответствии с установленными рецептами McDonalds.
  2. Применение специальных процедур производства и контроля и принципов бухгалтерского учета.
  3. Использование специального оборудования, дизайнов, цветов, рекламных устройств, предметов интерьера и мебели.

Насколько это выгодно

Вы должны понимать, что вложения в этот бизнес будут очень серьезными — для новичка без стартового капитала открытие ресторана по франшизе практически нереально. Необходимо иметь опыт эффективного управления, сумму для первоначального взноса и подходящее помещение, расположенное в центральной части города. Общая сумма вложений может достигать миллиона долларов. Но вся прелесть фастфуда в том, что он очень рентабелен. Практически в 95% случаев все сделанные в ресторан вложения окупаются в первый год, при условии, что вы все делаете правильно.

Дать точный ответ на вопрос: сколько стоит открыть Макдональдс по франшизе мы не можем — вам нужно будет самостоятельно составить бизнес-план и связаться с отделением Мака в вашем регионе (или головным офисом в Москве). Но мы гарантируем, что данный бизнес окупится очень быстро. Тем более что стоимость открытия из-за насыщения рынка наверняка будет падать — на данный момент спрос на эту франшизу очень высокий.

Читать еще:  Расписка в получении документов. образец и бланк для скачивания 2021 года

Хитросплетения бизнеса

Покончить с этим бедламом смог другой гениальный предприниматель — Рэй Крок. Он выкупил у братьев Макдональдов право продавать лицензии на отдельные рестораны и навел жесточайшую дисциплину среди франчайзи. Он внезапно являлся с проверками, искал малейшие следы пыли, проверял чистоту на кухне, самолично отдирал прилипшую жвачку на автостоянах и нещадно на всех орал.

Франчайзи трепетали перед Кроком. Уже заплатив за франшизу и вложив сбережения в ресторан, они могли лишитья лицензии, если бы Крок решил, что они не выполняют условия контракта. Но прибыли были такими, что оправдывали все мучения. Первые же рестораны «Макдональдса» стали зарабатывать по тысяче долларов в день — деньги, просто немыслимые для 60-х.

Педант, перфекционист, чистюля и скандалист Крок создал настоящую империю «Макдональдсов» и нажил состояние в 600 миллионов долларов. А вот братья Макдональды остались в накладе. В 1961 году они продали Кроку свой бренд всего за 2,7 миллиона долларов. Сохрани они его в собственности — заработали бы миллиарды.

При Кроке руководство «Макдональдса» стало активно работать с недвижимостью. Участки земли под ресторан брались в аренду у хозяина по фиксированной ставке на 20 лет. А потом пересдавались в аренду франчайзи — только он платил уже гораздо больше: ставка росла каждый год и зависела от оборота ресторана.

Арендованные участки земли бухгалтер «Макдональдса» показывал как реальные активы компании. Это позволяло брать кредиты на выгодных условиях и активно расширяться. А реальные владельцы участков впадали от низких ставок аренды в такую депрессию, что легко соглашались продать их «Макдональдсу». Так компания стала крупнейшим собственником земли и недвижимости в США.

В 1960−70-е гг. «Макдональдс» пек миллионеров как пирожки. Несмотря на то, что, кроме цены лицензии, приходилось вкладывать большие деньги в открытие ресторана и оборудование его по всем стандартам «Макдональдса», несмотря на жесткую регламентацию и растущую арендную плату, хозяева ресторанов богатели на глазах.

Сегодня «Макдональдс» принадлежит крупным транснациональным корпорациям и стиль ведения бизнеса заметно изменился. Вне США компания предпочитает продавать региональные лицензии крупным бизнесменам — а те потом управляют региональной сетью ресторанов. Предпринимателям со средним доходом, таким образом, покупка франшизы «Макдональдс» недоступна.

В России компания вообще 30 лет работала напрямую, без участия местных франчайзи. Только в этом году, после многочисленных проверок Роспотребнадзора и намеков со стороны правительства, «Макдональдс» согласился продать франшизу и рестораны в 13 регионах России казахскому бизнесмену Кайрату Боранбаеву. Интересно, что Боранбаев не просто олигарх с улицы, а «проверенный кадр». Он является родственником Нурсултана Назарбаева: его дочь замужем за внуком казахского президента.

Читать еще:  Как организовать похороны?

Нежелание корпорации поощрять малый бизнес в других странах часто вызывает критику в других странах. С этим связаны многочисленные протесты против создания «Макдональдсов» в европейских городах. Высокие стандарты и низкие цены «Макдональдса» просто убивают местных конкурентов.

Другая мишень критики — сверх-низкие зарплаты сотрудников «Макдональдса», которые во всем мире примерно равны минимальной зарплате по региону. Как результат — фантастическая текучка кадров, составляющая до 400% в год. Не забудьте и про травматизм — ежегодно около двухсот тысяч сотрудников «Макдональдса» получают повреждения и ожоги на рабочем месте.

И тем не менее, с бизнес-проблемами корпорация привыкла справляться. Куда страшнее был накат веганов, экологов и ревнителей «духовных скреп», который пошел на «Макдональдс» в конце 90-х.

Цены и меню в Burger King

Меню ресторанов БК включает в себя бургеры, роллы, завернутые в пшеничную лепешку, картофель фри и другие снеки (луковые кольца, чикен фри и т.п.), салаты, десерты и различные напитки. Так как ассортимент представлен широко, каждый посетитель сможет выбрать блюдо по своему вкусу. Предусмотрено специальное меню для детей, обеденные комбо-ланчи и завтраки.

Ключевым отличием бургерной является то, что многие ингредиенты для блюд готовятся на гриле. Это придает им особый аромат и вкус.

Ценовая политика сети направлена на удержание высокого потребительского спроса. Цены находятся на уровне ниже среднерыночных. При этом высокий товарооборот обеспечивает высокую доходность.

Меню.

Загадка соусов

Существует миф касательно того, что в соусы для “Макдональдса” добавляют вещества, вызывающие привыкание. Именно по этой причине якобы они такие вкусные.

На самом деле что-то секретное в них все же есть — ведь даже многие сотрудники не знают, из чего их делают. Поэтому, если вы не хотите рисковать своим здоровьем, рекомендуем отказаться от их покупки. Разве что, может, изредка можно взять для пробы, но увлекаться, явно, не стоит. Объяснить, почему они такие вкусные, действительно трудно. А ведь даже длительная работа в “Макдональдсе” не даст вам гарантии, что вы узнаете, что входит в их состав.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector