Nedcentr.ru

НЕД Центр
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выписка из реестра акционеров Образец и бланк 2021 года

Начиная с 2002 года невозможно получить другие доказательства владения ценными бумагами, кроме как найти надлежащую запись в кадастре владельцев общества. Поэтому заинтересовавшимся лицам очень важно быть ознакомленными с процедурой получения выписки из реестра владельцев акций. Реестр владельцев акций содержит в себе определенную базу информации о компании. Это единственный в своем роде документ, в котором можно найти все данные об акционерах в акционерном обществе.

В нем можно найти такую информацию:

  • число средств в уставном фонде;
  • предварительную цену акций, их общее количество;
  • число акций, находящихся в обороте;
  • информация о лицах, которые являются акционерами;
  • информация о дивидендах, которые уже были уплачены;
  • данные с документа, который подтверждает покупку акций.

Фиктивный или действующий держатель акций, но на каждого из них акционерное общество обязательно открывает лицевой счет. Для того чтобы иметь возможность совершить сделку с ценными бумагами, обязательно нужно иметь согласие остальных владельцев.

Информация об акционерах хранится в кадастровых ведомостях. Они могут быть составлены как в бумажном виде, так и в электронном.

Выписка из реестра акционеров немного напоминает справку, но имеет и существенные отличия. Среди ее главных особенностей:

  • должна выдаваться только по требованию на определенную дату (датировать ее более ранним числом недопустимо);
  • в ней должны быть приведены точные данные о держателе акций и их точном количестве;
  • на подготовку выписки законом отведено не более трех дней.

Документ носит только информационный характер. О том, что выписка была сделана, не нужно указывать на лицевом счете акционера. Также не нужно вносить никаких записей в журнале регистраций.

Сотрудник компании, который занимается работой с реестром не оставляет себе копии выписки. Сам документ не может быть основанием для получения права собственности на ценные бумаги, а носит чисто информационный характер.

Читать еще:  Ходатайство о передаче дела по подсудности в суде общей юрисдикции. образец и бланк 2021 года

Просьба о выдаче выписки должна быть вписана в книгу входящей корреспонденции. Там же должна быть отметка и о том, что выписка была выдана. Запись должна содержать в себе исходящий номер, ФИО сотрудника, который делал выписку.

Государство требует обязательного указания способа предоставления данные об акционерах. Эта информация должна быть указана в анкете на выдачу документа.

Владелец акций получает свободный доступ к такой информации:

  • какая его часть в уставном фонде;
  • какие записи в его лицевом счете;
  • информация об акционерном обществе, его основателях, размере уставного капитала;
  • данные о регистраторе.

Если по лицевому счету держателя акций в течение определенного периода времени (дня) были проведены какие-то операции, то акционер обязательно должен получить об этом полную информацию.

Стороны договора дарения

При заключении договора дарения акций большое значение имеет степень родства между лицами, участвующими в сделке дарения акций. Поэтому желательно помнить об уровнях родственных отношений.

Так, к близким родственникам первой степени Кодекс семьи относит мать, отца, детей, причем дети могут быть родными и/или усыновленными.

Супруги, состоящие в зарегистрированном браке, не относятся к категории родственников.

К следующему уровню родства относятся братья и сестры, дедушки и бабушки. Третья степень – это дяди и тети, двоюродные сестры и братья. Прадедушки и прабабушки можно определить по четвертой степени родства, эти же двоюродные родственники к пятой.

Важность факта родственных отношений при заключении договора дарения акций связана с условиями оплаты госпошлины, нотариального гонорара и НДФЛ. При близкородственных договорах дарения стороны освобождаются от необходимости уплаты вышеперечисленных платежей.

Справка о составе участников ООО (выписка из состава): как оформлять

Как указывалось выше, унифицированного образца справки законодателем не предложено, поэтому ООО в своей локальной документации правомочно определить, какие сведения, помимо обязательных, в нее включаются.

Читать еще:  Как учитываются интересы детей при разделе имущества супругов?

Выписка из списка участников ООО должна быть удостоверена подписью лица, уполномоченного на ведение списка участников (обычно это либо единоличный исполнительный орган ООО, либо иной орган, предусмотренный уставом юрлица, см. п. 2 ст. 31.1 закона № 14-ФЗ).

Также на документе проставляется оттиск печати (при наличии таковой у ООО).

Если оформляется выписка из реестра участников, то рекомендуется сделать пометку «Выписка верна» и указать место хранения подлинника реестра. Удостоверяются эти надписи подписью уполномоченного на ведение реестра участников ООО лица и оттиском печати (при наличии).

Также такая выписка должна содержать дату ее составления.

Список участников ООО с одним учредителем (образец)

Требования к ведению документа устанавливаются каждым обществом самостоятельно. Так, внутренними регламентами организации регулируется порядок:

Скачать форму списка
  • составления и ведения списка;
  • предоставления участниками своих личных данных;
  • фиксации информации;
  • формы представления сведений (анкеты, выписки и т. д.).

При этом если учредитель у общества только один, подготовка списка нецелесообразна (исключение составляет выписка из списка участников ООО).

Образец списка участников ООО с одним учредителем представлен ниже. Список ведется по единому порядку, независимо от количества участников общества.

Образец выписки из реестра акционеров

Для того чтобы сделать выписку, посмотрите приведенный ниже образец документа и разъяснения к нему.

  1. В начале документа укажите название предприятия, номер выписки, место и дату ее формирования.
  2. Затем переходите к основному блоку. Тут первым делом внесите сведения о лице, которому выдается выписка: его фамилию, имя, отчество, паспортные данные, место жительства.
  3. После этого впишите в бланк информацию об акциях, которыми владеет этот человек: их тип, номинал, и прочее.
  4. Дальнейшее содержание уместно отразить в виде таблицы: в которую нужно внести общую сумму акций, долю в уставном капитале и основания, по которым приобретались или продавались акции (ссылку на номер и дату соответствующего документа).
  5. Не лишним под таблицей будет обозначить состояние акций (являются они предметом залога или нет, есть на них какие-либо обременения или ограничения и т.п.).
  6. Также следует отметить то, что выписка не является ценной бумагой и объектом каких-либо сделок являться не может.
  7. Выписку можно дополнить любыми другими сведениями, важными именно в вашей ситуации.
  8. В заключение под выпиской нужно обязательно поставить подпись и по мере необходимости печать.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты