Nedcentr.ru

НЕД Центр
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплаты переселенцам в 2021 году при участии в госпрограмме

Путь домой

Механизм госпрограммы сформирован в 2006 году и предполагает оказание значимой поддержки соотечественникам, принявшим решение о переселении в Россию.

С 31 декабря 2012 года вступила в силу новая редакция. С этого момента действие госпрограммы не ограничено каким-либо сроком.

Несмотря на то, что госпрограмма действует уже более 13 лет, она продолжает оставаться востребованной соотечественниками. В настоящее время она успешно реализуется на территории уже 80 субъектов РФ. Исключение составляют Крым, Севастополь, Москва и Московская область, Санкт-Петербург. Госпрограммой этим субъектам РФ предоставлено исключительное право — приступать к разработке региональных программ переселения при наличии потребности их экономики в переселенцах.

Основным показателем, иллюстрирующим эффективность госпрограммы, является количество соотечественников, переселившихся в Россию. По состоянию на 1 сентября 2020 года, для переселения на постоянное место жительства в Россию из-за рубежа такой программой воспользовались порядка 960 тысяч соотечественников. Тогда как в первые годы ее реализации (2007-2009 годы) в Россию прибывали около 9 тысяч человек в год. Начиная с 2014 года по условиям госпрограммы ежегодно переселяются в среднем уже более 100 тысяч соотечественников. Так, в 2018 году в Россию прибыло 107,7 тысяч соотечественников, в 2019 году — 108,5 тыс. человек, за 8 месяцев 2020 года — около 40,5 тыс. человек.

В этом году снижение показателей связано с введением ограничительных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции (COVID-19).

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 15 января 2007 г. N 7

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ

НА ОБУСТРОЙСТВО УЧАСТНИКАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ

В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ,

ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2820) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выплаты единовременного пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей.

2. Установить, что единовременное пособие на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее — Государственная программа), и членам их семей выплачивается в следующем размере:

в отношении лиц, переселяющихся на территорию вселения (категории «А», — 60000 рублей участнику Государственной программы и по 20000 рублей членам его семьи;

в отношении лиц, переселяющихся на территорию вселения категории «Б», — 40000 рублей участнику Государственной программы и по 15000 рублей членам его семьи.

3. Ассигнования, предусмотренные Министерству финансов Российской Федерации в федеральном бюджете на 2007 год по подразделу «Миграционная политика» раздела «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, в объемах, необходимых для выплаты единовременного пособия на обустройство участникам Государственной программы и членам их семей, передать в установленном порядке Федеральной миграционной службе для осуществления указанной выплаты.

Читать еще:  Товаровед — это сложная но интересная должность

4. Федеральной миграционной службе обеспечивать финансирование мероприятий по выплате единовременного пособия на обустройство участникам Государственной программы и членам их семей, а также осуществлять контроль за полнотой и своевременностью выплаты пособия.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

от 15 января 2007 г. N 7

ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ

НА ОБУСТРОЙСТВО УЧАСТНИКАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ

ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ

В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ,

ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок назначения и выплаты единовременного пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (далее — Государственная программа), и переселяющимся с ними членам их семей (далее — пособие).

2. Пособие выплачивается участникам Государственной программы и членам их семей, переселяющимся на территории вселения категории «А» и «Б».

3. Для получения пособия участник Государственной программы представляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту регистрации заявление о выплате пособия (на русском языке) по форме, устанавливаемой Федеральной миграционной службой, с предъявлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, и свидетельства участника Государственной программы.

Заявление представляется участником Государственной программы лично.

Датой подачи заявления считается день предъявления документов, необходимых для решения вопроса о назначении пособия.

Порядок регистрации заявлений определяется Федеральной миграционной службой.

4. Решение о выплате пособия принимается территориальным органом Федеральной миграционной службы по месту регистрации участника Государственной программы в течение 15 дней с даты подачи им заявления.

5. Территориальные органы Федеральной миграционной службы представляют ежемесячно, не позднее 15-го числа, в Федеральную миграционную службу реестры, содержащие следующие сведения о каждом получателе пособия:

а) фамилия, имя, отчество (если имеется);

б) данные документа, удостоверяющего личность, и свидетельства участника Государственной программы;

в) размер пособия;

г) номер и дата решения о назначении пособия;

д) реквизиты счета, открытого получателем пособия в Сберегательном банке Российской Федерации или в ином кредитном учреждении.

6. Реестры, указанные в пункте 5 настоящих Правил, подписываются руководителями территориальных органов Федеральной миграционной службы и заверяются печатью.

Форма и способ представления реестров определяются Федеральной миграционной службой.

7. Финансирование расходов, связанных с выплатой пособия, осуществляется в пределах ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на реализацию Государственной программы Федеральной миграционной службе в федеральном бюджете на соответствующий год.

8. Средства на выплату пособия перечисляются в установленном порядке территориальными органами Федеральной миграционной службы на счета, открытые получателями пособия в организациях (филиалах, структурных подразделениях) Сберегательного банка Российской Федерации или в ином кредитном учреждении, которое вправе осуществлять данные выплаты в муниципальных образованиях субъектов Российской Федерации, на основании соглашений, заключаемых с ними территориальными органами Федеральной миграционной службы.

Федеральная миграционная служба вправе осуществлять до получения реестров авансовое перечисление средств на счета своих территориальных органов на выплату пособия из расчета средств, необходимых для выплаты пособия не более чем 10 процентам участников Государственной программы и членов их семей.

О помощи переселенцам, предоставляемой в разных регионах РФ

Размер предоставляемой помощи переселенцам зависит от региона заселения. В 2017 году самую большую помощь оказывали два федеральных округа – Дальневосточный и Сибирский. При выборе переселенцами одного из следующих субъектов РФ: Еврейская автономная область, Амурская, Сахалинская, Магаданская, Иркутская области, Камчатский, Хабаровский, Приморский (кроме г. Владивосток) или Забайкальский край, а также Республика Бурятия – они могут рассчитывать на получение значительной денежной суммы – так называемых «подъемных». На 2017 год размер данного пособия составляет 240 000 рублей на переселенца и 120 000 рублей на каждого члена его семьи. Но это касается только участников Госпрограммы переселения соотечественников.

Читать еще:  Какие гарантии имеет лицо, получившее временное убежище на территории рф?

Помимо этих регионов, участники программы могут выбрать и другие территории заселения, правда, сумма пособия в них гораздо меньше и составляет всего 20 000 рублей на участника программы и 10 000 рублей на каждого члена его семьи. На эту сумму можно рассчитывать при заселении в один из следующих регионов, также включенных в программу:

  1. Центральный федеральный округ: Брянская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области.
  2. Северо-Западный федеральный округ: Ленинградская область, Республика Карелия, Архангельская, Калининградская, Мурманская, Новгородская, Псковская и Вологодская области.
  3. Приволжский федеральный округ: Удмуртская Республика, Пензенская область (кроме городов Пенза, Заречный, Кузнецк), Республика Мордовия, Республика Марий-Эл, Чувашская Республика, Самарская, Саратовская, Ульяновская и Оренбургская области, Пермский край.
  4. Южный федеральный округ: Волгоградская, Ростовская и Астраханская области, Краснодарский край.
  5. Северо-Кавказский федеральный округ: Ставропольский край.
  6. Уральский федеральный округ: Курганская, Свердловская, Челябинская и Тюменская (кроме г. Тюмень) области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.
  7. Сибирский федеральный округ: Алтайский край, Республика Хакасия, Красноярский край (кроме городов Норильск, Зеленогорск, Железногорск, пос. Солнечный), Новосибирская, Омская и Томская области.

Кроме подъемных средств, участникам программы по переселению в первые месяцы многие регионы частично или полностью компенсируют затраты на аренду жилья.

Внутреннее переселение

Пенсии, начисляемые внутри страны, имеют региональные особенности. Они зависят от размера доплат местных органов власти, которые производятся к основному размеру пенсионного обеспечения. При смене места жительства переоформление пенсии производится в течение 3 дней после подачи заявления в ПФ.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

Не теряют своих начислений жители Крайнего Севера, проработавшие в этих районах более 15 лет и в приравненных к ним районах не менее 20. Такие переселенцы сохраняют за собой право на получение повышенного размера пенсии.

мой стаж: в Казахстане 27лет, гражданка РФ с 2010 -работала неполные 3года, в наст время -работаю в Казахстане 4года. будет ли засчитан мой стаж, каков будет размер пенсии гражданина РФ при оформлении в 2017г?

В разделе «На какую пенсию могут рассчитывать переселенцы» есть фраза : Переселенцы могут продолжать получать пенсии свои бывших стран проживания такого вида, который не предусмотрен в Российском законодательстве. Вопрос: Что это за пенсии?

На какую пенсию может рассчитывать гражданка — пенсионерка Республики Казахстан, имея ВНЖ в РФ?

Можно сохранить прежнюю казахстанскуюпенсию при получении ВНЖ в России

Читать еще:  Чем отличается списочная численность от среднесписочной — разница понятий

ПОЧЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ – ИЗГОИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ?
Одним из главных критериев отбора кандидатов для участия в «Государственной программе переселения соотечественников в Россию» является обязательное наличие у них опыта трудовой деятельности (стажа работы по специальности) и квалифицированного образования.
Но, ни в самой «Программе», ни в приложениях к ней, ни в «Памятках для соотечественников, возвращающихся на Родину» нет правдивых сведений о том, что при достижении пенсионного возраста в России этих самых возвратившихся соотечественников ждет большой «сюрприз» — назначение им минимальной (социальной) пенсии, независимо от количества проработанных ими за свою трудовую жизнь лет.
Это связано с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», согласно которому страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это сейчас уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ. Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали.
Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией». Виноваты ли в этом возвратившиеся рядовые соотечественники? Понятно, что нет, но «крайними» оказались именно они, ведь если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, тоже не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту – практически равная прожиточному минимуму пенсионера.
Пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте: при моем стаже с институтом и армией — 42 года и коэффициенте зарплаты -1,1 (при максимальном – 1,2), пенсия мне назначена в размере 9 тыс. руб., что значительно ниже даже среднего размера пенсии в России, который в 2017 году составляет около 13,7 тысяч рублей).
Расчет, очевидно, на то, что возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а только потом, лишь при выходе на пенсию, но порядочно ли это скрывать от людей? «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. ».
Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж или уплаченные страховые взносы возвратившихся на постоянное место жительства в Россию соотечественников при определении размера их пенсии, в противном случае все громкие призывы о возвращении соотечественников на Родину так и останутся пустыми и обманными лозунгами.
Может быть, надо что-то менять?
А иначе, какие же мы соотечественники?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты