Nedcentr.ru

НЕД Центр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Взыскание долгов по ЖКХ путем получения судебного приказа

Каков порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам за жилое помещение с физического лица?

Граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ, п. 63 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее — Правила N 354)). Задолженность по коммунальным платежам с физических лиц может быть истребована в претензионном либо взыскана в судебном порядке путем обращения в суд общей юрисдикции в рамках приказного или искового производства.

Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, ресурсоснабжающая организация, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц (ч. 18 ст. 155 ЖК РФ). При этом жилищное законодательство не лишает ресурсоснабжающую организацию права привлекать третьих лиц для совершения юридических и фактических действий по взысканию задолженности за оказанные коммунальные услуги и не запрещает правовые конструкции, в том числе агентские договоры, направленные на сбор денежных средств, при которых ресурсоснабжающая организация не выбывает из правоотношений. Круг лиц, с которыми ресурсоснабжающая организация вправе заключать такие договоры, также не ограничен (Письмо Минстроя России от 14.10.2020 N 41140-ОЛ/04).

Правовые консультации

Судебные приставы списывают у меня половину пенсии за долги по ЖКХ. Правомерно ли это? Какие меры можно предпринять, чтобы уменьшить сумму или отсрочить погашение долга?

В случае не исполнения решения суда о взыскании с неплательщика суммы задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальным услугам, взыскатель вправе получить исполнительный документ и направить его в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства. В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон) исполнительными документами, направляемыми (предъявляемыми) судебному приставу-исполнителю, являются: исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов и судебные приказы.

Согласно статье 30 Федерального закона судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя и устанавливает должнику срок для добровольного исполнения решения суда до пяти дней.

Кроме того, в случае неисполнение должником исполнительного документа в срок, предоставленный для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора, в размере до семи процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина (статья 30, 112 Федерального закона). Согласно статье 68 Федерального закона после истечения срока для добровольного исполнения требований содержащихся в исполнительном документе судебный пристав-исполнитель применяет меры принудительного исполнения предусмотренные частью 3 названной статья Федерального закона, в том числе обращает взыскание на имущество и имущественные права должника. Так, судебный пристав-исполнитель, руководствуясь вышеуказанной статьей Федерального закона, вправе направить исполнительный документ в пенсионный фонд для удержаний в счет погашения задолженности за жилое помещение и коммунальным услугам.

Читать еще:  Носитель русского языка и гражданство России 2021 перечень документов

Статьей 98 Федерального закона установлено, что судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях: 1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей; 2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей; 3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Пунктом 3 вышеуказанной статьей Федерального закона установлено, что лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе.

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Статьей 99 Федерального закона установлен размер удержания из заработной платы и иных доходов должника. Так, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Вышеуказанное ограничения размера удержания не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Указанное ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяется при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа. Данное положение означает, что взыскание может быть обращено на накопления, излишки, образовавшиеся на счете к моменту взыскания.

Такие накопления могут быть взысканы в полной сумме остатка. Статьей 4 Федерального закона провозглашены принципы исполнительного производства, так исполнительное производство осуществляется на принципах: 1) законности; 2) своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения; 3) уважения чести и достоинства гражданина; 4) неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи; 5) соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. Учитывая вышеизложенные принципы исполнительного производства, в случае тяжелого материального положения должник вправе требовать уменьшения процента удержания по исполнительному документу, отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта.

Так, должник вправе направить приставу-исполнителю заявление об уменьшении процентов удержания из заработной платы, иного дохода в котором необходимо доказать сложные материальные условия (общий доход семьи, количество иждивенцев, обязательная плата за жизненно необходимые должнику услуги, детский сад, размер коммунальных платежей и т.д.). В свою очередь судебный пристав обязан рассмотреть заявление должника-гражданина и принять решение. В случае несогласия с принятым решением судебного пристава, принятое решение может быть обжаловано путем подачи жалобы старшему судебному приставу или в суд.

Читать еще:  Карточка учета материалов М17 бланк и образец

Кроме того, в силу части 1 статьи 37 Федерального закона, статьи 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта. Заявление подается в суд, рассматривавший дело в первой инстанции и выдавший исполнительный документ, в том числе и в случае отмены (изменения) судебного акта и принятия нового судебного акта судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.

По смыслу положений вышеуказанных норм права основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок. Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

Из вышеизложенного следует, что удержания пятидесяти процентов пенсии в счет задолженности за коммунальные услуги судебным приставом правомерно. Вместе с тем должник вправе требовать уменьшения процентов удержания из заработной платы, иного дохода, отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта путем обращения с заявлением к судебному приставу или в суд.

Ведущий специалист отдела правового и кадрового обеспечения департамента городского хозяйства Ирина Базылюк

Кстати

* За январь-февраль 2017 года УФССП России по Свердловской области взыскала с должников по жилищно-коммунальным услугам 43,28 млн рублей — это 3428 исполнительных производств.

* Взыскание задолженности за услуги ЖКХ (в том числе — за капремонт) относится к четвёртой очереди взыскания, и перечисление денежных средств со счёта должника в пользу организации ЖКХ возможно только при отсутствии у него задолженности перед взыскателями первой, второй и третьей очереди (см. ст.111 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

  • Опубликовано в №59 от 6.04.2017

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании долга

Приведем образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании долга.

Мировому судье судебного участка № 325/1

Металлургического района г. Челябинска, ул. Дегтярева, д. 89

Заявитель: ООО «Лютик»

Адрес: 454083, г. Челябинск, ул. Мишина, д.56 ИНН 7453008100 КПП 745301001 р/с 40702810200000000003 в банке АКБ «Резерв» к/с 30101810600000000957 БИК 044525957

Должник: ООО «Цветочек»

454017, г. Челябинск, ул. Сталеваров, д.87 ИНН 7447003200 КПП 744701001 р/с 40702810200000000003 в банке АКБ «Резерв» к/с 30101810600000000957 БИК 044525957

Читать еще:  Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

о выдаче судебного приказа на взыскание долга

«02» февраля 2018 года между ООО «Лютик» и ООО «Цветочек» был заключен договор займа. Согласно условиям договора займа «Лютик» передал ООО «Цветочек» в заем денежные средства на сумму 300 000 (Триста тысяч) рублей со сроком возврата до «02» июля 2018 года. В указанный срок Должник свое обязательство по договору займа не исполнил в полном объеме, не исполнено оно и на момент предъявления настоящего заявления в суд.

В соответствии с п.1 ст. 809 ГК РФ займодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договором. Согласно п.4 договора займа проценты начисляются по ставке 12% годовых.

Согласно нижеприведенному расчету, сумма процентов за пользование займом составляет 15 189 рублей 04 копеек:

Задолженность: 300 000,00 руб. Ставка: 12,00 % годовых

Начало периода: 03.02.2018 г.

Конец периода: 06.07.2018 г.

Период просрочки с 03.02.2018 г. по 06.07.2018 г. й

Проценты за период: 300 000,00 руб. × 154 дн. / 365 дн.× 12% = 15 189,04 р.

Сумма процентов: 15 189,04 руб.

Сумма основного долга: 300 000,00 руб.

Итого, общий размер задолженности ООО «Цветочек» перед ООО «Лютик» составляет 315 189 рублей 04 копеек.

Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа (п.1 ст.810 ГК РФ). В соответствии со ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается.

Статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что защита нарушенных или оспариваемых прав осуществляется в судебном порядке.

Поскольку ООО «Цветочек» в одностороннем порядке уклоняется от исполнения обязательств по возврату сумм займа и уплате процентов за пользование займом, сумма задолженности подлежит взысканию с него в судебном порядке.

Частью 1 статьи 151 Гражданского процессуального кодекса РФ установлено, что судебный приказ выдается, если требование основано на сделке, совершенной в простой письменной форме.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь статьями 11, 309, 310, 809 – 811 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 3, 22, 23, 28, 121 — 124 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Выдать судебный приказ о взыскании с ООО «Цветочек» в пользу ООО «Лютик» денежных средств в размере 315 189 рублей (Триста пятнадцать тысяч сто восемьдесят девять рублей) рублей 04 копеек.

Оригинал договора займа от 02 февраля 2018 г. в 1 экз.

Оригинал платежного поручения №125 от 02 февраля 2018 г. о перечислении ООО «Цветочек» суммы займа в 1 экз.

Копия заявления о выдаче судебного приказа в 1 экз.

Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, в 1 экз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector