Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заключение трудового договора (прием на работу)

Ошибки при приеме на работу

М. К. Башарина
автор статьи, консультант Аскон по трудовым вопросам и кадровому делопроизводству

Конечно, каждая компания самостоятельно принимает решение, насколько придерживаться буквы закона в той или иной ситуации. Я рекомендую организовать порядок соблюдения Трудового законодательства. Обнаруженные контролирующими органами нарушения могут повлечь серьезные штрафные санкции. Чтобы предотвратить возможные убытки, штрафы, советую обратить внимание на несколько типичных ошибок при приеме на работу, выявляемых при проверках трудовой инспекцией. Давайте рассмотрим их подробно.

Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Люди, младше 18 лет, считаются незащищенной категорией граждан. Регулирование их труда должно предупреждать отрицательное воздействие на развитие ребенка. Поэтому, возраст, с которого можно заключать трудовой договор, зависит от ряда условностей.

С какого возраста можно заключать трудовой договор по ст. 63 ТК РФ, представим в форме таблицы:

Возраст заключения трудового договора

Описание условий

Возраст заключения трудового договора по общему правилу составляет 16 лет

Такой гражданин уже может самостоятельно подписать контракт. К этому времени, обычно, молодые люди уже оканчивают обучение в школах. Поэтому, никаких разрешений здесь не требуется.

Труд при заключении договоров в возрасте с 15 лет, не должен причинять вред здоровью ребенка, а для учащихся – не причинять ущерба образованию.

Обязательно письменное согласие опеки и одного из родителей. Работать несовершеннолетние лица могут исключительно на легких работах, не причиняющих вред здоровью, в свободное время, без ущерба образованию.

Допускается заключение договора с подростком в театрах, цирках, кинематографии и концертных организациях. Договор подписывается от имени подростка его родителем.

Труд не должен приносить ущерб здоровью и нравственному развитию ребенка. Для начала трудовых отношений требуется согласие одного из родителей и документальное разрешение органа опеки с обозначением допустимой длительности труда и других значимых условий. В качестве подтверждения свободного времени, из школы необходимо взять справку.

Работодатель должен подстраховаться и запросить всю необходимую документацию у трудоустраиваемого несовершеннолетнего лица. Только при её наличии контролирующие органы не смогут вынести наказание.

Обязательные условия трудового договора

Каждый подобный документ требует указания в нем следующих данных:

  • Места работы. Одно из обязательных условий трудового договора состоит во внесении в документ полного наименования работодателя. Если работник принимается в определенный территориальный филиал, находящийся в другой местности, это также указывается в документах;
  • Функции работника. Иное условие трудового договора заключается в указании в соглашении специальности, профессии, а также конкретного типа работы, которую поручают принимаемому сотруднику.

Этап после заключения

На текущий период считается, что дата начала действия трудового договора определяется либо датой его подписания, либо датой начала выполнения работ, если заключено соглашение было позднее. Законом предоставляется срок до трех дней для оформления договора с момента начала работ. Начало работ может быть оговорено в соглашении, если такового нет, то старт работы устанавливается на следующий рабочий день после подписания.

Уведомление ФМС о заключении трудового договора

Для ситуаций, когда на должность принимается иностранец, предусмотрен отдельный порядок. Необходимо направить уведомление ФМС о заключении трудового договора с иностранным гражданином. Срок, когда уведомление о заключении трудового договора в 2020 году подается в иммиграционную службу, — 3 дня с момента приема на работу.

Дополнительно регламентировано, что отдельное подается самим иностранцем в течение 2-х месяцев после получения патента и оформления трудового договора – отправляется копия трудового соглашения.

Необходимо подать извещение в ФМС на любого иностранца, принятого на должность, независимо от его статуса в РФ, а также гражданства. Изучить образец заполнения уведомления о заключении трудового договора от работодателя можно по образцу бланка.

Также можно скачать уведомление о заключении трудового договора, которое не заполнено и может быть использовано в работе. Предоставлять уведомления необходимо отдельно на каждого работника.

Подавать указанные уведомление о заключении трудового договора (бланк) обязательно для компаний любой формы деятельности. Штрафы за игнорирование этого предписания устанавливаются достаточно высокие – до 1 млн. руб. на организацию и до 70 000 руб. на должностное лицо, которое допустило это нарушение. В особо сложных случаях нарушения предписанного порядке разрешено приостанавливать деятельность компании на срок до двух недель в целях наказания.

Читать еще:  Возмещение ущерба от ДТП при отсутствии полисов ОСАГО и КАСКО

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами. Защита в суде, подготовка претензий и других нормативных документов в регулирующие органы.

Правовые консультации

Каковы последствия представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора?

В соответствии с пунктом 11 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работодатель вправе по своей инициативе досрочно расторгнуть трудовой договор в случае представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора. Для увольнения работника по пункту 11 статьи 81 ТК РФ работодатель должен доказать такие юридически значимые обстоятельства, как: — представление работником подложных документов при заключении трудового договора; — включение представленных подложных документов в перечень документов, необходимых для заключения трудового договора; — невозможность выполнения работником трудовой функции в связи с отсутствием у него необходимых для ее выполнения образования и (или) навыков, которые были подтверждены при поступлении на работу подложными документами.

Согласно статье 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
  • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию;
  • справку о том, является или не является лицо подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ — при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В отдельных случаях с учетом специфики работы может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

К числу подложных документов при заключении трудового договора обычно относят: представление подложной медицинской справки, если предусмотрен медицинский осмотр, представление недействительного документа о наличии специальных знаний об образовании, квалификации, присвоенной в установленном порядке, фиктивной трудовой книжки, документов о прохождении службы в Вооруженных Силах РФ или других документов, удостоверяющих навыки, умения либо личные данные работника, требуемые при приеме на работу. Представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора может быть основанием для расторжения с работником трудового договора по пункту 11 части 1 статьи 81 ТК РФ при условии, если подлинные документы, которые работник должен был представить, или отсутствие таких документов могли явиться законным основанием для отказа в заключении с ним трудового договора.

Если же достоверность или недостоверность представленных работником документов сама по себе не может служить основанием для отказа в приеме на работу, увольнение по данному основанию вряд ли можно признать правомерным, например, если работник представил подложный документ об образовании, наличие которого не требуется для выполнения порученной ему по трудовому договору работы, и работодатель не запрашивал от работника соответствующего документа. Распространенным примером представления подложных документов при трудоустройстве является наличие у работника нескольких трудовых книжек.

Читать еще:  Перевод апартаментов в жилой фонд в 2021 году

Согласно статье 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Существует несколько причин, по которым работник может предоставить работодателю подложную трудовую книжку: — неудовлетворительная запись о прошлом трудоустройстве. Например, работник был уволен за нарушение трудовой дисциплины, прогулы или по иным обстоятельствам и желает скрыть данный факт при последующем трудоустройстве; — совместительство. Действующее законодательство позволяет работнику устроиться сразу на несколько предприятий, однако ограничивает время работы на всех, кроме основного. Такая работа является совместительством. В этом случае соискатель не приносит в отдел кадров свою трудовую, и запись в нее вносится при его желании по основному месту работы; — утеря трудовой книжки. Работник считал старую трудовую книжку утерянной и по этой причине оформил новый документ; — желание скрыть факт работы одновременно в нескольких организациях.

Трудовая книжка не является документом, отсутствие которого препятствует заключению трудового договора. Согласно статьям 21, 22 ТК РФ работник и работодатель имеют право на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ и иными федеральными законами.

Отсутствие трудовой книжки само по себе не может являться основанием для отказа работнику в заключении с ним трудового договора. Так, трудовую книжку работника может неправомерно задержать работодатель, от которого работник только что уволился, трудовая книжка может быть утеряна или украдена.

Тем не менее, если у работника нет трудовой книжки, это еще не означает, что теперь в отношении него действуют иные правила приема на работу. Согласно статье 65 ТК РФ трудовая книжка должна быть предъявлена работником во всех случаях поступления на работу, за исключением случаев, когда работник поступает на работу впервые или на условиях совместительства. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Если, скрывая истинную причину отсутствия трудовой книжки и указав в своем заявлении недостоверную причину, работник настаивает на выдаче ему новой трудовой книжки, работодатель в силу положений статьи 65 ТК РФ не имеет права отказать ему в этом. То обстоятельство, что она является второй, не делает ее подложной, поскольку она выдана надлежащим образом и содержит правильные сведения о стаже и месте работы у выдавшего работодателя. Несмотря на то, что прямого ограничения на использование двух трудовых книжек законодательством не предусмотрено, в определенной мере такая практика может привести к привлечению работника к ответственности или просто повлечь за собой негативные последствия.

Сокрытие работником при заключении трудового договора наличия иного основного места работы и предоставление им другой трудовой книжки, в которой не отражен факт работы у иного работодателя, следует расценивать как представление работником подложных документов. В судебной практике рассматриваются разные случаи фальсификации, включая удаление записи про увольнение, указание большего стажа для трудоустройства на определенную должность и полностью недостоверную трудовую книжку, в которой подложны все записи, вкладыши и печать.

В пункте 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» указано, что если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, трудовой договор с таким работником расторгается по пункту 11 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Таким образом, работодатель, которому работник при приеме на работу представил трудовую книжку с более поздним сроком выдачи вправе уволить его на основании пункта 11 части 1 статьи 81 ТК РФ.

Читать еще:  Сложно ли узаконить дачный дом уже после покупки?

Кроме того, положения части 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) предполагают возможное привлечение работника к ответственности за фальсификацию документов.

Например, если при трудоустройстве в государственные службы или органы внутренних дел работник утаит факт трудоустройства, что будет должным образом зафиксировано, данные действия могут быть квалифицированы в качестве уголовного преступления.

В зависимости от целей, которые преследовал правонарушитель, ответственность может наступать и по другим статьям УК РФ:

  • по статье 159 УК РФ — за мошенничество с документами при трудоустройстве;
  • по статье 292 УК РФ — за служебный подлог с участием должностного лица.

Главный специалист отдела правового обеспечения управления делами Администрации города Омска Влада Ерофеева

Оформление приказа и личной карточки

После подписания ТД происходит официальное оформление на работу сотрудника путем издания соответствующего приказа. Форма приказа свободная. Этот документ печатается в трех экземплярах — один передается соискателю, второй подшивается в папку с приказами по предприятию, третий отправляется в отдел кадров. Помните, что приказ издается в день заключения трудового договора — разницы в датах быть не должно.

После приказа необходимо заполнить личную карточку на сотрудника. Для этого имеется установленная государственная форма №2. Она заполняется сотрудником отдела кадров на основании уже сформированного пакета документов. После этого работник обязан расписаться на ней, подтвердив, таким образом, правильность ее составления.

Последним оформляется личное дело работника. В него вносится вся необходимая информация: ФИО, место жительства, место рождения, должность, контактные данные, образование, семейное положение. Впоследствии в личном деле указываются все необходимые дополнительные данные: повышение, выдача поощрений, выдача взысканий и пр.

После оформления сотрудник отдела кадров вносит изменения в трудовую книжку. В ней ставят дату приема на работу, должность и название компании. Книга хранится в отделе кадров и не выдается работнику на руки (при необходимости с нее делаются выписки). Ее выдают сотруднику только при увольнении, сделав соответствующую запись.

Срочный трудовой договор

Как правило, срочный трудовой договор заключают на фиксированный период — сезонная работа, замена другого сотрудника, работы на определенный период и т.д. Когда работодателем расторгается срочный трудовой договор?

  • При выполнении сезонных работ договор расторгается по окончании оговоренного заранее сезона.
  • Если человек был принят на работу для замены постоянного сотрудника на период его отсутствия, то договор расторгается, когда постоянный сотрудник вновь выходит на работу.
  • Если работа была запланирована на определенный срок (например, 6 месяцев), то договор расторгается по истечении этого срока.

Возможно ли, что срочный договор расторгнут до того, как истечет заранее обусловленный срок? Да, это может произойти на тех же основаниях, что и расторжение бессрочного трудового договора. При этом всегда необходимо учитывать, что работника следует предупредить не меньше, чем за 3 дня до расторжения договора.

Оформление инвалида

Согласно законодательству, оформление такого работника происходит на общих основаниях, но ему дополнительно предоставляются льготы:

  • отпуск в течение тридцати дней и дополнительный неоплачиваемый отпуск на шестьдесят дней для инвалидов I и II групп;
  • рабочее время не более тридцати пяти часов в неделю;
  • ограничения по работам, которые выполняются за пределами нормальных условий труда.

На работы с опасными и вредными условиями инвалидов принимать запрещается. При этом, поскольку трудоустройство осуществляется на общих основаниях, работодатель не имеет права требовать от сотрудника справок о состоянии здоровья (за исключением специально предусмотренных случаев в силу специфики деятельности), а инвалид при может и не предъявлять справку медико-социальной экспертизы. В этом случае работодатель не несет ответственности за привлечение инвалида к работам, противопоказанным ему по состоянию здоровья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector