Nedcentr.ru

НЕД Центр
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о ветхом и аварийном жилье в 2021 году

Если вы живете в ветхом и аварийном жилье

В связи с неизбежным устареванием зданий, построек и домов, возведенных еще в прошлом веке и потерявших свои первоначальные жилищные качества, законодательным аппаратом правительства Российской Федерации в 2010 году был принят закон, гласящий о необходимости сноса ветхих и аварийных зданий. Данный закон обязывает соответствующие органы государственной исполнительной власти предоставлять собственникам таких домов равноценное по стоимости жилплощади и жилищным качествам жилье. Решением проблемы улучшения жилищных условий занимаются специально созданные с такой целью компании, одной из которых является «СПб реновация».

Проект о расселении граждан из аварийного и ветхого жилья

Проект о расселении граждан из аварийного и ветхого жилья преследует цель обезопасить их от риска для жизни во время проживания в неблагоустроенных помещениях, в которых давно не делался ремонт. Заодно эта программа позволяет в некоторых случаях достичь и определенных целей, касающихся культурно-исторической сферы страны.

Расселение граждан из обветшалых и старых домов исторически важных и значимых районов Санкт-Петербурга позволит, таким образом, обновить и реконструировать эти районы и всю инфраструктуру в них, обеспечив возможность безопасного нахождения граждан в тех местах, и, одновременно, сохранив их историческую подлинность.

Обновление домов и инфраструктуры таких районов повысит уровень их эстетичности и улучшит внешний вид.

Правительством РФ в 2015-2016 гг. запланировано обеспечить новым благоустроенным жильем владельцев всех аварийных и ветхих домов, признанных таковыми до 2012 г. В том случае, если дом признают аварийным и подлежащим сносу, соответствующие местные органы власти составляют специальный нормативный документ о его расселении. Собственники такого жилья в данном случае имеют право на получение благоустроенной и равноценной по правовому статусу жилой площади.

Какое жилье предоставляется взамен?

Исходя из указаний Жилищного Кодекса РФ, предоставляемое взамен жилье должно иметь такой же размер жилой площади, как прошлое, должно быть расположено в том же населенном пункте, а также быть благоустроенным в его рамках. Возможно предоставление жилья, расположенного в другом населенном пункте, или денежных средств, в размере равноценном стоимости прошлого жилья. Под равноценным жильем понимают квартиру или дом с таким же количеством комнат, как и в прошлом, и размером жилой площади, не меньшей, чем была в старом жилье.

В некоторых случаях вместо аварийной квартиры с двумя комнатами жильцам предоставляют однокомнатную, учитывая то, что общий размер жилой площади оказывается равноценным прошлому. В таких ситуациях возможны разбирательства в судебном порядке, особенно, если в такой однокомнатной квартире вынуждены будут жить лица разного пола, к примеру, сестра с братом, или же семья, состоящая не только из супругов. Компенсация разницы в стоимости такого жилья при его обмене Жилищным Кодексом РФ не предусмотрена, поэтому решается вопрос ее доплаты путем заключения обеими сторонами специального договора, а размер доплаты определяется и оценивается независимыми экспертами.

Читать еще:  ЭЛКОД Можно ли установить материальную ответственность по ГПХ

Немаловажным фактом, о котором необходимо знать переселяющимся из ветхого жилья гражданам, является то, что целью расселения является обеспечение их безопасности при проживании в жилье, но не повышение уровня и качества жилищных условий. Последнее возможно лишь при заключении коммерческого договора с соответствующей организацией и вложении владельцем будущего жилья собственных денежных средств для расширения его площади или повышения уровня жилищных условий.

Дом на улица Лабутина, 3, литера Г

Жилье, в которое переселяют население из аварийных и ветхих домов, может оказаться как принадлежащим к «вторичному» фонду недвижимости, так и быть абсолютно новым, то есть новостройкой. Главной характеристикой такого жилья является то, что собственником его является государство, то есть, дом должен относиться к жилищному фонду социального использования.

Отказ покидать старое жилье

Частой проблемой, с которой встречаются жильцы аварийных домов, является их переселение в удаленные от центра города районы. Особенно эта проблема актуальна и остра, если старый дом находился в центре или исторически значимом районе. Такая же ситуация может быть и у жителей загородных или пригородных, спальных районов, привыкших к относительной тишине и атмосфере уединенности, — если их переселяют ближе к шумному центру, они также могут противиться, не желая менять давно сложившийся ритм своей жизни. Иногда же нежелание покидать свои квартиры объясняется тем, что новая жилая площадь жильцам не нравится или, по их мнению, не лучше, чем старая. Но, в таком случае, стоит напомнить опять, что целью данной программы не является улучшение жилищных условий населения страны.

Если человек не соглашается покидать старое жилье, он может заключить сделку о получении денежной компенсации в сумме, размер которой соответствует количеству квадратных метров квартиры и качества жилищных условий в ней.

Специалисты сходятся во мнении, что программа расселения людей из аварийного и ветхого жилья требует еще очень многих корректировок и существенной доработки. В ней существует множество недостатков и изъянов, которые видны уже сейчас невооруженным глазом. Например, длительный процесс признания жилья аварийным, а также то, что даже при признании его таковым совсем необязательны меры по его сносу и расселению живущих в нем людей. Сроки расселения жильцов из ветхого жилья также нигде не указаны — эта неопределенность оборачивается необходимостью судебных разбирательств, без которых добиться переселения в новое жилье порой просто невозможно.

Читать еще:  Как закрывается 10 счет д 60 к 10

Для жильцов ветхих квартир, состоящих на учете, как нуждающиеся в благоустроенной жилой площади, законодательными актами Жилищного Кодекса РФ предусмотрена ее норма, выделяющаяся на одного человека при его переселении: если семья состоит из двух и более человек – 18 кв.м на одного члена семьи, если собственник квартиры проживает в ней один – ему предоставляют жилье общей площадью 33 кв.м. Для тех, кто на таком учете не состоял, выдается новое благоустроенное жилье с площадью, равноценной старому.

Популярные новости недвижимости

  • Что нужно для рефинансирования ипотеки
  • Рефинансирование ипотеки: выгодно или нет
  • ​Как выгодно приобрести парковочное место в новостройке
  • Выбрать коммерческую недвижимость: как?
  • Определяемся с выбором ипотечного банка
  • Новостройки в зонах повышенного риска
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

С помощью этого календаря поиск осуществляется в рамках текущего раздела. Для поиска по всему сайту воспользуйтесь сервисом «Поиск»

Суть и цели данной программы

Некоторых может ввести в заблуждение разница в понятиях «ветхое» и «аварийное» жилье. Разница здесь в степени деформации несущих конструкций, высоком риске обрушения и опасности для находящихся в нем людей. Процент износа в деревянных домах для признания их как ветхими, так и аварийными, должен составлять не менее 65%, а для кирпичных, панельных и других жилых конструкций этот показатель повышается до 70%.

Признание дома не пригодным для проживания автоматически означает возможность переселения в новое жилье. В данную категорию включают и аварийные дома, и ветхие. Жильцы первых, естественно, встают на очередь раньше, за ними следом вторые. Отметка о непригодности для проживания проставляется специальной межведомственной комиссией после всесторонней оценки его состояния. Она же составляет трехлетний план расселения по району, городу или области, где можно проследить порядок, даты и участников программы.

Среди официальных оснований для сноса многоквартирного здания значатся следующие:

  1. Высокая степень износа несущих конструкций.
  2. Сдвиги в микроклимате – воздух в помещении сильно загазован (мясокомбинаты, фабрики, заводы и пр.), превышен радиационный фон, допустимый уровень вибрации (вблизи военной станции, аэропорта, длительной стройки и пр.), содержание опасных биологических и химических веществ (плесень, метан, крысиный помет и др.) выше санитарно-эпидемиологических норм.
  3. Зона высокого риска природных катаклизмов – оползней, паводков, извержения вулкана, землетрясения и т.д.
  4. Территории техногенных катастроф и возможные разрушительные последствия из-за них.
  5. Чрезмерная близость к воздушной линии электропередач.
  6. Форс-мажорные ситуации – пожары, аварии, взрывы, теракты, проседание грунта и пр.
  7. Соседство одного или нескольких помещений квартиры с автомагистралью – если уровень шума превышает допустимые нормы.

Как получить компенсацию за жилье по программе реновации

8. Нужно ли будет платить НДФЛ?

Нет. Налогообложению не подлежат доходы, полученные в связи с реализацией программы реновации, в денежной форме в виде равноценного возмещения либо в натуральной форме в виде жилого помещения или доли (долей) в нем.

7. Как подать заявление на компенсацию?

Заявление с пакетом документов необходимо подать в Департамент городского имущества города Москвы.

Если с документами будет все в порядке , независимая оценочная компания проведет оценку вашей квартиры.

Если результаты оценки вас не устроят, можете отказаться от предложенной компенсации и подписать договор на равнозначную квартиру. При положительном решении Департамент городского имущества Москвы подготовит проект договора о предоставлении равноценного возмещения в денежной форме.

Подписанный договор вместе с комплектом документов сотрудник Департамента городского имущества направит для регистрации перехода прав собственности в Росреестр.

За готовыми документами вас пригласят в Центр информирования по переселению.

В течение 20 рабочих дней с момента государственной регистрации перехода права собственности жилого помещения в сносимом доме к городу Москве на ваш расчетный счет поступят деньги.

3. Когда можно обратиться за компенсацией?

Направить заявление на выплату компенсации вы можете в течение 30 дней с момента получения проекта договора, предусматривающего переход права собственности на равнозначную квартиру.

5. Когда придет письмо из Департамента городского имущества? Что в нем будет?

Как только новый дом будет готов к заселению, письмо вам доставит сотрудник Департамента городского имущества по адресу освобождаемой квартиры. Если вас не будет дома, он оставит письмо в вашем почтовом ящике.

В письме будут указаны:

  • основания отселения;
  • адрес новой квартиры;
  • площадь (в квадратных метрах);
  • количество комнат;
  • порядок и срок осмотра квартиры;
  • адрес, где можно получить ключи;
  • перечень необходимых документов.

Если все ваши соседи получили такое письмо, а вы нет, обратитесь за ним в центр информирования по переселению. Он откроется в день старта расселения в новом доме или рядом с ним. При себе нужно иметь паспорт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты