Nedcentr.ru

НЕД Центр
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завещательное распоряжение. образец заполнения и бланк для скачивания 2021 года

Что нужно для завещания? Если обратиться к нормам ГК РФ, то там не найти упоминания о документах, которые обязан представить завещатель. В обязательном порядке нужно иметь при себе только паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность. По этим ним будут устанавливаться личные данные и совершеннолетний возраст гражданина.

Также по паспортным данным нотариус проверит дееспособность наследодателя. Для этого проверяется реестр судебных актов, поскольку лишь суд вправе признать человека недееспособным. Если нотариус не проверит эти факты, наследники смогут оспорить завещание и признать его недействительным.

Предметом завещания является определения условий для наследования имущества. Что нужно для нотариуса, чтобы подтвердить наличие права собственности или характеристики имущества? Вот что об этом говорит закон:

  • при оформлении завещания не обязательно указывать фактически приобретенное имущество – предметом наследования могут являться и ценности, которые завещатель приобретет до момента смерти;
  • нотариус не имеет права проверять наличие права собственности на предметы и вещи, поименованные в завещание, а значит, не должен требовать дополнительную документацию;
  • гражданин может по собственной инициативе представить правоустанавливающие документы, чтобы подробно описать имущество, передаваемое по наследству.

Даже если завещатель возьмет с собой правоустанавливающие документы, нотариус не обязан проверять их содержание и действительность. Но лучше сделать это, чтобы точно указать все объекты, вещи и предметы, на которые определяется порядок наследования.

Что принести нотариусу для оформления завещания

Документы, необходимые для оформления завещания с описанием конкретных вещей и объектов, могут включать в себя:

  • правоустанавливающие документы на недвижимость — выписки ЕГРН, свидетельства о праве, приватизационные договоры, межевые и технические планы и т.д.;
  • документы на автотранспорт – свидетельство о регистрации ТС, паспорт ТС, договоры купли-продажи и т.д.;
  • документы, подтверждающие факт приобретения и стоимости движимых вещей и предметов – договоры, акты, товарные и кассовые чеки, и т.д.;
  • документация, подтверждающая наличие банковских счетов и вкладов – договоры, справки, выписки по счетам;
  • выписки из реестров о наличии долей и акций в уставном капитале юридических лиц.

Хотя сбор этих документов можно поручить представителю, принести их нотариусу может только сам завещатель. Закон запрещается пользоваться услугами представителя при удостоверении, так как это нарушит принципы тайны завещания.

После удостоверения завещания на нем ставится нотариальный штамп, а сведения о документе вносятся в реестр.

Завещание как способ распоряжения имуществом на случай своей кончины

Завещание и наследственный договор – единственные законные способы распоряжения имуществом на случай своей кончины (п. 1 ст. 1118 ГК РФ).

Составить завещание может любой человек (дееспособный) старше 18 лет.

  • Выдача завещания через представителя (например, по доверенности).
  • Составление завещания двумя и более физлицами. Законодатель предусмотрел исключение — совместное завещание супругов (п. 4 ст. 1118 ГК РФ).
Читать еще:  Автобиография образец для поступления в прокуратуру после 11 класса

Что можно завещать? Распорядиться можно как всем своим имуществом (в том числе тем, что появится в будущем), так и его частью, составив при этом одно или несколько завещаний (ст. 1120 Кодекса).

Кому можно завещать:

  • любым физлицам (не обязательно родственникам);
  • юрлицам.

В завещании можно лишить наследства своих наследников по закону (без указания причин).

Часто у пожилых людей возникает вопрос: составить завещание либо выдать дарственную? Сравним оба способа:

Рекомендуем! Собственнику выгоднее составить завещание, чем выдать дарственную. Завещание проще отменить (изменить). Кроме того, по дарственной имущество должно быть передано после ее заключения.

Риски! На практике нередки ситуации, когда собственники выдают дарственную при устной договоренности передачи имущества после смерти. Однако необходимо понимать, что подобные договоренности не имеют юридической силы и новый собственник сможет потребовать передачи ему имущества (например, освободить и передать квартиру) в любое время.

Как составить завещание на квартиру?

Процесс оформления завещания состоит из таких этапов:

  • Принятие решения о передаче имущества в собственность избранных лиц — наследников, выбор наследников, распределение между ними имущества;
  • Подготовка документов;
  • Составление письменного документа (самостоятельно или с помощью нотариуса), подписание лично наследодателем и нотариальное заверение.

Текст завещания содержит такие основные положения:

  • Дата;
  • Место (страна, населенный пункт);
  • Данные о наследодателе: Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, место регистрации;
  • Данные о наследственном имуществе (например, адрес, площадь, технические характеристики квартиры);
  • Данные о наследниках: Ф.И.О., дата рождения, место регистрации;
  • Суть завещания;
  • Подпись;
  • Ф.И.О. нотариуса, номер и адрес нотариальной конторы, удостоверительная надпись нотариуса (данные о проверке личности завещателя, о подписании документа лично им);
  • Печать и подпись нотариуса;
  • Размер взысканной госпошлины.

Текст должен быть написан юридически грамотно и четко, без двусмысленных выражений, которые могут быть неправильно истолкованы. Фамилии, имена, отчества — указываются полностью без сокращений.

Регистрация доверенности в Сбербанке

Юрлицо обязано заранее обсудить с человеком, на кого в будущем будет составлен бланк, все обязанности и права, которые планируются в будущем непременно предоставить — все они четко отмечены рядом. Поэтому рассматривая, как оформить доверенность на вклад в Сбербанке, важно помнить про обязательное присутствие директора или аналогичной уполномоченной персоны фирмы, на которую открывается документ. В финале подготовки бумаги следует подойти к сотруднику Сбербанка для официального подтверждения.

Если придется часто совершать операции, то в теле документа стоит заранее прописать номера действующих балансов. Ограничения или запреты любого рода тоже указываются в документе. Весь алгоритм внесения изменений проходит в несколько этапов:

  1. Доверитель (руководитель/представитель юрлица) и особа, на чье имя переписывают права, обязаны лично явиться в отделение банка.
  2. Форма и образец заполнения берутся непосредственно в офисе финансовой организации и заполняются на месте или приносятся уже заранее оформленные и с подписями.
  3. Готовый документ отдается лично работнику вместе с оригиналами документов для официальной регистрации в базе.
Читать еще:  Как снять строение с кадастрового учёта в 2021 году

Но стоит учесть, что при удаленной подготовке бланка белые графы заполняются по привычной схеме, а поля серого цвета выбираются сами или из выпадающего списка онлайн. Виртуальный экземпляр нужно обязательно дополнить цифровой подписью. В остальном порядок подтверждения похож на простой доступ в личный кабинет:

  1. Необходимо присоединить флешку к ПК.
  2. Открыть одно из приложений Start, Tlsapp или Sslgate (наименование зависит от вариации ключа и версии прошивки).
  3. В новом окне программы «Код входа» нужно ввести pin-комбинацию и пароль.
  4. Дождаться ответа системы и перейти по предложенной ссылке.
  5. Заверить готовый документ (выданный экземпляр сертификата) и подтвердить действие.

По правилам, физлицу нельзя поручать или передавать что-либо сверх указанных в доверенности полномочий. При крайней нужде быстро отозвать и аннулировать документ также допустимо через «Бизнес Онлайн» от банка.

Помните, что составление подобного бланка на любого гражданина для презентации интересов любого бренда — тот шаг, который требует повышенной сосредоточенности при заполнении документа. Порой проблемы появляются и при самостоятельной попытке оформить бумаги: так ее нужно подтверждать в банке, где сотрудники организации проконтролируют правильность документа.

Даже минимальные ошибки в бумаге, такие как некорректная дата составления или не внесенные пункты из паспорта, считаются весомыми причинами, чтобы признать написанный бланк ложным.

Передача полномочий Сбербанка для юридических лиц — надежный инструмент для практического выполнения полномочий высшего или среднего звена менеджмента и планирования времени на рассмотрение важных бизнес-вопросов и проблемных ситуаций. Иногда факт присутствия руководителя какой-то фирмы — только условная формальность, поэтому удобнее будет воспользоваться услугами помощника за счет упомянутого документа.

Внесение корректив или отмена документа

Даже в правильно написанное распоряжение периодически нужно вносить изменения, например, если появился еще один правопреемник или умер обязательный наследник. Завещателю придется обратиться в отделение банка, где был составлен и заверен документ. Старое завещание отменять не потребуется, так как оно автоматически признается недействительным.

Для внесения корректив в распоряжение получать согласия правопреемников не требуется. Наследователь вправе самостоятельно менять содержимое завещания, не уведомляя прочих лиц и не называя причины данного поступка.

Читать еще:  Точка безубыточности что это такое и как рассчитать

Акт об отмене документа потребуется лишь при желании клиента разорвать распоряжение и не писать нового. Если завещатель не может лично явиться в банк, то он вправе послать своего представителя, действующего по доверенности, заверенной нотариусом.

Образец заполнения согласия на обработку персональных данных

Требования к согласию, которое дает владелец личной информации для ее обработки оператором, определен в части 1 статьи 9 закона № 152-ФЗ. Главное требование — такое согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным — и обязательно оформленным в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет. В любом случае у оператора должна иметься возможность в любой момент подтвердить факт его получения.

При этом, хотя в самом законе о письменной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ наказание последует в том случае, если оператор начал обработку:

Поэтому рекомендуется сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с персональными данными и больше не переживать по этому поводу. Универсального бланка такого документа не существует: каждый оператор может самостоятельно его разработать или использовать предложенный образец согласия на обработку персональных данных.

Оспаривание

ВНИМАНИЕ! Такой документ может быть отклонен или изменен самим завещателем.

Наследодатель может это сделать в любой момент, по своему желанию или усмотрению. Например, у него изменились отношения в семье, с родственниками, он выбрал более доступных кандидатов или одного кандидата. Возможно составление нового документа и письма, в котором отменяется действие старого.

Обычно завещание зачитывается нотариусом после смерти завещателя. Если кто-то из родственников, потенциальных наследников не согласен с распоряжением, он может обжаловать его. Но только в судебном порядке. Такие прецеденты случаются, когда данным завещанием нарушаются права законных наследников. Претензии могут возникать к форме документа, к подписанию завещания, к другим данным.

По закону завещатель на момент оформления своего распоряжения должен быть дееспособным, трезвым, он не может находиться под действием наркотических веществ. Также имеет значение при составлении документа соблюдение интересов тех, кто обязательно должен получать свою долю наследства.

Мошенники могут использовать различные лазейки в законодательстве или оказывать давление на наследодателя, запугивать его, пользоваться беспомощным состоянием.

Если законный наследник видит, что его права нарушены, что завещатель не мог упустить его фамилию при составлении своего распоряжения, он может обратиться в суд для обжалования завещания. Но к иску следует приложить как можно больше доказательств своей правоты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты