Заявление о повторном возбуждении исполнительного производства образец 2021 года
Заявление о возбуждении исполнительного производства
(образец)
Эта статья является логическим продолжением цикла публикаций о том, как составить договор, контролировать полное и своевременное исполнение обязательств по этому договору другой стороной договора, как написать претензию, если условия договора контрагентом не выполняются, как написать иск и подать иск в суд самому и состоит из следующих разделов:
Возбуждение исполнительного производства
Какие заявления можно подать приставу онлайн
Стадия исполнительного производства является заключительным этапом в процессе взыскания задолженности через суд. Кредитор (истец) на стадии исполнительного производства называется взыскателем.
Вот, наконец, получены копия судебного решения и исполнительный документ.
Что же делать дальше?
Для начала надо проверить правильно ли заполнен исполнительный документ, в полном ли объеме указана информация о должнике и другая информация, которая должна быть указана по требованию статьи 13 ФЗ «Об исполнительном производстве».
наименование и адрес суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ, фамилия и инициалы должностного лица;
- для граждан — фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, а для должника также — год и место рождения, место работы (если оно известно);
- для организаций — наименование и юридический адрес;
- для Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования — наименование и адрес органа, уполномоченного от их имени осуществлять права и исполнять обязанности в исполнительном производстве;
Как показывает практика, если какого-то реквизита не будет (как правило, год и (или) место рождения) в исполнительном документе, то судебный пристав-исполнитель откажет в возбуждении исполнительного производства на основании пункта 4 статьи 31 ФЗ «Об исполнительном производстве».
Далее возникает вопрос: как лучше сделать, чтобы взыскать задолженность?
У взыскателя есть следующие варианты:
Можно попытаться взыскать задолженность самостоятельно через банк: если должником является организация, у которой есть деньги на счете в банке или физическое лицо, у которого открыт счет в банке, то статья 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» предоставляет возможность взыскателю обратиться в банк напрямую с заявлением о взыскании задолженности и исполнительным листом. В заявлении указывается:
- реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
- фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика — ИНН (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
- наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица.
При этом даже можно не знать номера счета. Банк обязан исполнить требование исполнительного документа в течение 3 дней.
Можно попытаться взыскать задолженность самостоятельно через работодателя: если должником является гражданин, взысканию подлежат периодические платежи, а сумма взыскания не превышает 25 000 рублей, то исполнительный документ может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем вместе с заявлением, в котором указывается:
реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;
фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина;
наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя — юридического лица.
Передать исполнительный документ в службу судебных приставов.
Обратиться к специально обученным для этого людям – юристам или коллекторам. Такие специалисты помогут правильно оформить необходимые документы, отправить их в районный отдел ФССП и проконтролируют работу судебного пристава – исполнителя.
У всех на слуху сейчас страшные истории о таких злых дядьках, родом из «Бандитского Петербурга», которые – взыскивают задолженность на грани, граничащей с криминалом (звонят должнику и днем и ночью (зачастую — с угрозами), распрпстраняют порочащие сведения и т.п.).
По этим причинам считаю, что лучше заниматься взысканием задолженности с помощью специально обученного человека – хорошего юриста.
Сроки возбуждения
Вынесенное судебное решение предъявляется к исполнению. Для добровольного выполнения требований постановления ответчику предоставляется 5 дней. Если по истечении указанного срока никаких действий по урегулированию конфликтной ситуации не было предпринято, за дело берутся судебные приставы.
В качестве оснований для начала процедуры возбуждения исполнительного производства выступают 2 фактора:
- наличие самого исполнительного документа (судебное решение, исполнительный лист) с неистекшим сроком предъявления;
- заявление потерпевшей стороны с просьбой принять исполнительный документ.
При отсутствии заявления в возбуждении производства может быть отказано, даже при наличии судебного решения. В качестве исключения выступают следующие ситуации:
- Исполнительный лист поступил непосредственно от выдавшего органа. Например, суд самостоятельно по просьбе истца направляет документ в ФССП.
- При вынесении ряда постановлений принудительного исполнения. Обычно речь идет о взыскании исполнительного сбора в бюджет. В таких случаях заявление взыскателя не требуется.
- Федеральным законом «Об исполнительном производстве» установлены сроки, в течение которых пристав обязан возбудить процедуру. Отсчет начинается с момента поступления исполнительного документа в Федеральную службу судебных приставов (за исключением нерабочих дней).
Приставам следует предпринимать действия:
- в течение 3 дней с момента поступления документа;
- в тот же день, если документ подлежит немедленному исполнению.
Несоблюдение установленных сроков служит основанием для обжалования. Заинтересованные лица могут признать действия судебных приставов незаконными и подать жалобу старшему судебному приставу.