Nedcentr.ru

НЕД Центр
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление об отсрочке уплаты госпошлины. образец и бланк для скачивания 2021 года

Существуют следующие способы облегчить материальную нагрузку на истца при подаче искового заявления, особенно когда у истца затруднительное материальное положение, а госпошлина составляет крупную сумму:

  • отсрочка оплаты госпошлины;
  • рассрочка оплаты госпошлины;
  • освобождение от уплаты госпошлины.

В рамках данной статьи будут рассмотрены возможности получения отсрочки. Если вас интересуют основания для получения рассрочки или освобождения от уплаты госпошлины, вы сможете ознакомиться с соответствующими этой тематике статьями на нашем сайте.

Основания для предоставления заявления

Заявление подается согласно нормам действующего законодательства.

В п. 2 ст. 64 Налогового кодекса РФ перечислены основные моменты, которые являются основанием для отсрочки оплаты государственной пошлины.

К ним относятся:

  • если материальное положение заявителя ухудшилось по причине катастрофы технологического характера, в результате стихийного бедствия или из-за других факторов непреодолимой силы;
  • на момент необходимости оплаты государственной пошлины заявитель не получил причитающиеся бюджетные выплаты, объема которых было бы достаточно для своевременного выполнения его обязательств;
  • если заявитель оплатит государственную пошлину, он может стать банкротом;
  • заявитель не может оплатить обязательный государственный взнос. Имущество, на которое не налагается взыскание, во внимание не принимается (согласно действующему законодательству РФ);
  • физическое лицо имеет доход от продажи или выпуска товаров, услуг или работ, имеющих сезонный характер;
  • основаниями отсрочки являются нормы таможенного законодательства РФ и Таможенного союза;
  • физическое лицо не имеет возможности в одно и то же время заплатить налоги, сборы, уплатить страховые взносы, заплатить пеню и штрафы, которые необходимо внести в бюджетную систему Российской Федерации на основании результатов проверки, проведенной налоговой службой.

Когда есть хотя бы одно из перечисленных выше обстоятельств – готовьте обращение в суд. Просите о рассрочке или отсрочке срока оплаты госпошлины.

Такое прошение соответствует нормам закона Российской Федерации.

Правила предоставления отсрочки, основания

При такой процедуре вы можете временно не платить сумму до 12 месяцев. Проценты и пени на ваш долг не начисляются. Для предоставления достаточно ходатайства заявителя и наличия одного из следующих оснований:

  1. Ущерб, который вызван стихийным бедствием, катастрофой технологического характера или действиями непреодолимой силы, не зависящими от человека.
  2. Государство имеет долг перед заявителем (если вы поставляли органам товары или услуги, но не получили оплаты).
  3. При единовременном платеже есть риск получить статус банкрота.
  4. Материальное положение не позволяет оплатить пошлину единой частью. При расчете не учитывается собственность, на которую не налагается взыскание (оборудование для профессиональной деятельности, предметы для бытового использования, продукты питания).
  5. Заявитель занимается производством товаров или оказанием услуг с сезонным характером.
Читать еще:  БСО для ИП образец и правила заполнения 2021

Основания для отсрочки оплаты госпошлины в Арбитражный суд прописаны в ст. 64 НК РФ . Решение принимается органом, в который направляется заявление.

Ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины

Прежде чем подгонять образец, обязательно нужно хорошо исследовать изложенные в нем ссылки закона. На время применения они вероятно могут потерять актуальность. Хороший бланк будет спасительным в решении незнания при сочинении ответственного обращения. Это откроет путь сэкономить на оплате адвоката. Сэкономленные деньги для начальника приятны.

Практически любое подаваемое на рассмотрение в суд исковое заявление подразумевает оплату истцом государственной пошлины в размере, указанном в НК РФ. Ситуации, когда материальное положение заявителя не позволяет ему своевременно и в полном объеме внести требуемую сумму, к сожалению, нередки. На помощь может прийти ст. 333 Налогового кодекса, в которой указаны условия получения рассрочки или отсрочки такого платежа.

Основания для отсрочки

Любой юрист подтвердит, что просьба к суду отсрочить уплату госпошлины может быть удовлетворена только при наличии достаточных на то оснований. Именно они, а не правильность составления соответствующего ходатайства, ставятся во главу угла при рассмотрении заявления судом. Какими же могут быть эти обстоятельства?

Чтобы получить отсрочку (рассрочку) по оплате государственной пошлины необходимо заявить хотя бы об одном из следующих обстоятельств:

  • плохое имущественное состояния истца, которое не позволяет осуществить единовременный платёж
  • наличие вероятности наступления банкротства физического или юридического лица при совершении единовременной оплаты государственной пошлины
  • отсутствие или задержка финансирования, которое должно быть осуществлено из регионального или федерального бюджета
  • причинение ущерба заявителю вследствие стихийных бедствий, техногенных катастроф или прочего форс-мажора

    Скачать пример ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины можно на нашем сайте.

    Порядок подачи ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины

    Ходатайство подается в суд вместе с иском или другим документом, рассмотрение которого требует оплаты госпошлины. Раздельная подача в любом порядке (иск – ходатайство или ходатайство – иск) оставит заявление об отсрочке платежа без рассмотрения. Важно убедить суд в необходимости удовлетворить ходатайство, для чего следует привести исчерпывающие аргументы, подтверждающие отсутствие возможности произвести оплату полной суммы пошлины единовременно. Наибольшую вероятность на положительный исход при рассмотрении ходатайства будет иметь документ, оформленный таким образом:

    Читать еще:  Приказ о внедрении профстандартов в организации — образец
  • указываем предмет иска
  • отмечаем необходимость внесения оплаты за услуги суда
  • ссылаемся на ст. 333.20 НК РФ, предусматривающую право отсрочки (рассрочки) оплаты пошлины
  • предельно чётко и аргументировано обосновываем необходимость предоставления отсрочки
  • указываем дату совершения платежа (платежей – при рассрочке)

    Важный момент: отсрочка или рассрочка в отношении уплаты госпошлины допускается только по арбитражным и гражданским делам. В уголовном судопроизводстве такая практика категорически запрещена.

    Ходатайство в арбитражный суд об отсрочке уплаты госпошлины в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете

    В Арбитражный суд __________________ Истец: _____________________________ ____________________________________ (наименование, место нахождения ) Телефон ___________, факс _________, e-mail _____________________________

    или место жительства)

    Телефон ___________, факс _________,

    Цена иска: _________________________

    Если истцом является гражданин — его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 2 ч. 2 ст. 125 АПК РФ).

    ХОДАТАЙСТВО об отсрочке уплаты госпошлины в связи с отсутствием денежных средств на расчетном счете

    В производстве Арбитражного суда ___________________ находится дело по иску ____________ (наименование истца) к _______________ (наименование ответчика) о ___________________ (предмет иска).

    Настоящим уведомляем о том, что истец находится в тяжелом финансовом положении, денежные средства на счетах отсутствуют.

    В связи с изложенным, на основании п. 2 ст. 333.20, ст. 333.41 НК РФ

    ПРОШУ:

    отсрочить уплату государственной пошлины в размере ________ руб. за подачу искового заявления до рассмотрения дела по существу.

    В ___________________________ районный суд

    (Ф.И.О. место жительства, телефон)

    (Ф.И.О. место жительства, телефон)

    о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины

    Я, ______________________________ (указать Ф.И.О. истца), являюсь истцом по делу о _____________________ к ___________________________ (указать Ф.И.О. ответчика).

    В настоящее время нахожусь в тяжелом материальном положении, поскольку ________________________________________________.

    Читать еще:  Порядок действий при утере багажа авиаперевозчиком

    В соответствии со ст. 90 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. ст. 64. 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации,

    Отсрочить уплату государственной пошлины в размере __________ рублей на срок до рассмотрения спора по существу.

    «_____» ___________ ______ г. ________________________

    Ходайство об отсрочке уплаты государственной пошлины в суд

    г. Омск, ул. 3-я Любинская …

    зарег: г. Омск, ул. 3-я Любинская…

    Ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины в суд

    Н. А. заявлен иск о разделе совместно нажитого имущества супругов.

    Цена иска составляет 1 115 500 рублей. Согласно ст.ст. 333.19, 333.20 НК РФ надлежит уплатить государственную пошлину в размере 9677 рублей 50 копеек. Имущественное положение истца Н. А. не позволяет единовременно уплатить госпошлину. Размер ее средней заработной платы в месяц (за последние три месяца) составил 2654 рубля.

    Согласно статьи 333.20. НК РФ, «Суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 настоящего Кодекса.

    Согласно статьи 333.41. НК РФ, «отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока, установленного пунктом 1 статьи 64 настоящего Кодекса.

    Согласно статьи 64. НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных настоящей статьей, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

    На момента обращения в суд Истцом уплачена госпошлина в размере 1000 рублей. Таким образом, необходимо доплатить еще 8677 рублей 50 копеек.

    В связи с вышеизложенным и на основании ст. 90 ГПК РФ, ст.ст. 64, 333.41 НК РФ,

    отсрочить уплату государственной пошлины (8677 рублей 50 копеек) на три месяца в соответствии со ст. 64 НК РФ).

    1. Справка о доходах Н. А. выданная по месту работы.

    «__»_________ ____ г. _____________ /представитель по доверенности ……. А. А./

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты