Заявление об улучшении жилищных условий. образец и бланк 2021 года
Жилищный Кодекс (ст.ст. 49-51) РФ определяет лицо, имеющее право претендовать на улучшение жилищных условий, по целому ряду критериев. Так, получить право на государственную помощь в части расширения или улучшения жилья могут:
- малоимущие граждане (и члены их семей), не снимающие социальное жилье и не являющиеся собственниками жилья;
- малоимущие граждане, снимающие социальное жилье либо являющиеся собственниками жилья, если обеспеченность их квадратными метрами ниже жилых и санитарных нормативов на каждого члена семьи;
- малоимущие граждане (и члены их семей) в случае проживания их в доме, признанном в установленном порядке аварийным;
- малоимущие граждане, вынужденные проживать совместно с лицами, страдающими заболеваниями, опасными с точки зрения санитарных норм.
Когда можно улучшить жилищные условия?
Стесненное жилищное положение является веским аргументом для его улучшения. Правда, одного статуса нуждающегося в жилом помещении недостаточно. Заявителю придется встать на учет как малоимущий – в силу ст. 52 ЖК РФ.
Отметим основные требования:
- российское гражданство (резидент РФ);
- подача заявления на улучшение условий жизни как нуждающийся в этом гражданин;
- статус малоимущего по установленному в регионе порядку;
- проживание в малогабаритной комнате общежития;
- отсутствие умышленных действий по ухудшению жилищных условий в течение последних 5 лет (например, дарение или продажа жилья, вселение в квартиру третьих лиц, нарушение условий проживания в социальном жилье);
- нехватка жилой площади на одного члена семьи – учетная норма жилья по России 18 кв. метров, а в регионах показатели отличаются;
- аварийность жилого помещения, непригодность для проживания людей – такие дома включаются в адресные списки на расселение или снос, а жильцам выдают компенсацию или новое жилье;
- совместное проживание с хроническим больным, чье заболевание включено в список Минздрава и Правительства РФ;
- статус сироты;
- критерием в Москве выступает непрерывное проживание в населенном пункте в течение 10 лет;
- прочие требования.
Нуждающиеся могут рассчитывать на следующие виды помощи от государства:
- субсидирование строительства дома на участке под ИЖС;
- выплаты на покупку квартир в МКД;
- участие в Программе социальной ипотеки или иного кредитования на приобретение жилых помещений;
- оформление договора социального найма с муниципалитетом;
- формирование рассрочки для льготных категорий населения.
Соответствие вышеназванным требованиям позволяет выбрать Государственную Программу, встать на учет в качестве нуждающегося и ждать подхода свой очереди – в соответствии с присвоенным номером.
Иглу представляет собой куполообразную постройку диаметром 2 — 4 метра и высотой около 2 метров из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков. Также может быть «вырезано» из подходящего по размеру и плотности сугроба. При глубоком снеге вход обычно устраивается в полу, ко входу прорывается коридор. При неглубоком снеге вход устраивается в стене, к которой достраивается дополнительный коридор из снежных блоков. Крайне важно, чтобы вход в иглу был ниже уровня пола — это обеспечивает отток из постройки тяжёлого углекислого газа и приток взамен более лёгкого кислорода, а также не позволяет уходить более лёгкому тёплому воздуху.
Свет в иглу проникает прямо через снежные стены, хотя иногда устраиваются окна из тюленьих кишок или льда. Эскимосы могут строить целые посёлки из хижин иглу, соединённых переходами.
Внутреннее помещение обычно застилается шкурами, иногда шкурами покрываются и стены. Для обогрева жилища и дополнительного его освещения используются плошки-жирники. В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавляются, но стены не тают, так как снег легко выводит избыточное тепло из хижины наружу. Поэтому в хижине может поддерживаться пригодная для жизни человека температура. Кроме того, снежная хижина впитывает изнутри излишнюю влагу, в результате чего в хижине достаточно сухо.
Говорят, что первым из цивилизованных людей научился строить иглу канадец исландского происхождения Вильялмур Стефансон в 1914 году. Он написал об этом в своей книге и в статьях. Однако из биографии Руаля Амундсена, описанной в книге Роланда Хантфорда «Покорение Южного полюса. Гонка лидеров», можно сделать вывод о том, что Стефансон был далеко не первым в этом деле.
Секрет строительства хижины-иглу заключается в особой форме плит, позволяющей складывать хижину в виде «улитки», постепенно сужающейся к своду. Важным также является способ установки плит с опорой на предыдущие в трёх точках. Блоки устанавливаются по спирали, для этого в основании формируется плавный подъём. Для большей устойчивости конструкцию поливают водой с внешней стороны. При рыхлом снеге, не позволяющем делать блоки — сооружается большой сугроб, который под своим весом прессуется и позволяет выдерживать большой вес.
В настоящее время хижины иглу применяются также в лыжном туризме как аварийное жилье на случай проблем с палаткой или долгого ожидания улучшения погоды. Сейчас при подготовке к лыжным походам иногда проводятся занятия по строительству хижин иглу. Строительство небольшого иглу занимает не более 1 часа. Конструкция иглу достаточно прочная.
Иногда народы Севера соединяли отдельные иглу наглухо крытыми «коридорами», также сложенными снежными блоками. Таким образом формировался «посёлок», внутри которого можно было свободно перемещаться без выхода наружу, что было необыкновенно удобно в сильные морозы или в пургу.
Иглу-гигант [ править | править код ]
Самое большое в мире иглу построено в 2016 году в Церматте (Швейцария) как часть Деревни иглу в Церматте. Примерно за 2000 человеко-часов команда из 14 человек построила иглу из 1400 снежных блоков. Результат попал в Книгу рекордов Гиннесса. Иглу, построенный к 20-летнему юбилею населённого пункта, имеет диаметр 12,9 метров и высоту 9,92 метра. В общей сложности на иглу ушло 1387 снежных блоков. Внутри имеются спальня, бар, ресторан и спа-центр [4] [5] .
Образец заявления на улучшение жилищных условий
В заявлении на улучшение условий проживания в 2020 году требуется указать следующие сведения:
- ФИО всех членов семьи, зарегистрированных на жилплощади;
- адрес расположения жилой площади;
- краткая характеристика недвижимости: площадь, количество комнат, состояние дома (аварийное);
- основания на жилую площадь: по договору социального найма, правоустанавливающая документация и т.д.;
- заработок каждого члена семьи;
- сопоставление метража квартиры с суммарным метражом на каждого члена семьи.
Как написать (заполнение)?
Как написать заявление на улучшение жилищных условий, образец поможет сделать это правильно:
- В правом верхнем углу требуется указать место подачи заявления и адрес расположения жилищного отдела. Также указываются сведения о гражданине, подающем документ и место его прописки.
- В первой строке основного текста заявления требуется указать ФИО гражданина, подающего заявление. Указывается место его проживания и остальные члены семьи, прописанные в квартире (доме).
- В следующем абзаце указываются причины обращения. Кроме причины рекомендуется указать дополнительные факторы: один из членов семьи болен хроническим заболеванием, разнополые дети и т.д.
- Далее требуется перечислить основания, в соответствии с которыми вы имеете право встать на очередь: гражданство РФ, ценз оседлости 10 лет, не совершали действий, преднамеренно ухудшающих условие проживания, признаетесь малоимущими.
- Приложение. В нем требуется указать перечень документов, прилагаемых к заявлению.
При заполнении заявления требуется руководствоваться следующими правилами:
- информация должна подаваться коротко, но четко;
- не указывайте лишней информации;
- четко укажите просьбу – желание улучшить условия проживания;
- обязательно перечислите все основания;
- не совершайте исправлений, пометок на полях и зачеркиваний;
- в конце заявления обязательно поставьте подпись.
Многодетной семье
Очередь на получение недвижимости двигается медленно. Однако есть шанс ускорить её или попасть в другую очередь для льготников. К ним относятся многодетные семьи.
Для этого при подаче документов на рассмотрение комиссии, требуется предъявить удостоверение многодетной семьи.
При этом в заявлении требуется указать, что получение квартиры, действительно необходимо, так как семья является многодетной.
Инвалиду
Льготы предусмотрены также и для инвалидов. Для этого им требуется предъявить медицинские документы, подтверждающие право на льготную очередь.
В заявлении требуется указать, что вследствие присвоения степени инвалидности, гражданин потерял трудоспособность и не может самостоятельно приобрести площадь для проживания.
Кроме инвалидов и многодетных семей это право имеют:
- дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей;
- воспитанники, достигшие 18 лет, детских домов;
- семьи, пострадавшие вследствие чрезвычайных ситуаций;
- жильцы аварийных зданий.
Перечень документов, необходимых для подтверждения льгот, рекомендуется уточнить заранее.
Как работает программа улучшения жилищных условий молодым семьям в 2020 году? Читайте здесь.
Что считается ухудшением жилищных условий? Подробности в этой статье.
Виды актов проверки жилищных условий
В соответствии с приведенными ситуациями можно выделить определенные виды актов проверки, к которым относятся:
- при установлении опеки или попечительства над несовершеннолетним ребенком;
- при установлении опеки или попечительства над недееспособным совершеннолетним гражданином;
- при подаче заявления на государственную субсидийную поддержку с целью улучшения условий проживания;
- при определении условий проживания инвалида с целью их совершенствования.
Все акты в какой-то степени перекликаются между собой, и самая основная часть в них — именно жилищно-бытовые условия проживания и характеристика индивидуальных особенностей помещений.