Заявление об установлении опеки. образец заполнения и бланк для скачивания 2021 года
Перечень документов для поступления
Уважаемые абитуриенты, родители и законные представители!
В связи с обостряющейся ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, наиболее предпочтительным и безопасным для Вашего здоровья способом подачи документов является
ЭИС «Личный кабинет абитуриента».
Подать документы через ЭИС «Личный кабинет абитуриента» можно с 18 июня 2021 года по будням с 10.00 до 17.00
Перед регистрацией в «Личном кабинете абитуриента» внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
Порядок подготовки отчета опекунов (попечителей)
ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ ОТЧЕТА
ОПЕКУНА (ПОПЕЧИТЕЛЯ)
В соответствии сч. 1 ст. 25 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекун должен ежегодно отчитываться перед органом опеки и попечительства о хранении, использовании и управлении имуществом своего подопечного. Письменный отчет за истекший год представляется не позднее 1 февраля текущего года, если иной срок не установлен договором об осуществлении опеки
Форма отчета опекуна о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего подопечного и об управлении таким имуществом утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 № 927.
- 1. Отчет предоставляется лично законным представителемв органы опеки и попечительства по месту проживания не позднее 01 февраля года, следующего за отчетным.
- В отчете не допускаются помарки, ошибки и исправления.
- В отчете должны быть заполнены все строки и столбцы, либо, если нет информации для заполнения, необходимо писать слово «НЕТ» или ставить прочерки.
- К отчету необходимо прикладыватьдокументы, на основании которых будут указываться суммы доходов и расходов подопечного (подробная информация о предоставлении документов содержится в разъяснении далее по тексту).
- Чеки (документы о расходах) на продукты питания, средства гигиены, мелкие бытовые нужды не предоставляются.
- 6. Отчет может быть заполнен в электронном варианте, за исключением фамилии и подписи опекуна на последней странице отчета.
- Внимательно изучите образец заполнения отчета и рекомендации к нему.
- Не забудьте поставить свою личную подпись на последней странице отчета.
- ОТЧЕТ НЕ ПРИНИМАЕТСЯ, ЕСЛИ:
- — к отчету не приложены необходимые, подтверждающие доходы, либо расходы документы;
- — в отчете отсутствует личная подпись составителя;
- — в отчете не в полном объеме заполнены все представленные таблицы и не указана содержащаяся информация;
- — в отчете неверно указана сумма израсходованных денежных средств в интересах совершеннолетнего подопечного;
- — в отчете указаны расходы на меньшую сумму по сравнению с фактическими доходами (расходами).
Ежегодное составление отчета — важная обязанность опекунов. Если уполномоченный орган выявит ненадлежащее обращение опекуна с имуществом подопечного, он в судебном порядке потребует возмещения причиненных убытков. Ответственность за это может в виде компенсации за ущерб или при отказе от такого действия, лишается права на опеку и несет административную или уголовную ответственность.
Отчет позволяет полностью контролировать все траты: сколько зачислено и израсходовано сумму пособий, сколько денег получено от сдачи жилья в аренду и потрачено впоследствии, и т.д. Для подтверждения трат опекун прикладывает к отчетности чеки.
Суммы, указанные в чеках, должны соответствовать суммам из отчета.
Отчет опекуна или попечителя должен содержать сведения о состоянии имущества и месте его хранения, приобретении взамен отчужденного, доходах, полученных от управления имуществом подопечного, и расходах, произведенных за счет имущества подопечного. В отчете опекуна или попечителя также должны быть указаны даты получения сумм со счета подопечного и даты произведенных за счет этих сумм затрат для нужд подопечного.
Опекун, который является родителем недееспособного гражданина, являющегося инвалидом с детства, совместно проживающим с таким гражданином и воспитывавшим его с рождения и до достижения им возраста восемнадцати лет, или усыновителем такого гражданина, совместно проживающим с ним и воспитывавшим его с момента усыновления и до достижения им возраста восемнадцати лет, вправе не включать в отчет сведения о расходовании этим опекуном сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, открытый опекуном.
Если в результате рассмотрения отчета опекуна орган опеки и попечительства обнаружил:
1)факт заключения договора от имени подопечного об отчуждении, о сдаче в аренду или в наем и т.п. имущества подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, то…..
Орган опеки и попечительства обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
2) Факт расходования опекуном доходов подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, то….
Орган опеки и попечительства должен убедиться в том, что расходы из полученных опекуном доходов подопечного, произведены им исключительно в интересах подопечного. При подтверждении данного факта орган опеки и попечительства утверждает отчет опекуна, разъясняет ему действующее законодательство и предупреждает опекуна о необходимости впредь брать в органе опеки и попечительства предварительное разрешение на расходование доходов подопечного исключительно в интересах подопечного.
3)Факт расходования опекуном доходов подопечного как с предварительного разрешения органа опеки и попечительства, так и без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, не в интересах подопечного, а на собственные нужды, т.е. обнаружен факт злоупотреблений со стороны опекуна, либо обнаружил факт ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое, то…..
Орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну о возмещении убытков, причиненных подопечному.
Одновременно орган опеки и попечительства должен решить вопрос о целесообразности отстранения опекуна от исполнения возложенных на него обязанностей.
Информация, ставшая известной органам опеки и попечительства в результате исполнении своих полномочий, а также из отчета опекуна или попечителя является конфиденциальной и не подлежит распространению.
Как направить документы почтой
Альтернативным вариантом является направление документов почтой. Для этого необходимо направить копии документов, заявление и опись вложения. Так как конверт содержит ценную информацию, целесообразно использовать заказное отправление.
Оригиналы необходимо будет предъявить при проведении обследования жилья.
Важно! Применять направление документов почтой необходимо в крайнем случае. При личном посещении специалист сразу проверит документы и подскажет, как исправить недочеты.
При подготовке документов на оформление опеки особое внимание необходимо уделить заявлению на назначение опекунства. Форма документа отличается в зависимости от возраста подопечного. В процессе подготовки могут возникнуть сложности со сбором документов. В случае неправомерного отказа необходимо получить поддержку специалиста. Юристы сайта предоставят бесплатную консультацию в режиме онлайн, просто опишите проблемы в форме связи.
- В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
- Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!
Письменное согласие совершеннолетних для опеки — образец заполнения
Заявление возможно составить самостоятельно в свободной форме, но лучше следовать образцу, который точно будет принят сотрудниками опеки, в нем должно содержаться:
- полное наименование территориального органа, в который будет подаваться данный документ;
- ФИО и реквизиты удостоверения личности заявителя;
- контактные данные и место жительства;
- сведения о ребенке и причина, по которой родители не могут выполнять взятые на себя обязательства;
- согласие родственников на установление опекунства;
- просьба признать кандидата опекуном официально;
- дата и подпись.
Этот документ требуется заверять у нотариуса. Обычно стоимость данной услуги не превышает 2 000 рублей. Если нет уверенности в правильности составления документа, стоит обратиться к практикующему юристу.
За небольшое вознаграждение он поможет составить все в соответствии с требованиями действующего законодательства. Также специалист проверит, все ли бумаги собраны, чтобы заявление приняли с первого раза.
Интересно, что над детьми в возрасте 16 лет и более, которые прошли процесс эмансипации, попечительство не устанавливается. Эмансипация происходит после раннего брака, начала бизнеса или трудовой деятельности по найму. С этого момента ребенок полностью отвечает за свои действия в соответствии с настоящим законодательством.
+7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19
Это быстро и бесплатно!
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Когда необходимо исковое заявление об усыновлении
Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.
Одной из основных форм устройства является усыновление. Законодатель предусматривает ее в виде приоритетной. Усыновитель принимает ребенка в качестве кровного родственника. Это единственная форма устройства, которая официально связывает взрослого человека и ребенка на всю жизнь.
Поэтому усыновление устанавливается не приказом органа местного самоуправления, а решением суда. Таким образом, для усыновления несовершеннолетнего потребуется дополнительная процедура – инициация судебного процесса.
Порядок действий при усыновлении ребенка:
- Обращение в отдел опеки.
- Сбор документов.
- Получение заключения.
- Подбор ребенка.
- Составление иска.
- Направление в суд.
- Получение судебного решения.
- Регистрация усыновления в ЗАГС.