Жалоба старшему судебному приставу. образец и бланк для скачивания 2021 года
Выиграть дело — еще не значит получить исполнение решения. Исполнением в принудительном порядке занимается ФССП. Взыскатели сталкиваются с проблемой реального исполнения решения, а должники страдают от некорректной работы ФССП.
Участникам исполнительного производства необходимо отслеживать процесс исполнения: следить за сроками; событиями.
В случае некорректной работы сотрудников ФССП применяют процесс обжалования действий судебного пристава-исполнителя, такой механизм законодательно отрегулирован и часто применяется на практике.
Обжалованию подлежат как действия (наложение ареста, опечатывание имущества, нарушение сроков), так и бездействия (невыявление имущества или счетов должника).
Обратите внимание, куда жаловаться на судебных приставов: вышестоящему должностному лицу или в суд. Судебному предшествует административный.
Срок подачи — 10 дней со дня:
- вынесения спорного постановления;
- совершения действия;
- установления факта бездействия;
- отказа в отводе.
Административный порядок требует соблюдения подчиненности, документ подают:
- старшему должностному лицу, в подчинении у которого находится исполнитель, на которого составлена претензия;
- на старшего пристава или его заместителя — главному приставу субъекта РФ;
- на главного пристава субъекта РФ или на его заместителя — главному приставу России.
Если административный порядок не удовлетворил подателя, подают заявление в суд.
Заявление в арбитраж подают в случае:
- производства по документу, выданному арбитражным судом;
- исполнения требований, указанных в п. 5, 6 ч. 1 ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве», в отношении юрлица или ИП;
- исполнения постановления, вынесенного в соответствии с ч. 6 ст. 30 указанного ФЗ, если должником является организация или ИП.
Во всех остальных случаях (как правило, если исполнительное производство не связано с предпринимательской деятельностью) заявление подают в суд общей юрисдикции.
А самых трудных ситуациях приходится обращаться в суд. Чтобы исковое заявление стало убедительнее и помогло решить проблему, изучите судебные решения по аналогичным делам. Найти их поможет база судебной практики в КонсультантПлюс (бесплатный доступ к ней получите, перейдя по ссылке ниже). В базе собраны решения всех российских судов, а поиск такой же простой, как в Яндексе. Обязательно сошлитесь в тексте на те дела, которые суд решил «в вашу» пользу.
В производстве судебного пристава-исполнителя _____________ ОСП (Ф.И.О.) находится исполнительное производство №__________________, возбуждённое «__»________20__ года на основании исполнительного документа – судебного приказа №_________ от «__»________20__ года, о взыскании в мою пользу суммы долга с __________.
До настоящего времени требования исполнительного документа не исполнены (исполнены частично), сведениями о ходе исполнительного производства не располагаю.
На основании изложенного, руководствуясь ст.50 ФЗ «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 года, прошу Вас в установленный п.1 ст.12 ФЗ «О порядке рассмотрений обращений граждан в РФ» №59-ФЗ от 02.05.2006 года 30-дневный срок сообщить, какие меры были предприняты судебным приставом-исполнителем для исполнения требований исполнительного документа (с указанием дат всех исполнительных действий и мер принудительного исполнения):
- Направлялись ли запросы в банки и регистрирующие органы (Пенсионный фонд, Инспекция ФНС, ГИБДД, ГИМС, гостехнадзор, ФРС, БТИ, иные регистрирующие органы).
- Осуществлялся ли выход по месту жительства должника.
- Вызывался ли должник к судебному приставу-исполнителю по повесткам/требованиям/извещениям.
- Осуществлялся ли принудительный привод должника.
- Предупреждался ли должник об уголовной ответственности за уклонение от уплаты кредиторской задолженности по ст.177 УК (если долг свыше 250 тысяч рублей).
- Направлялся ли запрос в ОУФМС о месте регистрации должника, а также о наличии у него заграничного паспорта, если ОЗП есть, вынесено ли судебным приставом-исполнителем постановление об ограничении права должника на выезд из РФ.
Содержание жалобы
Жалоба в ФССП, это не поток эмоций, выплеснутый в порыве возмущения, а документ, который должен подчиняться правилам составления деловой документации, быть обоснованным и не противоречить закону.
Содержание жалобы зависит от того, кому ее подают. Соответственно и объем требований в ней может значительно отличаться.
Большинство людей, недовольных действиями или бездействиями приставов, предпочитают пройти поэтапно «круги ада», начиная обжалование с самым мелких начальников, которым подчиняются рядовые приставы.
Поэтапная система обжалования изобретена чиновничеством еще во времена царствования царей-Рюриковичей. С тех пор она не претерпела существенных изменений и по-прежнему позволяет «спускать на тормозах» праведный гнев в отношении неудовлетворительной работы «слуг государства».
Правильно составленная жалоба – по существу, обвинительный документ, не требующий поиска доказательств бездействия чиновника, а лишь подтверждения обоснованности и справедливости изложенных в ней фактов. Поэтому изучите то, как должна выглядеть жалоба.
Жалоба главному судебному приставу должна содержать указание на конкретного чиновника. Нельзя жаловаться на службу ФССП или ее отдел в целом, допускать неконкретностей: «Ваш работник», «Неизвестный мне сотрудник», «Люди, прибывшие на место» и тому подобные. У каждого сотрудника ФССП имеется служебное удостоверение, которое он обязан предъявить по требованию и позволить записать фамилии, имя, отчество, наименование подразделения и специальное звание.
Жалоба должна содержать описательную часть действия/бездействия, совершенного приставом. В описательной части следует исходить не из собственных домыслов о том, как должен действовать пристав, а аргументировать их ссылками на закон:
- ФЗ-119 ;
- ФЗ-229 ;
- Приказ № 256 «Регламент ФССП» ;
- Приказ ФССП № 475 и др.
Логическим завершением жалобы должно являться требование о привлечении пристава к ответственности. В этой части не следует давать волю фантазии наделять себя полномочиями судьи. Никогда не следует указывать в жалобе, что вы требуете уволить сотрудника, наложить на него штраф или привлечь к уголовной ответственности. Руководитель или лицо, рассматривающее жалобу, самостоятельно решит вопрос о мере взыскания за допущенное нарушение.
Проверьте на сайте ФССП, по какой причине окончено или прекращено исполнительное производство. Если вы этот долг не погашали, то скорее всего это будет статья ст. 46 ч. 1 п. 3. — возвращение исполнительного документа взыскателю. Если взыскатель вернет лист обратно судебному приставу, то производство восстановится.
Задайте вопрос, который интересует именно вас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Бесплатная горячая линия).
Это быстро и бесплатно!
Взыскатель вправе предъявить исполнительный лист судебному приставу, в банк, где открыты счета должника или в бухгалтерию работодателя, если должник физическое лицо.
Задайте вопрос, который интересует именно вас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Бесплатная горячая линия).
Это быстро и бесплатно!
Если сумма долга, не превышает 500 тыс. рублей, то скорее всего судом был вынесен судебный приказ. Необходимо обратиться в суд за отменой судебного приказа и получить соответствующее определение, которое будет основанием для прекращения ИП. Но после отмены судебного приказа банк вправе обратиться в суд для взыскания долга. Ваше право присутствовать на этом процессе и заявить о снижении неустойки.
Задайте вопрос, который интересует именно вас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-57-94 (Бесплатная горячая линия).
Это быстро и бесплатно!
Адвокат по составлению жалобы на пристава в Екатеринбурге
Жалоба на постановление пристава исполнителя в суд или вышестоящий орган даст результат его отмены. Судебных приставов по роду их деятельности редко встречают с радостью, поскольку их приход и любые действия связаны с тем или иным судебным решением. Если вы не согласны с постановлением приставов, его можно обжаловать.
Наш адвокат профессионально составит жалобу на постановление пристава в суд или старшему приставу, проконсультирует Вас по вопросу и примет участие в представлении интересов в органе в случае необходимости.