Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жалоба в прокуратуру на следователя. образец и бланк 2021 года

Как известно, правоохранительные органы призваны защищать права и интересы граждан и организаций, а также следить за строгим соблюдением законов страны. Однако не всегда сотрудники полиции относятся к своим обязанностям с должной мерой ответственности.

Российское же законодательство предоставляет каждому право на выражение собственного несогласия с бездействием полицейских и своего нежелания мириться с таковым различными способами. Например, сделать это можно, обратившись в соответствующие органы, в том числе путем подачи жалобы в прокуратуру.

Что можно обжаловать в органах прокуратуры

Подать жалобу в органы прокуратуры может как гражданин РФ, так и любое другое лицо (без гражданства или иностранный гражданин). Также обращение может направить и юридическое лицо (коммерческая компания, общественное объединение и т.п.). Обжаловать возможно:

  • незаконные действия полиции;
  • бездействие полиции;
  • неправомерные действия со стороны органов власти;
  • неправомерные действия со стороны судей;
  • нарушение прав со стороны других лиц (например, задержка зарплаты, неполное предоставление компенсаций и т.п.).

Важно понимать, что противоправные действия или бездействия частных граждан необходимо обжаловать другими способами – например, подать заявление в полицию или обратиться в суд. Прокуратура контролирует только исполнение законов со стороны должностных лиц и органов власти.

Прекращение уголовного преследования

Прежде всего, нужно сказать о том, что прекращение уголовного преследования и дела – это совершенно разные понятия.

Уголовное дело инициируется в результате действий подпадающих по УК.

Так вот, уголовное преследование недопустимо:

  1. Лицо не имеет отношения к негативным событиям, квалификация которых подразумевает наличие преступления.
  2. В отношении гражданина уже вынесено наказание за совершённое деяние.
  3. В отношении лица действует постановление о прекращении уголовного дела.
  4. Лицо обладает неприкосновенностью.
  5. Гражданин не достиг установленного законодательством возраста, необходимого для привлечения к уголовной ответственности.
  6. Существует акт амнистии, предусматривающий совершённое деяние.
  7. При наличии деятельного раскаяния.

Кроме всего прочего, есть и другие основания для закрытия дела. В каждом конкретном случае нужно разбираться.

В Белоруссии большая беда. Куда ведут страну желания Лукашенко

Позорище

В Белоруссии большая беда. И имя этой беде — президент Александр Лукашенко. Белорусский лидер в лучших традициях Ким Чен Ына и Гурбангулы Бердымухамедова пытается контролировать все и вся или же решать все вопросы в, как он сам выражался , «узком кругу ограниченных людей». Неудивительно, что там, где дело находится в руках профессионалов, все заканчивается громким успехом (взять, к примеру, операцию по посадке самолета RyanAir с Романом Протасевичем — операция была проведена настолько чисто и четко, что никаких формальных претензий к белорусской стороне международное сообщество предъявить не может). Там же, где за дело брались ограниченные или эмоциональные люди, ставившие свои желания выше целесообразности, получается бардак и позорище.

Так, например, закончилась история с легкоатлеткой Кристиной Тимановской, взбунтовавшейся во время токийской Олимпиады против произвола со стороны белорусских спортивных чиновников: вместо того, чтобы не поднимать волну, дождаться ее возвращения в Белоруссию и затем покарать (ну действительно, не наказывать же за произвол чиновников — они свои, а Тимановская поддерживала протесты), руководство страны потребовало от тренеров и Федерации легкой атлетики немедленно снять спортсменку со всех соревнований и отправить домой. Естественно, Тимановская перепугалась (ужасы СИЗО на Окрестина у всех на слуху), попросила помощи у токийской полиции и убежала в Польшу. В результате белорусские власти поимели имиджевый ущерб, а также поставили под вопрос свое дальнейшее участие в Олимпийских играх (Олимпийская хартия запрещает подобное вмешательство властей в дела спортивных федераций). Сейчас МОК уже ведет расследование против тренеров Тимановской.

Читать еще:  Письмо-извинение. образец и бланк для скачивания 2021 года

Если кому-то показалось, что белорусские власти сделали какой-то вывод из произошедшего и передали дела в руки профессионалов, то нет — не сделали. Страна продолжает подчиняться хотелкам белорусского президента, которые отнюдь не приближают ее к выходу из кризиса. В частности, желанию Лукашенко развернуть самую настоящую кампанию запугивания белорусской оппозиции.

Шли к оппозиционеру, нарвались на террориста

Конечно, белорусские чиновники и окормляющиеся при них эксперты наперебой говорят о том, что начавшиеся в 2020 году протесты (когда власть бездарно провела предвыборную кампанию и люди вышли против сфальсифицированных итогов выборов) закончились. Однако в это не верят они сами — выгнав людей с улиц, Лукашенко загнал их на кухни и в интернет, где протестные настроения стали развиваться вглубь. Белорусы копят гнев и создают пока что виртуальные протестные ячейки в соцсетях, где социализируются и настраиваются. А иногда и готовят теракты — например, группа самопровозглашенных партизан из группировки «Черный Бусел» сбросила при помощи дрона две пятилитровые канистры с зажигательной смесью на базу ОМОН в Уручье.

Вместо того, чтобы пойти на компромисс и вытащить наименее радикальную часть людей из сектантских по сути чатиков (именно так всегда разбивается протест), Лукашенко решил взять пример с Рамзана Кадырова. Белорусские силовики сначала вычисляют сетевых оппозиционеров, после чего вламываются к ним в дома и записывают покаянные видео. Либо сажают по обвинению в терроризме.

И вот 28 сентября белорусские силовики пришли к одному из таких оппозиционеров — Андрею Зельцеру. Они представились, потребовали открыть дверь, а затем — когда никто не открыл — вскрыли ее и вошли в квартиру. Постфактум белорусские власти сказали, что считали Зельцера террористом, однако экипировка силовиков (ни у кого не было жилетов), метод входа из серии «вламываемся кучей, чтобы взять на испуг» и отсутствие в руках стволов говорят о том, что они считали его очередным «мамкиным оппозиционером», который в худшем случае со страху зашкерится в каком-то углу. Однако этого не произошло — их встретил уверенный в себе и своих действиях человек с ружьем, который в присутствии такой же уверенной и спокойной жены (снимавшей все на камеру смартфона) сразу же открыл огонь по силовикам. То есть либо Зельцер на самом деле оказался террористом и понимал, что ему нечего терять, либо он был очень хорошо в идеологическом плане обработан. В итоге Зельцер убил офицера КГБ Дмитрия Федосюка (первого показавшегося в коридоре), после чего сам был застрелен.

И как же власть отреагировала на произошедшее? Похоронила Федосюка как национального героя — да, это правильно, ведь парень погиб на боевом посту. Но дальше режим Лукашенко и окормляющиеся при нем эксперты стали пытаться использовать гибель Дмитрия Федосюка для того, чтобы еще больше закрутить гайки.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко Фото: Дмитрий Азаров/ Коммерсантъ

Прежде всего, конечно, в своей стране. « Террорист, застреливший офицера КГБ, был активным адептом бчб-идеологии . Эту символику, все организации ее поддерживающие, саму идеологию необходимо признать экстремистскими, связанными с пропагандой и оправданием терроризма и нацизма. Всю эту мерзость нужно выкорчевать под корень», — уверяет белорусский политолог Алексей Дзермант. Но хорошо, с него официального спроса за такую ересь и раскольничество нет: он не чиновник и не госслужащий. Однако на почве разжигания ненависти и дегуманизации политических оппонентов выступают и высокопоставленные представители власти. «Мы слишком мягко поступаем с ним (Андреем Зельцером. — Прим. ред. ) и им подобными. Они действуют вне рамок закона, а мы стараемся все делать по закону. По закону с ними беседовать, по закону их убеждать, по закону их уговаривать. А надо как Путин сказал — мочить в сортире всех. За одного — двадцать, сто», — заявил начальник Генштаба страны Олег Белоконев. И за этот призыв к коллективной ответственности оппозиции за убийц в их рядах — очень напоминающий подход фашистских карателей в отношении белорусских деревень — начальник Генштаба не был уволен. И этот призыв дал дополнительные аргументы оппозиции считать нынешний белорусский режим фашистским. Да, целый ряд оппозиционеров поддерживает действия Зельцера и радуется тому, что он «пристрелил шавку Таракана» (один из комментариев под статьей на телеграм-канале «Нехта»). Однако это не является поводом стрелять их самих.

Читать еще:  Ипотека для молодых специалистов бюджетных учреждений в 2021 году

Плевок в российский колодец

Хуже того, Лукашенко пытается использовать трагедию и для очередного плевка в сторону России. Ни для кого не секрет, что западные СМИ сейчас пытаются героизировать Зельцера. Показать его жертвой режима, для чего пишут статьи c грамотными с точки зрения пропаганды заголовками из серии « В Минске застрелили IT-менеджера Андрея Зельцера. Власти заявили, что он убил сотрудника КГБ» или даже «По словам оппозиции, белорусские силовики убили айтишника» . Однако к этим текстам у белорусских властей, видимо, особых претензий нет — это ж представители Запада, к которому Лукашенко еще надеется развернуться в рамках восстановленной многовекторности. То ли дело российские СМИ, которые постоянно находятся в Белоруссии под прессингом местных чекистов (даже несмотря на то, что российские журналисты и издания внесли значительную лепту в дело спасения режима Лукашенко, информационные ресурсы которого полностью слились в первые дни протестов).

Так, за интервью с одноклассницей Зельцера с не самым умным заголовком «Одноклассница парня, застрелившего сотрудника КГБ: “Андрей был всегда за правду, мог за себя постоять”» власти закрыли доступ к сайту «Комсомольская правда в Беларуси», а автор материала Геннадий Можейко (понимавший, что он станет следующей жертвой, и сбежавший в Москву) был задержан в российской столице белорусскими чекистами и препровожден в известное своими пытками пойманных оппозиционеров СИЗО в переулке Окрестина. Еще раз: задержан за интервью с одноклассницей. «Если бы в России был опубликован подобный материал, изображавший бы в такой форме Басаева, Масхадова, Дудаева устами каких-либо одноклассников, то и журналиста привлекли к ответственности, и СМИ закрыли», — оправдывает действия властей придворный лукашенковский политолог Петр Петровский (тот самый, который в 2020 году намеренно запустил в журналистскую среду утку о захвате в Минске сотрудников ГРУ).

К российским чекистам тут особо вопроса нет: Можейко является гражданином Белоруссии, и Лубянка обязана оказывать помощь белорусским коллегам в такого рода задержаниях. Претензии есть к российской власти, которая в очередной раз не дала Лукашенко по рукам за его нападки на российские СМИ. Которая не одернула Батьку после того, как он, возмущенный комментариями российских силовиков о неподготовленности белорусских коллег к штурму квартиры, вспомнил о том, как КГБ захватывало (то есть брало для него в заложники) сотрудников «ЧВК Вагнера» под Минском летом 2020 года. Обозначил гордость за акцию, которую ему в России не простили и никогда не простят.

Читать еще:  Жалоба что не записали к врачу 2021 год

Возможно, Александру Григорьевичу нужно все-таки выдохнуть, успокоиться, а также, говоря словами Фимы из сериала «Ликвидация», «посмотреть вокруг и трезво содрогнуться». Понять, что сейчас на дворе не 2019-й, а 2021 год. Что он уже не всебелорусский суверен с большим полем для внешнеполитического маневра, а зависящий от России лидер страны, где с каждым месяцем усиливаются протестные настроения. Главным катализатором которых являются как раз попытки белорусского президента поиграть в крутого Рембо, ведущие страну от беды к беде.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Образец письма / жалобы прокурору

Прокурору г. Санкт-Петербурга
Государственному советнику юстиции 2 класса
А.Г. Каменеву
от Лавреневой Екатерины Павловны,
проживающей по адресу:
г. Санкт-Петербург, ул. Потемкинская, д.5 кв. 13
тел. +7 (953) 254 48 61

Прошу провести прокурорскую проверку и защитить мои права и интересы по следующим обстоятельствам.

Я являюсь взыскателем по исполнительному производству по взысканию задолженности № 23548, находящейся на исполнении у судебного пристава-исполнителя Иванова И. В.

По указанному исполнительному производству должником является Павловский Геннадий Олегович 09.12.1965 года рождения, работающий в должности электрика в ООО «Белый берег».

1. Павловский Геннадий Олегович, являющийся должником, имеет стабильный и постоянный источник дохода, и трудится на официальной основе.
2. Павловский Геннадий Олегович имеет собственный автомобиль LADA Kalina Cross (регистрационный знак А123АВ 34 RUS).

Отмечаю, что были нарушены ст. 36, 68 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» и в отношении данного имущества должника никаких исполнительных действий не выполнялось.

Основываясь на упомянутые выше факты, руководствуясь ст. 122 ФЗ «Об исполнительном производстве»,
ПРОШУ:

1. Осуществить проверку бездействия судебного пристава-исполнителя.
2. Принять необходимые меры с целью устранения нарушений законодательных норм.

С уважением Лавренева Е.П.

(Здесь нужно поставить личную подпись).

Приложения:
— Копия постановления о приостановлении исполнительного производства на двух листах.
— Копия исполнительного листа № 23548 от 04.05.2021 года на одном листе.
— Копия жалобы старшему судебному приставу УФССП по г. Санкт-Петербургу на 3 листах.

Для отправки жалобы прокурору можно воспользоваться почтой России, только подобную корреспонденцию необходимо отправлять заказным письмом с обязательной отметкой о вручении адресату. Также письмо прокурору можно передать, непосредственно приехав в саму прокуратуру.

Для этого в здании прокуратуры имеется специальный почтовый ящик, куда нужно положить письмо с вашим сообщением (жалобой).

Как можем видеть ничего сложного в написании письма в прокуратуру нет: важно помнить о том, что именно правильно составленное и оформленное обращение ускорит решение проблемы и поможет выйти из неприятной ситуации в кратчайшие сроки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector