Жалоба в прокуратуру о невыплате заработной платы. образец и бланк 2021 года
Жалоба (заявление) в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы
Несмотря на то, что трудовое законодательство на стороне сотрудников, наниматели часто нарушают их права. Нередки ситуации, когда не выплачивается заработная плата. Не следует терпеть несправедливость в страхе, что при попытке отстоять свои интересы гражданин будет уволен. Достаточно написать жалобу в инспекцию по труду, которая проведет проверку по обращению и выдаст предписание устранить нарушение.
В статье рассмотрим, когда можно пожаловаться в трудовую инспекцию, как написать жалобу, какими способами она подается, каков порядок рассмотрения и какую ответственность несет работодатель.
- Когда можно пожаловаться в трудовую инспекцию?
- Как написать жалобу в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы?
- По каким правилам составляется жалоба?
- Образец жалобы в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы
- Какие документы приложить к жалобе?
- Какими способами можно подать жалобу?
- Лично
- Через представителя
- По почте
- Можно ли подать анонимно через онлайн-сервис?
- Порядок рассмотрения жалобы
- Ответственность работодателя при невыплате заработной платы
- Гражданская
- Административная
- Уголовная
- Подведем итоги
Споры с работодателем
Ни отказ от работы, ни привлечение работодателя к уголовной ответственности не помогут вернуть деньги потерпевшему работнику. Жалобы в трудовую инспекцию и в прокуратуру могут ускорить процесс выплаты заработанных денег, а также позволят собрать хорошую доказательную базу для дальнейшего обращения в судебные инстанции.
Неправомерные действия при увольнении
К незаконным поступкам со стороны работодателя можно отнести:
- Увольнение работников во время нахождения в отпуске (декретный или обычный);
- Увольнение некоторых категорий трудящихся (беременные, матери и отцы-одиночки);
- Увольнение без имеющихся на то причин;
- Нарушение порядка увольнения работника.
При таких действиях сотрудник организации имеет полное право обратиться в правоохранительные и надзорные органы и потребовать восстановления на работе.
Задержка зарплаты
По статистике, каждый второй работник с трудовым стажем более 10 лет хоть раз сталкивался с задержкой выплаты заработной платы. Споры по выплате заработной платы могут длиться месяцами, но это не означает, что человек должен работать бесплатно.
Если зарплата полностью не выплачивается более 2 месяцев (или более 3 месяцев выплачивается только частично) – работодателю может грозить наказание вплоть до уголовной ответственности.
Необходимые бумаги
Для подачи жалобы на задержку зарплаты в прокуратуру, необходимо привести доказательства такого правонарушения.
Для обоснованности жалобы требуется приложить следующие документы:
- Копию трудового соглашения между работодателем и заявителем.
- Выписку из трудовой книжечки, подтверждающей факт принятия на работу в учреждение.
- Копии письменных обращений к руководству фирмы, с отметкой о регистрации жалобы (входящий номер, отметка о регистрации ответственного лица фирмы).
После подготовки перечисленных материалов, работающее лицо может смело подавать запрос в прокуратуру с приложенными справками.
Образец заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы
Обращение к прокурору о задолженности заработной платы является официальным документом работника, для административного наказания руководителя за нарушение законодательства по соблюдению прав гражданина. Порядок защищенности прав граждан по задолженности з/платы регламентируется ст. 352 ТК России.
Как написать заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы?
Не редко создаются обстоятельства, когда работник вынужден жаловаться в правоохранительные структуры по защите своих прав, ущемляемых работодателем. Особенно это касается не своевременной выплаты зарплаты. Часто работники, вынужденные обращаться в прокуратуру, не знают, как правильно оформить обращение.
В данной ситуации есть несколько вариантов решения проблемы:
- Обратиться к специалисту для оформления заявления
- Найти шаблон и по образцу написать данное обращение
Каждый вариант обладает, как минусами, так и плюсами.
В первом случае работнику придется заплатить определенную сумму.
Во втором варианте платить не придется и прочитав данную статью, есть вероятность, что работник сумеет правильно составить такое обращение к прокурору.
Обращение составляется в прокуратуру по адресу регистрации учреждения. В шапку заявления записываются реквизиты прокуратуры. Немного ниже располагаются сведения об авторе обращения с отображением его контактных данных.
Анонимные заявления не принимаются и не рассматриваются, поэтому автор заявления обязан указать свою Ф.И.О. При этом ст. 358 Трудового кодекса России требует от государственных служащих соблюдения инкогнито по отношению к авторам обращения.
Такое же право отмечено Конвенцией МОТ о трудовых инспекциях.
В содержательном разделе жалобы требуется детально и без лишней «воды» описать проблему с отображением обстоятельств, послуживших причиной её создания.
Какую же информацию требуется отобразить в заявлении?
- Сведения о работодателе (наименование учреждения, её регистрационный адрес, а также Ф.И.О. непосредственного начальника)
- Информация об авторе обращения с отображением занимаемой им должности. При коллективном обращении перечисляются все подписанты заявления.
- Причина оформления заявления. Здесь требуется описать промежуток, в котором не выплачивается з/платы, а также общую задолженность учреждения. Сумма указывается, как цифрами, так и прописью.
- Данные о попытках мирного решения возникшей проблемы с работодателем. При наличии документов в качестве доказательства, надо их приложить и сослаться на них.
- Данные о приостановке работы (если автор уволен с учреждения)
- При непосредственной просьбе о внесении представления руководству об исправлении спора, необходимо отобразить полное название учреждения-работодателя и Ф.И.О. его начальника.
- Требование о передачи документов по конфликту в трудовую инспекцию для применения руководству административного наказания (ст. 5.27 ТК России об административных правонарушениях).
- Требование о возбуждении на работодателя уголовного производства со ссылкой на ст. 145.1 Уголовного Кодекса России.
- Отправить дело в судебные инстанции для погашения образованного долга по зарплате.
- Статья 237 ТК России оговаривает, что заявитель при таких обстоятельствах вправе потребовать моральную компенсацию. Требование о моральном ущербе отображается в обращении отдельным пунктом. Сумму востребованной компенсации определяет суд на основании изученных документов. Иногда размер морального ущерба согласовывается с работодателем в процессе судебного заседания.
- К заявлению прилагаются материалы, для подтверждения выдвигаемых требований заявителя.
Таким образом, правильно оформленное обращение обеспечит решение образовавшейся проблемы с задержкой зарплаты в кратчайшее время.
При увольнении
При решении вопроса о выплате зарплаты, работодатели не редко пользуются административным ресурсом. Зарплату могут не выплатить, как одному работнику, так и всему коллективу, придумывая различные причины. Особенно, это часто выражается при увольнении работника.
Конфликт между работодателем и работающим лицом по невыплате зарплаты иногда становится таким, что руководитель учреждения может начать «вставлять палки» сотруднику, вплоть до его увольнения и препятствованию по выдаче трудовой книжки. При этом наиболее часто, невыплата зарплаты осуществляется вслед за увольнением работника.
При таких обстоятельствах отчаиваться не нужно. Если уволенному работнику бухгалтерия не выдает какие-либо документы, руководство отказывается принимать от уволенного работника письменные требования по выполнению законодательства, то такие данные документы требуется направлять заказной почтой с уведомлением.
Если и после этого работник не выявляет реакции на свое обращение, то необходимо обращаться с письменным заявление к прокурору о задержке заработной платы при увольнении. В обращении требуется отобразить все факты, послужившие причиной отсутствия необходимых материалов.
Для правильного составления такого заявления прокурору предлагается скачать образец бланка такого заявления (doc).
Основные моменты, которые должны быть отображены в заявлении:
- Куда адресовано обращение.
- Сведение о работнике, нуждающемся в защите прав.
- Реквизиты учреждения, из которого сотрудник был уволен при осуществлении своей трудовой деятельности.
- Указать период, за который задержана зарплата.
- Время, прошедшее с момента, когда з/плату должны были выплатить.
- Размер долга по оплате труда.
- Должность, занимаемую работником до увольнения с данного учреждения.
- Перечень приложенных документов.
- Дата составления жалобы и подпись автора.
- Документы, которые приложены к письменному обращению.
При оформлении заявления требуется изложить суть претензии, обосновывая все факты со ссылкой на подтверждающие прикрепленные материалы.
Список возможных приложенных материалов представлен ниже:
- Необходимо приложить материалы, обеспечивающие подтверждение невыплаты зарплаты. (Банковские выписки, при расчёте с учреждением через банковскую карту; подтверждающие документы из бухгалтерии и т. д.).
- Ксерокопия трудового соглашения, заверенная соответствующим образом.
- Ксерокопия трудовой книжки (можно оригинал).
- Прочие документы, относящиеся к данному конфликту.
Если уволенный работник все сделал правильно, и собрал достаточные доказательства по нарушению своих прав руководством учреждения, то его претензия будет быстро решена.
Как правило, при обращении в прокуратуру, достаточно будет телефонного звонка прокурора работодателю, и тот быстро устранит конфликт с выплатой задержанной зарплаты уволенному работнику, чтобы не подвергнутся штрафным санкциям.
Без договора
Часто граждане, осуществляя свою трудовую деятельность, не заключают трудовое соглашение. Однако это не дает право работодателю не выплачивать ему заработную плату.
Бывает также, что получаемая заработная плата не соответствует той, которая отображена в трудовом соглашении при устройстве на работу.
Особенно возникают затруднения, когда все-таки отсутствует трудовой договор. Проблема оплаты труда, выплачиваемая в конвертах, до сих пор стоит остро. И если работнику, осуществляющему свои обязанности без договора, не выплачивается зарплата, ему всё равно необходимо написать жалобу в прокуратуру о невыплате денег без договора.
Заявление оформляется таким же образом, как описано в предыдущем разделе. Проблемным моментом в решении данного спора является то, что перед заявителем стоит сбор доказательств достоверности того, что он трудился в учреждении.
- Как доказать сумму невыплаченной зарплаты?
- Как доказать дату, с которой он начал трудиться в учреждении и дату его увольнения?
Единственным способом для положительного решения данной проблемы – это поиск свидетелей, которые могут предоставить показания, подтверждающие работу обратившегося гражданина с жалобой.
Что писать в заявлении в прокуратуру о невыплате зарплаты
Обращение на имя прокурора можно составлять в произвольном виде. Важно, чтобы в документе были отображены сведения, необходимые для полной проверки работодателя, чтобы принять правильное решение.
Важным обстоятельством является то, что жалобу необходимо отсылать в прокуратуру по месту регистрации учреждения-работодателя.
Как передать требование
Передать документ работодателю можно разными путями:
- лучше всего подходит самый надежный и быстрый способ – лично из рук в руки ответственному работнику компании прямо на его рабочем месте;
- отправить требование почтой – заказным письмом с уведомлением о вручении – этот метод гарантирует получение письма адресатом;
- допускается и отослать требование с доверенным лицом, но только при том условии, что на руках у представителя будет нотариально заверенная доверенность.
Срок исковой давности по заработной плате
Для взыскания невыплаченной заработной платы Трудовой кодекс РФ устанавливает увеличенный, по сравнению с другими индивидуальными трудовыми спорами, срок подачи искового заявления в суд.
В течение одного года работник имеет право обратиться с иском к работодателю для взыскания недополученных выплат по заработной плате.
Указанный срок не является пресекательным, и последствия его пропуска применяются судом только в случае подачи со стороны ответчика соответствующего ходатайства. При этом истец вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока по уважительным причинам.
Ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обращения в суд с иском о взыскании невыплаченной заработной платы рассматривается судом индивидуально. Суд принимает во внимание все имеющиеся обстоятельства, поскольку список уважительных причин законом не ограничен.
Трудовые споры очень часто встречаются в практике юристов нашего центра. Практически ежедневно к нам обращаются люди, трудовые права которых нарушены. Многие наши юристы специализируются именно в этой области защиты прав, соответственно имеют весьма внушительный опыт как досудебного урегулирования трудовых споров, так успешного ведения дел данной категории в судах всех инстанций.
Обратившись к нам вы получите профессиональную помощь, будь то консультация юриста или комплексная юридическая поддержка.
Чтобы уберечь себя от неправомерных действий работодателя, следует официально оформлять трудовые отношения.
В случае возникновения задержки или невыплаты заработной платы по истечении 15 дней необходимо обратиться к работодателю с просьбой выплатить средства.
В противном случае он может быть привлечен к ответственности за нарушение трудового законодательства согласно статье 142 ТК РФ.
Если работодатель отказывает в выплате зарплаты, нужно обратиться с жалобой в прокуратуру.