Nedcentr.ru

НЕД Центр
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жалоба в трудовую инспекцию. образец заполнения и бланк 2021 года

Глава 57 Трудового кодекса защищает трудовые права граждан. Один из способов защиты — обращение в Федеральную инспекцию труда — ГИТ. Трудовым кодексом в ст. 392 установлен конкретный срок для обращения в ГИТ — в течение трех месяцев с момента, когда гражданин узнал о нарушении его прав, а если нарушение выразилось в незаконном увольнении — в течение одного месяца с момента издания приказа. За разрешением спора, связанного с невыплатой зарплаты или другого платежа, обращаться следует в течение года с момента, когда этот платеж полагалось выплатить.

Законодательно не установлено, по каким вопросам можно обращаться в трудовую инспекцию. Работник вправе подать жалобу при любом нарушении его прав. Распространены такие нарушения:

  1. При приеме на работу, например, отказ от заключения официального трудового договора, принуждение к заключению гражданско-правового договора, назначение «серой» зарплаты, назначение испытательного срока, когда это запрещено, неправильное оформление договора, неуказание в нем необходимых условий, отказ в ознакомлении с внутренними документами организации.
  2. В процессе работы: задержки выплаты зарплаты, отказ в предоставлении отпуска, отказ в оплате больничного, принуждение к оформлению отпуска за счет работника вместо больничного, принуждение к сверхурочной работе или работе в выходные дни.
  3. При увольнении: незаконное увольнение, неоформление или отказ в выдаче документов работника, невыплата положенных сумм.

В каких случаях необходимо жаловаться?

Трудовая инспекция – орган, который принимает и рассматривает заявления граждан о нарушении обязанностей их работодателей и принимает меры по устранению выявленных несоответствий (ст. 356 Трудового Кодекса РФ).Поводом для обращения в ГИТ может стать:

  1. Нарушение при трудоустройстве сотрудника. Ошибочными действиями являются отсутствие в трудовом договоре информации об оплате труда, премиальных выплатах и условиях, при которых они будут выплачиваться;
  2. Оформление беременной женщины на испытательный срок;
  3. Взыскание штрафных санкций за нарушения внутреннего распорядка предприятия, с которым работник не был ознакомлен;
  4. Отказ отпускать работника в очередной ежегодный отпуск;
  5. Задержка выплаты заработной платы или получение ее в неполном объеме;
  6. Не получена оплата по больничным листам, нет отпускных пособий;
  7. Руководитель не отпускает на больничный, просит оформить отпуск «за свой счет»;
  8. Работа внеурочно, в праздники и в выходные дни, несоответствие рабочего места нормам охраны труда;
  9. Нарушения в процедуре увольнения или сокращения. Вероятны несколько несоответствий ТК РФ:
  • несвоевременное уведомление об увольнении;
  • не переведены положенные по закону выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск);
  • компенсации получены позже последнего рабочего дня;
  • не получена на руки трудовая книжка при увольнении.
Читать еще:  Сколько длится процедура банкротства юр лица сроки схема

Основания для подачи жалобы на работодателя в трудовую инспекцию

Написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя можно в случае нарушения им норм трудового права, например:

  • зарплата не была выплачена в оговоренные сроки или выплачена в неполном размере;
  • непредоставление сотруднику работы, которая была оговорена трудовым договором;
  • непредоставление работнику времени для отдыха;
  • непредоставление ежегодного отпуска;
  • работодатель нарушил установленный график работы;
  • отсутствие отчислений на обязательное социальное страхование;
  • незаконное увольнение с занимаемой должности;
  • иные нарушения трудовых прав граждан.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя через «Госуслуги»

«Госуслуги» — это централизованный портал государственных услуг. Здесь есть не только электронные возможности, но и список услуг, которые предоставляют органы власти.

Однако возможность пожаловаться на работодателя через «Госуслуги» реализована далеко не во всех регионах. Обращения рассматривают местные трудовые инспекции, поэтому именно от них напрямую зависит, можно ли использовать этот сайт для подачи заявления или нет.

Чтобы проверить, можно ли отправить жалобу через «Госуслуги» в вашем регионе:

  1. Зайдите на портал по ссылке выше и авторизуйтесь.
  2. В поиске услуг напишите «Трудовая инспекция», нажмите на лупу для поиска.
  3. В появившихся результатах можно просмотреть вкладку «Услуги», в которой перечислены все электронные возможности, доступные на портале.
  4. Если региональные правила позволяют, то обращение можно подать прямо через этот портал, заполнив электронную форму. Срок ответа — 30 дней.

ВНИМАНИЕ! Если на «Госуслугах» найти нужную опцию не удается, рекомендуем воспользоваться официальной страницей Роструда по инструкции, данной выше в статье. Эта возможность доступна всем.

Коллективные жалобы

Жаловаться в трудовую инспекцию коллективно намного выгоднее. Коллективные обращения считаются более значимыми, в сравнении с индивидуальными письмами и заявлениями. При составлении коллективной заявки необходимо учитывать, что мнения работников, чьи трудовые права были нарушены, должны быть тождественны. То есть иметь однозначную негативную оценку действий работодателя.

Читать еще:  Кто такой коммерческий редактор что делает и сколько зарабатывает

Коллективные заявки имеют ряд преимуществ, так как факт нарушения трудовых прав подтвердят сразу несколько человек. Плюс индивидуальные заявления подают реже из-за страха, что придется в одиночку отстаивать свои права. Большинство граждан, чьи права нарушены, предпочитают замалчивать о проблемах по этим причинам. Работодателю будет намного сложнее бороться с целым коллективом, чем запугать одного из сотрудников. Следовательно, коллективные жалобы повышают шансы на восстановление справедливости.

Итоги

Чтобы уменьшить стоимость патента на взносы, нужно отправить в налоговую инспекцию уведомление с данными патента и суммой уплаченных взносов.

Уведомление отправляют в ту ИФНС, в которой ИП состоит на учёте по патенту и в которую оплатил или должен оплатить его стоимость.

Если уведомление подали уже после того, как оплатили часть или полную стоимость патента, переплату можно будет вернуть по заявлению.

Порядок новый и ещё не обкатанный на практике, поэтому скорее всего будут появляться вопросы и разъяснения от налоговиков. Мы будем следить за развитием событий и сообщать в блоге. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Важные дополнения при обращении в Трудовую инспекцию

  1. Срок ответа на вашу жалобу — не более 30 суток с момента подачи. Этот срок зафиксирован в тексте Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
  2. Вы должны обязательно указать о себе сведения (ФИО, адрес, телефон) и эти сведения должны быть достоверными. В противном случае ваша жалоба в трудовую инспекцию может быть оставлена без рассмотрения. Кроме того, в тексте жалобы не допускаются оскорбления или ругательства, эти нарушения также означают, что ваша жалоба не будет рассмотрена.
  3. Если по вашей жалобе была проведена проверка и ее результаты вас не удовлетворили, ваше право обжаловать действия проводящего проверку инспектора его непосредственному руководителю. Если и это не принесет ожидаемых результатов, вы можете обращаться в прокуратуру и суд. Во многих случаях вернуть положенные вам выплаты, задерживаемые со стороны работодателя, легче всего через суд. В прокуратуру имеет смысл писать только в случае требуемых санкций в отношении нарушивших закон должностных лиц.
  4. Для ускорения рассмотрения вопроса вы можете обратиться одновременно во все инстанции: в Трудовую инспекцию, в суд и в прокуратуру.
  5. Конечно, перед таки обращением желательно сделать попытку решить ваш вопрос миром, то есть обратиться с заявлением сперва именно к вашему руководителю, обусловив в жалобе предлагаемые меры к разрешению ситуации и сроки разрешения. При законности ваших требований часто этот способ скорее приведет вас к разрешению конфликта.
  6. Внимание! Если работодатель давит на вас и склоняет к написанию заявления на увольнение по собственному желанию, ни в коем случае не поддавайтесь. Уволить вас без зафиксированных нарушений с вашей стороны он не имеет права. А если оно произошло в обход закона, вы можете обжаловать это решение и восстановиться на работе с получением компенсации за ущерб.
Читать еще:  Инструкция по составлению графика исполнения контракта по 44ФЗ

Если жалоба в трудовую инспекцию ваша осталась без ответа, пишите вторую, обязательно уточнив в тексте жалобы, что эта жалоба подается вторично и что на первую жалобу, поданную на такую-то дату, ответа вы не получили. Чтобы обжаловать решение об отказе со стороны трудовой инспекции принимать вашу жалобу к рассмотрению в присланном вам ответе должна содержаться причина отказа, и если вы не согласны, вы вправе обращаться к вышестоящим инстанциям для восстановления справедливости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты