Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бланк заявление на возврат налогового вычета за лечение 2021г

Заявление на возврат подоходного налога налогоплательщик пишет в том случае, если в течение налогового периода у него появилось право на вычет — имущественный или социальный, и он хочет получить вычет через инспекцию.

Также заявление подается, если у налогоплательщика изменился статус резидентства (был нерезидентом — стал резидентом) и возникла необходимость в пересчете НДФЛ.

Кроме того, бывают случаи, когда налоговый агент излишне удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ налогоплательщика, а затем перестает существовать. Ошибку выявляют, но вернуть налог через агента уже невозможно. В этом случае налогоплательщику также необходимо написать заявление на возврат НДФЛ.

С заявлением на возврат подоходного налога налогоплательщику следует обратиться в налоговый орган по месту его жительства. При смене статуса резидентства физическое лицо должно обратиться в налоговую инспекцию, в которой он был поставлен на учет по месту своего жительства либо пребывания (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

Во всех остальных случаях НДФЛ нужно возвращать через работодателя. Как это сделать, пошагово разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный доступ к системе и смотрите, какие действия потребуются, чтобы вернуть налог на работе.

Сколько можно вернуть денег за лечение зубов

Максимальный размер социального налогового вычета 120 тыс. рублей. Это значит, что на ваш счет возвращается до 15,6 тыс. рублей (13% х 120 тыс. рублей).

Пример:

В сентябре 2020 года Сергей Н. потратил на протезирование и лечение зубной боли 75 тыс. рублей. За 2020 год он заработал 650 тыс. рублей и выплатил в бюджет 84,5 тыс. рублей подоходного налога.

На какую сумму возврата может рассчитывать Сергей? В 2021 он имеет право подать декларацию и вернуть 9,75 тыс. рублей (13% х 75 тыс. рублей).

Как получить налоговый вычет за лечение зубов? В следующем году после оплаты услуги подать декларацию 3-НДФЛ.

В нашем случае Сергей лечился в 2020 году. Это значит, что он должен обратиться в налоговую инспекцию в течение трех лет: в 2021, 2022 или 2023 году любого числа без привязки к дате. Возвращать НДФЛ можно ежегодно, но остаток средств на следующий год не переносится.

Заполнить декларацию 3-НДФЛ и получить помощь налогового эксперта

Порядок заполнения заявления по установленной форме

На первой странице указываем сведения о сумме, виде налога и плательщике.

  • В самом верху указывается «ИНН».
  • Для физических лиц поле «КПП» не заполняется.
  • В строке «Номер заявления» указывается «1», в случае если подается единственное (первое) заявление в текущем году. Для каждого следующего заявления в этом же году указывается соответствующий номер — 2, 3 и т.д.
  • В строке «Представляется в налоговый орган (код)» необходимо указать код налогового органа, в который подается заявление. Узнать код можно на странице https://service.nalog.ru/addrno.do сайта ФНС. Обычно нужно указать налоговый орган по месту жительства.
  • В строке «Полное наименование организации …» укажите свои фамилию, имя, отчество (если оно есть) печатными буквами. При этом каждая буква вписывается в отдельной клетке.
  • В поле «Статус плательщика» указывается «1».
  • В поле «На основании статьи» указывается «78».
  • В поле «Вид суммы»: указывается «1».
  • В поле «Характер платежа к возврату» указывается «1».
  • В поле «Размер суммы к возврату» указывается сумма налога к возврату, указывается по данным строки 050 разд. 1 декларации 3-НДФЛ.
  • В поле «Налоговый (расчетный) период (код)» для вычета за 2019 год, указывается код «ГД.00.2019».
  • В строке «Код по ОКТМО» указывается ОКТМО муниципального образования, на территории которого была уплачена излишняя сумма НДФЛ. Узнать код ОКТМО вашего региона можно на странице https://service.nalog.ru/addrno.do сайта ФНС (Бланкер.ру).
  • В строке «Код бюджетной классификации» укажите КБК для НДФЛ — 182 1 01 02010 01 1000 110 — указываемый в 2019-2020 годах.
  • В ячейке «Заявление составлено на __ страницах» указывается количество заполненных страниц заявления.
  • В ячейке «с приложением подтверждающих документов или их копий на __ листах» при наличии соответствующих документов отражается суммарное количество листов подтверждающих документов, договоров, копий чеков и пр.
  • В разделе «Достоверность и полноту сведений подтверждаю» указывается значение «1», если заявление подается вами лично, либо «2», если заявление подается вашим представителем.
  • Далее указываются фамилия, имя, отчество представителя, а в поле за ним — номер контактного телефона. Если подача производиться лично, то укажите свои контакты.
  • Поле «Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя» заполняется если заявление подается по доверенности вашим представителем.
  • В поле «Подпись» расписывается тот кто подает заявление, и заполняет поле «Дата».
  • Поля в разделе «Заполняется работником налогового органа» заполнять не нужно.
Читать еще:  Бухгалтерские услуги для ИП бухгалтер для индивидуальных предпринимателей

На второй странице указываются реквизиты счета в банке для получения возврата НДФЛ.

  • Вверху в полях повторно указывается ИНН, и ФИО.
  • Далее заполняются данные о счете в банке, на который будет отправлен возврат суммы НДФЛ. Заполняются: наименование банка, вид счета, БИК банка. Эту информацию лучше всего запросить непосредственно в банке.
  • В поле «Номер счета» укажите значение «1» и внесите соответствующий номер счета.
  • В ячейке «Получатель» укажите значение «2» и внесите свои ФИО.

Третья страница заполняется в случае, если на предыдущих страницах не было возможности указать свой ИНН.

На данной странице указываются персональные данные:

  • фамилию и инициалы (отчество — при наличии);
  • код документа, удостоверяющего личность (например, 21 — паспорт гражданина РФ, 07 — военный билет), и его реквизиты — серию, номер, дату выдачи и кем он выдан.

Профессиональные льготы

По этому основанию уменьшают НДФЛ при выполнении работ или оказании услуг по гражданско-правовому договору или получении авторского вознаграждения за создание литературных, музыкальных, художественных, иных произведений, изобретение моделей и промышленных образцов. Сумма определяется либо в размере понесенных затрат, либо по установленным в п. 3 ст. 221 НК РФ нормативам.

Если по каким-то причинам работодатель исчислял НДФЛ с полной суммы дохода, то по окончании года подают декларацию 3-НДФЛ в инспекцию ФНС и возвращают излишне уплаченный налог.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, какие бывают вычеты по НДФЛ и как ими воспользоваться. Используйте эти инструкции бесплатно.

Образец заявления на получение вычета за лечение

Заявление на возврат за лечение — это обязательный документ, необходимый для возвращения уплаченного подоходного налога через налоговый орган по окончании календарного года. Составляется произвольно или с использованием специальной типовой формы.

Получатель вычета и его размер

Социальный вычет на лечение полагается физическому лицу, которое в календарном году оплачивало из своих средств медицинские услуги, оказанные лицензированными медицинскими организациями или ИП этому физлицу, его супругу (супруге), родителям или детям до 18 лет, подопечным до 18 лет. Для получения вычета заполняется заявление на возврат денег за медицинские услуги и собираются необходимые подтверждающие документы.

Читать еще:  Как налоговики нарушают ваши права на выездных проверках

Максимальная сумма расходов на лечение и(или) приобретение медикаментов составляет 120 000 рублей. По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, без учета указанного ограничения.

Необходимые документы, подтверждающие правомерность возврата уплаченного налога

Помимо паспорта (копии основных страниц), декларации 3-НДФЛ и справки 2-НДФЛ, понадобятся следующие документы.

При оплате лечения:

  • договор с медицинским учреждением на оказание платных услуг;
  • справка об оплате медицинских услуг с кодом 1 (при дорогостоящем лечении — с кодом 2), выданная медицинским учреждением;
  • копия лицензии медицинского учреждения или ИП, если в договоре отсутствуют ее реквизиты.

При приобретении медикаментов:

  • рецепт, заполненный по установленной форме;
  • платежные документы, подтверждающие факт оплаты медикаментов (чеки ККТ, ПКО, платежные поручения).

При оплате страховых взносов по полису ДМС:

  • договор ДМС или страховой медицинский полис добровольного страхования;
  • копия лицензии страховой компании, если в договоре отсутствуют ее реквизиты;
  • платежные документы, подтверждающие факт оплаты страховых взносов (чеки ККТ, ПКО, платежные поручения).

При получении вычета на лечение близких родственников:

  • свидетельство о рождении ребенка (при получении вычета на лечение ребенка);
  • свидетельство о заключении брака (при получении вычета на лечение супруга (супруги));
  • свидетельство о рождении самого налогоплательщика, если им оплачено лечение или приобретение медикаментов родителям (при получении вычета на лечение родителей);
  • подтверждение права на получение налогового вычета от налоговой инспекции (в случае получения вычета через работодателя).

Правила оформления заявления на получение вычета за лечение

Вы можете составить заявление самостоятельно, указав в нем необходимые сведения.

Для примера образец заявления на налоговый вычет за лечение в произвольной форме

(наименование налогового органа)

проживающего(-ей) по адресу: ___________

контактный телефон: ___________________

На основании пункта 6 статьи 78 НК РФ, прошу вернуть мне сумму излишне уплаченного в ______ году налога на доходы физических лиц в размере _______ руб. (сумма прописью, руб.) в связи с предоставлением мне социального (имущественного) налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Указанную сумму налога прошу перечислить на мой банковский счет по следующим реквизитам:

Наименование банка ________________________________________________________

ИНН ______________________ БИК ____________________ КПП ___________________

К/с _______________________________ Р/с ___________________________________

Лицевой счет налогоплательщика ____________________________________________

Подпись, расшифровка подписи

Заявление на социальный вычет подают через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru, отправляют по почте с описью вложения, направляют через интернет с усиленной квалифицированной электронной подписью или предоставляют лично или через уполномоченного представителя на основании нотариально удостоверенной или приравненной к ней доверенности. Удобнее использовать готовый бланк «Заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, пени, штрафа)», разработанный ФНС. Тогда вы гарантированно не потеряете необходимую для положительного решения информацию.

Заявление состоит из трех листов, заполняется как от руки, так и на компьютере.

Титульный лист. Вписываем личные данные.

ВАЖНО!
Код налоговой инспекции узнайте на сайте https://service.nalog.ru/.

Номер заявления. В образце проставлен номер 1. Это означает первое заявление в текущем году. Получая вычет за несколько лет, заполните несколько заявлений, на каждый год отдельное, пронумеруйте их по порядку.

Второй лист. Банковские реквизиты для возврата.

Третий лист. Личные данные.

Заполненное заявление и необходимые подтверждающие документы подаются в ИФНС по месту регистрации заявителя. Налоговая инспекция проведет проверку всех документов, на которую отводится три месяца. По окончании проверки деньги поступят на ваш счет в течение 30 дней.

Когда подавать заявление

Документы на вычет необходимо предоставить в ИФНС после завершения финансового года (совпадает с календарным). Если лечились в 2019 г., имеете право заявлять в ИФНС о вычете с 1 января 2020 г. до 31 декабря 2022 г. (максимум три года!). При этом возврат будет оформлен за тот год, когда фактически оплачивали стоматологические услуги.

Альтернатива самостоятельной подаче заявления в ИФНС – оформление вычета через работодателя. В таком случае компенсировать расходы вам будут в этом же году и ежемесячно частями, пока вся сумма не будет выплачена. Для начисления возврата получите в ИФНС уведомление о праве на льготу и подайте в бухгалтерию.

Как правильно заполнить заявление и вернуть уплаченный налог?

Бланк заявления состоит из трех листов. Первые два заполняются в обязательном порядке, а третий лист только тем, кто не указал свой ИНН на первых листах. Это дает возможность идентифицировать гражданина в базе ФНС. ИНН необходимо указать на каждом листе формы в ее верхней части.

Узнать свой ИНН можно в свидетельстве, которое выдается налоговым органом, либо при помощи онлайн-сервиса на официальном сайте ведомства по своим паспортным данным.

Порядок заполнения следующий:

Читать еще:  Налоговый вычет на детей в 2021 году размеры лимиты

Лист 1 — титульный

  1. Для физического лица КПП отсутствует. Потому указывается только ИНН.
  2. Порядковый номер заявления будет первым, если в календарном периоде оно еще не подавалось.
  3. Код налогового органа соответствует месту, куда представлена декларация. Узнать его можно при помощи онлайн сервиса .
  4. ФИО физического лица прописывается полностью без сокращений. Каждое значение указывается в отдельной строке печатными заглавными буквами.
  5. Статус плательщика соответствует коду — 1.
  6. Прописывается статья 78 НК независимо от причины возврата.
  7. Последовательно проставляются коды — 1 для излишне уплаченной суммы в бюджет и 1 для налога.
  8. Сумма возврата равна сумме по представленной декларации.
  9. Код налогового периода за год прописывается в формате ГД.00.ГГГГ, где ГГГГ – год, за который производится возврат излишне внесенного в бюджет НДФЛ.
  10. ОКТМО соответствует справке о доходах, выданной по месту работы.
  11. КБК при возврате НДФЛ за 2019 год соответствует значению раздела 1 декларации 3-НДФЛ. Такой же код содержится в квитанции по налогу, ранее полученной в ИФНС (например, если оформляется возврат за покупку квартиры — 182_1_01_02010_01_1000_110).
  12. Количество страниц заявления и копий подтверждающих документов (если они прикладываются);
  13. Подпись плательщика или его представителя (с указанием реквизитов представителя) и дата составления заявления.

Лист 2 — банковские реквизиты

Содержит реквизиты банковского учреждения и счета плательщику, куда необходимо произвести зачисление переплаченной суммы НДФЛ.

Указывается код вида счета в следующей классификации:

  • 01 – расчетный;
  • 02 – текущий;
  • 07 — по вкладам (депозитам);
  • 08 – лицевой;
  • 09 – корреспондентский;
  • 13 — корреспондентский субсчет.

Для физического лица не нужно заполнять пункты КБК и номер лицевого счета получателя.

Реквизиты необходимо заполнять внимательно и указывать банковские данные только заявителя. В случае ошибки или несоответствия владельца счета с заявителем, потребуется подать новое заявление с уточненными сведениями. В этом случае срок возврата излишне уплаченного налога будет отодвинут, поскольку он отсчитывается от даты подачи заявления.

Лист 3 — личные данные

Заполняется только при невозможности уточнить свой ИНН.

Тогда гражданин указывает свои персональные данные, по которым возможно идентифицировать его в налоговом органе. Для паспорта, код документа — 21.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector