Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое общий режим налогообложения для ИП

  • Обзор систем налогообложения ИП
  • Налоги, уплачиваемые на любой системе налогообложения
  • Упрощенная система (УСН)
  • Для сельхозпроизводителей (ЕСХН)
  • Общая система (ОСНО)
  • Патентная система (ПСН)
  • Налог на профессиональный доход (НПД)
  • Налоговые каникулы ИП
  • Расчет налогов ИП (пример)
  • Налоговый учет ИП

ИП может применять те же системы налогообложения, что и организация: упрощенную, для сельхозтоваропроизводителей или общую. Кроме того, предпринимателю доступна патентная система и самозанятость (налог на профессиональный доход).

Вот шпаргалка, которая поможет определиться с выбором системы налогообложения:

  1. Самозанятость или НПД — самая выгодная и простая система (самые жесткие ограничения для применения);
  2. ПСН — налог не зависит от доходов (разрешена не для всех видов деятельности);
  3. ЕСХН — выгоднее, чем УСН и ОСНО (подходит только ИП, занятым в сельском хозяйстве);
  4. УСН — выгоднее, чем ОСНО:
    • УСН «Доходы-расходы», если доля подтвержденных расходов более 60%;
    • УСН «Доходы», если доля расходов менее 60%;
  5. ОСНО — если не выполняются условия для применения других систем налогообложения.

Прежде чем сделать окончательный выбор, рассчитайте налоги на каждой системе.

Налоговый кодекс регламентирует уплату налога и отчетность по нему. С 2014 года подача деклараций по НДС возможна только через интернет. Даже если ИП заполнит декларацию в бумажном виде и принесет ее в инспекцию, документ будет считаться неподанным.

Данные для заполнения декларации рассчитываются каждый квартал. Платить налог можно сразу до 25 числа первого месяца, следующего за истекшим кварталом или равными долями не позднее 25 числа каждого из 3 месяцев следующего квартала.

Декларацию необходимо сдавать, даже если деятельность по причинам не велась. В этом случае заполняют только титульный лист и все графы первого раздела.

Просрочка уплаты налога приводит к начислению пени. При возникновении разногласий по налогу с ФНС необходимо запросить справку о состоянии расчетов с ФНС и выписку операций по расчетам с бюджетов за интеерсующий период.

Патентная система налогообложения (ПСН)

Только для ИП, которые сдают квартиры в аренду, занимаются разработкой ПО, репетиторством и другим бизнесом

Патентная система похожа на отменённый ЕНВД: она тоже действует только для определенных видов деятельности и применяется наряду с общей системой налогообложения или УСН. Самый удобный способ проверить, можете ли вы применять патент и рассчитать его стоимость, — калькулятор на сайте налоговой.

В чем плюсы патентной системы?

Не нужно сдавать налоговую отчётность. Вы покупаете патент на срок от 1 месяца до года и освобождаетесь от общения с налоговой по этому виду деятельности. Вам нужно вовремя оплатить патент и вести отдельную книгу учета доходов. Стоимость патента зависит от потенциально возможного дохода, который устанавливают местные власти. Ваш фактический доход на неё не влияет и сумма патента не уменьшается на страховые взносы.

На применение патента есть ограничение по количеству сотрудников — не более 15 человек и годовой доход не должен превышать 60 млн рублей.

Стоимость патента уменьшается на страховые взносы за ИП и сотрудников. Если нет сотрудников, патент можно уменьшить полностью, если есть — максимум наполовину. Для этого в налоговую подают уведомление с расчётами.

Как перейти на патент?

Если вы решите применять этот налоговый режим, за 10 дней нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением. Патент действует на 1 вид бизнеса и на ограниченной территории. При необходимости можно получить несколько патентов.

Читать еще:  Как сэкономить на налогах а не на питании сотрудников

НДС при переходе с ЕНВД на общий режим налогообложения

Налоговая база

Начиная работать в следующем году на ОСНО, бывший вмененщик должен исчислять и уплачивать НДС. Соответственно, у него появится обязанность выставлять счета-фактуры, вести книги покупок и продаж, а также журналы полученных и выставленных счетов-фактур.

Рассмотрим, в каком случае организация должна будет исчислять НДС в переходный период.

Здесь важное значение имеет момент отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), а не его оплата. Поскольку при осуществлении «вмененной» деятельности ситуация, при которой отгрузка товара происходит с временным разрывом с оплатой, крайне редка (т.к. на ЕНВД может переводиться только розничная торговля), то далее мы будем говорить не об отгрузке товара, а об оказании услуг.

Так вот, если услуги оказываются до 1 января 2021 года (во время применения ЕНВД), а их оплата произойдет в период после 1 января (во время ОСНО), то НДС здесь не возникает, поскольку сами услуги оказаны в периоде применения вмененки, когда компания еще не являлась плательщиком НДС.

А вот если оплату компания получила в периоде действия ЕНВД, но само оказание услуг состоится после 1 января 2021 года, то здесь возникает объект налогообложения по НДС. И возникнет он в момент оказания услуг. При этом полученные ранее авансы в налоговую базу по НДС включаться не будут ни на каком этапе (письмо Минфина России от 22.01.2016 № 03-03-06/1/2265).

В этом случае возникнет необходимость урегулирования с заказчиком вопроса об НДС. Ведь изначально он вносил аванс без налога. И если услуга ему будет оказана в следующем году, то очевидно, что в стоимость услуги придется заложить НДС. Должен ли заказчик доплачивать налог экс-вмененщику? А может, сумму налога следует «выкрутить» из аванса, чтобы заказчику не пришлось производить доплату? Второй вариант удобен и более выгоден для заказчика, но ведь цена в договоре, заключенном в период действия вмененки, наверняка не включала в себя НДС. Как тогда быть?

Чтобы не решать этот вопрос в следующем году, можно уже сейчас – на этапе заключения договора – позаботиться о том, чтобы не пришлось платить налог за счет собственных средств.

Самый простой способ избежать вопроса с НДС по переходным сделкам – постараться закрыть все авансы, т.е. оказать все предоплаченные услуги до начала следующего года. Если это сделать не получится, то здесь несколько вариантов. Первый – в следующем году заключить допсоглашение к договору, в котором сумма сделки будет увеличена на сумму НДС. Минус этого варианта в том, что заказчику придется доплачивать деньги, и не факт, что он на это согласится.

Второй вариант состоит в том, чтобы также заключить допсоглашение к договору, но в нем не увеличивать цену сделки, накручивая НДС сверху (как при первом варианте), а внести оговорку «с НДС», не меняя указанную в договоре цену. Здесь возникает вопрос: а можно ли уже сейчас или по договорам, которые будут заключаться ближе к концу этого года, включать в цену сделки НДС, если заранее известно, что услуги будут оказываться в будущем году?

Это будет нарушением, но налоговых рисков мы тут не усматриваем, при условии, что на полученные авансы вмененщик не будет выдавать счет-фактуру с выделенной суммой НДС. В этом случае налоговики не смогут заявить об обязанности по уплате НДС, полученного в составе аванса, ведь только в одном случае неплательщиков НДС законодательство обязывает исчислять НДС – при выставлении счета-фактуры с НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ). А здесь счета-фактуры на аванс не будет, значит не возникнет и обязанности по исчислению авансового НДС. И при этом сторонам не нужно будет в следующем году заключать допсоглашение к договору.

Читать еще:  В какие сроки оплачивать налог на УСН

Налоговый вычет

Поскольку компания с будущего года становится плательщиком НДС, то она будет иметь право на вычет «входного» налога.

Более того, вычет НДС будет возможен не только в отношении покупок, сделанных в период с 1 января 2021 года, но и в отношении ряда покупок, сделанных еще в период применения ЕНВД. Такую возможность вмененщики будут иметь в отношении товаров (работ, услуг), которые они не успели использовать в период применения ЕНВД. Во-первых, это следует из пока еще действующего п. 9 ст. 346.26 НК РФ. Согласно этому пункту, суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые не были использованы в деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, подлежат вычету.

Во-вторых, аналогичное положение будет содержаться в отдельном законе, проект которого на сегодняшний момент уже принят Госдумой и вот-вот будет подписан Президентом РФ . Необходимость в отдельном закреплении имеющейся нормы вызвана, скорее всего, тем, что с будущего года (когда и нужно будет применить вычет НДС по прошлогодним расходам) эта норма прекратит свое действие. Поэтому законодатели решили узаконить ее отдельно.

Другой вопрос, который мы хотим рассмотреть, также связан с вычетом и касается основных средств, приобретенных в период применения ЕНВД. Можно ли часть «входного» НДС в отношении таких объектов принять к вычету? Все зависит от того, когда произошел ввод объекта в эксплуатацию, а точнее – принятие его к учету в качестве ОС. Если до конца этого года, то применить вычет не получится.

Во-первых, изменение первоначальной стоимости объектов основных средств после принятия их к учету не предусмотрено нормами бухгалтерского законодательства, о чем предупреждает Минфин России в своем письме от 07.02.2005 № 03-04-11/19. Во-вторых, нормами ст. 171 и 172 НК РФ не предусмотрено осуществление вычетов сумм «входного» налога, относящихся к остаточной стоимости ОС, ранее принятых к учету вместе с НДС (письма Минфина России от 19.02.2020 № 03-07-14/11618, от 26.02.2013 № 03-07-14/5489). Судебная практика также подтверждает отсутствие права на вычет по таким объектам (определение ВАС РФ от 17.03.2014 № ВАС-2360/14).

Но если затраты на приобретение или создание объекта ОС были произведены в этом году, а сам объект в качестве ОС будет принят в следующем году, то компании смогут применить вычет НДС по таким затратам в I квартале 2021 года (письмо Минфина России от 03.04.2020 № 03-07-14/26364).

Освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ

Безусловно, обязанность по уплате НДС, с которой столкнутся бывшие вмененщики, может существенно увеличить их налоговую нагрузку. Особенно тех, у кого в составе поставщиков значительную долю занимают «упрощенцы». И здесь вполне закономерен вопрос: могут ли компании сразу (т.е. с 1 января 2021 года) воспользоваться освобождением от НДС, которое предусмотрено положениями статьи 145 НК РФ?

Мы считаем, что могут. В статье 145 НК РФ нет соответствующего запрета. Единственное, что может помешать, – невозможность представить все документы, перечисленные в п. 6 ст. 145 НК РФ (в частности, выписку из книги продаж). Эти документы нужны для того, чтобы налоговая инспекция смогла проверить, не превышает ли сумма дохода за последние три месяца установленный лимит в 2 млн руб. А вмененщики, как известно, не ведут книгу продаж, а также у них, если это не ИП, а организация, нет специального регистра, в котором они отражали бы свои доходы (как, например, у упрощенцев это книга учета доходов и расходов).

Читать еще:  Памятка по совмещению налоговых режимов УСН и ПСН

Выходом из этой ситуации могло бы явиться представление бухгалтерских регистров, в которых отражена выручка (например, оборотки по счету 90). По крайней мере, суды не видят в этом нарушения. Так, в п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 говорится, что источником сведений о выручке организации за соответствующие периоды являются регистры бухгалтерского учета.

Но неизвестно, как к этому отнесется конкретная налоговая инспекция. Каких-либо официальных разъяснений на этот счет нами обнаружено не было.

Судебная практика по данному вопросу не изобилует примерами. Нам удалось отыскать положительное решение, в котором суд признал право ИП на освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, несмотря на то, что соответствующие документы не были им представлены (постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.12.2009 по делу № А44-923/2009). Главное, как отметил суд, что условие о непревышении лимита выручки было соблюдено предпринимателем и этот факт был доказан в суде.

Напоминаем, что уведомление с документами, подтверждающими выручку, представляется не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение (п. 3 ст. 145 НК РФ). Таким образом, если нынешние «вмененщики» рискнут сразу воспользоваться освобождением от НДС, то эти документы нужно направить в ИФНС не позднее 20 января 2021 года.

Возможно ли сочетание ОСНО и УСН по НК РФ

Возможность применения УСН зависит не от вида деятельности, который осуществляет фирма или ИП, а от масштабов деятельности.

Важно! КонсультантПлюс предупреждает
Для отдельных видов деятельности применять УСН запрещено. Так, на УСН не могут работать: (подробнее смотрите в К+).

Упрощенка и ОСНО являются базовыми системами налогообложения, что объясняет невозможность их одновременного применения. Такую позицию поддерживает Минфин в своих письмах от 20.10.2017 № 03-11-06/2/68765, от 08.09.2015 № 03-11-06/2/51596.

Суды придерживаются аналогичной позиции (определения КС РФ от 16.10.2007 № 667-О-О, ВАС РФ от 04.10.2011 № ВАС-13098/11 по делу № А06-6415/2010).

Ознакомьтесь с рекомендациями по выбору режима налогообложения, изложенными в материалах:

Что нужно знать о расходах в ОРН

Помимо доходов предприниматели должны правильно рассчитывать и собственные расходы. Под ними понимаются любые затраты, которые были предприняты для развития и увеличения объемов доходной части. По своему характеру расходы бывают:

  • реализационными/производственными;
  • внереализационными.

Необходимо акцентировать, что в бухгалтерском учете используется иная классификация расходов. Здесь они делятся, исходя из форм функционирования, на управленческие и коммерческие.

Совмещение с иными системами налогообложения

Общая система налогообложения совместима только с ПСНО и ЕНВД. С упрощенкой (УСНО) и сельхозналогом (ЕСХН) ее совмещать нельзя, так как на указанные режимы переводится вся деятельность налогоплательщика, в отличие от ПСНО и ЕНВД, которые могут применяться в отношении отдельных видов деятельности.

Примечание: при совмещении ОСНО с патентом или вмененным налогом необходимо вести раздельный учет доходов и расходов, отдельно по каждому виду деятельности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector