Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие доходы нужно включать в налоговую базу при УСН?

Расходы при УСН 6%: порядок признания

Похожие публикации

«Упрощенка» предлагает на выбор два варианта объекта налогообложения: «доходы за вычетом расходов» (УСН 15%) и «доходы» (УСН 6%). Если при «доходно-расходной» УСН налогоплательщику нужно не только подтвердить, но и обосновать свои затраты, то расходы при УСН 6% в расчет не принимаются. Однако, некоторые виды расходов могут уменьшить сумму налога и при «доходной» упрощенке. В этой статье мы рассмотрим, какие это расходы и как их следует учитывать тем, кто применяет УСН «по доходам».

Переходящие доходы: оплата при одном режиме налогообложения, а реализация — при другом

Описывая ситуацию с такими доходами, мы имеем в виду ситуацию, когда оплата произведена при одном режиме, а реализация – при другом. При работе на ЕНВД ситуация, при которой отгрузка товара происходит с временным разрывом с оплатой, крайне редка, поскольку в отношении торговой деятельности на ЕНВД может переводиться только розничная торговля. Поэтому здесь и далее, рассказывая о переходящих операциях, мы будем говорить не об отгрузке товара, а об оказании услуг.

Итак, рассмотрим вопрос: как учитывать доходы, поступившие после перехода на УСН, если сама услуга была оказана во время применения ЕНВД?

Конкретного порядка учета доходов от реализации в связи с переходом с «вмененной» системы на упрощенную в Налоговом кодексе, к сожалению, нет.

Если обратиться непосредственно к главе 26.2 НК РФ, то датой получения доходов у упрощенцев признается момент оплаты (кассовый метод). В этой связи можно сделать вывод, что если оплата поступает в период применения УСН, то ее надлежит включить в налогооблагаемый доход при УСН. Но, с другой стороны, сама операция по оказанию услуги приходится на период применения ЕНВД. Поэтому было бы логично, чтобы выручка за эту операцию не вошла в доход, облагаемый в рамках УСН.

Как видим, ситуация не однозначна. И даже сами чиновники не до конца понимают, как быть в этой ситуации, давая сначала одни разъяснения, затем – прямо противоположные. Так, в письмах Минфина от 01.04.2019 № 03-11-11/22190, от 21.08.2013 № 03-11-06/2/34243 они говорили о том, что выручку, полученную при УСН за услуги, оказанные при ЕНВД, включать в базу при упрощенке не нужно. Но позже они поменяли свое мнение (письмо Минфина от 24.12.2019 № 03-11-11/101022). Таким образом, последние разъяснения финансистов не в пользу налогоплательщиков.

А вот ФНС России здесь проявила себя лояльно по отношению к плательщикам. В своем единственном разъяснении на данную тему налоговики указали, что «если реализация товаров (работ, услуг) осуществлена в период применения ЕНВД, то доходы от реализации указанных товаров (работ, услуг), поступившие налогоплательщику в период применения УСН, при определении налоговой базы по УСН не учитываются» (письмо от 27.10.2020 № СД-4-3/17615@).

Читать еще:  Какие нужны документы для налогового вычета за обучение? nalognalogru

Поэтому, получив в будущем году выручку по прошлогодним услугам, имейте в виду, что однозначного разъяснения, надо ли облагать ее «упрощенным» налогом, на сегодняшний день, к сожалению, нет. Но, учитывая, что в любом случае налогоплательщиков проверяют налоговые инспекции, маловероятно, что при проверке они будут высказывать позицию, которая противоречит подходу их вышестоящего ведомства. Следовательно, при выборе решений придерживаться мнения налоговиков наименее рискованно.

Теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда оплата поступает в период ЕНВД, а услуга будет оказываться в периоде применения УСН. Возникают ли в этом случае дополнительные налоговые обязанности?

На этот счет имеется только одно официальное разъяснение Минфина (письмо от 03.07.2015 № 03-11-06/2/38727), из которого следует, что сумму аванса в такой ситуации в доход на упрощенке включать не нужно. Таким образом, такая услуга не попадет под налогообложение на УСН.

«Потенциальный эффект в Br100-200 млн в год» — В Минфине рассказали, куда денутся ИП и кто и когда будет платить налог в 10%

Заместитель министра финансов Дмитрий Кийко рассказал о новых изменениях в Налоговый кодекс Беларуси.

Он отметил, что в нововведениях предлагается размежевать категории самозанятых, индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций. Из-за этого изменят подходы к налогообложению, а также расширят критерии деятельности для самозанятых.

«10% от полученного дохода»

«Предлагается значительно расширить возможности для деятельности в данной форме. Такое расширение произойдет с 2023 года. Предполагается, что будет реализован заявительный принцип. Будут определены виды деятельности, которыми самозанятые не смогут заниматься. А остальные виды будут разрешены. Основной нюанс в том, что эта деятельность должна осуществляться без привлечения наемных работников», — передает слова замминистра БелТА.

Он рассказал, что для самозанятых планируется разработать мобильное приложение для регистрации и уплаты всех налогов. По его словам, оно поможет вести предпринимательскую деятельность без дополнительных административных процедур, предоставления какой-либо дополнительной отчетности

«Цифровой продукт позволит самозанятым работать с использованием безналичной оплаты. Будет возможно их взаимодействие как с физическими лицами, так и с организациями с отдельными ограничениями. Основная ставка предполагается в размере 10% от полученного дохода. Расчет налоговых обязательств будет проводиться автоматически через цифровое приложение. Важное нововведение: эта совокупная ставка будет включать в себя в том числе отчисления в ФСЗН», — пояснил Кийко.

Что будет с ИП?

Замминистра отметил, что с 2023 года также предполагается сокращение видов деятельности, которые можно осуществлять индивидуальным предпринимателям.

«Здесь будет реализован обратный подход: будут определены несколько видов деятельности, при осуществлении которых можно будет регистрироваться как ИП с привлечением наемных лиц не более трех человек», — заявил он.

Кийко считает, что основная их масса перейдет в самозанятые. Поэтому предполагается корректировка условий налогообложения для ИП.

«С 2022 года для отдельных видов деятельности ограничивается возможность применения упрощенной системы налогообложения, сокращаются сферы применения единого налога. Предполагается, что с 2023 года для ИП останется возможность применения только общей системы налогообложения, то есть с уплатой подоходного налога с разницы между доходами и расходами», — рассказал он.

Кроме этого он подчеркнул, что ИПшникам с наемными работниками предлагают альтернативу — возможность перехода в микроорганизации. Для них сохраняется возможность применения упрощенной системы налогообложения.

«При этом в части выручки эти критерии расширяются. Предельный критерий будет порядка Br2,15 млн в год. При достижении этой выручки будет возможно применение упрощенной системы налогообложения. Предполагается установить численность работников в количестве 50 человек, а также единую ставку налога при упрощенной системе в размере 6%», — заявил Кийко.

«Потенциальный эффект»

Замминистра отметил, что в министерстве не ожидают, что фискальный эффект от планируемых мер будет сразу же.

«Мы понимаем, что должен пройти трансформационный период, пока субъекты распределятся по предлагаемым категориям — самозанятые, ИП, микроорганизации. Тем не менее, после того, как эта система полностью заработает, ее потенциальный эффект оценивается нами в размере Br100-200 млн в год, в том числе с учетом отчислений в ФСЗН. Прежде всего это будет способствовать повышению ресурсной базы местных бюджетов, которые смогут направлять средства на инфраструктурные и иные социальные цели», — сказал он.

Самозанятые

Ожидается, что для деятельности белорусов в такой форме будут существенно расширены возможности. И случится это в 2023 году.

Читать еще:  Налоговый период код 34 что это и как использовать?

В частности, хотят реализовать заявительный принцип. Определят те виды деятельности, которыми самозанятые граждане не смогут заниматься.

Основной нюанс в том, что эта деятельность должна осуществляться без привлечения наемных работников, – сообщил чиновник.

Также планируется для самозанятых разработать мобильное приложение – для регистрации и уплаты налогов.

Оно позволит самозанятым заниматься предпринимательской деятельностью без дополнительной административных процедур и отчетности, то есть минимизирует бюрократические процедуры.

Кроме того, приложение обеспечит самозанятых возможностью проводить безналичные расчеты.

Оно же позволит работать как с физическими лицами, так и с некоторыми организациями.

В Минфине отметили, что основная ставка налога от полученного дохода для самозанятых может составить 10 процентов.

При этом расчет суммы налога, подлежащей к уплате, будет осуществляться в автоматическом режиме через приложение.

Важное нововведение: эта совокупная ставка будет включать в себя в том числе отчисления в ФСЗН, – добавил Дмитрий Кийко.

В Беларуси, возможно, сократят виды деятельности, которыми можно заниматься индивидуальным предпринимателям.

Будут определены несколько видов деятельности, при осуществлении которых можно будет регистрироваться как ИП с привлечением наемных лиц не более трех человек, – пояснил первый заместитель министра финансов.

По его словам, с учетом того, что большинство ИП перейдет в категорию «самозанятые», будет, вероятно, скорректировано налогообложение для ИП.

Еще одно новшество: уже со следующего года для некоторых видов деятельности будет ограничена возможность использовать упрощенную систему налогообложения.

Кроме того, станет меньше тех сфер деятельности, где используется единый налог.

Это значит, что с 2023 года ИП смогут применять только общую систему налогообложения – уплачивать подоходный налог с разницы между доходами и расходами.

Директор Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора Кунявского Жанна Тарасевич отметила, что работа над окончательным вариантом изменений еще ведется. Для одних изменения будут означать повышение налогов, а для других — торжество справедливости. То есть раньше ИП-парикмахер платил гораздо больше, чем самозанятый парикмахер, а теперь это неравенство должно уменьшиться.

Читать еще:  Проводки по 09 счету — Отложенные налоговые активы

«С точки зрения всей экономики это правильно: выравниваются условия конкуренции. С точки зрения соразмерности (много это или мало) цифры, если сравнивать с уплатой налога в одну базовую, взлетят в несколько раз. Для самозанятых это будет стресс», — говорит Жанна Тарасевич.

Не без валидола перейдут к изменениям многие «ипэшники», особенно те, кто оказывает услуги и не может подтвердить расходы.

«Здесь больше важен психологический момент, ведь раньше ИП платил 5%, а будет — 16—18%. Но нужно понимать, что при упрощенке это были 5% от выручки, а будет 16% от дохода (выручка минус расходы). Могу предугадать, что часть предпринимателей в сфере производства смогут без проблем подтвердить свои расходы, а значит, и процент будут платить меньший. Но если ИП не может подтвердить расходы, ему все равно дается право вычесть 20% из расходов и оплатить 16% подоходного налога. Конечно, для последних это увеличение налогов, но одновременно и выравнивание с доходами физлиц. Справедливо ли это с позиции физлиц? Безусловно. Но для предпринимателя, который подтвердить расходы не может (например, он оказывает услуги), это повлечет увеличение налогов вдвое плюс лишний документооборот», — считает эксперт.

Что касается отмены упрощенки, этот вопрос еще окончательно не решен. Ведь если отменить упрощенку с НДС, у кого-то налоги вырастут очень стремительно.

«Основная проблема в том, что хотят отменить упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС. Для организаций, которые работают напрямую с населением, это ничего не меняет. При этом какая-то часть субъектов хозяйствования окажется выброшенной из цепочки добавленной стоимости — например, посредники между юрлицами. Для них это станет невыгодно. Ведь если я не плачу НДС, то я не выставляю его другой организации, а она не может принять мой НДС к вычету. То есть ей придется платить НДС за себя и за меня. Так что этот вопрос проблемный, он еще будет прорабатываться. Было предложение сохранить упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС», — подытожила директор Бизнес союза.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector