Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

КБК земельный налог 2021 КБК пени по земельному налогу

Земельный налог является местным, так как это вид фискального обременения, который регулируется органами власти муниципалитетов и городов федерального значения. Муниципальные власти вправе регулировать налоговые ставки, утверждать льготы или даже освобождения от уплаты обязательств в государственный бюджет. Однако следует помнить, что основные нормы и правила налогообложения закреплены в НК РФ, и местные нормы не могут противоречить действующим федеральным положениям.

Итак, объектом обложения признаются земли. Следовательно, налогоплательщиками земельного налога признаются владельцы участков земли. Причем право владения может возникнуть не только по договору купли-продажи, но и на иных основаниях. Например, получение земель в бессрочное и(или) безвозмездное пользование, наследование и другие.

Обратите внимание, что не все участки земли могут быть признаны объектами налогообложения. Так, к примеру, участки, входящие в состав водных объектов или лесных, исключены из облагаемых. К тому же полностью исключены объекты культурного наследия, земли специального назначения, участки под многоквартирными домами и многие другие. Исчерпывающий перечень исключений закреплен для каждого муниципалитета в отдельном порядке.

Учтите, что от категории и места расположения земли зависит не только ставка обременения и льготы, но и КБК по земельному налогу в 2020.

Как определять КВР?

C 1 января 2020 года для определения КВР применяется порядок, утв. приказом Минфина России от 06.06.2019 № 85н (далее — Порядок № 85н). Перечень КВР приведен в Приложении 4 к Порядку № 85н. Правила применения КВР закреплены в п. 48 Порядка № 85н, а в п. 46 Порядка № 85н перечислены существенные требования утвержденной структуры видов расходов. Например, расходы по уплате задолженности (недоимки) по налогам (включаемым в состав расходов) и сборам, в том числе организацией-правопреемником, отражаются по соответствующим КВР 851 «Уплата налога на имущество организаций и земельного налога» и 852 «Уплата прочих налогов, сборов» (п. 46.8 Порядка № 85н).

Читать еще:  Возражения на акт налоговой проверки что должна знать компания

КВР применяются во взаимной увязке с расходными кодами КОСГУ. Такая увязка доводится Минфином России в виде таблиц, которые размещаются на официальном сайте Минфина России (www.minfin.ru), Бюджет — Бюджетная классификация — Методический кабинет). Например, на момент написания статьи актуальна «Таблица соответствия КВР и статей (подстатей) КОСГУ, относящихся к расходам бюджетов, применяемая начиная с 1 января 2020 года», размещенная Минфином России на его официальном сайте 09.04.2020.

Недоимки, пени и штрафы по налогам.

При нарушении сроков уплаты имущественных налогов помимо неуплаченной суммы налога (недоимки) с налогоплательщика могут быть взысканы пени.

Недоимка по налогу – сумма налога, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок (ст. 11 НК РФ).

Пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога в процентах от неуплаченной суммы налога. Сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки (ст. 75 НК РФ).

Кроме того, за неуплату или неполную уплату налога налогоплательщику может грозить штраф, предусмотренный ст. 122 НК РФ.

Недоимка по имущественным налогам уплачивается по тем же КБК, что и сами налоги: по кодам видов расходов 851 (в части недоимки по налогу на имущество и земельному налогу), 852 (в части недоимки по транспортному налогу), применяемым в увязке с подстатьей 291 КОСГУ (п. 49.8 Порядка № 132н, п. 10.9.1 Порядка № 209н).

Уплату пеней и штрафов по налогам следует относить на код вида расходов 853 «Уплата иных платежей» и подстатью 292 «Штрафы за нарушение законодательства о налогах и сборах, законодательства о страховых взносах» КОСГУ (п. 51.8.5.3 Порядка № 132н, п. 10.9.2 Порядка № 209н).

Читать еще:  Перечень прямых налогов в РФ их определение и характеристики

Поскольку недоимка представляет собой непосредственно сумму налога, который не был уплачен вовремя, следовательно, расчеты по ее уплате отражаются на тех же счетах, что и расчеты по уплате налогов, по которым она выявлена.

Суммы пеней и штрафов по своей сути являются экономическими санкциями, наложенными в нарушение законодательства о налогах и сборах (в частности, за просрочку уплаты налогов). При этом отдельных счетов для отражения данных сумм Инструкцией № 157н не предусмотрено. По нашему мнению, учет таких сумм может быть организован одним из следующих способов:

1) на счетах, предназначенных для отражения сумм налогов, по которым начислены соответствующие пени и штрафы. К примеру, для отражения пеней по налогу на имущество применяется счет 0 303 12 000. Таким образом, аналитический учет по данному счету следует вести в разрезе начисленных сумм налога, пеней и штрафов;

2) на счете 0 303 05 000 в составе прочих обязательных платежей в бюджет.

Учреждения решают самостоятельно, на каких счетах им отражать суммы пеней и штрафов по налогам. Эти счета нужно закрепить в учетной политике.

По результатам налоговой проверки бюджетному учреждению культуры предъявлено требование об уплате недоимки в размере 10 000 руб. и пеней в размере 500 руб. (цифры условные) за неполное и несвоевременное перечисление земельного налога в бюджет. Недоимка была уплачена за счет субсидии на выполнение госзадания, пени – за счет собственных доходов. Согласно учетной политике пени и штрафы по налогам отражаются на тех же счетах, что и сами налоги.

В бухгалтерском учете учреждения будут составлены следующие записи:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector