Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налог при дарении недвижимости не родственнику в 2021 году

Налог на продажу квартир в 2021 году: новые изменения с января

Время чтения: 5 минут

В 2021 году сразу две законодательные инициативы повлияют прямо и косвенно на налогообложение сделок по покупке-продаже недвижимости в России.

Налог на продажу квартир в 2021 году: новые изменения с января

Первая — планируемый переход на прогрессивную шкалу расчета НДФЛ с 1 января. Вторая — уже вступившие в силу с 10 января изменения в «антиотмывочный» закон (ФЗ-115), призванные дополнительно противодействовать коррупции и предусматривающие ужесточение контроля за сделками размером свыше 3 млн рублей.

Напомним, что в нашей ранней статье вы найдете актуальную подробную инструкцию по расчету налога (НДФЛ) и подаче декларации в налоговые органы после продажи квартиры, а также информацию о том, как избежать уплаты в бюджет, применив соответствующие вычеты и рассчитав минимальный срок владения. О нюансах сделок с близкими родственниками, можно узнать здесь.

При дарении квартиры между близкими родственниками налог платить не нужно. Дарители и так не платят налог — почему объяснила ниже. Одаряемые не обязаны платить налог, если им недвижимость подарил близкий родственник — п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

К близким родственникам относятся:

  • супруг;
  • родители;
  • родные или усыновленные дети;
  • дедушки, бабушки по отношению к своим внукам и наоборот;
  • родные братья и сёстры, или которые имеют хотя бы одного общего родителя (неполнородные).

Пример №1 : Супруги Андрей и Марина подарили квартиру своим детям — сыну Андрею и дочери Оксане. Каждому по 1/2 доли. Никто платит налог не должен.

Пример №2 : Олег подарил квартиру своему внуку Артему и его жене Светлане. Каждому по 1/2. Так как Светлана не считается Олегу близким родственником, она должна заплатить налог в 13% от кадастровой стоимости 1/2 квартиры. Т.е. с подаренной доли. Про ставку указано ниже.

Небольшое отступление — если нужна бесплатная консультация, напишите онлайн юристу справа или позвоните (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

Читать еще:  Как должны быть оформлены результаты камеральной налоговой проверки

Дарение

Обратите внимание на то, что дарение — это безвозмездный, основанный на взаимном доверии акт. То есть в договоре дарения нельзя прописать какие-либо дополнительные пункты, которые одариваемый должен соблюдать после получения подарка. Законом предусмотрена возможность расторжения договора дарения через суд, но только в четко оговоренных исключительных ситуациях.

Многих родителей, желающих обеспечить детей жильем, привлекает тот факт, что подаренная одному из супругов квартира в случае расторжения брака не будет считаться совместно нажитой собственностью.

Совет №3: узнать все о последствиях оформления завещания

Другой вариант передачи имущества — завещание. В таком случае недвижимость перейдет родственникам только после смерти. Завещание исключает риск остаться без крыши над головой, а если отношения с наследником испортятся, его всегда можно отменить или переписать.

При оформлении завещания важно учесть несколько важных моментов. Первый — это право на обязательную долю, которое сохраняется независимо от того, что написано в завещании. Это значит, что некоторые наследники получат свою часть квартиры, даже если в завещании будет указано, что все имущество должно достаться другому человеку. К таким наследникам относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные родители, супруг(а) или иждивенцы.

В этом случае под категорию «нетрудоспособный» подпадают женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, а также все инвалиды. Правило действует, даже если они вполне трудоспособны, — обязательная доля в наследстве им все равно полагается.

Второй момент заключается в том, что обделенные наследники нередко пытаются оспорить завещание. Порой им это удается. Обычно они ссылаются на неадекватность наследодателя в момент оформления документа — якобы он не отдавал отчета своим действиям (что, безусловно, бывает, если речь идет о пожилом человеке с проблемами со здоровьем) или действовал под принуждением. Так как человека уже нет в живых, принять его показания к рассмотрению суду не удастся, поэтому решение принимается на основе того, что есть, — медицинской карты наследодателя, данных о лекарствах, которые он принимал, мнении соседей. Прояснить ситуацию гораздо проще, если есть видеозапись момента оформления завещания у нотариуса, однако, к сожалению, она ведется не в 100% случаях.

Читать еще:  Нужно ли регистрировать печать ИП налоговой в 2021 году

ДОМ.РФ занимается созданием современных стандартов цивилизованного рынка арендного жилья по поручению Президента РФ Владимира Владимировича Путина, которое он дал на Госсовете в мае 2016 года.

Комплексные работы по развитию городской среды в России ведутся в соответствии с поручениями Президента, поручениями Председателя Правительства по итогам форума «Городское развитие и совершенствование качества городской среды» в сентябре 2016 года, а также в соответствии со «Стандартом комплексного развития территорий», разработанным ДОМ.РФ, КБ Стрелка, при участии Минстроя России.

Облагается ли налогом доля подаренного земельного участка?

Если даритель и одариваемый не являются родственниками по первой линии, то да, даже доля земельного участка будет облагаться налогом.

При этом важно понимать, что на долю действует та же ставка, что и на весь земельный участок (или другое недвижимое имущество), а именно, 13% от кадастровой стоимости.

К примеру, даритель решил подарить долю в размере ½ земельного участка. При этом кадастровая стоимость участка составила 1 500 000 тысяч рублей. Тогда одариваемому придется заплатить налог в размере 97 500 руб. (13% *(½ * 1 500 000).

Некоторые нюансы уплаты налогов

Согласно общему правилу, все затраты, связанные с оформлением документации, составлением и заключением дарственной возмещает лицо, получающее квартиру в дар. Это связано с тем, что именно он извлекает выгоду из сделки.

Но законодательство не запрещает разделить расходы напополам, чтобы часть смог оплатить даритель. Если договор составляется между не очень близкими родственниками, тогда владелец квартиры может все оплатить сам. Никаких скидок, в таком случае, не предусмотрено, но некоторые лица льготных категорий – например, представители консульств – освобождаются от уплаты налога.

Порядок уплаты и ответственность в 2021 году

Изменений в налогообложении подаренного имущества в 2021 году не вводилось, и пока исчисление и порядок оплаты НДФЛ остались прежними.

Читать еще:  Пояснения по требованию налоговых органов — мнение эксперта

Для того, чтобы исполнить обязанность по платежу данного налога в бюджет необходимо:

  • рассчитать сумму НДФЛ, исходя из величины стоимости недвижимости;
  • заполнить и сдать в ИФНС налоговую декларацию (в срок до 1 апреля следующего за годом получения подарка года);
  • заплатить в бюджет сумму налога (до 15 июля следующего года после получения подарка (п.4 ст. 228 НК РФ).

За неисполнение или несвоевременное исполнение обязанностей налогоплательщика, установлена ответственность:

  1. если не подана декларация 3-НДФЛ, либо подана с опозданием, согласно ст.119 НК РФ физлицо может быть оштрафовано на 5% от суммы налога, причитающегося к уплате (за каждый месяц, но не более 30% всего);
  2. если не подана ни декларация, не уплачен налог, согласно ст. 122 НК РФ гражданину грозит санкция в 20% от суммы необходимого платежа;
  3. к суммам штрафов прибавляется необходимость уплаты пени за просрочку платежа;
  4. если декларация подана вовремя, но с оплатой НДФЛ произошла задержка, штраф не уплачивается, а взимаются пени (1/300 от ставки рефинансирования Центробанка РФ ежедневно).

Получение недвижимости в дар, даже с учетом необходимости заплатить НДФЛ— в большинстве случаев выгодная сделка для одаряемого. В то же время не запрещено законом отказаться от подарка, не доводя до регистрации перехода прав на имущество. Если же одаряемый готов принять недвижимость в собственность, ему следует со всей ответственностью подойти к исполнению обязанности по уплате подоходного налога, во избежание негативных последствий в виде штрафов и пеней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты