Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаконное предпринимательство кого штрафуют и как находят нарушения

Что будет, если работать без ИП

За незаконное предпринимательство можно получить штраф и даже сесть в тюрьму. В статье — какие есть риски, если вести бизнес без оформления ИП

Сергей Скрябин

Эксперт по праву

  • # Законы

Кажется, что налоговой нет дела до мелких предпринимателей: если доход небольшой, то и следить за этим никто не будет. На самом деле, даже если продавать кукурузу на рынке, можно заработать штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. А если доходы посерьезнее — отправиться на принудительные работы или сесть в тюрьму.

Разобрали на примерах из судебной практики, когда нельзя работать без ИП и какие наказания за это предусмотрены в законе.

Неуплата налогов сборов и страховых взносов

Всю фискальную нагрузку предпринимателя можно условно разделить на две группы. Первую из них контролируют налоговики, а вторую — ФСС РФ (закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном…»).

Наименование

Сумма

Статья закона

Санкции

штраф по НК РФ /закону 125-ФЗ

штраф по УК РФ, тыс. руб.

принудительные работы, лет

лишение свободы, лет

Уклонение от уплаты налогов наказывается в зависимости от того, был ли доказан умысел. Если налог, сбор или взнос не был уплачен по ошибке, то размер штрафа составит 20% от недоимки, а если сокрытие доходов от налогообложения было умышленным — то 40%.

Кроме того, в любом случае за период просрочки начисляются пени (п. 4 ст. 75 НК РФ). Для физических лиц, включая ИП, они составляют 1/300 от учетной ставки ЦБ РФ в день.

Магазин или производитель

Далее поговорим о разграничении ответственности между магазином и производителем товара. К примеру, кто должен отвечать за недостоверные сведения на упаковке товара или в сопроводительных документах?

Читать еще:  Уменьшение капитала общества – налоговые последствия для участников

Здесь суды, как правило, в каждом случае выясняют, была ли у торговой организации возможность обнаружить подобное нарушение самостоятельно. Так, Верховный суд РФ отказался оштрафовать магазин за то, что на упаковке товара значились неверные данные о его составе. Судьи отметили, что торговая организация не имеет возможности и не должна проверять указанные производителем сведения об ингредиентах. Чтобы установить состав продукта, требуется проведение лабораторных исследований. Предприятия розничной торговли не обязаны проводить такие исследования в отношении реализуемого товара (определение от 15.04.19 № 308-АД18-25527).

Проверить контрагента на признаки фирмы‑однодневки и наличие дисквалифицированных лиц

Но такой подход вовсе не означает, что на продажу можно брать любую, даже откровенно сомнительную продукцию. Напротив, суды исходят из того, что при приемке товара магазин должен проявлять должную осмотрительность. И если неверные данные на упаковке и (или) в сопроводительных документах можно выявить без применения специальных технических средств, то отвечать за продажу таких товаров должен магазин.

В качестве примера приведем постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.07.19 № Ф03-2816/2019. Магазин был оштрафован на 300 000 рублей за то, что на этикетках и в сопроводительной документации на товар были указаны недостоверные сведения о производителе. Судьи подтвердили правомерность санкции. Арбитры отметили, что торговая организация могла выявить подложность сведений. Для этого нужно было проверить адрес производителя по данным ЕГРЮЛ и сравнить его с адресом, указанным на товаре. Должностные лица торговой организации пренебрегли этими мерами. А значит, магазин виноват в продаже товаров с недостоверной информацией на этикетках.

Упростить оформление документов и сократить трудозатраты на работу с ФГИС «Меркурий»

Похожее решение вынесли судьи Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Они подтвердили штраф, выписанный торговой организации за отсутствие на этикетках консервов данных о сроке хранения продукции после вскрытия упаковки. Судьи указали, что, хотя такие сведения наносятся изготовителем, магазин может обнаружить отсутствие на этикетке необходимой информации в рамках производственного контроля при обычной предпродажной подготовке. Следовательно, именно торговая организация, а не производитель, виновата в том, что в торговом зале появился неверно маркированный товар (постановление от 23.08.19 № Ф04-3397/2019).

Читать еще:  Условный расход и доход по налогу на прибыль

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

За незаконную предпринимательскую деятельность в некоторых случаях предусматривается и уголовная ответственность. Она наступает, если нелегальный бизнесмен своей деятельностью нанес крупный ущерб государству, организациям или частным лицам, а также извлек доход в крупном размере. Под крупным размером в данном случае подразумевается сумма от 250 000 рублей, особо крупным – свыше 1 миллиона рублей.

Уголовный кодекс предполагает следующие наказания за незаконное предпринимательство.

1) За причинение ущерба в крупном размере:

  • штраф до 300 000 рублей или в размере двухлетнего заработка нарушителя;
  • от 180 до 240 часов обязательных работ;
  • лишение свободы на 4-6 месяцев.

2) За нанесенный ущерб в особо крупном размере или деяние, совершенное группой лиц:

  • штраф в размере 100 000 – 500 000 рублей либо равный трехлетнему доходу виновного;
  • лишение свободы до 5 лет с выплатой штрафа до 80 000 рублей или в сумме шестимесячного дохода осужденного.

Бремя доказательства фактов извлечения крупного дохода или причинения третьим лицам ущерба ложится на полицию или прокуратуру. Обнаружить правонарушение, подпадающее по своей тяжести под уголовный кодекс, практически невозможно, так как контрольные закупки проверяющими органами проводятся на ограниченные суммы. Поэтому доказать получение значительных доходов от бизнеса они, как правило, не в состоянии. Чаще всего уголовному преследованию подвергаются лица в рамках дел о причастности к отмыванию доходов, полученных преступным путем.

Ответственность за незаконную деятельность, осуществляемую коммерческой организацией, возлагается на ее руководителя.

Уголовной ответственности не подлежат:

  • граждане, выполняющие обязанности по трудовому договору, заключенному с нелегальным предпринимателем;
  • собственники сдаваемых в аренду объектов недвижимости, независимо от суммы полученного дохода.

Обстоятельствами, смягчающими уголовное наказание, являются единичный факт привлечения гражданина к ответственности и имеющиеся положительные характеристики виновного.

Читать еще:  Как сэкономить на налогах а не на питании сотрудников

Незаконная предпринимательская деятельность может быть сопряжена с другими уголовно наказуемыми деяниями в сфере предпринимательства:

  • неправомерное использование чужих товарных знаков, заведомо ложное указание места происхождения товара;
  • производство, закупка и оборот контрафактной продукции, акцизных товаров, товаров, маркированных специальными знаками, защищенными от подделок.

В таком случае предусмотрены меры ответственности по совокупности этих преступлений.

Как избежать ответственности

Чтобы контролирующие органы не могли привлечь к ответственности, бизнес необходимо узаконить. Не стоит оставлять все как есть надеясь, что о деле никто не узнает — все равно это выяснится в ходе случайной проверки, нажалуется конкурент либо недовольный покупатель.

Поэтому, лучше сразу выбрать один из способов ведения деятельности на законных основаниях:

  • Физическое лицо может не становиться на учет, а самостоятельно, по итогам завершившегося года, уплачивать в ФНС налог со всех полученных доходов в размере 13% и оформлять декларацию 3-НДФЛ. Удобно, если поступление доходов небольшое, и носит периодический характер.
  • Зарегистрироваться в качестве ИП либо открыть ООО. ИП — менее затратный по времени и финансовым вложениям путь, для некоторых видов деятельности можно выбрать льготную систему обложения. ООО — более затратно, необходимо подготовить пакет учредительных документов. Однако госкомпании охотнее работают именно с фирмами, а для некоторых видов деятельности необходимо открывать только ООО.

См. более подробно что лучше ООО или ИП, их плюсы и минусы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector