Нужно ли регистрировать печать ИП налоговой в 2021 году
В законодательных актах нет прямых указаний о необходимости для ИП заказывать печать. Контрагенты и банки не имеют права требовать от бизнесмена проставления оттиска на документах. Поэтому отказ в заключении договора или открытии расчётного счёта в банке по причине отсутствия печати предприниматель может легко оспорить в суде.
С другой стороны, деловых партнёров и банки можно понять — они хотят подстраховаться. Для них печать — своеобразный гарант доверия, ведь подделать её сложнее, чем подпись. Вполне возможно, что сделка с ИП может сорваться только потому, что он работает без печати. Стоит ли так рисковать, учитывая, что стоимость её изготовления вполне доступная?
Стоимость изготовления простой печати — ничто по сравнению с теми возможностями, которые её наличие даёт предпринимателю
Обязательно ли наличие печати
В соответствии с нормами закона индивидуальный предприниматель не входит в круг субъектов хозяйствования, которые должны иметь печать в обязательном порядке. Право на принятие решения о том, изготовлять свой собственный оттиск или нет, остается за ИП.
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо более детально ознакомиться с плюсами и минусами наличия печати. Данная информация позволит взвесить все «за» и «против» и принять наиболее оптимальное решение.
Итак, что дает наличие печати своему обладателю?
Преимущества:
- наличие оттиска на документации обеспечивает дополнительную защиту от подделок;
- упрощает процедуру открытия расчетного счета в финансовом учреждении, поскольку в некоторых банках наличие оттиска является одним из основных условий реализации данной процедуры;
- наличие печати положительно сказывается на репутации ИП, что способствует сотрудничеству с более крупными и серьезными компаниями.
Недостатки:
- все документы ИП, имеющего печать, должны быть удостоверены оттиском, из чего следует, что предприниматель должен постоянно носить его с собой;
- изготовление и уход за печатью требуют дополнительных расходов. Чтобы оттиск был качественным, необходимо периодически менять штемпельную подушку и заправлять печать мастикой.
Следует отметить, что положительных сторон у наличия оттиска больше, поэтому предприниматели, особенно те, которые планируют в будущем расширение бизнеса, предпочитают изготовлять оттиск, таким образом, добавив себе солидности и избавив от необходимости объяснять контрагентам, почему нет печати.
Необходимые документы
Вместе с заявлением на государственную регистрацию физического лица в статусе ИП в налоговую нужно предоставить:
квитанцию об оплате госпошлины — 800 рублей;
копию паспорта (требует нотариального заверения, если заявление подаётся через уполномоченного представителя);
нотариально заверенную доверенность, если все документы подаются через уполномоченного представителя.
В дополнение можно приложить заявление о применении упрощённой системы налогообложения (УСН), на которую можно перейти в течение 30 дней после регистрации ИП. После этого срока и при отсутствии заявления о переходе на упрощённую систему налогообложения ИП будет автоматически назначен общий налоговый режим.
Нужно ли регистрировать печать для ООО
Даже если руководитель компании принимает решение осуществлять свою деятельность без печати, то вряд ли это получится. Есть ряд документов, на которые печать необходимо ставить, к примеру, трудовая книжка или справка о размере заработной платы.
Крупные организации, которые часто принимают участие в тендерах, обязаны иметь печать.
Поскольку печать в работе необходима, возникает вполне закономерный вопрос: нужна ли регистрация печати ООО, или можно изготовить ее и просто использовать в работе?
Что касается регистрации, то она также может быть по усмотрению учредителя общества. При этом стоит учитывать, что опытные специалисты все же настоятельно советуют зарегистрировать печать, путем занесения в реестр.
В таких реестрах, как правило, регистрируют печать:
- При создании;
- Утере;
- Краже;
- Ликвидации фирмы и уничтожение печати.
Во время регистрации печати будет присвоен уникальный номер, по которому в любой момент можно узнать всю историю, или как принято называть реестровое дело.
Благодаря такой регистрации каждый учредитель может защитить свою печать от подделки и не переживать по поводу того, что мошенники могут провести какие-либо махинации и испортить репутацию организации.
Конечно, стоит понимать, что процедура занесения печати в специальный реестр осуществляется на платной основе. В среднем, учредителю потребуется заплатить от 2 000 рублей за регистрацию одной печати. При этом в данную стоимость будут включены уже услуги юриста и курьера.
Получается, каждый предприниматель сам принимает решение, регистрировать печать или нет. Тем не менее вы должны четко понимать, что именно от этого зависит не только ваша безопасность, но и деятельность вашего ООО.
Где заказать печать
Сделать печать для ИП можно в местной специализированной компании (фирме). Для этого надо:
- Зайти на сайт компании. Причем компания обязательно должна иметь сертификат соответствия от «ВНИИ полиграфии».
- Выбрать услугу.
- Выбрать свою организационно-правовую форму (так, «ИП»).
- Выбрать тип печати (Автоматическая, Усиленная, Профессиональная, Металлическая, Карманная, Ручная – без подушки).
- Оставить заявку на сайте компании.
В заявке необходимо оставить свое (имя, телефон, комментарий). Также, можно связаться с сотрудником компании по контактному телефону или email, указанному на сайте фирмы.
Сроки изготовления
Как правило, срок изготовления 1 печати составляет 1 день. Причем при необходимости ее можно создавать и срочно (всего за 25 мин.). Однако, за срочность нужно будет доплатить определенную сумму (примерно 200 р.).
Стоимость изготовления печати
В стоимость изготовления печати входит ее:
- Вид.
- Макет.
В итоге цена услуги может быть различной. Это зависит от вида конечного изделия. Так, это может быть печать:
- Автоматическая — 750 р.
- Усиленная — 850 р.
- Профессиональная — 1 900 р.
- Металлическая — 1150 р.
- Карманная — 500–750 р.
- Ручная (без подушки) — 400 р.
Справка! Что касается макета печати, то стандартный изготавливаются за 350 р., с логотипом — за 450 р., а премиум — за 600 р. Точные расценки можно узнать на сайте компании-изготовителя.
Способы подачи заявления и список документов для регистрации ИП в 2021 году
Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, нужно заполнить и подать в налоговую заявление по форме № Р21001 и приложить к нему копию паспорта и квитанцию об уплате госпошлины на 800 руб. (если документы на регистрацию подаются не в электронной форме).
Сформировать квитанцию можно на сайте ФНС с помощью сервиса «Уплата госпошлины». В некоторых регионах дополнительно требуют приложить копию свидетельства ИНН.
Для подачи документов можно выбрать наиболее удобный способ.
Подача документов лично
Нотариально ничего заверять не нужно. Заявитель лично сдает пакет документов в регистрирующий налоговый орган (в специально уполномоченном на регистрацию предпринимателей). Если с документами все в порядке, то через три рабочих дня документы направят в ваш адрес и по почте.
Через представителя по нотариальной доверенности
Пакет документов на регистрацию ИП сдает и получает доверенное лицо предпринимателя. В этом случае необходимо обратиться к нотариусу, чтобы заверить форму заявления № Р21001, копию всех страниц паспорта предпринимателя и сделать нотариальную доверенность на представителя, который будет подавать и получать документы.
Через МФЦ
Пакет документов можно подать через отделения МФЦ, которые обычно находятся ближе, чем регистрирующая налоговая. Документы предоставляются налоговым органом по месту постоянной регистрации. Забрать их можно лично или через представителей, также возможна отправка по почте. Лучше информацию о предоставлении этой услуги в конкретном МФЦ уточнить заранее на сайте МФЦ.
У такого способа регистрации есть минус: сотрудники МФЦ могут не знать о требованиях к документам на регистрацию и поэтому не ответят на вопросы заявителей. Плюсом регистрации является то, что МФЦ много и очереди в них меньше, чем в налоговой.
Кристина Токарева
Руководитель отдела регистрации бизнеса компании Urvista
Электронный вариант
Если у вас есть электронная подпись, то документы в налоговый орган можно передать удаленно. Достаточно выбрать наиболее удобный для этого способ: на сайте ФНС, через мобильное приложение «Личный кабинет предпринимателя» или на портале госуслуг.
По почте с объявленной ценностью и описью вложения
При данном способе подачи документов заявление на регистрацию ИП и копия паспорта также подлежат обязательному заверению у нотариуса.
Стоимость изготовления печати
Изготовление печати стоит обычно не очень дорого. Как правило, цены начинаются от 400 рублей за самый простой штампик и увеличиваются в зависимости от модели. Автоматические печати стоят обычно около 1000 рублей и выше, но они значительно более удобны в применении. Некоторые производители предлагают клиентам печати с индивидуальной декоративной оснасткой – их стоимость уже существенно отличается от средней в сторону повышения.
Лично у меня обычная НЕавтоматическая печать за 400 рублей, пользуюсь ей уже на протяжении 10 лет, до сих пор работает исправно. Но, стоит заметить, и документов, которые ей заверяю совсем немного. Если планируются большие объёмы — лучше взять автоматическую печать.
Нужна ли печать для ИП?
То, что каждое юридическое лицо обязано иметь печать — это факт. А как обстоят дела с ИП? Должен ли ИП иметь печать или это не обязательно?
Нужна ли печать ИП (индивидуальному предпринимателю)?
По закону делать печать для индивидуального предпринимателя необязательно. Нужна ли печать ИП или нет во многом зависит от вида деятельности предпринимателя.
Так, например, если у ИП есть магазин, то иметь печать стоит, так как поставщики (особенно крупные) обычно просят ставить печать в накладные. По той же причине печать будет необходима для оптовой торговли. Иногда при открытии расчётного счёта в банке, также могут потребовать печать.
А если, к примеру, предприниматель работающий на ЕНВД (Единый Налог на Вмененный Доход) оказывает бытовые услуги населению, то в таком случае вполне можно обойтись и без печати.
Наличие печати у ИП обязательно, при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае применения им УСН (Упрощенной Системы Налогообложения).
Что дает использование печати для ИП
- Дополнительная защита документов от подделки (просто подписать документ будет недостаточно).
- Больше солидности (многие контрагенты очень удивляются, если предприниматель не ставит печать на договорах или документах).
- Некоторые компании (особенно крупные) в договорах требуют наличие печати у ИП.
- При работе через расчетный счет, ИП лучше иметь печать, чтоб в банке было меньше придирок к росписи ИП.
- При открытии расчетного счета ИП, некоторые банки (не все) могут требовать наличие печати.
- Некоторые покупатели не знают, что для ИП печать не обязательна, и во избежание лишних споров, все-таки лучше ИП иметь печать.
- Если Вы начали работать с печатью, то придется ставить ее везде, на всех документах (т.е. не получится где-то ставить, а где-то нет). Соответственно, печать всегда должна быть под рукой.
- Дополнительные расходы на изготовление печати (в среднем где-то от 400 до 800 рублей), штемпельную подушку и краску.
Требования к печати. Что должно быть на печати ИП.
На печати обязательно должны присутствовать Ваши ФИО, ОГРНИП и ИНН).
Собственно вот и все обязательные требования к печати! А вообще, на печати ИП может быть изображено всё, что угодно, кроме двух главого орла (герба РФ).
Регистрировать (заверять) в налоговой инпекции либо где-то еще печать для ИП не нужно. Поэтому печатей ИП может иметь сколько угодно.
Чтобы изготовить печать для ИП, нужно обратиться в соответствующую фирму, которая занимается изготовлением печатей и штампов. Для того, чтобы оформить заказ на изготовление печати вы должны предоставить свидетельство частного предпринимателя.
Обычно, в компаниях, которые занимаются изготовлением печатей, предлагают на выбор несколько готовых образцов оттисков печатей предпринимателя, так что Вам нужно только выбрать понравившийся вариант дизайна в который подставят все ваши необходимые данные. Обычно срок изготовления печати — два-три дня. Можно заказать и срочное изготовление печати, но стоить это будет дороже.
Можно изготовить специальную печать для накладных, что имеет смысл, если у вас несколько магазинов. Возможно, имеет смысл сразу заказать и изготовление штампиков «Оплачено» и т.п., если вы планируете использовать их в своей работе.