Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принудительное банкротство или чем могут грозить долги перед налоговой

Банкротство – это невозможность должника рассчитаться со своими кредиторами, которая подтверждена судебным актом арбитражного суда.

По общему правилу, по заявлению кредитора может быть признан банкротом гражданин, имеющий задолженность свыше 500 тыс. руб. и просрочку в исполнении обязательств не менее 3 месяцев. Кредиторы-банки могут инициировать банкротство без предварительного взыскания задолженности через суд. Остальным кредиторам требуется сначала получить решение суда о взыскании долга.

Процедуру своего банкротства может начать и гражданин, не дожидаясь взыскания с него долга, при условии, что он либо уже не исполняет в полном объеме обязательства перед кредиторами на сумму более 500 тыс. руб., либо предвидит такую невозможность в будущем независимо от размера долга.

Процедура банкротства проходит под контролем арбитражного суда и назначаемого им финансового управляющего, в задачи которого входят проверка добросовестности должника и причин его банкротства, реализация имеющегося у него имущества, расчеты с кредиторами и т.п.

Однако на практике часто стали возникать ситуации, когда такая процедура была или слишком сложна, или недоступна гражданам с небольшой задолженностью, не имевшим имущества для расчетов с кредиторами, малоимущим и т.п. Чтобы устранить эти ситуации, законодатель принял решение о введении процедуры внесудебного банкротства.

Особенности банкротства ИП 2021

до 1 октября 2015 года

До 1 октября 2015 года по завершению процедуры банкротства ИП списывались далеко не все долги.
Не подлежали списанию:

  • Банковские кредиты, оформленные на физическое лицо, а не на индивидуального предпринимателя;
  • Долги по кредитным картам;
  • Долги по распискам между физическими лицами;
  • Иные долги, не связанные с предпринимательской деятельностью (тут значения имело не на какие цели брались деньги, а как оформлялись документы: на ИП или на физическое лицо).
Читать еще:  Налоговая декларация по УСН расчет показателей и образец заполнения

Закон, конечно, предусматривал возможность списания долгов, перечисленных выше, но при условии, что кредитор изъявлял желание принять участие в процедуре банкротства ИП. Но зачем ему это?!

Банки, выдавая кредиты под предпринимательскую деятельность, зачастую, оформляли их как потребительские кредиты, чтобы обезопасить себя от возможного банкротства ИП. В итоге, у индивидуальных предпринимателей ранее около половины долгов, оставалось не списанными после прохождения процедуры банкротства ИП.

С 1 октября 2015 года

Отличия банкротства физических лиц и ИП

ОтличиеБанкротство физлицаБанкротство ИП
За 15 дней до подачи заявления на банкротство необходимо сделать публикацию на сайте fedresurs.ru (через нотариуса).
Копию заявления на банкротство необходимо отправить по почте всем кредиторам.
Можно открыть ИП после банкротства.5 лет

В остальном процедуры банкротства ИП и физических лиц полностью идентичны.

В связи с чем Сбербанк пытается обанкротить управляющую компанию тамбовских госпредприятий

Бизнес-омбудсмен в Тамбовской области Михаил Козельцев сообщил “Ъ-Черноземье”, что пока не получал жалоб от компаний по поводу исковой кампании ФНС, но готов изучить их, если такие поступят. «Как уполномоченный по правам предпринимателей, получив каждую жалобу, я в первую очередь изучаю, были ли эти права нарушены. В случаях, когда дело касается налоговых споров, позиция ФНС зачастую оказывается справедливой, потому что платить налоги — это не право бизнеса, а его обязанность», — подчеркнул господин Козельцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector