Nedcentr.ru

НЕД Центр
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ставки транспортного налога в Москве 2021 2021 году

Ставки транспортного налога в Москве в 2020 — 2021 году

Льготы по налогам пенсионерам — порядок предоставления и образец заявления

Как уплатить налоги через интернет

Транспортный налог является региональным — это означает, что он начисляется и уплачивается на основании главы 28 Налогового кодекса РФ и законов субъектов РФ о транспортном налоге.

В Москве ставки транспортного налога установлены статьей 2 Закона г. Москвы от 09.07.2008 № 33 «О транспортном налоге».

Т.к. налоговым периодом по транспортному налогу для физических лиц является календарный год, ставки транспортного налога на следующий календарный год устанавливаются в предыдущем календарном году.

Налоговые нововведения

1. С 2021 г. все операции по реализации товаров (работ, услуг), совершенные организациями, признанными банкротами, будут освобождаться от налога. Потому налогоплательщик после признания его банкротом будет обязан единовременно восстановить ранее принятый к вычету в рамках обычной деятельности НДС, связанный с пока не реализованными товарами (работами, услугами) 1 .

2. Перестанут облагаться НДС некоторые операции по реализации передачи на территории РФ:

  • исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных. Исключение – случаи, когда эти права состоят в возможности распространять рекламу в интернете, получать доступ к ней, размещать предложения в интернете о покупке или продаже товаров, работ, услуг, имущественных прав, осуществлять поиск информации о потенциальных клиентах, заключать сделки;
  • исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности;
  • неисключительных прав иностранному лицензиату, при этом место реализации таких услуг не территория России 2 .

3. Будет ограничен круг лиц, которые могут воспользоваться налоговыми преференциями. Это связано с тем, что станут облагаться НДС оказываемые после 1 января 2021 г. услуги по передаче прав на использование иностранного программного обеспечения, не включенного в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных 3 .

4. Ужесточаются правила налогового администрирования НДС. С 1 июля 2021 г., в случае выявления налоговым органом нарушения установленных контрольных соотношений при заполнении декларации по НДС и неустранения их в 5-дневный срок после получения уведомления налогового органа, такая декларация считается непредставленной, и налогоплательщик может быть привлечен к ответственности, предусмотренной ст. 119 НК РФ.

Также с 1 января возмещение НДС будет возможно только при отсутствии недоимок по всем налогам, включая региональные и местные (ст. 176 НК РФ). Ранее условием возмещения НДС являлось отсутствие недоимок только по федеральным налогам.

С 1 января розничные магазины при продаже товаров иностранным гражданам смогут оформлять чеки для компенсации сумм НДС в электронной форме 4 .

5. С 1 июля 2021 г. в НК РФ вводится механизм прослеживаемости товаров:

  • при реализации прослеживаемого товара налогоплательщики обязаны включать в счета-фактуры (в том числе корректировочные), составляемые исключительно в электронной форме, регистрационный номер декларации, номер партии прослеживаемого товара, единицы измерения и количество прослеживаемых товаров;
  • налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган отчеты об операциях с прослеживаемыми товарами и документы, содержащие реквизиты прослеживаемости, в случаях и порядке, которые установит Правительство РФ;
  • у налоговых органов появилось право на истребование документов при обнаружении противоречий между данными деклараций и сведениями по прослеживаемости товаров 5 .

6. С 2021 г. сокращается перечень операций, облагаемых НДС по ставке 10%. Внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа облагают НДС по ставке 20% 6 . Исключением будут авиаперевозки:

  • в Крым, Севастополь и обратно;
  • Калининградскую область, Дальневосточный федеральный округ и обратно;
  • маршрут которых не предусматривает вылетов и посадок в Москве и Московской области.

Такие перевозки будут по-прежнему облагаться НДС по нулевой ставке.

Налоги, уплачиваемые на любой системе

Есть налоги, которые придется платить независимо от выбранной системы налогообложения (при наличии объектов налогообложения):

  • страховые взносы и НДФЛ с выплат работникам;
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • водный налог;
  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • сбор за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов;
  • торговый сбор (кроме ЕСХН).

Обязанность применять онлайн-кассу также не зависит от системы налогообложения. Не применять ККТ можно только при осуществлении отдельных видов деятельности.

Ставка по налогу на ТС – типичный компонент формулы его расчета наряду с налоговой базой (в общем случае представленной мощностью двигателя). Налоговая ставка может быть:

  • федеральной – применяется в величинах, отраженных в п. 1 ст. 361 НК РФ;
  • региональной – устанавливается нормативным актом субъекта РФ в размере, который может быть увеличен или уменьшен не более чем в 10 раз по сравнению с федеральными значениями (п. 2 ст. 361 НК РФ).
Читать еще:  Внимание — новая форма акта сверки с налоговой

При этом, если налогооблагаемое ТС – легковая машина мощностью не более 150 ЛС, то регион вправе уменьшать ставки без ограничения.

Если в регионе не установлены свои ставки, то применяются федеральные.

Законом региона могут устанавливаться также льготы по налогу на ТС. Как правило, они устанавливаются тем же нормативным актом, который утверждает налоговые ставки. В российской столице – это закон г. Москвы от 09.07.2008 № 33 «О транспортном налоге» (с изм. на 20.11.2019).

В некоторых случаях знания указанных двух компонентов формулы расчета налога – ставки (федеральной, региональной) и облагаемой базы бывает недостаточно. Дело в том, что в отношении дорогих автомобилей со средней рыночной ценой 3 млн рублей и выше, используется еще один показатель – повышающий коэффициент. Его размер, привязанный к различным ценовым интервалам и срокам эксплуатации машины, определен в п. 2 ст. 362 НК РФ.

При расчете платежа за дорогостоящий автомобиль, попадающий под критерии, что отражены в п. 2 ст. 362 НК РФ, ставка транспортного налога в Москве в 2020 году вместе с налоговой базой умножается, таким образом, на повышающий коэффициент.

Расчет налога на ТС с применением федеральных или региональных ставок, базы, а при необходимости и повышающего коэффициента, налогоплательщики-юрлица осуществляют самостоятельно. В 2021 году ФНС будет рассылать таким лицам специальные информационные уведомления для сверки размера налога (письмо ФНС России от 19.06.2019 № 03-05-05-02/44672). Но это не отменяет обязанности плательщика его рассчитывать.

Начиная с налогового периода 2020 года компаниям не надо сдавать декларацию по транспортному налогу (Закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Но за более ранние периоды может потребоваться предоставление уточненного отчета. В декларации фиксируются, в частности (в Разделе 2):

  • налоговая ставка (строка 170);
  • льгота (строки 200-270).

Если применялась льгота в виде полного освобождения от налога, то ставка все равно отражается. При обнаружении в декларации ошибки, влияющей на исчисление суммы налога (включая ставку) надо сдавать «уточненку».

Рассмотрим теперь, какие ставки по налогу на ТС действуют в Москве.

Транспортный налог предложили отменить в России. Звучит хорошо, но есть нюанс

В Госдуму поступило предложение отменить транспортный налог. Это значит, что российских автомобилистов могут избавить от необходимости ежегодно платить государству за мощность своего личного транспорта. Эксперты уверены — идея хорошая, но есть нюанс.

Отменить транспортный налог с 2021 года предложил член комитета Госдумы по контролю и регламенту Андрей Барышев. Он заявил, что России пора отказаться от «несправедливого сбора», а выпадающие доходы бюджета возместить за счет акциза на топливо, передает РИА «Новости». Таким образом депутат Госдумы хочет избежать «избыточного налогообложения отдельных категорий граждан».

Вопрос реализации

В конце 2019 года аналогичный законопроект уже рассматривали в Думе, однако тогда еще в первом чтении его отклонили из-за высокого риска возникновения выпадающих доходов.

Сейчас, как отметил координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, главным вопросом остается то, за чей счет будут содержаться российские дороги после отмены транспортного налога.

«Общие затраты на развитие и содержание дорожной сети — а в нашей стране это миллионы километров дорог — приближаются к двум триллионам рублей. Большая часть этой суммы формируется из акцизов, которые выплачивают автомобилисты при покупке бензина или дизеля, но не стоит забывать о транспортном налоге», — заявил он.

Автомобильный журналист и автоэксперт Петр Баканов добавил к этому, что отмена одного налога может повлечь за собой увеличение других или появление нового.

«Сразу встает вопрос: не будет ли это очередным сыром в мышеловке, что они сейчас отменят транспортный налог, но введут что-нибудь другое, повысят цены по каким-то другим критериям? Это беспокоит больше всего», — уверен он.

Благо для автомобилистов

При этом Баканов считает, что отмена транспортного налога существенно облегчит жизнь российским автомобилистам, так как государство возлагает на них и без того большое финансовое бремя.

Читать еще:  Документы для налогового вычета на квартиру список образцы

«Это акциз, который составляет немалую часть стоимости топлива, это утилизационный сбор — у нас же формально существует утилизация автомобилей, а по факту этого нет. Сбор служит еще одним экономическим рычагом, с помощью которого государство получает прибыль от продажи транспортных средств», — заявил он в разговоре с «360».

Вопросы, уверен эксперт, вызывает и то, как сегодня в России вычисляется транспортный налог: чем мощнее автомобиль (или другое личное средство передвижения), тем больше придется заплатить. При этом по регионам ставки также разнятся.

«У нас все привязано к мощности, а это полный бред, потому что в реальности государство или транспортные службы не несут никаких затрат от того, что у меня мощный автомобиль», — объяснил Баканов.

В пример логичного критерия начисления транспортного налога эксперт привел европейские стандарты. Там сумма, которую должны платить автомобилисты, напрямую зависит от экологического класса машины — чем больше выброс углекислого газа за один километр, тем больше налог.

В будущее закон не возьмут

«Причина очень простая: у нас происходит внедрение газомоторного топлива, так называемого сжиженного газа и компримированного (сжатого) газа, появляются электромобили», — рассказал он.

Проблема таких нетопливных автомобилей для государства заключается в том, что их владельцы перестанут платить самый доходный в транспортной области налог — акциз на топливо. Это добавит выпадающих доходов российскому бюджету, который необходимо будет как-то компенсировать.

«Скорее всего, на первом этапе налогообложение таких автомобилей будет сделано через транспортный налог, то есть, по сути, выпадающий акциз будет внесен в ежегодный платеж, который должен будет делать владелец такого автомобиля», — уверен Шкуматов.

Однако в то, что транспортный налог на обычные автомобили будет отменен, эксперт не верит. Налог действительно нуждается в реформе и актуализации, и это, по мнению Шкуматова, давно очевидно всем участникам рынка, но вырывать из бюджета часть ежегодного дохода от автомобилистов слишком опасно.

В прочем закон уже назвали нецелесообразным и в Минфине России. «Транспортный налог является региональным налогом, формирующим в значительной степени доходную базу региональных и местных бюджетов. Кроме того, транспортный налог наряду с акцизами на нефтепродукты является одним из источников формирования дорожных фондов», — говорится в сообщении министерства.

Проверка налогов по

Нажимая « Проверить налоги » вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и принимаете пользовательское соглашение.

Как правильно рассчитать транспортный налог

Чтобы узнать сумму налога, понадобится информация:

  • время владения в течение года,
  • мощность,
  • стоимость,
  • год выпуска,
  • регион регистрации.

Разберем подробнее каждый пункт.

Время владения. ФНС рассчитывает это время с точностью до половины месяца. Например, вы зарегистрировали машину 17 декабря 2020 года — за оставшиеся дни месяца налог уплачивать не придется. Считать налог ФНС начнет с 1 января 2021 года.

Мощность. Чем больше лошадиных сил по документам, тем больше придется платить. Посмотрите, какие ставки применяет налоговая в Москве:

Количество л. с.Стоимость за
одну л. с., рублей
до 10012
от 100 до 12525
от 125 до 15035
от 150 до 17545
от 175 до 20050
от 200 до 22565
от 225 до 25075
250 и выше150

Стоимость. Минпромторг установил список машин, налог на которые умножается на увеличивающий коэффициент от 1,1 до 3. Эти авто стоят больше 3 миллионов рублей. Величина «множителя» зависит от рыночной цены, а также года выпуска машины:

  • 1,1 — если машина стоит 3–5 млн рублей, и с момента выпуска не прошло больше 3 лет;
  • 2 — машина стоит 5–10 млн, с выпуска прошло не больше 5 лет;
  • 3 — машина стоит 10–15 млн, возраст авто не больше 10 лет, или от 15 млн и возраст не больше 20 лет.

Регион регистрации. Когда считают налог, не важно, где живет водитель, главное — где владелец зарегистрировал машину. В России есть города и области, где ставка за лошадиную силу меньше, чем в других. Например, в Магадане ставка для авто с паспортными характеристиками меньше 100 сил — 7 рублей, в Москве — 12 рублей.

Посчитаем налог за полгода владения для московской «Киа Рио» мощностью 123 л. с.:

25 рублей × 123 л. с. × 0,5 года = 1 538 рублей.

А вот расчет для пятилитрового «Рейндж Ровер Велар» за год владения:

150 рублей × 550 л.с × 2 = 165 000 рублей.

Как рассчитать с помощью налогового калькулятора

Чтобы автолюбители не путались в налоговых вычислениях и не считали сами месяцы владения, ФНС сделала налоговый калькулятор. Чтобы узнать величину отчислений на свою машину, заполните форму:

В конце нажмите кнопку «Рассчитать» — увидите транспортный налог.

Краткий список льгот: кому положено и сколько

В большинстве регионов от уплаты транспортного налога освобождены:

  • пенсионеры;
  • один родитель в семье с тремя или более детьми;
  • один родитель или опекун, на иждивении которого ребенок-инвалид;
  • инвалиды;
  • герои СССР и РФ;
  • ликвидаторы последствий аварии на чернобыльской АЭС;
  • пострадавшие в ходе ядерных испытаний или на производстве ядерного оружия;
  • ветераны боевых действий.

У всех категорий есть общее свойство — льгота действует только на одну машину. Это значит, что если даже в семье два ребенка-инвалида, одному родителю можно получить льготу лишь на одну машину.

Ставки транспортного налога по регионам

Для примера возьмем среднюю мощность в 117 л. с. — такую величину вычислили эксперты. Посмотрим, какая ставка для такой машины будет в самых населенных областях и городах федерального значения:

РегионСтавка за
1 л. с.,
рублей
Москва25
Московская область34
Санкт-Петербург35
Ленинградская область35
Севастополь7
Новосибирская область10
Свердловская область3,4
Нижегородская область35
Республика Татарстан35
Челябинская область13,4
Омская область13,4
Самарская область24
Ростовская область15
Республика Башкортостан35
Красноярский край14,5
Воронежская область30
Пермский край (на авто
не старше 5 лет)
33
Волгоградская область20
Краснодарский край25

За какие автомобили налог не платят

Налоговики разрешают не уплачивать тем, у кого следующие категории машин:

  • конструкция авто изменена для удобства инвалидов;
  • не мощнее 100 л. с., полученных через органы соцзащиты.

Когда нужно сообщать в налоговую о приобретении машины

При регистрации машины сотрудники ГИБДД передают информацию в налоговую — так она узнает о новом имуществе. Бывает, что из-за высокой нагрузки сотрудники регистрационного отдела не успевают передать данные в ФНС. Поэтому если в личном кабинете на сайте ФНС этой информации нет, заявить об имуществе необходимо самостоятельно.

До 31 декабря года, следующего за годом покупки, автолюбитель обязан сообщить о новом авто. Если не сообщить и налоговая об этом узнает, назначат штраф — 20% от суммы налога, который необходимо было уплатить.

Есть два способа сообщить о покупке:

  1. через кабинет на сайте налоговиков;
  2. заполнить бланк и отнести в ближайший отдел налоговой.

Как заполнять бланк, ФНС также пояснила.

Как не пропустить уведомления о начислении налога

Налоговые инспекторы с августа начинают рассылать уведомления о начисленном налоге. Бывает, что в чаду рассылок бумажных писем про вас забудут и уведомление не получите. Это не значит, что от уплаты вас освободили. Оплатить необходимо до 1 декабря за прошлый год владения. Если не платить, назначат пеню — 1/300 от ставки ЦБ за каждый просроченный день.

Чтобы не пропустить сообщения от налоговиков, оформите подписку на «Автоналогах» — так вы избежите штрафных переплат.

Льготы для физических лиц при уплате транспортного налога

Некоторые категории налогоплательщиков имеют право на уменьшение или полное освобождение от уплаты транспортного налога. Для них предусмотрены льготы, устанавливаемые как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Налоговые послабления федерального характера действуют на всей территории России. В качестве примера можно привести освобождение от платежей владельцев транспортных средств с разрешенной массой более 12 тонн при соблюдении двух условий:

  • Автомобиль состоит на учете в системе «Платон».
  • Общий размер взносов за пользование дорогами равен или превышает исчисленную за тот же период сумму транспортного налога. В противном случае полученные «Платоном» средства лишь уменьшают налог на соответствующую величину.

К региональным льготам относится поддержка налогоплательщиков на местном уровне. Как правило, от транспортного налога освобождают инвалидов I и II групп, многодетных родителей, ветеранов ВОВ и других боевых действий, а также Героев России и Советского Союза. Более подробно о всех региональных льготах можно узнать в справочном отделе сайта ФНС.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты