Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль

Оптимизируем налог на прибыль, не выходя из программы

Марина Баландина, профессиональный бухгалтер

Хороший бухгалтер — полезный бухгалтер. А в чем полезность бухгалтера для бизнеса? В отсутствии налоговых правонарушений и штрафов? Само собой, но не только в этом. Что собственники точно оценят, так это снижение налоговой нагрузки. Давайте посмотрим, как уменьшить налог на прибыль, используя при этом возможности СБИС Бухгалтерия и учет.

Есть как минимум два законных способа оптимизировать налог на прибыль. Они доступны большинству налогоплательщиков на общей системе.

Оптимизация налога на прибыль законно

Расчет налога на прибыль производится по итогам квартала. Таким образом, планируя собственные доходы и расходы в рамках каждого квартала, компания может прогнозировать размер налоговой базы.

Тут существует определенное «но». Доходы по налогу на прибыль при методе начисления определяются по факту реализации товаров работ и услуг, и этот аспект собственной деятельности компании, как правило, могут контролировать, если в договоре с покупателями или заказчиками не заявлены слишком уж жесткие сроки. Проще говоря, дату в накладных или актах фирма может определять самостоятельно, и в зависимости от этой даты доход по сделке может отражаться в налоговых базах разных отчетных периодов. Иногда это может сыграть на руку в вопросе оптимизации налога на прибыль. При кассовом методе доход определяется по факту получения оплаты. Соответственно этот момент отследить несколько сложнее, однако определенная согласованность действий с контрагентом может решить и эту проблему.

Следующий пункт в рассматриваемой проблеме – отражение затрат. В налоговой базе по налогу на прибыль учитываются экономически оправданные и документально подтвержденные расходы. Документальное подтверждение опять же предполагает наличие оформленных по всем правилам накладных или актов от контрагентов. Отсутствие таких документов делает невозможным принятие налоговых расходов в принципе. Поэтому очень важно отслеживать получение первичной документации от поставщиков или исполнителей, причем проводить такую документальную ревизию следует до окончания отчетного квартала. Такие меры оставляют некоторое время для маневра, поскольку далеко не все контрагенты согласятся задним числом оформить не выставленные ранее по каким-то причинам документы, если их отсутствие обнаружится, допустим, ближе к сроку уплаты аванса по налогу на прибыль.

Можно ли добиться значительного сокращения налогооблагаемой базы, работая с сомнительными долгами?

Да, эти резервы очень существенны. В Налоговом кодексе указано: «Перечисление резервов по сомнительным долгам не может превышать большую из величин – либо 10 % выручки за налоговый период, либо 10 % выручки за отчетный период». Налоговый период – это календарный год. Отчетный период – месяц либо квартал (устанавливается самой организацией).

Пункт о 10 % выручки за налоговый период означает, что вы можете вывести из-под налогообложения сумму, которая больше среднемесячной выручки вашего бизнеса за прошлый год. Это очень серьезные средства. Они не уйдут из вашей компании, будут на протяжении некоторого времени оборачиваться внутри нее. Например, если выручка вашего бизнеса в 2019-м составила 30 миллионов, в этом году вы можете резервировать до 3 миллионов рублей, освобождая сомнительные долги от налога на прибыль. Но надо помнить : после того как вы все-таки получите просроченный платеж, обязательства по уплате налога восстановятся! Но к тому моменту вы успеете обернуть эти суммы внутри бизнеса

Читать еще:  ИПработодатель Что необходимо знать предпринимателю с наемными сотрудниками?

Иногда выгоднее брать 10 % выручки не за последний год, а за последний квартал (т.е. отчетный период). Это происходит в том случае, если ваш бизнес новый либо быстро растущий. Хороший бухгалтер обязан включать финансовую логику и понимать, какой вариант выгоднее для компании.

Документы для подтверждения расходов

Экономическое обоснование и документальное подтверждение – основные условия при учете расходов. Документами могут быть:

  • Премии, заработная плата, поощрения – расчетная ведомость за тот период, в котором происходит учет затрат.
  • Плата за аренду – договор, в котором следует обязательно указать ежемесячную сумму, период оплаты.
  • Обслуживание ККТ – договор с указанием размера платы и периодичности ее внесения.
  • Подписка на печатное издание – акт с указанием стоимости и периода получения.
  • Хозяйственные затраты – чеки, акты, накладные. Должно присутствовать наименование товара, его цена, количество в штуках или килограммах.
  • Выплата процентов по кредитам – банковский договор.
  • Транспортные расходы, которые уменьшают налог на прибыль, – путевые листы, маршрутные листы.
  • Затраты по горюче-смазочным материалам – путевые листы, чеки, накладная, где видна стоимость всех ГСМ, купленных в отчетном периоде.

Эти первичные документы обязательно сохранять.

Что считать доходом УСН

Доходом на УСН считается всё, что вы заработали от бизнеса. В основном, это доходы от продажи товаров или услуг. Например, вы разработали сайт и получили за работу 100 тысяч рублей. Эту же сумму запишите в доходы УСН и заплатите с неё налог.

Есть ещё внереализационные доходы, которые напрямую не связаны с бизнесом, но их тоже нужно учесть. К ним относятся:

  • процент на остаток по расчётному счёту
  • штрафы и пени от партнёров за нарушенные условия договора
  • возмещение ущерба от страховой
  • курсовая разница при покупке или продаже валюты по курсу, который выгоднее, чем у центрального банка
  • подарки и другое бесплатно полученное имущество
  • другие доходы из ст. 250 Налогового кодекса.

Чаще всего вы получаете доходы деньгами. Но бывают неденежные доходы, например, при бартерах и взаимозачётах, когда вы меняете один товар на другой. Такие доходы тоже нужно учесть — в рублях по рыночной стоимости аналогичного товара.

Доходы в валюте переведите в рубли по курсу центрального банка, который действует в день получения денег. Подробнее об этом мы рассказали в статье «Как платить налоги при расчётах в валюте».

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Как связаны форма собственности и размер налогов

Регистрируя бизнес, нужно определиться с формой собственности: стать ИП или юрлицом. Если вести бизнес вы собираетесь в одиночку, можно зарегистрировать ИП, если с партнёрами — ООО. В ООО заработок каждого учредителя зависит от доли участия в уставном капитале, с ИП всё проще: он после уплаты налогов может распоряжаться всеми деньгами на свое усмотрение.

Основные различия между ИП и ООО:

Когда определились с формой собственности, нужно выбрать режим налогообложения. Одни из самых популярных — общий (ОСНО) и упрощенный (УСН).

На ОСНО предприниматель платит два налога:

  • налог на доходы физических лиц — 13%,
  • НДС — от 0% до 20%.

ИП и ООО обычно используют общую систему налогообложения, когда иначе работать не получается. Но если есть возможность, стараются переходить на льготные режимы — например, упрощенную систему налогообложения.

Читать еще:  Анонимная жалоба в налоговую как написать и куда обратиться

Работать по УСН не могут фирмы, у которых есть филиалы или больше чем 25% уставного капитала принадлежит другим юрлицам. Ограничение по числу наемных сотрудников для предпринимателей и организаций — 100 человек. Нельзя применять УСН иностранным компаниям, бюджетным учреждениям, адвокатам и нотариусам, профессиональным участникам рынка ценных бумаг, организаторам азартных игр. Полный список можно найти в п.3 ст. 346.12 НК РФ .

ИП и ООО, которые не подпадают под эти ограничения, могут с первого дня работать по УСН. Для этого в течение 30 дней после внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП нужно уведомить налоговую. В заявлении нужно указать, какой объект налогообложения выбираете — доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

ИП на УСН платят взносы и налог: 6% от всех поступлений или 5-15% от прибыли (процент зависит от региона). Также они, в отличие от юрлиц, должны платить за себя пенсионное и медицинское страхование, даже если не получают прибыль. Эти платежи учитываются в расходах и уменьшают налог. ИП без работников может уменьшать рассчитанный налог на УСН «доходы» на все 100% уплаченных за себя взносов. Если доход небольшой, может получиться так, что налога к уплате не будет. Если в штате есть работники, налог можно уменьшить только на 50%. В расчет берут не только взносы, уплаченные ИП за себя, но и платежи за работников.

Юрлица тоже могут работать по упрощенной системе налогообложения. Отличие в том, что при равных режимах у физлиц остается больше налоговых льгот. Например, важный нюанс, который стоит учитывать при регистрации ООО по УСН: поступающие на счет средства — доход фирмы, а не учредителей. Чтобы использовать деньги, недостаточно заплатить 6% налога, как это делают ИП, придется еще потратиться на налог на свой доход (дивиденды) — 13%. Иногда налог на свой доход может оказаться больше налога на бизнес. Это сильно ощущается, особенно если в фирме учредитель, директор и работник — один и тот же человек.

Павел Тимохин, руководитель управления бухгалтерского консалтинга Фингуру, называет главным плюсом ИП то, что после уплаты 6% в пользу государства он может распоряжаться оставшимися деньгами на свое усмотрение. Так можно освободить себя от дополнительных налогов и сэкономить.

Для юрлиц, по словам Павла, основная система налогообложения в некоторых случаях может быть выгодной. Это особенно заметно на примере оптовой торговли: когда фирма занимается куплей-продажей товаров, облагаемых НДС, а поставщики и покупатели являются плательщиками этого налога. НДС — возвратный налог. Он работает так: с продажи товаров его начисляют, а с покупки уменьшают.

Если купили товар за 35 000 рублей, а продали за 40 000 рублей, то заплатить надо будет 20% НДС с разницы между ценой продажи и покупки — 1 000 рублей (5 000 * 20%). Если бы предприятие оптовой торговли работало по УСН (доходы), пришлось бы отдать государству 6% от дохода — 2 400 рублей. УСН (доходы минус расходы) — тоже не выгодно, так как покупатели будут требовать снизить цену на 20% или вообще откажутся от покупки, потому что не смогут возместить сумму НДС.

Читать еще:  Статус налогоплательщика в справке 2НДФЛ за 2021 год

Если бизнес небольшой, лучше работать по «упрощенке». Если компания крупная, можно выбрать НДС и общий режим налогообложения. Чтобы понять, какую форму налогообложения предпочесть, стоит определиться с видом деятельности, посчитать налог на всех возможных системах налогообложения и выбрать более выгодный для своего бизнеса.

Открываете розничный магазин?

Сначала пройдите наш бесплатный е-мейл курс и убедитесь, что учли все нюансы этого бизнеса!

Зарегистрироваться и получить первый урок

Как уменьшить налог при продаже квартиры

Но если вам все-таки нужно платить налог, то хотелось бы знать, как можно его уменьшить, снизить, чтобы сэкономить на продаже. Для этого есть два способа – вы можете уменьшить доход от продажи с помощью налогового вычета, либо можно уменьшить его на ранее произведенные расходы. Но обо всем по порядку.

Налоговый вычет

Вы можете уменьшить свой доход на сумму налогового вычета и заплатить налог с остатка.

Пример:
Сидоров продает квартиру, которую ему подарили родители два года назад. Сумма продажи – 2 миллиона рублей. Вместо того, чтобы платить налог со всей суммы – 260 000 руб., Сидоров законным образом может уменьшить доход на 1 миллион и заплатить 13% с остатка – с 1 миллиона – 130 000 рублей.

То есть система расчета очень проста:

Сумма продажи – налоговый вычет = налогооблагаемая база (сумма, с которой платится 13% НДФЛ).

Если продажа была за 1 миллион или меньше, с помощью вычета вы можете уменьшить налогооблагаемую базу до 0 и налог платить не придется. Но декларацию все равно нужно будет подать.

Пример:
Петров продал квартиру за 700 000 руб. Используя вычет, он может уменьшить свой доход до нуля, и платить налог с продажи квартиры не будет вовсе.

Уменьшение дохода на расходы

Если вы приобретали ранее недвижимость, которую сейчас продаете, можно уменьшить доход от продажи на сумму понесенных расходов на ее покупку, и заплатить налог с разницы в сумме. Главное условие – наличие документов, которые могут эти расходы подтвердить.

Пример:
Сергеев купил жилье за 2 миллиона рублей и через год решил его продать за 3 млн руб. Если Сергеев использует вычет, чтобы уменьшить налогооблагаемый доход, то налог составит – 260 тыс. Но если уменьшить доход на расходы, то снизит налогооблагаемую базу до 1 миллиона (3 000 000 – 2 000 000) и налог от продажи составит 130 тыс. руб.
Серов купил жилье два года назад за 5 миллионов и продал тоже за 5 млн. Он не будет платить налог, так как может уменьшить сумму продажи на расходы и в результате его доход составит 0 рублей. Но декларацию также нужно будет подать.

Таким образом, можно сделать вывод, что уменьшить и снизить налог за продажу квартиры можно в том случае, если уменьшить доход, облагаемый НДФЛ. А для этого существует два способа: использовать налоговый вычет или уменьшить доход на произведенные ранее расходы.

Какой из вариантов предпочтительнее – решать вам. Сохраняйте нашу статью, чтобы всегда можно было к ней обратиться!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector