Nedcentr.ru

НЕД Центр
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уплата налоговым агентом НДС за счет собственных средств

При проверке доначислили НДФЛ…

Проверка налогового агента, в частности по НДФЛ, может как быть самостоятельным основанием для проведения выездной налоговой проверки, так и входить в комплексную проверку организации или индивидуального предпринимателя.

Как показывает практика, крайне редко подобные проверки заканчиваются без доначислений НДФЛ. Как быть в случае доначисления (взыскания) сумм НДФЛ по итогам проверки в связи с их неправомерным неудержанием (неполным удержанием)? За чей счет данные суммы налога уплачиваются? Нужно ли удерживать в этом случае НДФЛ с работников? Как быть, если сотрудник уже не работает? Давайте разбираться.

В каких случаях налоговый агент может принять НДС к вычету

Компании становятся налоговыми агентами, которые сначала должны самостоятельно исчислить и уплатить НДС, а затем его принять к вычету, при следующих обстоятельствах:

  • товары и услуги у иностранного производителя, не зарегистрированного на территории РФ, приобретались в России (п. 2 ст. 161 НК РФ). При этом нужно иметь в виду, что право на вычет агентского НДС, уплаченного посредником как налоговым агентом, но за счет заказчика (российской компании), принадлежит принципалу, а не посреднику;
  • у органов власти арендуется государственное или муниципальное имущество (п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • компания приобретает государственное имущество, не закрепленное за конкретным предприятием (п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • ИП или организация купила металлолом, вторичный алюминий или сырые шкуры животных (п. 8 ст. 161 НК РФ). Продавцы таких товаров выставляют счета-фактуры без учета сумм НДС с пометкой «НДС исчисляется налоговым агентом».

Однако, если поставщики перечисленной продукции освобождены от обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ, то покупатели не должны выступать налоговыми агентами. При осуществлении подобной сделки продавцы должны сделать соответствующую запись «Без налога (НДС)» в договоре или в первичном документе.

Нужно иметь в виду: если выяснится, что такая отметка в документах «носит недостоверный характер», как указано в статье 161 НК РФ, исчислить и уплатить налог из своих средств придется продавцу.

Изменения по НДФЛ

2. Работодатель заплатит недоимку по НДФЛ, выявленную при проверке

Налоговый агент не вправе уплачивать за налогоплательщика НДФЛ из собственных средств — это общее правило. Исключение с 1 января 2020 года: налоговый агент обязан уплатить НДФЛ за свой счет в счет погашения недоимки (п. 9 ст. 226 НК РФ). Это произойдет только при доначислении НДФЛ по результатам налоговой проверки. НДФЛ за налогоплательщика, который уплатил налоговый агент, не признается доходом этого физического лица (п. 5 ст. 208 НК РФ). Следовательно, такие суммы не облагаются НДФЛ.

Комментарий: не стоит поддаваться соблазну и умышленно создавать недоимку по НДФЛ, ведь ответственность по ст. 123 НК РФ никто не отменял. А физлица, в свою очередь, не смогут воспользоваться вычетами в полном размере. В справке 2-НДФЛ сумма дохода будет отражена правильно, а НДФЛ — занижен. При проведении камеральной проверки сразу все обнаружится, и наказание не заставит себя долго ждать.

3. Установили новые сроки сдачи отчетности по НДФЛ. Изменили условия для сдачи отчетности на бумаге

Теперь отчетность по НДФЛ представляется на месяц раньше — не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. За 2019 год справку 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ надо представить не позднее 2 марта 2020 года (1 марта — выходной).

Читать еще:  Налоговый вычет на детей в 2021м важные вопросы

Отчетность по НДФЛ можно представить на бумажном носителе, если численность физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, — до 10 человек. Ранее отчетность на бумаге можно было предоставить при численности до 25 человек. Эту новацию надо также учитывать при сдаче отчетности за 2019 год (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Комментарий: бухгалтеру надо проявить бдительность, т.к. новые правила действуют с отчетности за 2019 год.

Напомним об ответственности:

  • за несвоевременное представление расчета 6-НДФЛ — штраф 1 000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления (п. 1.2 ст. 126 НК РФ);
  • за нарушение сроков по представлению формы 2-НДФЛ — штраф 200 рублей за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

4. Индивидуальные предприниматели по-новому исчисляют и уплачивают НДФЛ

С 2020 года ИП самостоятельно рассчитывает авансовые платежи из фактически полученного дохода, профессиональных и стандартных вычетов, а также с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей. Срок уплаты авансовых платежей — не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами налогового периода.

В 2020 году сроки уплаты налога и авансовых платежей:

  • за IV квартал 2019 г. (по налоговому уведомлению ИФНС) — 15.01.2020 г.
  • за I квартал 2020 г. — 27.04.2020 г.
  • налог за 2019 г. — 15.07.2020 г.
  • за полугодие 2020 г. — 27.07.2020 г.
  • за 9 месяцев 2020 г. — 26.10.2020 г.
  • налог за 2020 г. (рассчитывает ИП в декларации 3-НДФЛ) — 15.07.2021 г.

С 2020 года отменили обязанность представлять декларацию по форме 4-НДФЛ.

Комментарий: долгожданное изменение для ИП. Теперь не придется переплачивать НДФЛ в течение года, а потом спорить с налоговой за каждую сумму переплаты. Но есть и трудности: самим придется тщательно вести учет своих доходов и расходов. Только тогда сумма авансового платежа будет правильно исчислена.

Отчетность за 4 квартал 2021: сроки (таблица)

В таблице ниже приведены сроки представления основной отчетности, подаваемой в ИФНС, фонды, Росприроднадзор. В Росстат отчетность подается субъектами определенных отраслей, а также ИП и компаниями, включенными в выборку ведомства, поэтому для каждого предприятия перечень отчетов будет индивидуальным – уточнить его можно с помощью специального сервиса, где достаточно ввести один из основных своих реквизитов.

Крайние сроки сдачи отчетности за 4 квартал, 2021 год

Что грозит налоговому агенту за неудержание налога у налогоплательщика

Лев Зинченко,
директор департамента налогового планирования и контроля группы компаний РОСВОДОКАНАЛ

Леонид Сомов,
менеджер департамента налогового и правового консультирования BDO

Были ли основания у Президиума ВАС РФ для рассмотрения вопроса об уплате агентом налога из собственных средств?

РЕШИТЕЛЬНЫЙ

Нет, тем самым судебные органы вторгаются в сферу законодательных

Подобным решением судьи вторгаются в несвойственную им сферу формирования правовых норм.

Ранее, при передаче дела в Президиум, ВАС РФ обычно указывал, какие дела, рассмотренные судами прежде, нарушают единообразный подход. Чтобы упорядочить практику. По данному делу нет таких ссылок. Вызывает опасения и тот факт, что фискальный интерес пытаются блюсти, не считаясь со средствами, превращая агента в налогоплательщика. Закрыть лазейку можно и иными средствами, например, установив штраф налоговому агенту в размере 120 процентов от неудержанного налога.

Читать еще:  Образец пояснительной записки в налоговую 2021 и 2021

Согласны: 62% читателей

Да, так как нормы НК РФ требовалось разъяснить

Я считаю, что Президиум ВАС РФ должен был создать прецедент. Так как из положений Налогового кодекса нельзя сделать однозначный вывод о том, должен ли налоговый агент, не исполнивший своих обязанностей, платить налог из собственных средств.

Например, статья 24 НК РФ указывает, что налоговый агент должен лишь исчислить и удержать налог у налогоплательщика, после чего перечислить его в бюджет. Но общий смысл норм Налогового кодекса говорит о том, что законодатель рассматривает налогового агента как лицо, полностью ответственное за налогоплательщика.

Согласны: 38% читателей

Правомерно ли принуждать налогового агента платить налог из собственных средств, если он не удержал у налогоплательщика НДС?

РЕШИТЕЛЬНЫЙ

Нет, до тех пор, пока не будут внесены соответствующие поправки в НК РФ

Действительно, из общего анализа норм, касающихся НДС (п. 3 ст. 171 и п. 4 ст. 173 НК РФ), можно сделать вывод о том, что уплата НДС налоговым агентом за счет собственных средств допустима. Президиум ВАС РФ как раз и сделал такой вывод. Но тем самым суд превращает налогового агента в налогоплательщика, что прямо противоречит смыслу НК РФ.

Кроме того, указанные нормы входят в противоречие с положениями статьи 24 НК РФ, которая ничего не говорит о возможности платить налог из собственных средств. А такие противоречия должны толковаться в пользу налогового агента (п. 7 ст. 3 НК РФ). Это очень сильный довод для оспаривания решения Президиума ВАС РФ в Конституционном суде.

Что же касается того, что НДС в рассмотренном Президиумом деле не был оговорен в контракте, то начислять его в таком случае сверх цены – правильно. Но это совсем не значит, что начислять нужно за счет собственных средств налогового агента.

Поэтому я считаю, что, несмотря на решение Президиума ВАС РФ, платить НДС из собственных средств для налогового агента недопустимо. Хотя, вероятно, придется.

Согласны: 70% читателей

Да, так как иначе будет нарушен баланс публичных и частных интересов

НК РФ не содержит механизма, который позволял бы взыскивать сумму налога с иностранного налогоплательщика в ситуации, когда налоговый агент и иностранный налогоплательщик по каким-то причинам, в том числе в результате недобросовестных действий, не заплатили налог в бюджет.

Поэтому, если не принуждать недобросовестного налогового агента платить НДС из собственных средств, нарушается баланс публичных и частных интересов: с одной стороны, у налогового агента есть обязанность перечислить сумму налога в бюджет, с другой – у налоговых органов нет механизма по взысканию этого налога ни с налогового агента, ни с налогоплательщика.

Очевидно, что в этой ситуации нарушается также и принцип равенства налогообложения (п. 1 ст. 3 НК РФ). Поскольку операции внутри России между российскими резидентами должны облагаться НДС в полном объеме, а сделки по приобретению товаров (работ, услуг) у иностранных контрагентов могут не облагаться НДС вообще. Причем, если следовать букве Налогового кодекса, единственными негативными последствиями для налогового агента в данной ситуации будут только суммы штрафа и пени.

Согласны: 30% читателей

Изменится ли в связи с решением Президиума ВАС РФ по НДС судебная практика по налогу на прибыль, которая до сих пор была противоположной?

РЕШИТЕЛЬНЫЙ

Возможно, так как подход судов потребуется унифицировать

Читать еще:  Сроки возврата налогового вычета советы адвокатов и юристов

Напомню, что Президиум ВАС РФ 20.09.11 принял постановление № 5317/11, в котором, ссылаясь, по сути, на те же самые нормы, что и в деле об НДС, принял противоположное решение. В результате теперь и у судов, и у налоговиков, и у налогоплательщиков возникает когнитивный диссонанс по поводу того, как применять одни и те же нормы в отношении разных налогов. По НДС станут пытаться взыскивать налог у налогового агента, а по налогу на прибыль – нет.

Это еще раз подтверждает, что в нормах Налогового кодекса присутствуют неустранимые сомнения и противоречия, в которых даже ВАС РФ подчас не может разобраться.

Поэтому по налогу на прибыль вполне возможно ожидать изменения позиции Президиума ВАС РФ. А вслед за этим и позиции нижестоящих судов.

Согласны: 49% читателей

Не думаю, так как налог на прибыль требует иного подхода

Действительно, в постановлении Президиума ВАС РФ от 20.09.11 № 5317/11 был применен иной подход. В том деле российская компания выплачивала проценты иностранной и не удерживала налог у источника. Суд решил, что за счет собственных средств налоговый агент платить налог не обязан.

Кроме того, и прежде практика по налогу на прибыль складывалась не единообразно. Суды принимали решение то в пользу налоговых агентов, то в пользу налоговиков.

Было бы весьма странным, если бы Президиум ВАС РФ тут же поменял свою недавнюю позицию по налогу на прибыль. Я бы с интересом на это посмотрел. С другой стороны, это может сделать Пленум ВАС РФ. Тем более что в проекте информационного письма Пленума по первой части НК РФ содержится иной подход к проблеме.

Согласны: 51% читателей

Стоит ли ожидать в будущем попыток взыскивать и НДФЛ за счет средств налогового агента?

РЕШИТЕЛЬНЫЙ

Да, возможны попытки изменить законодательство

Я считаю, что вполне можно ожидать каких-то попыток унифицировать подход к проблеме и по НДФЛ. Заставить налоговых агентов, не удержавших НДФЛ, платить его из собственных средств.

Я только хотел бы обратить внимание на то, что рассматриваемое нами постановление Президиума ВАС РФ ухудшает положение налоговых агентов. Поэтому оно не может распространяться на ранее возникшие правоотношения (постановление КС РФ от 21.01.10 № 1-П). Поэтому, если и будут какие-то попытки взыскать налог у налоговых агентов из их собственных средств по прошлым налоговым периодам, есть шанс успешно обжаловать эти действия в Конституционном суде РФ или Европейском суде.

Согласны: 55% читателей

Нет, так как НК РФ содержит однозначный запрет на это

По НДФЛ таких претензий быть не должно, так как статья 226 НК РФ однозначно говорит о том, что налоговый агент должен удержать и перечислить в бюджет этот налог из средств физлица. Пока данная норма действует, бояться нечего.

Это связано еще и с тем, что уж у российских физлиц наши налоговые органы всегда найдут способ взыскать налог, не удержанный налоговым агентом. Да и суммы там не такие большие, чтобы решать данный вопрос через внесение изменений в Налоговый кодекс или принятие постановления Президиума ВАС РФ, подтверждающего возможность взыскать НДФЛ из собственных средств работодателя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector