Nedcentr.ru

НЕД Центр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вызов на комиссию по легализации налоговой базы что делать

Комиссии по легализации налоговой базы: что делать, если получили приглашение

К омиссия по легализации – это специальный орган, который создается при налоговой инспекции. Цель его работы – заставить налогоплательщика (организацию и индивидуального предпринимателя 1 ) заплатить в бюджет дополнительные суммы налогов. Интересно, что налоговики заявляют об этом официально (абз. 2 письма ФНС России от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@ «О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам», далее – Письмо ФНС России).

Чтобы пригласить налогоплательщиков «в гости», комиссия рассылает им уведомления о вызове. На самом заседании инспекторы задают представителям организации интересующие их вопросы. Они могут касаться:

  • взаимоотношений с контрагентами,
  • заявленных в отчетности убытков,
  • размера зарплаты сотрудников и т.п.

В целом проверяющих могут заинтересовать страховые взносы и три налога: на прибыль, на доходы физлиц и на добавленную стоимость.

Кто проводит комиссии по заработной плате

В России есть «зарплатные» комиссии по оплате труда, наделенные правом проверять правомерность размера начисленной и выплаченной персоналу заработной платы.

В данной сфере полномочиями по надзору обладают различные органы:

  • налоговая инспекция;
  • государственные органы на местах;
  • Государственная инспекция труда.

По сути, зарплатные комиссии являются постоянно работающими коллегиальными органами, которые в своем составе имеют сотрудников районной администрации. Их решения носят рекомендательный характер.

По большей части комиссии по труду и заработной плате располагаются при администрациях районов для узаконивания зарплаты и защиты прав работников компаний, расположенных на территории того или иного района. Однако бывает, что проводят зарплатные комиссии в налоговой или ИФНС.

Вызов на допрос в качестве свидетеля

Вызов на допрос может означать, что над компанией сгущаются тучи: налоговая проводит предпроверочный анализ.
На допрос могут вызвать как должностное лицо, так и любого сотрудника компании, и даже уволившегося. И вообще, любого гражданина, который владеет информацией и. по мнению налоговой, может дать показания о совершении налогового правонарушения.

Читать еще:  Новые критерии малого и среднего предпринимательства в 2015

Директору важно правильно подготовиться к допросу, доказать, что он не «номинал», и грамотно ответить вопросы, касающиеся деятельности компании. Статья: На допрос? — Не вопрос!

На допрос вызывают повесткой. Вызовы по телефону можно игнорировать, так как отсутствует официальное подтверждение того, что вы были уведомлены.

Две важных статьи Конституции РФ, о которых вы должны знать:

статья 48 — гарантирует право каждого получать квалифицированную юридическую помощь и статья 51 дает право не свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников.

Результат допроса оформляется протоколом. Копию протокола инспектор обязан вручить свидетелю.

Послать вместо себя на допрос другого человека нельзя. Можно пойти на допрос с любым сотрудником, например юристом, главным бухгалтером. Или с адвокатом. На сопровождающего нужно оформить простую доверенность. Участие адвоката не может заменить ваше личное присутствие, но его помощь может оказаться бесценной.

Присутствие адвоката будет эффективным, если он не только следит за процедурными вопросами, но и в курсе дел компании, интересующих налоговиков.

За неявку без уважительных причин грозит штраф 1 000 руб. А за отказ от дачи свидетельских показаний либо за дачу заведомо ложных показаний — 3 000 руб.

Можно предположить, что проще заплатить штраф, чем пойти на допрос и сообщить лишнее. Это ошибочное суждение.

Во — первых, неявка на допрос может послужить при камеральной проверке «формальным» основанием отказа в возврате или зачете налога.

Во-вторых, налоговая может сделать вывод, что вам есть что скрывать и углубиться в процесс изучения вашей деятельности.

В-третьих, неявка на допрос признается косвенным доказательством налогового нарушения. И судами тоже. Они относятся критически к показаниям должностного лица, проигнорировавшего вызов на допрос в налоговую.

Читать еще:  Расчет налогового вычета при покупке квартиры разные варианты

В-четвертых, если вы свидетель действительно важный, то на допрос могут прийти и по месту жительства, и даже с представителем полиции.

Правила поведения на допросе в статье : 14 ловушек допроса в налоговой.

Запретный плод слаще

Ничего удивительного в этом нет. Ведь клиенты, идущие в «черный» зал, просто звонят по телефону. Им не нужно предъявлять паспорт, идентификационный код, их никто не фотографирует, никто не фиксирует, сколько они проиграли (либо выиграли), как это происходит в легальном зале.

Кроме того, у нелегалов клиентская база уже наработана ранее. С ее помощью клиенту всегда можно напомнить о своем существовании и даже мотивировать его к игре. Легальным же операторам-новичкам, чтобы оставаться конкурентоспособными, приходится искать место для своего заведения на расстоянии хотя бы нескольких километров от подпольного зала. Но, увы, рано или поздно такой зал все равно открывается рядом.

Закон о легализации азартных игр приняли, публике пообещали налоги, но какие «идиоты» будут эти налоги платить, если с «тенью» никто не борется?

Чтобы ежегодно собирать с легализованного азартного рынка прогнозированные миллиарды в бюджет, государству (а не операторам) придется еще много попотеть, иначе даже полученный в 2021-м миллиард уже через несколько лет может стать нереализуемой мечтой. И, судя по цифрам в бюджете-2022, процесс уже запущен. Часики тикают…

Больше статей Сергея Следзя читайте по ссылке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector