Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алименты с ИП платят по суду или соглашению

Алименты с индивидуального предпринимателя (ИП)

Доходы индивидуального предпринимателя (ИП) – явление изменчивое и нестабильное, однако это не означает, что могут возникать какие-либо сложности при взыскании с такого лица алиментов. При возникновении у ИП алиментных обязательств в пользу нуждающегося лица (ребенка, супруга и бывшего супруга, нетрудоспособного родителя) средства, скорее всего, будут взысканы в твердой денежной сумме по регламенту ст. 83 Семейного кодекса (СК) РФ. Такая форма взыскания выплат более практична ввиду нестабильности и изменчивости дохода ИП, и возможной проблематичности удержания средств в долевом отношении к доходу.

Не исключено, что средства на нуждающееся несовершеннолетнее лицо могут быть назначены и в долях от дохода в порядке ст. 81 СК РФ. Предоставление документации для расчета задолженности по алиментам в данном случае будет зависеть от выбранной предпринимателем системы налогообложения – общей, УСН (на упрощенке), ЕНВД (на вмененке).

Сложностью становится тот момент, что предприниматель является сам себе работодателем – следовательно, самостоятельно должен следить за отчислением ежемесячных средств, вовремя производить их индексацию.

Контролировать предпринимателя на предмет правильности и своевременности алиментных отчислений обязано должностное лицо – судебный пристав-исполнитель.

Алименты с индивидуального предпринимателя: размер выплат

Развод супругов не освобождает их от содержания своего ребёнка. Любой родитель, оставивший семью, независимо от его материального и социального положения обязан платить алименты детям. По общему правилу, индивидуальный предприниматель равен по закону перед всеми остальными в своих правах. Это значит, что алименты он платит так же, как и другие обычные люди: сантехники, врачи, специалисты любых профессий. Но есть некоторые особенности:

  1. В случае, если один из родителей бизнесмен, то чаще всего деньги на ребёнка с него можно взыскать лишь с его дохода.

Алименты с ИП – вещь крайне непростая. Поскольку если суд установит их выплату лишь в процентах от заработка, то можно или выиграть, или остаться ни с чем. Ведь доход у ИП – это очень нестабильный показатель. В одном месяце он может быть большим, а в другом – маленьким или его не будет вообще. Это значит, что в какие-то периоды деятельности ИП взыскать с него ничего не получится. Не стоит забывать, что бизнес имеет рисковый характер.

  1. Начисление и уплата алиментов осуществляются самим ИП. А это значит, что и ответственность за возникший долг перед ребёнком он несёт сам. При его появлении это плохо скажется на деловой репутации и ведении бизнеса.
  2. Самым простым способом истребования денег на ребёнка является взыскание алиментов в твёрдой денежной сумме, которая также будет выплачиваться ежемесячно.

Алименты с индивидуального предпринимателя на УСН (упрощёнке)

В зависимости от того, на какой системе налогообложения находится предприниматель, и будет зависеть размер выплачиваемых ребёнку ежемесячных сумм. Взыскивая алименты с ИП, находящегося на упрощёнке, учитывается следующее:

  1. При УСН возможны два способа исчисления налоговой базы, из которой предприниматель будет в казну уплачивать деньги:
    • общая сумма дохода за конкретный период;
    • доходы – расходы = доход (то есть та сумма, с которой должны будут взыскивать алименты).

Безусловно, первый вариант для родителя ИП крайне невыгоден, и он предпочтёт второй. Главное, чтобы не пострадали интересы ребёнка. Здесь всего можно добиться только соглашением.

  1. Если родитель ИП состоит на упрощённой системе налогообложения, то он должен вести книгу учёта доходов и расходов. При судебном порядке взыскания алиментов она послужит надёжным доказательством того, какую сумму алиментоплательщик обязан предоставлять ребёнку.
  2. Бывает и так, что предприниматель, злоупотребляя своими правами, не ведёт такую книгу учёта. Тогда закон стоит на стороне ребёнка: алименты будут взысканы только с доходов, а это зачастую немаленькая сумма.
Читать еще:  Льготы вдове пенсионера МВД и военнослужащего в 2021 году

Когда такое бывает? Пример: ИП «Петров» занимается розничной продажей алкогольных напитков. Состоит на упрощённой системе уплаты налогов. Его ежемесячный доход составляет 100 000 рублей, а расходы – 30 000 рублей. Алименты ИП будет платить с 70 000 рублей. Но если вдруг ИП «Петров» скроет сумму своих доходов от государства, то его в суде обяжут выплачивать на содержание ребёнка уже не с 70 000, а со 100 000 рублей.

Алименты с индивидуального предпринимателя на ЕНВД

При взыскании алиментов с ИП, находящемся на ЕНВД, нужно знать следующее:

  1. ЕНВД – это особая система налогообложения, при которой родитель-бизнесмен платит деньги в казну не исходя из его реального дохода, а с учётом вменяемого (то есть из такого, который предполагается государством в определённой сфере).
  2. Взыскание алиментов с ИП в этом случае будет чётко фиксированным, исходя из той суммы, которая зафиксирована бизнесменом как получаемая ежемесячно. На большее претендовать ребёнок не сможет.
  3. Книга учёта доходов и расходов уже не будет в суде являться доказательством той первоначальной выручки, которую предприниматель на самом деле получает.
  4. На сегодняшний день уплата алиментов ребёнку, если его отец ИП на ЕНВД – вещь крайне сложная и невыгодная. Если порядок взыскания будет судебным – то скорее всего родителя обяжут предоставлять деньги в твёрдой сумме ежемесячно независимо от дохода.

Когда такое бывает? Пример: ИП «Ветров» занимается оказанием услуг по перевозкам. Находится он на особой системе уплаты денег государству – едином налоге на вменённый (то есть предполагаемый) доход. Департаментом поддержки предпринимательства города установлено, что предполагаемый доход для ИП «Ветров» в каждом месяце будет равен 80 000 рублей. Именно с этой суммы родитель и будет платить алименты своему ребёнку.

Алименты с индивидуального предпринимателя на общей системе налогообложения

Бывает и так, что ИП не выбрал какую-то определённую схему по уплате налогов. Здесь всё довольно просто. От реальных доходов мы отнимаем расходы (такие данные есть в бухгалтерии ИП). Тогда алименты будут рассчитываться исходя из полученной суммы в следующем соотношении:

1 ребёнок25 % от дохода ИП
2 ребёнка33 % от дохода ИП
3 и более детей50 % от дохода ИП

Когда такое бывает? Пример: ИП «Иванов» имеет двух детей от разных браков. Конечный доход предпринимателя в октябре 2019 года составил 90 000 рублей.

Итого сумма алиментов на двух детей = 90 000 – 33 % = 29 700.

На каждого ребёнка – 29 700 / 2 = 14 850.

Размышляя о том, как платят алименты ИП, вы без труда сможете найти ещё один способ – предоставление денег ребёнку в твёрдой денежной сумме ежемесячно. Она будет выплачиваться вне зависимости от того, какой доход имеет предприниматель. Устанавливается в соглашении, а при его недостижении – судом.

Как рассчитывается размер алиментов

Размер алиментов определяет суд. Базой для расчета является величина прожиточного минимума, установленного на территории региона проживания ребенка — в качестве алиментов будет выплачиваться определенный процент от этой суммы.

При расчете учитывается размер обязательных расходов на ребенка — их стоит указать в исковом заявлении. Если ребенок нуждается в регулярном дорогостоящем лечении или дополнительном обучении, суд может увеличить размер выплаты. Кроме того, суд принимает во внимание уровень жизни плательщика — чем он выше, тем большие алименты будут назначены.

Величина прожиточного минимума ежеквартально корректируется региональными властями — размер алиментов самозанятых изменяется вслед за ней.

Определение размера содержания, как доли от получаемого дохода

Способ используется в том случае, если имеются сведения о ежемесячном стабильном доходе предпринимателя. Однако стоит учитывать, что предпринимательская деятельность в первую очередь связана с рисками, и доходы порой просто непредсказуемы. Сложная задача, верно определить доход лица с учётом конкретной системы налогообложения, который и станет базой для исчисления алиментного содержания.

Читать еще:  Пенсия по инвалидности 1 2 3 группы размер ЕДВ

Доля от дохода

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Некоторые предприниматели предпочитают использовать комбинированный подход к расчету алиментов, то есть одна часть обязательства определяется первым способом (фиксированная сумма), другая – вторым (процент от дохода), что позволяет им адекватно планировать свои расходы. Такой способ вполне допустим и законен.

Если у вас возникла подобная ситуация и вы ищете способ её решения — тогда смело прямо сейчас набирайте наш номер + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp. Наши опытные юристы ответят на непростые вопросы и возьмут под контроль любое сложное дело.

Доход ИП нестабилен: как получать алименты в этом случае

Выручка ИП редко бывает одинаковой в разные временные периоды. Чаще доход предпринимателей можно охарактеризовать поговоркой «то пусто, то густо». Именно поэтому получатели алиментов сплошь и рядом сталкиваются с вопросом, как решить эту проблему.

Варианта здесь три:

  • оговорить с ИП-плательщиков алиментов фиксированный размер выплаты;
  • применить комбинированную систему: некая стабильная выплата плюс процент от прибыли;
  • строго процент от дохода, но с примечанием: от такой-то суммы.

Запомните главное:

  1. Индивидуальный предприниматель платит алименты со всех доходов, которые он указал в налоговой отчетности.
  2. Если доходов не было или ИП сдавал нулевую отчетность — тогда сумма выплат считается от средней зарплаты в регионе.
  3. На одного ребенка нужно заплатить 25% от доходов, на двоих — 33%, на троих детей — 50%.
  4. ИП может добровольно выплачивать алименты через свою бухгалтерию. Для этого нужно отнести ему исполнительный лист или подписать соглашение о выплатах.

Политика конфиденциальности

Введение

Мы стремимся уважать информацию личного характера, касающуюся посетителей нашего сайта. В настоящей Политике конфиденциальности разъясняются некоторые из мер, которые мы предпринимаем для защиты Вашей частной жизни.

Конфиденциальность информации личного характера

«Информация личного характера» обозначает любую информацию, которая может быть использована для идентификации личности, например, фамилия или адрес электронной почты.

Использование информации частного характера.

Информация личного характера, полученная через наш сайт, используется нами, среди прочего, для целей регистрирования пользователей, для поддержки работы и совершенствования нашего сайта, отслеживания политики и статистики пользования сайтом, а также в целях, разрешенных вами.

Раскрытие информации частного характера.

Мы нанимаем другие компании или связаны с компаниями, которые по нашему поручению предоставляют услуги, такие как обработка и доставка информации, размещение информации на данном сайте, доставка содержания и услуг, предоставляемых настоящим сайтом, выполнение статистического анализа. Чтобы эти компании могли предоставлять эти услуги, мы можем сообщать им информацию личного характера, однако им будет разрешено получать только ту информацию личного характера, которая необходима им для предоставления услуг. Они обязаны соблюдать конфиденциальность этой информации, и им запрещено использовать ее в иных целях.

Мы можем использовать или раскрывать Ваши личные данные и по иным причинам, в том числе, если мы считаем, что это необходимо в целях выполнения требований закона или решений суда, для защиты наших прав или собственности, защиты личной безопасности пользователей нашего сайта или представителей широкой общественности, в целях расследования или принятия мер в отношении незаконной или предполагаемой незаконной деятельности, в связи с корпоративными сделками, такими как разукрупнение, слияние, консолидация, продажа активов или в маловероятном случае банкротства, или в иных целях в соответствии с Вашим согласием.

Читать еще:  Подача апелляционной жалобы на решение суда по алиментам

Мы не будем продавать, предоставлять на правах аренды или лизинга наши списки пользователей с адресами электронной почты третьим сторонам.

Доступ к информации личного характера.

Если после предоставления информации на данный сайт, Вы решите, что Вы не хотите, чтобы Ваша Персональная информация использовалась в каких-либо целях, Вы можете исключить себя из списка ОНЭКСИМ, связавшись с нами по следующему адресу: info@ur29.ru

Наша практика в отношении информации неличного характера.

Мы можем собирать информацию неличного характера о Вашем посещении сайта, в том числе просматриваемые вами страницы, выбираемые вами ссылки, а также другие действия в связи с Вашим использованием нашего сайта. Кроме того, мы можем собирать определенную стандартную информацию, которую Ваш браузер направляет на любой посещаемый вами сайт, такую как Ваш IP-адрес, тип браузера и язык, время, проведенное на сайте, и адрес соответствующего веб-сайта.

Использование закладок (cookies).

Файл cookie — это небольшой текстовый файл, размещаемый на Вашем твердом диске нашим сервером. Cookies содержат информацию, которая позже может быть нами прочитана. Никакие данные, собранные нами таким путем, не могут быть использованы для идентификации посетителя сайта. Не могут cookies использоваться и для запуска программ или для заражения Вашего компьютера вирусами. Мы используем cookies в целях контроля использования нашего сайта, сбора информации неличного характера о наших пользователях, сохранения Ваших предпочтений и другой информации на Вашем компьютере с тем, чтобы сэкономить Ваше время за счет снятия необходимости многократно вводить одну и ту же информацию, а также в целях отображения Вашего персонализированного содержания в ходе Ваших последующих посещений нашего сайта. Эта информация также используется для статистических исследований, направленных на корректировку содержания в соответствии с предпочтениями пользователей.

Агрегированная информация.

Мы можем объединять в неидентифицируемом формате предоставляемую вами личную информацию и личную информацию, предоставляемую другими пользователями, создавая таким образом агрегированные данные. Мы планируем анализировать данные агрегированного характера в основном в целях отслеживания групповых тенденций. Мы не увязываем агрегированные данные о пользователях с информацией личного характера, поэтому агрегированные данные не могут использоваться для установления связи с вами или Вашей идентификации. Вместо фактических имен в процессе создания агрегированных данных и анализа мы будем использовать имена пользователей. В статистических целях и в целях отслеживания групповых тенденций анонимные агрегированные данные могут предоставляться другим компаниям, с которыми мы взаимодействуем.

Изменения, вносимые в настоящее Заявление о конфиденциальности.

Мы сохраняем за собой право время от времени вносить изменения или дополнения в настоящую Политику конфиденциальности — частично или полностью. Мы призываем Вас периодически перечитывать нашу Политику конфиденциальности с тем, чтобы быть информированными относительно того, как мы защищаем Вашу личную информацию. С последним вариантом Политики конфиденциальности можно ознакомиться путем нажатия на гипертекстовую ссылку «Политика конфиденциальности», находящуюся в нижней части домашней страницы данного сайта. Во многих случаях, при внесении изменений в Политику конфиденциальности, мы также изменяем и дату, проставленную в начале текста Политики конфиденциальности, однако других уведомлений об изменениях мы можем вам не направлять. Однако, если речь идет о существенных изменениях, мы уведомим Вас, либо разместив предварительное заметное объявление о таких изменениях, либо непосредственно направив вам уведомление по электронной почте. Продолжение использования вами данного сайта и выход на него означает Ваше согласие с такими изменениями.

Связь с нами.

Если у Вас возникли какие-либо вопросы или предложения по поводу нашего положения о конфиденциальности, пожалуйста, свяжитесь с нами по следующему адресу: info@ur29.ru

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector