Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декретные выплаты в 2021 году какие пособия положены

Получить определяемое расчетным путем пособие по беременности и родам могут все женщины, застрахованные в Фонде социального страхования (ФСС). Застраховаться там можно либо в обязательном порядке (при наличии работодателя, уплачивающего взносы в ФСС), либо добровольно (когда работодателя нет, и страховые взносы уплачиваются самостоятельно).

Объем декретных выплат за счет средств ФСС — это произведение числа дней декретного отпуска и величины среднедневного заработка женщины за два года, предшествующих году ухода в декрет (п. 1 ст. 14 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

При назначении пособия допускается:

  • при наличии нескольких мест работы исчислять его раздельно каждым работодателем или по одному месту с учетом доходов, полученных во всех местах трудоустройства;
  • смещать на 1-2 предшествующих года период расчета, за который будут взяты данные, если в расчетном периоде был другой декрет или отпуск по уходу за ребенком, для получения среднего заработка большей величины.

Если женщина родила ребенка, находясь в «детском» отпуске, пособие ей выплачивается по особым правилам, о которых рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный доступ к К+ и сможете узнать всю процедуру оплаты декрета в данной ситуации.

Доход, от которого ведется расчет, ограничивается минимально и максимально возможными значениями. Роль первого (если реальный заработок в пересчете на полное рабочее время недостаточен или женщина застраховалась в фонде добровольно) выполняет федеральный МРОТ, действующий на дату начала декретного отпуска (пп. 1.1, 2.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ). Вторую величину определяют законодательно установленные для каждого года расчетного периода значения пределов дохода, подлежащего обложению взносами в ФСС (п. 3.2 ст. 14 закона № 255-ФЗ).

Оба граничных показателя, характеризующих доход, принимаемый в расчет, ежегодно увеличиваются, и именно по этой причине значения максимальных и минимальных декретных в 2021 году выросли.

Число дней, на которые следует делить сумму дохода, относящегося к расчетному периоду, для получения средней величины заработка равно их реальному календарному количеству (730, 731 или 732 в зависимости от того, какие именно годы попали в период расчета). Это количество уменьшается на дни, соответствующие периодам выплат, не облагаемых страховыми взносами (п. 3.1 ст. 14 закона № 255-ФЗ). К числу последних, в частности, относится время нахождения на больничном, в декрете и в отпуске по уходу за ребенком.

Коэффициент, учитывающий длительность трудового стажа, при начислении декретных к среднему заработку не применяется (п. 4 ст. 14 и п. 1 ст. 11 закона № 255-ФЗ).

Важно! С 2021 года декретные пособия работающим женщинам выплачивает напрямую ФСС, а работодатель только передает в фонд сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты пособия. Но несмотря на то, что работодатель не платит декретнице деньги, он должен рассчитать ее средний заработок и указать его в больничном для ФСС.

Заполнить больничный лист декретнице вам поможет образец от КонсультантПлюс. Получить пробный доступ к правовой системе можно бесплатно.

Тема обсуждения – переход Краснодарского края с 1 января 2021 года на «прямые выплаты» пособий. Зачетный принцип, когда работодатель сам начислял пособие, выплачивал его, а впоследствии возвращал денежные средства из суммы начисленных страховых взносов в Фонд социального страхования РФ, упраздняется.

Как это работает?

На встречу со специалистами Краснодарского регионального отделения ФСС РФ пришли представители различных краевых структур: Службы судебных приставов, Федеральной налоговой службы, Кубанского госуниверситета, аграрного университета, НИИ-ККБ №1, детской краевой больницы, МУП «КТТУ», компании «Тандер», подразделения Южного ГУ Банка России, Управление Федерального казначейства по Краснодарскому краю и др.

Управляющий Краснодарским отделением ФСС РФ Александр Рунов, открывая круглый стол, рассказал об основных изменениях, вступающих в силу с нового года и касающихся выплаты пособий работающим гражданам.

«Прямые выплаты» предполагают получение пособий застрахованными лицами, т.е. работающими гражданами напрямую от Фонда. Работник предоставляет своему работодателю заявление по установленной форме и документы, необходимые для назначения и расчета пособия. В заявлении также следует указать способ получения пособия.

«Это пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием); пособие по беременности и родам; единовременное пособие при рождении ребёнка; единовременное пособие при постановке на учёт в ранние сроки беременности; ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им полутора лет; оплата дополнительного отпуска пострадавшему на производстве, — уточнил начальник отдела администрирования страховых взносов КРО ФСС Дмитрий Калинченко. – В течение пяти календарных дней работодатель должен передать сведения для назначения пособия в Региональное отделение Фонда, откуда застрахованному лицу напрямую и поступят положенные выплаты. Региональное отделение Фонда в течение 10 календарных дней рассчитает, назначит и выплатит это пособие. Первые три дня временной нетрудоспособности, как и прежде, оплачивает работодатель».

Читать еще:  Начисление пособия по уходу за ребенком до 15 лет

Самостоятельно работник не может подавать документы на выплату пособия в Региональное отделение Фонда. Исключение – если страхователь ликвидирован, признан банкротом или отсутствует возможность определения местонахождения страхователя и его имущества.

Заместитель Председателя Краснодарского краевого профобъединения Валерий Осторожный отметил, что при прямых выплатах назначения и выплаты пособий будут производиться работникам вне зависимости от финансового положения предприятия.

Начальник отдела Управления Федерального Казначейства по краю Эльвира Настаева в своем выступлении подтвердила готовность ведомства к переходу на прямой порядок выплат пособий.

Чтобы людям было удобно взаимодействовать с Фондом, разработан «Социальный навигатор». Это мобильное приложение, в котором можно оперативно получить информацию об услугах Фонда социального страхования.

Подробнее о цифровых сервисах рассказал начальник отдела информатизации Краснодарского регионального отделения Фонда Максим Томаев:

«Посмотреть в Приложении перечень необходимых документов, узнать о возможных способах их подачи, самостоятельно рассчитать размер пособия, найти ближайшее отделение Фонда, подать обращение в Фонд, отследить ход предоставления услуги. Сейчас Приложение можно скачать на смартфон с операционной системой Android. До конца текущего года завершится перевод Приложения на систему IOS».

Удобен для всех

Один из главных прорывов последних лет – введение электронного листка нетрудоспособности. Услугу начали внедрять в России, и в Краснодарском крае в частности, с 1 июля 2017 года.

«Тогда в проекте участвовали лишь две медицинские организации Кубани, к концу года они выдали 51 электронный больничный», — рассказывает консультант отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Краснодарского регионального отделения Фонда Алла Попова.

Нюансы декретного отпуска у мужчин

В России не распространена практика ухода в декретный отпуск отцов. Но законодательно такое право закреплено за обоими родителями. Существует нюанс: в отношении мужчин имеет место только декретный отпуск после рождения ребёнка, т. е. для ухода за ним.

На период декрета за сотрудником-отцом сохраняется рабочее место, стаж и право на отпуск. Размеры выплат на детей, оформленные мужчиной не отличаются от пособий, получаемых женщиной. Формирование начислений работодателем происходит на основании свидетельства о рождении и копии трудовой книжки матери.

Порядок оформления

Все выплаты неработающим женщинам производятся через систему соцзащиты.

Для получения денежных средств потребуется представить в зависимости от принадлежности к определенной категории безработных следующие документы:

  • письменное обращение о начислении и выдаче пособия в произвольной форме;
  • справку из медицинского учреждения о текущей беременности;
  • подтверждение из службы занятости о присвоении статуса безработного;
  • выписку из трудовых документов с указанием последнего места трудоустройства;
  • справку из налоговой службы о ликвидации организации или нахождения в стадии ликвидации.

Законодательством установлены сроки, в которые женщина имеет право обратиться за получением декретного пособия – до исполнения 6 месяцев ребенку. Но, как правило, будущая мама подает заявление до рождения ребенка, на 30-й неделе беременности.

ОСЗН, получив заявление на получение пособия, должен вынести в течение 10 дней соответствующее распоряжение и уведомить об этом роженицу.

Пособие по беременности и родам получает женщина, если она:

  • работает;
  • учится на очной форме обучения;
  • не работает из-за ликвидации компании;
  • проходит военную службу по контракту.

Безработных в данном перечне нет. Им выплат по больничному листу не предполагаются. На эту выплату не могут претендовать другие родственники, кроме матери, даже если они официально трудоустроены.

Однако остается разовая выплата при рождении ребенка. Сейчас ее размер составляет 18 886,32 рубля. С учетом районных коэффициентов итоговая сумма выплаты может быть больше. Безработная мама может получить ее в социальной защите. Понадобится свидетельство о рождении ребенка, а также справка из ЗАГСа по форме №24, а также паспорт заявителя. Оформить выплату необходимо в течение полугода с момента рождения ребенка.

Читать еще:  Помощь многодетным семьям какие условия льготы и выплаты

Решение о назначении выплаты принимается в течение десяти рабочих дней. Перечисляют единовременное пособие при родах до 26 числа следующего месяца.

Положено ли безработной матери пособие по уходу за ребенком

Пособие выплачивается родителю, который осуществляет уход за ребенком. Размер пособия зависит от минимальной оплаты труда в регионе проживания и суммы предельного дохода. Матери, которая никогда не работала, положено минимальное пособие в размере 7 082,85 рубля.

Родители могут оформить пособие в органах социальной защиты. Для назначения выплат необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка;
  • справка с места работы о том, что второй родитель не получает данное пособие.

Решение о выплате принимается в течение десяти рабочих дней. Перечисляют первую выплату до 26 числа следующего месяца. Оформить пособие могут также отец ребенка, дедушка или бабушка, если они ухаживают за ребенком.

Может стоит устроиться на работу, пока не поздно?

Если женщина хочет работать во время беременности, то можно озадачиться поиском работы. Финансовая выгода от этого будет не только во время зарплаты, но и при оплате декретных, даже если до этого стажа у вас не было.

  1. Если у вас был перерыв между работой и вы забеременели в это время, а потом нашли новую работу, то расчет декретных выплат пойдет по старой заработной плате за предыдущие два года. В 2021 году в расчет берутся 2019 и 2020 годы. Например, при средней заработной плате в 30 тысяч рублей пособие по беременности и родам может составить примерно 138 тысяч. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет – 12 тысяч рублей (40% от средней заработной платы).
  2. Если вы никогда не работали и у вас нет никакого стажа, то расчет выплат произведут по МРОТ. Родителю, который никогда не работал, положено минимальное ежемесячное пособие в размере 7 082,85 рубля.

Ежемесячные выплаты на детей в возрасте до 3 лет

В 2021 году некоторые российские семьи могут получать ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка в возрасте до 3 лет. Право на данные выплаты распространяется на семьи, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения (ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

В среднедушевом доходе семьи в целях назначения выплат учитываются зарплаты членов семьи, вознаграждения за выполненные работы, пенсии, пособия, денежное довольствие военнослужащих и компенсации, выплачиваемые за время исполнения общественных обязанностей.

При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет бюджетных средств в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.

При этом под членами семьи понимаются родители (усыновители или опекуны), супруги родителей несовершеннолетних детей, а также сами несовершеннолетние дети. Лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы или лишенные родительских прав, в качестве членов семьи не учитываются (п. 11 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Выплаты осуществляются в размере регионального прожиточного минимума, установленного на детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой (п. 5 ст. 1 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Выплаты на первого ребенка производятся из средств федерального бюджет, а на второго ребенка — из средств материнского капитала, который ежемесячно уменьшается на величину произведенной выплаты (п. 11 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Соответственно, обращаться за выплатой на первого ребенка необходимо в орган соцзащиты по месту жительства родителей, а на второго ребенка – в территориальный орган ПФР по месту жительства. Также подать заявление разрешается через МФЦ. Представить заявление можно в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка. Сама выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ).

Детские выплаты в России, которые изменятся в 2021 году: список

В наступившем 2021 году для россиян изменится ряд выплат и пособий для детей. Речь идёт не только об индексации, но и о том, как граждане будут получать эти деньги.

«Новогодние» выплаты

Каждой российской семье с детьми до семи лет включительно положены «новогодние» выплаты в размере 5000 рублей. Об этом своеобразном подарке к празднику сообщил в ходе своей пресс-конференции президент Владимир Путин.

Деньги поступают автоматически на счета россиян, которые ранее в 2020 году получали финансовую поддержку от государства. У всех остальных (в том числе тех, у кого ребёнок родился после 1 июля 2020 года), есть время до 1 апреля, чтобы оформить заявление. Сделать это можно в региональном отделении Пенсионного фонда.

Выплаты для детей от 3 до 7 лет

В России продолжаются ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет – деньги получают семьи с доходом ниже прожиточного минимума. Для этого родителям достаточно подать только электронное заявление, а весь пакет необходимых документов будет собран путём межведомственного взаимодействия. Граждане без личного кабинета на портале Госуслуг могут подать заявление через МФЦ или органы соцзащиты.

«Выплата установлена на один год. Её размер ранее составлял 50 процентов от регионального прожиточного минимума на ребёнка – в среднем по стране это 5500 рублей, сообщили в Минтруде. Но с 1 января 2021 года пособие увеличится вдвое – такой указ подписал президент», – отмечают в «Парламентской газете».

Выплаты на первого и второго ребёнка

В прошлом году на три года в России было продлено действие закона о ежемесячных выплатах на первого и второго ребёнка. В то же время изменились требования к уровню среднедушевого дохода: теперь это не полтора, а два региональных прожиточных минимума для трудоспособного населения за II квартал прошедшего года.

Размер выплаты приравнивается к прожиточному минимуму для ребёнка в конкретном регионе. Таким образом, в 2021 году выплата будет равна показателю за II квартал 2020 года. Повторно подавать заявление на получение выплаты надо будет по достижению ребёнком возраста одного и двух лет.

Изменения в материнском капитале

С 2020 года маткапитал полагается уже при рождении первого ребёнка, а на второго сумму увеличат. Сам сертификат оформляется автоматически по факту возникновения права на его получение.

По данным Пенсионного фонда, в 2021 году суммы материнского капитала с учётом индексации составят:
• 483 882 рубля на первенца, рождённого в 2020 году или позже, либо на второго и последующих детей, родившихся или усыновлённых в 2007-2019 годах;
• 155 550 рублей на второго ребёнка, если был получен сертификат на первого;
• 639 432 рубля – на второго или следующего ребёнка, если он родился или его усыновили в 2020 году либо позднее, а предыдущие дети появились ранее 2007 года и маткапитал на них не полагался.

Пособия по беременности и родам

С 1 января 2021 года сумма декретного пособия выросла в соответствии с утверждением нового МРОТ. Теперь при нормальных родах при декретном отпуске в 140 дней оно составит 340 795 рублей. При осложнённых родах одного ребёнка оплачиваемый больничный лист продлевают до 156 дней, а пособие составляет 379 743 рублей.

При рождении двойни, тройни и так далее больничный по беременности и родам будет длиться 194 дня и оплачиваться в размере 472 244,50 рубля. Минимальный размер пособия теперь составит 420,56 рубля в день.

Выплаты по уходу за ребёнком

С Нового года в России увеличился максимальный размер пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет – он будет равен 29 600,48 рубля, а минимальное пособие по уходу за первым, вторым и последующими детьми составит 6752 рубля.

Ежемесячное пособие по общему правилу выплачивается в размере 40 % от среднего заработка застрахованного лица, но не менее минимального размера этого пособия. Выплата рассчитывается на одного ребёнка, а если в семье двойня, то сумма увеличивается в два раза, до 80 % от заработка.


Составлено на основе материалов «Парламентской газеты»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты