Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как рассчитать компенсацию неиспользованного отпуска при увольнении декретницы

Декретом называют временной период, который предполагает нахождение дома с ребёнком. Обычно это время с рождения малыша и до достижения им трехлетнего возраста. У руководителей на данный период присутствует обязанность не только сохранить место, но и выплатить пособия соответствующих размеров. Декрет бывает нескольких разновидностей.

Одна из допустимых причин – беременность, роды. На 30 неделе беременности женщина покидает свое место. И возвращается спустя 140-160 дней, в зависимости от различных обстоятельств.

Закон допускает продление отпусков, этим правом пользуется большое количество молодых мам. Когда срок отпуска подходит к концу, оформляется декрет, который может длиться, пока малышу не исполнится 1,5 либо 3 года. Главное – наличие веских оснований для продления. К ним относят серьезные болезни, получение инвалидности.

За это время может появиться ещё один ребёнок, что автоматически продлевает декрет, пока именно этот малыш не достигнет 1,5-3-летнего возраста. Далеко не каждый наниматель доволен таким положением вещей. Приходится тратиться на пособие, нанимать временного сотрудника, который заменяет ушедшую.

Увольнение таких сотрудниц по инициативе руководства практически невозможно. Возникает необходимость в уважительных причинах, среди которых – ликвидация фирмы. Тогда места утрачиваются всеми сотрудниками.

Принудительное увольнение до родов относится к нарушениям по текущему законодательству. У гражданки есть право обратиться к судебной инстанции, представителям трудовой инспекции. Возможно при этом увольнение на основании собственного желания сотрудницы. Решение можно принимать как до отпуска, так и во время него. Надо только соблюсти правила.

Что полагается сотруднице, если она увольняется во время декретного отпуска?

После подготовки необходимого пакета документов в случае прекращения трудовых отношений встает вопрос о полном расчете и выплате предусмотренных законом денежных средств. Как и каждый сотрудник при увольнении, декретница имеет право на получение компенсационных выплат, к которым относятся:

  • Заработная плата за период времени, который декретница фактически проработала, если при ее увольнении была отработка.
  • Компенсация в виде отпускных выплат, отпуск, которым декретница не воспользовалась.
  • Выходное пособие.
  • В случае ликвидации организации предусмотрены выплаты пособия при постановке на учет в службу занятости.
  • Если закреплено в коллективном договоре – дополнительные компенсационные выплаты.

Как правило, это происходит в случае обращения работодателя в суд, который в своем решении определит правомерность требований и порядок выплаты в случае удовлетворения требований (например, лицо появилось на работе в состоянии алкогольного опьянения и привело в негодность дорогое оборудование работодателя).

Конечно, в таких случаях на дополнительные выплаты, даже предусмотренные в данной организации, рассчитывать не стоит.

Причины и порядок увольнения в декретном отпуске приведены тут, а правила и порядок увольнения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и после него рассказаны здесь.

Правовое обоснование

Следует обратить особое внимание на постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П, которым подтверждены положения ст. 127 ТК РФ о том, что компенсации при увольнении подлежат все неиспользованные работником отпуска независимо от количества лет. Так, ранее п. 1. ст. 9 Конвенции МОТ было прописано, что остаток ежегодного отпуска должен быть использован работником в течение 18 месяцев, начиная с конца того года, за который предоставлялся отпуск.

Читать еще:  Льготы пенсионерам и ветеранам на налог на землю

Трудовой кодекс РФ является основным законодательным актом, который определяет условия и порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Из него следует, что:

  • продолжительность ежегодного отпуска для основной группы работников составляет 28 календарных дней, а для отдельной категории — более 28 календарных дней;
  • учреждение должно предоставлять сотруднику оплачиваемый отпуск ежегодно. Так, право на использование отпуска за первый год работы возникает после шести месяцев работы у одного работодателя. Второй и последующие отпуска сотрудник вправе использовать в любое время года в соответствии с ранее согласованным графиком отпусков. График отпусков утверждается руководителем и является обязательным к исполнению как для него, так и для работника;
  • отпуск сотрудника может быть перенесен на следующий рабочий год только в исключительных случаях и только при получении согласия работника. Основанием могут являться причины, связанные с тем, что отпуск работника в текущем периоде может негативно отразиться на нормальном ходе работы в организации. Запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд;
  • по письменному заявлению сотрудника часть ежегодного отпуска, превышающая 28 дней, может быть заменена денежной компенсацией.

Данные позиции нормативно-правового акта направлены на то, чтобы реализовать право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск с целью восстановления сил и работоспособности. Это также соответствует основным направлениям государственной политики в области охраны труда, выделяющей как приоритет сохранение жизни и здоровья работников.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении сотрудника, не использовавшего в полной мере причитающиеся ему дни отпуска положена:

  • выплата денежной компенсации за все неиспользованные дни отпуска (ч.1 ст. 127 ТК РФ);
  • возможность предоставления неиспользованных дней отпуска по письменному заявлению работника (за исключением случаев увольнения за виновные действия) и определения в качестве дня увольнения последнего дня отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск является в какой-то степени гарантией реализации конституционного права тем сотрудникам, которые прекращают свою трудовую деятельность в данном учреждении по определенным причинам и на момент увольнения не воспользовались в полной мере своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. Следует также учесть, что ч. 1 ст. 127 ТК РФ не прописано максимальное количество дней, за которые должна быть предоставлена компенсация, а также не установлены предельные суммы данной компенсации и какие-то иные условия, исключающие выплату денежных средств. Напротив, законодательством прописана позиция, при которой выделена необходимость выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, тем самым предполагая реализацию сотрудником права на отпуск в полном объеме.

Читать еще:  Детально о выплате выходного пособия сотрудникаминвалидам после увольнения

В ст. 392 ТК РФ прописан срок, в течение которого сотрудник может обратиться в суд для разрешения индивидуального трудового спора — ровно три месяца, начиная со дня, когда работник узнал о нарушении своего права, а по спорам при увольнении — один месяц, начиная со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Если рассматривать ситуацию, в которой сотруднику не выплатили или выплатили не в полной мере суммы заработной платы или другие выплаты, положенные ему при увольнении, то сроком обращения в суд для разъяснения индивидуального трудового спора будет один год, начиная со дня, являющегося сроком выплаты указанных сумм.

ТК РФ не регламентирует четкий порядок расчета количества отпускных дней, полагающихся работнику на день увольнения. Поэтому их расчет производится на основании Правил об очередных и дополнительных отпусках. В соответствии с нормами указанных Правил, сотрудник, отработавший одиннадцать месяцев и более и не ходивший в отпуск, вправе требовать полного возмещения. В противном случае рабочему выдается сумма, пропорциональная длительности отпуска за неполный год работы.

Пропорцию можно записать в виде такой формулы:
Мг/12 = Кп / Ко,
где Мг – месяцы, проработанные до увольнения;

12 – месяцев в календарном году;

Кп –отпускные дни, которые сотрудник заработал до увольнения;

Ко – дни ежегодного предоставляемого оплачиваемого отпуска.

Таким образом, подсчитать количество заработанных отпускных дней можно по формуле:
Кп = (Мг * Ко) / 12.
Указанная формула применяется для расчета отпускных дней и в судебной практике.

Второй вариант расчета предложен в пояснениях Роструда: за один проработанный месяц, служащий получает 2,33 суток отдыха, при длительности ежегодного отпуска двадцать восемь суток. Роструд делит предложенную формулу на две:

  1. Количество отпускных дней делят на 12;
  2. Полученное число умножают на количество месяцев, проработанных до увольнения.

Округление дней заработанного отдыха в соответствии с разъяснением Министерства здавсоцразвития производится не по правилам математики, а в пользу увольняемого.

Законодательное регламентирование

Статья 255 Трудового Кодекса (ТК) РФ прописывает четкие временные рамки предоставления декретного отпуска. Они должны находиться в обязательном соответствии со сроком беременности, установленном в медицинском учреждении. Начало приходится на срок 70 дней до предполагаемых родов, если женщина беременна одним ребенком и 84 дня, если двумя и более.

Касаемо очередного ежегодного оплачиваемого отпуска – здесь ситуация немного иная. Статья 123 ТК РФ декларирует, что отдых каждому из работников организации предоставляются строго в соответствии с графиком, который должен быть составлен не позднее, чем за 2 недели до наступления нового календарного года.

Если женщина знает, что находится в положении, то она может попросить скорректировать график в связи с тем, что желает уйти в отпуск перед декретом или после него.

Читать еще:  Льготы Ветеранам Труда В Иркутской Области В 2021 Году

Стоит отметить: по статье 124 ТК РФ в некоторых исключительных случаях ежегодный оплачиваемый отпуск может переноситься на следующий год (но не более, чем на 1 год). Если перед декретом женщина имеет право на два отпуска, то она вправе взять оба, один за другим.

Законодательством не регламентируется, что беременные женщины в отношении предоставления очередного отдыха находятся на особом положении. Лишь в ст. 260 ТК РФ сказано, что работница вправе попросить работодателя предоставить очередной отпуск либо перед началом декрета, либо сразу после него, а ст. 125 ТК РФ говорит о том, что отзывать беременную сотрудницу запрещено.

Стоит отметить, что отсутствие стажа не влияет на возможность предоставления беременной ежегодного отпуска, а это значит, что работница может не только отгулять уже заработанный отдых, но и взять его авансом, в счет будущей трудовой деятельности. При этом, как указано в ст. 125 ТК РФ, женщина вправе запросить как весь временной интервал ежегодного отпуска, так и только часть.

Как рассчитать компенсацию?

Порядок расчета компенсации за неиспользованный отдых прописан в пунктах 28-29, 35 Правил об отпусках. В общем случае она начисляется пропорционально отработанному на предприятии времени. Но в некоторых случаях работнику положено полное возмещение за год:

  • если до увольнения сотрудник успел проработать 11 месяцев;
  • если сотрудник проработал 5,5-11 месяцев и был уволен по обстоятельствам, перечисленным в пункте 28 Правил об отпусках.

Уплата страховых взносов с компенсации за неиспользованный отпуск

Как уже было сказано выше, компенсация за неиспользованный сотрудником отпуск, по сути, является полноценной частью дохода увольняющегося подчиненного. Несмотря на то что такая выплата получается служащим лишь один раз, с нее все равно должны быть начислены все установленные законодательством страховые взносы. К основным из них можно отнести взносы по ОМС, а также взносы за «травматизм» и т.д. Их расчет также должен быть произведен бухгалтером предприятия в стандартном порядке. Все получившиеся суммы должны быть своевременно направлены в страховые фонды. В противном случае такое промедление со стороны работодателя будет расценено как грубая ошибка и неисполнение собственных финансовых обязательств.

Следует отметить, что далеко не каждый сотрудник захочет получать денежную компенсацию за отпуск. Вполне возможно, что служащий предпочтет просто использовать имеющиеся у него дни отдыха по их прямому назначению. В таком случае работодатель будет обязан исполнить требования увольняющегося сотрудника и оформить для него отпускной период по предварительному заявлению подчиненного. С помощью такого нехитрого способа многие сотрудники избегают стандартной двухнедельной отработки перед своим увольнением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector