Льготы сиротам при поступлении в колледж в 2021 году
Кто имеет преимущество при поступлении в вуз в 2021 году
Фото: АГН Москва
Начиная с этого года детям-сиротам, детям-инвалидам, инвалидам I и II групп и инвалидам с детства предоставлена бессрочная льгота при зачислении в вузы в пределах квоты. Это устанавливает закон, который Президент РФ подписал 17 февраля.
А на рассмотрении в Госдуме находится несколько инициатив, расширяющих перечень претендентов на право приоритетного приёма по программам бакалавриата и специалитета. Каким для этого критериям должен соответствовать выпускник и сколько баллов необходимо набрать на ЕГЭ, выясняла «Парламентская газета».
Кого зачислят вне конкурса
Условно всех абитуриентов-льготников можно разделить на три группы. К первой относятся победители и призёры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, а также лауреаты международных и вузовских олимпиад. Здесь действует правило: чем выше уровень олимпиады, тем больше преимуществ получает выпускник. Впрочем, окончательное решение каждый вуз принимает самостоятельно — олимпиадника могут зачислить без экзаменов или потребовать сдать дополнительное вступительное испытание. Кроме того, выпускнику необходимо подтвердить результат на ЕГЭ — не менее 75 баллов по профильному предмету.
Вне конкурса в вуз принимают также чемпионов и призёров Олимпийских, Паралимпийских игр и других международных состязаний. Таких абитуриентов зачислят без экзаменов по направлениям подготовки в области физкультуры и спорта.
На внеконкурсное поступление в пределах установленной квоты также имеют право дети-сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и получившие такой статус на военной службе. Согласно закону, вступившему в силу 17 февраля, особое право при поступлении в вузы для этой группы теперь стало бессрочным. На детей-сирот и инвалидов выделяется квота в размере десяти поцентов от общего количества бюджетных мест. Для зачисления им необходимо набрать на вступительных экзаменах минимальное количество баллов по каждому предмету.
Тех, кто плохо учится, не ждут
Абитуриенты из следующей категории имеют приоритет только при прочих равных условиях, то есть если они хорошо сдадут экзамены. К этой группе относятся выпускники, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ликвидаторы аварий на ядерных установках военных объектов.
Преимущественное право при зачислении в вуз имеют также дети погибших военнослужащих, прокурорских работников, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, военнослужащих, прослуживших не менее 20 лет.
Такие же льготы законом установлены для военных-контрактников, поступающих в университет по рекомендациям командиров, а также военнослужащих, сотрудников ФСБ, уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, росгвардейцев, участников и ветеранов боевых действий и контртеррористических операций.
Читайте также:
В конце прошлого года депутаты Александр Хинштейн, Вячеслав Никонов и Василий Пискарев предложили расширить право преимущественного поступления в вузы, которые находятся в ведении МВД и Росгвардии, на детей сотрудников ОВД и войск нацгвардии. Законопроект получил положительный отзыв Правительства и уже готовится к рассмотрению во втором чтении. Не исключено, что эта поправка вступит в силу летом этого года.
Ещё одна инициатива — сенаторов Галины Кареловой, Инны Святенко и Елены Бибиковой — предлагает предоставить приоритет при зачислении в университеты детям из семей, имеющих трёх и более детей при прочих равных условиях.
«Мы ни в коем случае не говорим о том, что абитуриенты, которые не хотят учиться или учатся слабо, опередят хорошо подготовленных ребят», — заявила «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и один из авторов законопроекта Елена Бибикова. В случае когда два выпускника набрали одинаковое количество баллов, но принять на бюджет вуз сможет только одного, он сделает выбор в пользу абитуриента из многодетной семьи, пояснила она.
Перечень льготников предлагают расширить
Инициативу сенаторов поддерживают в профильном комитете Госдумы. «Большинство многодетных семей, за редким исключением, имеют невысокий уровень доходов, у таких родителей нет денег на репетиторов», — приводит аргументы «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Кроме того, распространив право преимущественного приёма в вузы на детей из многодетных семей, государство ещё раз обозначит, что сбережение народа — его главная цель, отметил он.
Депутат не исключает, что перечень абитуриентов, которые смогут поступать на бюджетные отделения университетов на прочих равных условиях, будет расширяться.
Так, Олег Смолин считает, что такое преимущество следует предоставить детям учителей при поступлении на педагогические специальности и детям врачей — на медицинские. По его мнению, необходимый для получения льготы стаж их родителей, как и у военных, должен составлять не менее 20 лет. Соответствующую поправку парламентарий собирается внести после принятия законов о преимущественном праве на зачисление для детей из многодетных семей и детей сотрудников ОВД и Росгвардии.
Льготы для абитуриентов при поступлении: что это такое
Льгота – дополнительное право, определенное преимущество, предоставляемое лицу в виде исключения из общих правил.
Льготы для абитуриентов при поступлении можно разделить на 4 категории:
- особая квота – поступление осуществляется без учета общего конкурса и с более низким проходным баллом;
- целевая квота – если у вуза и определенного региона РФ заключен договор о целевом приеме, абитуриенты из данного региона не участвуют в общем конкурсе;
- льготы преимущественного зачисления – при равном количестве баллов, преимущество будет у абитуриента, имеющего льготу;
- льготы за индивидуальные достижения – здесь вуз сам решает, за какие индивидуальные достижения предоставляется льгота.
Квота — норма, доля или часть чего-либо допускаемого в рамках возможных соглашений и договоров.
Другими словами, льготы позволяют:
- Быть зачисленным в вуз без экзаменов и без учета конкурса (это самая «крутая» льгота)
- Поступать на льготных основаниях (действуют для определенных категорий абитуриентов).
- Иметь преимущество при равных баллах с другими абитуриентами (действуют для определенных категорий абитуриентов).
Какие документы нужны для поступления в колледж детям-сиротам?
Одним из важных условий для получения льгот детям-сиротам при поступлении в колледж является документальное подтверждение своего статуса. Кроме того, ему потребуется предоставить следующие бумаги:
- собственноручно заполненное заявление абитуриента;
- паспорт РФ;
- аттестат об окончании школы;
- сертификат ЕГЭ, подтверждающий количество набранных на экзаменах баллов;
- фотографии размера 3х4.
Льготы после восемнадцати лет
После восемнадцати лет выплаты по потере кормильца, детям сиротам положены в случае, если гражданин продолжает обучение на дневном очном отделении. Получать они могут ее до 23 лет. В 2021 г. социальная пенсия составила 4558,94руб. для круглых сирот. Если даже студент будет обучаться на дневном отделении, ему будет больше восемнадцати лет и он пойдет на работу официально, то он лишается права на получение такого вида пенсии, поскольку основным показателем к ее начислению является нетрудоспособность студента ввиду обучения.
Вузы общей направленности
Российский университет дружбы народов
Это учебное заведение в Москве со множеством профилей обучения. В нём есть программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры, ординатуры.
Направление подготовки | Необходимые экзамены | Минимальный проходной суммарный балл для бюджета | Трек обучения, срок |
Лечебное дело | Рус Био Хим | 273 | Специалитет, 6 лет |
Стоматология | Рус Био Хим | 273 | Специалитет, 5 лет |
Фармация | Рус Био Хим | 253 | Специалитет, 5 лет |
Сестринское дело | Рус Био Хим | 240 | Бакалавриат, 4 года |
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Это самый престижный московский вуз. В нём есть программы специалитета, аспирантуры, ординатуры.
Направление подготовки | Необходимые экзамены | Минимальный проходной суммарный балл для бюджета | Трек обучения, срок |
Лечебное дело | Мат Рус Био Хим ДВИ | 458 | Специалитет, 6 лет |
Фармация | Мат Рус Био Хим ДВИ | 449 | Специалитет, 6 лет |
Чтобы быстрее разобраться, посмотрите видео:
Как только вы определились с вузом, нужно сразу же начинать подготовку. Конкурс на бюджетные места в медицинских институтах в Москве очень высокий, поэтому чем раньше вы начнете заниматься, тем больше у вас будет шансов. Лучше всего начинать подготовку в 8-9 классах, чтобы было как можно больше времени на изучение профильных предметов.
Как именно стоит готовиться? Есть несколько вариантов:
1) Поступить в школу с медицинским уклоном
Школ с медицинским профилем в Москве немало, и поступление туда гарантирует как минимум более высокий уровень подготовки по профильным предметам (химия, биология).
Вузы также предлагают собственные школы для учеников 10-11 классов, по окончании которых поступить на выбранную программу намного проще. Например, в университете им. И.М. Сеченова есть «Предуниверситарий», ежегодно выпускающий десятки школьников.
2) Пойти на довузовские курсы
Подготовительные курсы будут очень полезны для тех, кто не успел поступить в школу с медицинским профилем, но все же хочет иметь больше шансов на бюджет.
Такие довузовские курсы есть, например, в МГУ:
Государство разрабатывает и реализует различные меры поддержки для сирот, детей без попечения родителей и лиц из их числа на федеральном и региональном уровне.
Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей — это кто по закону РФ?
Сиротами являются дети до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. К числу детей, оставшихся без попечения родителей, относятся несовершеннолетние, родители которых:
- лишены или ограничены в правах;
- признаны отсутствующими, недееспособными или умершими;
- отбывают наказание в местах лишения свободы или находятся под стражей по подозрению в совершении преступления;
- не занимаются воспитанием ребенка;
- отказываются забрать детей из социальных учреждений;
- неизвестны в принципе.
К категории сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся также молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет, если они потеряли своих родителей в детстве. В нашем материале мы расскажем о государственной поддержке для всех перечисленных категорий.
Какие законы регулируют льготы для сирот
- 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В документе установлены различные меры социальной поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет.
- 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
- Ст.71 «Особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета» в 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
- Ст.34.1 «Дополнительные гарантии социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в ФЗ 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
- Ст.109.1 «Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Жилищного кодекса РФ.
Какие льготы положены сиротам в образовании, при поступлении в колледж, ВУЗ
Льготы в сфере образования положены сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа в возрасте от 18 до 23 лет.
Такие дети имеют право на:
- бесплатное посещение государственного детского сада;
- подготовку на университетских курсах из средств бюджета при обучении на курсах впервые;
- приоритетное зачисление в вуз на бюджетное место по очной форме обучения;
- пособия на покупку учебной литературы, канцелярских принадлежностей. Размер матпомощи устанавливают региональные власти;
- бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте;
- компенсацию стоимости проезда к месту проживания и до учебы, если они расположены в разных населенных пунктах;
- полное гособеспечение и социальную стипендию во время академического отпуска по состоянию здоровья, беременности и родам, а также во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет;
- полное государственное обеспечение во время учебы в школе, Ссузе или вузе.
Обращаться за поддержкой необходимо в приемную комиссию или деканат своего университета.
Какие льготы положены сиротам в сфере здоровья
Данная льготная категория имеет право на бесплатную медицинскую помощь в государственных медицинских учреждениях. А также высокотехнологичное лечение за пределами страны из средств бюджета.
Дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей имеют право на бесплатный отдых в летних оздоровительных лагерях и оплату проезда до места отдыха и обратно. По медицинским показаниям некоторым детям положены бесплатное санаторное лечение и оплата проезда до места лечения и обратно.Обратиться за данными льготами необходимо в органы опеки и попечительства.
Какие льготы положены сиротам в жилищно-коммунальной сфере
Сироты и дети без попечения родителей имеют право на жилье, после выпуска из учебного учреждения, прохождения военной службы или отбывания наказания в местах лишения свободы. Жилая площадь предоставляется по договору социального найма на пять лет, который можно продлить на аналогичный срок, а со временем приватизировать жилье.
Жилая площадь предоставляется согласно жилищным нормативам региона для одного человека. Обычно нормой площади для одиноко проживающего гражданина являются 33 квадратных метра.
Для реализации такого права гражданин должен встать в специальную очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сделать это необходимо в возрасте от 18 до 23 лет. Дальше предоставление права на жилье рассматривается в судебном порядке.
В ряде регионов для сирот и детей без попечения родителей, а также лиц из их числа предоставляют льготы на оплату коммунальных услуг. Узнать о них можно на сайте регионального правительства или на приеме у социального работника.
Обращаться за предоставлением жилищных и коммунальных льгот следует в органы социальной защиты населения или в уполномоченные органы социальной защиты.
Какие льготы положены сиротам в сфере труда
При ликвидации профессиональной организации, в которой трудоустроен сирота или оставшийся без попечения родителей, работодатель должен обеспечить работнику профессиональное обучение и дальнейшее трудоустройство. Аналогичные меры должно принять руководство при сокращении сироты или гражданина, оставшегося без попечения родителей. О выплатах, которые положены данной льготной категории вы можете узнать в нашем специальном материале.
Сироты могут остаться без квоты на поступление в вузы в 2021 году
Льготное обучение для детей-сирот пока остается под вопросом – временный закон о предоставлении квоты на бюджетные места истек, а новый еще не представлен вузам. Неизвестно и количество выделенных бюджетных мест под льготы.
До 2021 года у сирот было право на льготное обучение в высших учебных заведениях за счет госбюджета по программам бакалавриата и специалитета. Квота обеспечивала детям, оставшимся без попечения родителей (при условии успешной сдачи вступительных экзаменов), возможность поступить в вуз вне общего конкурса и получать стипендию на протяжении всего обучения.
В приемных комиссиях алтайских университетов обеспокоены ситуацией: они с нетерпением ожидают квоту для сирот и переживают, что принять закон в этом году не успеют. А без льгот выпускники-сироты 2021 года останутся без господдержки при поступлении, – говорят в образовательных учреждениях края amic.ru.
Справка: Квота на льготное поступление впервые была введена еще в 1987 году, она всегда имела временный характер и регулярно продлевалась. Последний раз ее продлили в 2018 году до 1 января 2021 года. Однако в конце января на заседании Совета Федерации был одобрен закон, закрепляющий за сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и участниками боевых действий бессрочное право обучаться в вузах за счет государства. То есть при окончательном утверждении инициативы квота станет доступна всегда и составит не менее 10 % всех бюджетных мест. Правда, с нюансом – сироты смогут воспользоваться льготой на поступление в вуз только до 23 лет.
«Закон очень хороший. Приятно принимать законы о дополнительных мерах поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей», – цитирует спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко Rg.ru.
Депутаты СовФеда уверяют, что без поддержки сироты не останутся ни в 2021, ни в последующих годах. Но пока распоряжение о выделении квоты не поступило.
Напомним, что, помимо сирот, льготниками при поступлении в вузы считаются инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства и лица, ставшие инвалидами при прохождении военной службы. Кроме того, льготы на преимущественное зачисление имеют дети из многодетных семей, сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении обязанностей, погибших Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров ордена Славы, а также ликвидаторы радиационных аварий и лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. Золотые медалисты, победители олимпиад и те, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов, к льготным категориям абитуриентов не относятся.