Льготы Военным Пенсионерам В Московской Области В 2021 Году
В зависимости от заслуг, полученных при защите страны, безупречности службы Отечеству, долговременного примерного труда, все ветераны делятся на несколько групп:
- ветераны труда;
- ветераны, принимавшие участие в Великой Отечественной войне;
- ветераны боевых действий, прошедших на территории СССР, современной России, других государств;
- ветераны военной службы.
К ветеранам военной службы относятся военнослужащие, отвечающие следующим требованиям:
- военнослужащие всех воинских формирований, включая органы, в которых предусмотрено несение воинской службы на законодательном уровне: регулярная армия РФ, Советского Союза, Содружества Независимых Государств;
- отслужившие в общей сложности не менее 20 лет;
- от ранения, контузии, заболевания или увечья, заработанного на военной службе, ставшие инвалидами;
- вознагражденные медалями, орденами, почетными президентскими грамотами, ведомственными знаками отличия, поощренные почетными званиями Советского Союза или России, благодарностями от Президента РФ;
- являющиеся гражданами России;
- уволенные в отставку или запас.
Государство до 2005 года устанавливало определенные меры социальной поддержки для ветеранов, осуществляемые из федерального бюджета. Но потом данная помощь была аннулирована. Теперь льготы полагаются только в отдельных субъектах Федерации, из местного бюджета.
Для жителей Подмосковья, относящихся к пенсионерам, предусмотрены преференции при уплате различных видов налогов.
1. Земельный налог
На основании ст. 395 НК РФ, федеральных льгот по земельному налогу не установлено. Однако, в силу аб. 2 ч. 2 ст. 387 НК РФ, муниципалитеты могут устанавливать собственные льготы. Например, сделать всем пенсионерам скидку в 50, 75 или даже 100 %.
В некоторых муниципальных образованиях установлена скидка на земельный налог на 1 садово-огороднический участок:
- Зарайск – 100 %;
- Сергиев Посад – 50 %;
- Краснозаводск – 25 %.
В отношении иных муниципальных образований наличие льгот следует проверять при помощи сервиса “Справочная информация о ставках и льготах…”, расположенного на официальном сайте ФНС.
2. Транспортный налог
Согласно аб. 3 ст. 356 НК РФ, поскольку транспортный налог является региональным видом сбора, то субъектам РФ отданы правомочия по установлению преференций для определенных категорий граждан.
Перечень льгот и порядок их предоставления регулируется Законом № 151/2004-ОЗ от 24 ноября 2004-го года “О льготном…”. Там не сказано о том, что пенсионерам даются какие-либо льготы по уплате налога на транспорт.
Однако пенсионер может относиться к другим категориям – например, иметь электромобиль. Тогда платить транспортный налог вообще не придется. Или быть инвалидом 3-й группы, чтобы получить скидку в 50 %.
3. Налог на имущество физлиц
Данный налог – местный, поэтому льготы и основания для их применения утверждаются законодательными актами муниципальных образований Московской области (аб. 2 ч. 2 ст. 399 НК РФ).
Однако в ст. 407 НК РФ пенсионеры уже указаны в качестве лиц, которые полностью освобождаются от уплаты данного вида налогового сбора. Поэтому наличие или отсутствие такого же рода местной льготы ни на что не влияет.
Льгота предоставляется только в отношении 1 объекта каждого вида (ч. 3 ст. 407 НК РФ). То есть, если у пенсионера, например, в собственности 2 квартиры, то льгота будет только в отношении одной из них. А если 1 квартира и 1 гараж, то в отношении этих обоих объектов, так как они разных видов.
4. Налог на доходы граждан
В соответствии с п. 2 ст. 217 НК РФ, с пенсии любого рода (страховой, по государственному пенсионному обеспечению, накопительной) НДФЛ удержанию не подлежит.