Лишение водительских прав за неуплату алиментов в 2021 году
Лишение водительских прав за неуплату алиментов
Как показывает практика многие граждане предпринимают все возможные меры для того, чтобы не платить алименты. Поэтому законодатель в 2016 году ввел новый вид воздействия, побуждающий алиментообязанное лицо гасить долги. Неплательщик может быть временно ограничен в правах на управление автомобилем.
В статье рассмотрим, при каких условиях лишают водительского удостоверения, к кому нельзя применять меру воздействия, какова процедура введения ограничения и как вернуть водительское удостоверение.
- Условия для лишения водительских прав за просрочку по алиментным выплатам
- Кто не может быть лишен водительского удостоверения?
- Как лишить водительских прав за неуплату алиментов?
- Как написать заявление о лишении водительских прав?
- Порядок рассмотрения ходатайства
- Когда нужно обращаться в суд?
- Что будет, если не выполнить требование об ограничении?
- Как восстановить право управления транспортным средством?
- Подведем итоги
В первую очередь нужно отметить, что временное ограничение на управление транспортными средствами накладывается только в том случае, если должник не хочет добровольно погасить задолженность. Т.е. лишение прав не может быть первым наказанием от судебных приставов. Сначала они предлагают оплатить задолженность добровольно и только в случае отказа применяется лишение прав:
14 2 . Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает должника об установлении в отношении его временных ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, при неисполнении в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе.
Кроме того, водитель должен быть извещен о том, что в случае неуплаты долга он будет лишен водительских прав. Обратите внимание, в федеральном законе «Об исполнительном производстве» установлен достаточно интересный порядок извещения должников:
2. Лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если:
1) адресат отказался от получения повестки, иного извещения;
2) несмотря на получение почтового извещения, адресат не явился за повесткой, иным извещением, направленными по его адресу;
3) повестка, иное извещение направлены по последнему известному месту жительства лица, участвующего в исполнительном производстве, или по адресу, сообщенному им в письменной форме судебному приставу-исполнителю для уведомления данного лица (в том числе по адресу электронной почты), или повестка, иное извещение направлены иным способом, указанным таким лицом, однако лицо направленные повестку, иное извещение не получило;
4) извещение в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, направлено адресату с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Например, если водитель получил извещение о доставке заказного письма, но не забрал это письмо на почте, то он все равно считается извещенным и его могут лишить прав за долги.
Так что будьте предельно внимательны. На практике лишить прав могут в том числе и совершенно неожиданно. Если у Вас есть какие-то подозрения, то рекомендую проверить долги у судебных приставов и как можно скорее оплатить их.
В противном случае о временном лишении прав водитель может узнать только при остановке сотрудником ГИБДД. Однако такая остановка в свою очередь повлечет достаточно суровое наказание, которое будет рассмотрено ниже.
Процедура изъятия водительских прав в 2021 году
Представители ФССП получили право самостоятельно выносить постановление об ограничении алиментщика права управлять транспортом или о полном лишении данного права. При этом обращаться в суд теперь необязательно.
Основанием для лишения должника водительских прав выступает исполнительный лист. Также потребуется наличие доказательства того факта, что по алиментам накопилась задолженность.
- первым делом он открывает исполнительное производство;
- далее специалист направляет алиментщику письменное оповещение о том, что если тот не предоставит в 5-дневный период в учреждение документ, подтверждающий погашение алиментного долга, то он лишится водительских прав;
- при отсутствии реакции со стороны должника представитель ФССП выносит постановление о том, что плательщик привлекается к административной ответственности;
- ксерокопии постановления направляются специалистом алиментщику, взыскателю и сотрудникам ГИБДД, которые вносят изменения в базу данных.
После совершения этих действий плательщик лишается права управлять своим автомобилем.
Порядок лишения прав
Лишение прав за неуплату штрафов, алиментов и иных денежных обязательств производится в определенном порядке. Определено, что процедура не требует судебного разбирательства, а предполагает вынесение постановления пристава. Такие полномочия предоставляются только в рамках открытого исполнительного производства.
Постановление должно содержать разъяснения о необходимости выполнения обязанностей, которые были возложены на неплательщика алиментов, а также предупреждение о последствиях. Документ подписывается руководителем отдела и направляется должнику и в ГИБДД. Последняя вносит сведения в свою базу. Если его остановят, то могут изъять документ.
Если исполнительное производство возбуждено не на основании исполнительного листа, а соглашения об уплате алиментов, то взыскатель и пристав действуют через суд. Примечательно, что и второй родитель ребенка может требовать лишения водительского удостоверения в судебном порядке. Если суд согласится, то вернуть документы неплательщик сможет только после выплаты алиментов.
Что грозит неплательщику?
Алименты представляют собой выплаты, направленные на обеспечение основных жизненных потребностей несовершеннолетнего ребенка. В некоторых случаях он не имеет иного источника финансов для существования ввиду особенностей своего положения (несовершеннолетний возраст, недееспособность и так далее). Поэтому законодатель предусмотрел несколько способов воздействия на неплательщика.
К неплательщику плательщику алиментов, который умышленно избегает выполнения своей обязанности, могут применяться следующие меры воздействия:
- визиты сотрудника службы приставов по месту проживания, вручение уведомлений и вызовы в ФССП;
- запрет на выезд за территорию РФ (применяется в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» при наличии задолженности);
- начисление пени (её размер равен половине процента за каждый день просрочки выплаты);
- меры административной ответственности в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста;
- меры уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы.
Штраф
Данные меры применяются с целью сокращения количества заключённых по отнюдь не самой тяжкой статье, а также дополнительной стимуляции граждан к выполнению своих обязательств.
Дополнительные меры ответственности за невыплату алиментов заключаются в лишении некоторых специальных прав, к которым относят право управления транспортными средствами и родительские права.
Лишение водительских прав
Применение такой меры, как лишение водительских прав, оправдано лишь в случае наличия у должника задолженности свыше 10000 руб., а также установления факта злостного уклонения от исполнения обязанности.
Процесс регламентируется ФЗ «Об исполнительном производстве». При этом важно понимать, что данная мера применяется не только при наличии задолженности по алиментам, но и, например, при невыплате компенсации за причинение вреда здоровью или имущественного вреда.
То есть лишение прав — это мера ответственности за уклонение от исполнения судебного акта, но не специальная мера, применяемая лишь в алиментных обязательствах.
Важно понимать, что подобная мера не применяется, если использование транспортного средства является для должника источником дохода (например, он работает водителем), так как это существенно снизит его возможности по выплате задолженности, что нарушит права получателя.
Лишение родительских прав
Злостное уклонение от исполнения обязанности по оплате алиментов может иметь последствия в виде лишения родительских прав, как то указано в ст. 69 СК РФ. Однако данный процесс требует целого комплекса причин и часто одного факта невыплаты алиментов недостаточно.
Лишенный родительских прав гражданин не сможет принимать участие в жизни ребёнка (представлять интересы, одобрять сделки и так далее), а также лишится ряда прав (например, наследование или получение государственных дотаций), но продолжит нести ряд обязанностей, в том числе по выплате алиментов.
Административная ответственность
На данный момент к должнику могут применяться меры как административной, так и уголовной ответственности за неисполнение данного обязательства.
В любом случае необходимо, чтобы лицо умышленно уклонялось от выплат, иначе санкции не могут использоваться для воздействия на плательщика.
Изменения в законодательстве говорят о том, что в первую очередь к лицу применяется ответственности в соответствии со ст. 5.35.1 КоАП РФ, а лишь затем, в случае продолжения неисполнения обязательства, используются статьи Уголовного кодекса.
Меры административной ответственности к неплательщику алиментов:
- в выплате штрафа в размере 20000 руб.;
- обязательных работах до 3 месяцев;
- ареста до 15 суток.
Цель такого нововведения — частичная декримилизация деяния и, как следствие, сокращение количества заключённых за подобные правонарушения, а также дополнительное воздействие на граждан с целью исполнения ими своих обязательств.
Уголовная ответственность
Фактически, в первую очередь к гражданам применяются меры административного воздействия, затем, после исполнения наказания, если лицо более 2 месяцев продолжает нарушать права получателя, к нему могут быть применены нормы УК РФ.
Уклонением от алиментов в этом случае считается:
- наличие непогашенных обязательств за период от 3 и более месяцев;
- отсутствие мер к погашению задолженности (если неплательщик не работает – он должен состоять в ЦЗН);
- умышленные действия, направленные на уклонение от алиментов (сокрытие дохода, «серая» зарплата, продажа имущества по фиктивным сделкам).
Уголовная ответственность за уклонение от алиментов наступает только после того, как будет возбуждено уголовное дело и вынесен судебный приговор.
Возможные меры к алиментщику:
- исправительные или принудительные работы на срок до 1 года,
- арест на срок до 3 месяцев,
- лишение свободы на срок до 1 года.
Максимум, сколько дают за уклонение от выплаты алиментов при отсутствии уважительных причин — лишение свободы на срок до года, но такая мера применяется лишь в крайнем случае, когда иные способы уже исчерпали себя.
Виды наказаний и какая ответственность
Назначить уголовное наказание может только суд. Для этого судебные приставы должны будут направить соответствующие документы.
Чаще всего нас спрашивают, а на какой срок можно посадить должника по алиментам. Есть четыре вида наказания, которые может назначить суд:
- исправительные работы до 1-го года;
- принудительные работы до 1-го года;
- арест до 3 месяцев;
- лишение свободы на срок до 1-го года.
Суд может назначить любое из перечисленных наказаний. Всё будет зависеть от дополнительных доказательств и материалов дела. Но в 80% случаев назначают исправительные работы.
Если должник совсем не сотрудничает с приставами и не платит алименты, тогда назначают лишение свободы на 6-12 месяцев.
Освобождение от задолженности по алиментам
Должник может быть освобожден от погашения задолженности по алиментам, если долг образовался не по его вине. Отсутствие вины доказывает сам плательщик.
Согласно ст. 114 СК РФ ответственность за неуплату алиментов может быть снята в случае уважительной причины (болезни или других обстоятельств, произошедших не по вине должника и значительно ухудшивших его материальное положение). Суд рассматривает каждое обращение в индивидуальном порядке. Принимаются во внимание обстоятельства образования задолженности, материальное и семейное положение должника и наличие недобросовестных действий со стороны взыскателя.
Суд может снизить долг или освободить от задолженности, если должник сможет доказать, что им были приложены все возможные усилия для выполнения требуемых обязательств. Если доказана вина других лиц, коими могут оказаться бухгалтер или банковский работник, плательщик также освобождается от уплаты задолженности по алиментам.
Интернет-ресурс «Алиментовед» направлен на информирование российской аудитории и оказание помощи семьям в решении сложных жизненных проблем, связанных с вопросами получения и выплаты алиментов на основании федеральных законов и подзаконных актов.