Пенсия вдовам военных пенсионеров в 2021 году последние новости
Пенсия вдовам военных пенсионеров в 2018 году: последние новости
Военная служба, даже в мирное время, связана со многими лишениями. Одно из них – частая смена места жительства и проживание в удаленных районах. Зачастую речь идет о таких населенных пунктах, где сложно найти не только высокооплачиваемую, но вообще какую-либо работу. Поэтому женам военных трудно заработать страховой стаж, дающий право на пенсию. Часто единственным источником дохода семьи является денежное содержание, а по достижении соответствующего возраста – пенсия мужа. И если супруг уходит из жизни, то семья может остаться без средств к существованию. Поэтому государство выплачивает пенсии вдовам военных пенсионеров. Рассмотрим, кто имеет право на эти выплаты и как определяется их размер.
Порядок оформления
Вдова и дети погибшего военнослужащего для получения государственной денежной помощи должны обратиться в ПФР по месту жительства. Сделать это можно при личном посещении, через портал Госуслуги или через МФЦ. Для этого необходимо написать заявление, и к нему приложить комплект документов, подтверждающих право на получение госпомощи.
В Законе № 4468-1 от 12.02.1993 года не установлены сроки обращения.
Подать документы можно в любое время после констатации смерти военного пенсионера. Начисление средств произойдет не с момента обращения, а с момента смерти.
Необходимая документация
По месту обращения заполняется заявление. Если женщина не в состоянии сделать это самостоятельно, следует доверить процесс родственнику или постороннему человеку, оформив доверенность у нотариуса.
К заявлению прикладывают:
- копию паспорта заявителя;
- если есть дети, то их документы – паспорт или свидетельство о рождении;
- свидетельство, подтверждающее кончину супруга – военного пенсионера;
- документы о военной службе;
- свидетельство, подтверждающее регистрацию брачных отношений.
Подать документы можно через сайт ПФР или при личном посещении. Заранее нужно подготовить копии вышеуказанных документов.
Порядок оформления
Вдова и дети погибшего военнослужащего для получения гос денежной помощи должны обратиться в ПФР по месту жительства. Сделать это можно при личном посещении, буквально через портал Госуслуги или через МФЦ. Для этого необходимо написать заявление, и к нему приложить комплект документов, подтверждающих право на получение госпомощи.
В Законе № 4468-1 от 12.02.1993 года не установлены сроки воззвания.
Подать документы можно в любое время после констатации смерти военного пенсионера. Начисление средств произойдет не с момента воззвания, а с момента смерти.
Необходимая документация
По месту обращения заполняется заявление. Если женщина не в состоянии сделать это без помощи других, следует доверить процесс родственнику или постороннему человеку, оформив доверенность у нотариуса.
К заявлению прикладывают:
- копию паспорта заявителя;
- если есть дети, то их документы – паспорт или свидетельство о рождении;
- свидетельство, подтверждающее кончину супруга – военного пенсионера;
- документы о военной службе кроме собственно занятий служащего и военного, слово обозначает специальную область работы с относящимися к ней учреждениями (например: таможенная служба) ;
- свидетельство, подтверждающее регистрацию брачных отношений.
Подать документы можно буквально через сайт ПФР или при личном посещении. Заранее нужно подготовить копии вышеуказанных документов.
Согласно БРЭ пенсия — это гарантированная ежемесячная денежная выплата для обеспечения граждан по достижении ими пенсионного возраста, в случае потери трудоспособности, потери кормильца или в связи с длительной профессиональной деятельностью [1] .
Впервые на государственном уровне ввел военные пенсии Гай Юлий Цезарь в Римской империи [2] . В VII в. пенсии были введены халифом Умаром в Праведном халифате как форма закята (благотворительности), одного из пяти столпов ислама. Налоги (включая закят и джизью), собранные в казну правительства, использовались для обеспечения доходов нуждающихся, включая бедных, престарелых, сирот, вдов и инвалидов.
Впервые слово «пенсия» (от латинского pension — «выплата») появилось в документах Парижской счетной палаты в царствование Людовика XI во второй половине XV века и означало суммы, ежегодно перечислявшиеся первому камергеру английского короля Эдуарда IV Уильяму Гастингсу и другим английским сановникам. По сути, это были взятки.
Особый размах приобрела выплата пенсий при Людовике XIV, одним из прозвищ которого было «король-кормилец». Возраст при назначении королевских пенсий не играл никакой роли. Например, Людовик XIV пожаловал пенсию в две тысячи ливров в год молодой вдове поэта Скаррона, которая стала впоследствии королевской фавориткой и получила известность под именем маркизы де Ментенон [3] .
Пенсионное обеспечение было введено для офицеров военно-морского флота во Франции в 1673 году. В период Великой французской революции, в 1790 году, был принят Закон о пенсиях для гражданских государственных служащих, отслуживших тридцать лет и достигших пятидесятилетнего возраста. В 1825 году в Пруссии был создан первый пенсионный фонд для чиновников [4] . Массовое и универсальное пенсионное обеспечение впервые появилось в Германии в 1889 году [5] , в Дании в 1891 году, в Великобритании в 1908 году, во Франции в 1910 году. Оно подразумевало увязку размеров пенсий с размерами страховых взносов и зарплаты застрахованных работников, обязательное пенсионное страхование работников наёмного труда от старости, инвалидности и утраты кормильца [6] .
Всеобщее пенсионное страхование было впервые законодательно введено в Швеции в 1913 году, однако закрепленные законом суммы выплат хотя и являлись для своего времени значительными, но не позволяли выйти из черты бедности, что подразумевало наличие государственной системы заботы о престарелых [7] .
Пенсионное обеспечение в Австрии появилось в 1906 году [8] : в 1906 году в Австрии было введено пенсионное страхование для белых воротничков [9] , а в июле 1928 года был принят закон о социальном страховании лесных и сельскохозяйственных служащих [10] .
В Италии пенсии были введены в 1919 году, в Канаде в 1927 году, в США в 1935 году [11] , а в Австралии в 1908 году [12] [13] , в Дании в 1891 году, в Новой Зеландии в 1898 году [14] , в 1913 году в Голландии и Швеции [15] .
В Японии пенсии были введены в 1942 году, но фактически стали выплачиваться только в 1954 году [16] , в Южной Корее пенсии введены в 1988 году [17] . В настоящее время власти Японии направляют на субсидирование государственных пенсий 2 % от ВВП [18] . Помимо проблемы стареющего населения пенсионный фонд Японии теряет огромные деньги в результате неудачных инвестиций на фондовых рынках [19] .
Пенсии были введены в Чили в 1928 году, в Уругвае — в 1928 году, в Бразилии — в 1934 году, в Эквадоре — в 1935 году, в Перу — в 1936 году, а под воздействием рекомендаций МОТ и доклада Уильяма Бевериджа 1942 года пенсии были введены в Венесуэле (1940 год), Панаме (1941 год), Коста-Рике (1941 год), Мексике (1943 год), Парагвае (1943 год), Колумбии (1946 год), Доминиканской Республике (1947 год), Сальвадоре и Боливии (1949 год) [20] . В 1980-х годах началось реформирование пенсионных систем в Латинской Америке [21] .
В Ирландии нет социального страхования по старости [22] . во всяком случае, не было до 1963. любопытно, что и рождаемость в Ирландии до 1990-х, ровно поколение после 1960-х, держалась выше уровня простого воспроизводства и ощутимо выше окрестных европейских стран [23] [ значимость факта? ] .
В Китае до сих пор нет всеобщего пенсионного обеспечения: сейчас пенсию в Китае получают 66 % населения — «из 230,8 млн человек старше 60 лет, по данным CEIC, выплаты от государства получает только 152,7 млн человек» [24] . В Малайзии в 1951 году появился Сберегательный фонд работающих, который охватывал почти все работающее население. Подобные сберегательные фонды есть в Индии, Индонезии, Непале и в некоторых африканских странах: Гамбии и Замбии [25] .
Система автоматического повышения размера пенсий впервые была введена в Дании в 1922 году, затем в Исландии и Люксембурге — в 1946 году, во Франции — в 1948 году, а в 1950-х годах в Бельгии, Чили, Финляндии, Израиле, Нидерландах и Швеции [26] .
Сложная демографическая ситуация (один работающий содержит 3 пенсионеров, а средняя пенсия в 2011 году упала ниже 500 евро) вынудила Италию провести пенсионную реформу [27] . С 1 января 2012 года в Италии установлен обязательный 20-летний стаж, одинаковый срок выхода на пенсию для мужчин, а также права на досрочный выход на пенсию в случае набора трудового стажа в 41 год и 6 месяцев для женщин и 42 года и 6 месяцев для мужчин на 2014—2015 годы [28] .
В связи со старением населения Украина проводит пенсионную реформу. Если в 1991 году доля людей старше 60 лет составляла на Украине 18,7 %, то сейчас 22,1 %. По оценкам демографов в 2036 году доля пенсионеров составит 30 % и вдвое превысит количество молодежи до 14 лет. Сейчас на Украине на 10 миллионов работающих приходится 12 миллионов пенсионеров [29] .
Размер средней пенсии на Украине составляет 33 % от средней зарплаты, в Великобритании — 90 %, в Польше — 58 %, в Белоруссии — 42 %, а в России — 38 % [29] .
Минимальная пенсия в Узбекистане с 1 декабря 2017 года составляет: пенсии по возрасту — 336 880 сумов в месяц, пособия инвалидам с детства в размере 336 880 сумов в месяц, пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, в размере 206 720 сумов в месяц [30] .
В связи с демографическими проблемами (старение общества) многие государства (Франция, Германия, Россия и другие) в настоящее время пересматривают свою пенсионную политику [31] .
Средний размер пенсий в мире колеблется от 2 800 долларов в месяц в Дании до 40 долларов (по другим данным 50 долларов [32] ) в месяц в Грузии [33] .
Список 15 стран с самыми устойчивыми пенсионными системами: Австралия, Швеция, Новая Зеландия, Норвегия, Нидерланды, Дания, Швейцария, США, Латвия, Великобритания, Эстония, Канада, Финляндия, Россия и Чили [34] .
Многие западные (и некоторые российские) исследователи считают пенсию инструментом снижения рождаемости. Так, Аллан Карлсон [35] указывал, ссылаясь при этом также и на Гуннара Мюрдаля, что с принятием пенсий потеряна ценность детей как инвестиций на старость, и человеку выгодно иметь одного (а лучше — ещё меньше) ребёнка. Немецкие исследователи Роберт Фенге и Беатрис Шойбель [36] пытались вычислить долю влияния пенсий на падение рождаемости в Германии, на отрезке 1895—1907 гг, у них получилось 15 %. Подробнее о таких исследованиях в статье Гипотеза социального обеспечения по старости.
По данным Пенсионного фонда Российской Федерации пенсии стали вводиться постепенно ещё в XVII веке. Однако само слово вошло в употребление при Петре I. В его указе «О пенсионе бывшим военным» говорилось: «Назначить достойное пожизненное содержание, дабы не позорили честь мундира». Впервые детально проработанное законодательство о пенсиях отставным офицерам и чиновникам было принято при Николае I в 1827 году.
В Российской Империи универсальное пенсионное обеспечение отсутствовало, однако вообще государственные и ведомственные пенсии получали все отставные чиновники и военные, а также народные учителя, дети и вдовы умерших чиновников и военных и подданные, состоявшие в специализированных страховых обществах. Пенсионное обеспечение распространялось также на медперсонал казенных больниц, инженеров и мастеров, а с 1913 года — и рабочих государственных предприятий и железных дорог.
В 1930 году в Советской России было принято «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию», а в 1932 году был законодательно установлен возраст выхода на пенсию по старости: 55 лет для женщин и 60 — для мужчин (в 2018 году поднят возраст 60 лет для женщин и 65 — для мужчин). Дальнейшее развитие системы пенсионного обеспечения в СССР получило в 1956 году, с принятием закона «О государственных пенсиях» [3] [37] . С выходом в 1964 г. «Закона о пенсиях и пособиях членам колхозов» происходит окончательное становление пенсионной системы СССР [38] [39] .
В современной России в 2018 году поднят возраст выхода на пенсию по старости: к 2028 году 60 лет для женщин и 65 — для мужчин [40] .
Также, на дополнительную пенсию могут рассчитывать бывшие военнослужащие. В ПФР существует отдельный расчет размера военной пенсии. [41]
Порядок начисления военной пенсии
Для расчета пенсионного обеспечения военнослужащих необходимо учитывать несколько критериев:
- Год рождения бывшего военнослужащего;
- Его должность и воинское звание;
- Воинский стаж;
- Надбавка за выслугу лет;
- Год уход в отставку.
Порядок расчета выслуги для начисления пенсии является довольно объемным, однако помимо собственно военной службы в него могут включатся:
- Периоды участия в боевых действиях;
- Служба в отдаленных и труднодоступных местностях;
- Особый род деятельности (например, ликвидация последний аварии на Чернобыльской АЭС или служба, связанная с атомным вооружением).
—>
Самостоятельно озадачиваться расчетом пенсии не имеет большого смысла. Военнослужащему достаточно будет обратиться в комиссариат, чтобы инициировать начало оформления пенсии. Какие документы потребуется предоставить? Прежде всего, паспорт, личное дело и предписание, военный билет. В последнем должно быть указано, что лицо, находящееся на службу, не имеет долгов перед ведомством и сдало имеющееся в наличии оружие. По итогам предоставления документов военнослужащий ставится на учет, а дальше начинается процедура расчета его пенсии.
Отметим, что выслуга лет не является единственным основанием для пенсионных выплат. На них также может претендовать лицо, имеющее инвалидность, а также жены и вдовы военнослужащих. Для каждой из категорий граждан, претендующих на воинскую пенсию, требуется предоставить свой пакет документов. Его перечень следует уточнить в военном комиссариате или пенсионном фонде РФ.
Несмотря на происходящий перерасчет пенсии в пользу военнослужащих, у данной категории граждан есть дополнительная возможность повысить свой доход. Связана она с ранним выходом в отставку, ведь военный пенсионер оказывается свободным от службы еще в трудоспособном возрасте. В новой жизни он может наработать трудовой стаж, необходимый для гражданской пенсии, который составляет минимум 5 лет. Чтобы получать выплаты по страховой пенсии, бывший военнослужащий должен достигнуть пенсионного возраста (55 лет для лиц женского пола, 60 лет – для мужского).
Привилегированным сделают хорошо
Категории пенсионеров, которые прежде получали пенсии намного выше, чем рядовые труженики на заслуженном отдыхе, — они и теперь ничего не потеряют, скорее наоборот. Законопроект просто предусматривает немного другую схему начисления этих пенсий.
Те, кому положены пенсии в соответствии с законами «О государственной службе», «О службе в органах местного самоуправления», «О статусе народного депутата Украины», «О научной и научно-технической деятельности», будут продолжать их получать до переведения по желанию самого человека на пенсию по другим основаниям (например, по возрасту).
До такого переведения размер пенсии не пересматривается. Однако ее будут индексировать за счет бюджета, причем с учетом повышающего коэффициента. Именно это имел в виду Денис Шмыгаль в цитате, которую мы привели в самом начале статьи: «предлагается урегулировать несправедливость, когда отдельным категориям граждан пенсии просто не индексировались».
Эти пенсии действительно не индексировались, поскольку еще Арсений Яценюк, в свою бытность премьером в 2015-м, ликвидировал норму о специальных пенсиях. Скорее всего, именно она была несправедливой: рядовые украинцы после 40 лет стажа получали 40% средней зарплаты, а «особые категории» после 20 лет стажа — 90%. Теперь, как видим, деление на «обычных» и «привилегированных» возвращается.
- #Пенсии
- #пенсионная реформа
- #пенсионеры
- #пенсионная система
Все самое важное за сегодня читайте на наших страницах в Facebook и Telegram