Nedcentr.ru

НЕД Центр
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пособие по уходу за ребенкоминвалидом в 2021 году

Выплаты по уходу за инвалидами

Инвалиды относятся к наиболее уязвимой категории граждан. Причины инвалидности не имеют значения. Одни люди утрачивают трудоспособность в процессе жизни, другие – такими рождаются. Обычно инвалиды не могут себя обслуживать и нуждаются в постоянном уходе. Как правило, им назначают опекуна. Содержание таких людей происходит за счет государства. Попробуем разобраться, кто может ухаживать за нетрудоспособным лицом, какие льготы ему полагаются и как правильно оформить пособие по уходу за инвалидом в 2021 году.

  1. Кто может иметь пособие по уходу за инвалидом
  2. Возможно ли ухаживать за несколькими инвалидами
  3. Размерная ставка пособия
  4. Льготы для инвалидов 1 группы
  5. Льготы для инвалидов 2 группы
  6. Пособие для детей-инвалидов
  7. Как начисляется трудовой стаж опекуну
  8. Оформление больничного листа при уходе за инвалидом
    1. Куда стоит обратиться
  9. Сроки оглашения решения
  10. Особенности оформления пособия
  11. Причины для отказа начислений
  12. Дополнительные вопросы
  13. Заключение

Кто может получить ежемесячную выплату

Оформить пособие может трудоспособный гражданин, который ухаживает за ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы. Если у ребенка есть инвалидность 2-й или 3-й группы (либо же 1-й, но не с детства), то ежемесячное пособие по уходу платить не будут.

Требования к тому, кто осуществляет уход:

  • Возраст — старше 14 лет (это возраст наступления трудоспособности в России).
  • Ухаживающий не имеет никакого заработка из-за необходимости заботиться о подопечном.
  • Гражданин, осуществляющий уход, не оформлял пенсию по старости или же инвалидности.
  • Ухаживающий не получает пособие по безработице.
  • ЛОУ и его подопечный должны проживать на территории РФ.

Таким образом, это необязательно должен быть родитель ребенка и даже необязательно кто-то из его родственников. Совместное проживание тоже не требуется. Но обязательные условия — быть трудоспособным и не работать, осуществляя при этом уход за ребенком с ивалидностью.

Еще несколько пояснений о заработке и доходе. ИП и лица, которые работают по договорам гражданско-правового характера, имеют официальный доход, поэтому не могут оформить выплату по уходу. А стипендия не считается доходом (с нее не платятся взносы в ПФР), поэтому студенты могут получать и стипендию, и ежемесячное пособие, если не работают.

Какая сумма выплачивается на ребёнка инвалида?

К слову, величина выплаты зависит от того, кем ребенку приходится гражданин, осуществляющий уход.

Так, пособие по уходу за ребенком инвалидом неработающим родителям, согласно Указу Президента №175 от 26.02.2013 г., выплачивается в сумме 10 000 рублей.

При этом учитываются районные коэффициенты, поэтому сумма в российских регионах будет немного разниться. Например, жители Свердловской и Челябинской областей получают с учетом коэффициента 11 500 рублей ежемесячно.

К слову, до июля 2019 года, ежемесячные выплаты родителю ребенка инвалида выплачивались в сумме 5500 рублей. А в том же Челябинске родителю величина составляла 6 325 рублей.

Сроки назначения и выплаты

На рассмотрение документов сотрудникам ПФР дается 10 дней. В некоторых случаях, когда требуется дополнительная проверка документам, этот срок может быть продлен до 30 дней. После принятия решения заявителю высылается уведомление о том, что ему назначена ежемесячная выплата или же в ней было отказано по установленным причинам.

Читать еще:  Заявление пенсионера старше 80 лет на согласие уход

Пособие назначается с первого числа месяца, в котором произошло обращение, но:

  • не ранее, чем заявитель начал ухаживать за ребенком-инвалидом (инвалидом 1 группы с детства);
  • не раньше, чем инвалид начал получать социальную пенсию.

Начисление пособия прекращается в таких случаях:

  • при прекращении ухода за ребенком (по любой причине, в том числе в случае смерти);
  • после выхода ухаживающего лица на работу, назначения ему пенсии или пособия по безработице;
  • по достижению ребенку-инвалиду 18 лет, если после этого ему не была назначена 1 взрослая группа инвалидности, или после истечения срока действия установленной группы;
  • если ребенку прекращена выплата пенсии по инвалидности.

Получатель должен самостоятельно сообщить о любом из этих фактов в ПФР в 5-дневный срок. В противном случае, все излишне начисленные суммы выплат подлежат возврату в ПФР как необоснованные. К тому же, Пенсионный фонд может потребовать вернуть переплату и в судебном порядке.

Как оформить пособие по уходу за инвалидом

Материальную поддержку назначает ПФР. Если недееспособное лицо получает пенсию по линии силового ведомства, то за оформлением можно обращаться и в этот орган, назначивший выплаты по инвалидности.

Как происходит процедура оформления:

  1. На первом этапе нужно собрать документы инвалида, подтверждающие его неспособность ухаживать за собой самостоятельно, и опекуна, свидетельствующие о том, что он соответствует всем требованиям. Точный перечень бумаг лучше уточнить в местном отделении Пенсионного фонда, так как документы могут меняться в зависимости от конкретной ситуации.
  2. В орган, выдающий пенсию, вместе с документами нужно подать два заявления (от инвалида и от ухаживающего).
  3. Срок рассмотрения бумаг и заявлений – 10 дней.

Если в компенсации будет отказано, то орган сообщит об этом в течение 5 рабочих дней после приема документов.

Финансовая поддержка назначается с месяца, в котором были поданы документы. Сумма переводится ежемесячно вместе с пенсией на реквизиты инвалида.

Какие документы требуются?

Когда ищите сведения, как оформить пособие по уходу за инвалидом, узнаете, что для этого требуется предоставить целый пакет документов:

  • Обращение от человека, который оказывает помощь.
  • Заявление нетрудоспособного человека о том, что он согласен на поддержку со стороны.
  • Справка с ПФР о том, что помощник не получает пенсию.
  • Справка из ЦЗ, что человек не стоит на учете, не получает пособия.
  • Положения акта освидетельствования.
  • Врачебное заключение о необходимости ухода.
  • Паспорт и трудовая книжка помощника.
  • Согласие родителей, если речь идет о ребенке-инвалиде.
  • Справка о об отсутствии пособия по уходу за другими.

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы оформляется в местном ПФР по месту прописки нуждающегося. Это связано с тем, что деньги получает непосредственно человек, которому необходима в дополнительная помощь. Они прибавляются к сумме пенсии по инвалидности. Обратившись первый раз по этому вопросу, необходимо узнать: когда требуется заново оформить получение пособия, когда будет перечислена первая сумма. Обычно через год следует прийти в отделение ПФР для написания заявления о продлении получения компенсации.

Читать еще:  Федеральные и региональные льготы положенные ветеранам военной службы РФ

Обратите внимание: получить помощь могут только лица с первой группой инвалидности и дети с ограниченными возможностями. Вместе с тем пособие на уход за инвалидом у группы тоже может быть определено, если это установлено медико-социальной комиссией. Назначается помощь, если человек имеет нарушение адекватности поведения, имеет ограниченную способность к самообслуживанию и в некоторых других ситуациях.

12 вопросов о пособиях для родителей-одиночек: что это за выплаты и кому они не положены

Вы спрашивали, мы отвечаем

Пособие назначают на 12 месяцев, потом заявление нужно будет подавать повторно

Фото: Евгений Вдовин / 161.RU

С июля в России появилось новое пособие семьям с детьми — на этот раз выплата предназначается одиноким родителям детей от 8 до 17 лет. Разобраться в правилах назначения некоторых пособий и так бывает непросто, а уж когда это совсем новая мера поддержки — тем более. На прошлой неделе мы попросили вас прислать в редакцию вопросы о выплате одиноким родителям и подготовили ответы на самые популярные.

Сколько платят?

Пособие составляет половину детского прожиточного минимума. В каждом регионе он рассчитывается отдельно, а в среднем по стране в 2021 году составляет 5650 рублей. Каждый год прожиточный минимум пересчитывают, соответственно, сумма пособия тоже будет меняться.

Кому полагается пособие?

Деньги выплачивают на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Выплату назначают семьям, которые соответствуют двум критериям. Во-первых, это так называемые неполные семьи — где мама или папа растят детей в одиночку. Во-вторых, при назначении учитываются доходы и имущество семьи.

Как считают доходы?

Пособие назначают, если среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума. Он рассчитывается в каждом регионе раз в год, в среднем по стране в 2021 году составляет рубля.

При расчете среднего дохода семьи учитываются компенсации, пенсии, пособия, стипендии, зарплаты, гонорары, выплаты по договорам ГПХ и прочее. Причем до вычета подоходного налога.

А алименты учитывают?

Да. Не берут в расчет только единовременные выплаты, выплаты по уходу за ребенком-инвалидом и выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые семья получала на этого же ребенка.

При чем тут имущество?

Весной 2021 года правительство ввело новое правило: теперь оценка благосостояния семьи проводится не только на основании официальных доходов, а в комплексе. Тут всё довольно сложно — оценивают и недвижимость, и движимое имущество, и даже накопления.

Начнем с недвижимости: семью с доходом меньше прожиточного минимума на человека признают нуждающейся, если ее членам принадлежит на всех не больше одной квартиры или одного жилого дома. Если объектов недвижимости больше, то учитывать будут квадратные метры, причем в каждом регионе метраж квартиры отличается. В среднем по стране — до квартиры или до жилого дома на члена семьи. В расчет не берутся доли менее 1/3 жилья, непригодные для проживания помещения и жилье, предоставленное многодетной семье в качестве меры поддержки.

Читать еще:  Губернаторские выплаты пособия при рождении второго ребенка в 2021

Также не учитываются помещения, где живет член семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении. Заболевания эти перечислены в отдельном списке, к ним относятся, например, туберкулез с бактериовыделением, некоторые психические расстройства при тяжелом течении, абсцесс легкого и ряд других диагнозов.

Учитывается не только жилье, но и земля: право на получение пособия имеют семьи, у которых в собственности не больше 25 соток в городах или одного гектара в сельских поселениях. При этом не учитывается земля, которая была получена в рамках соцподдержки. Также в собственности могут быть одно нежилое помещение, одна дача и один гараж или машино-место (два — для многодетных и родителей ребенка-инвалида).

Дополнительно к оценке доходов и недвижимости пересчитают технику. Семья будет признана нуждающейся, если в ней есть один автомобиль. Если семья многодетная или кто-то из членов семьи имеет инвалидность, то автомобилей может быть два. При этом в пособии откажут, если двигатель автомобиля мощнее , а сам он моложе пяти лет. Исключение — если в семье четверо детей, а в машине более 5 мест. Также в собственности может быть один мотоцикл (два — если семья многодетная или кто-то из членов семьи имеет инвалидность).

Самоходной техники (сюда относятся трактора, комбайны и ) может быть не больше одной штуки младше 5 лет. Та же история с катерами и моторными лодками. Техника старше 5 лет не учитывается, сколько бы ее ни было.

Что касается накоплений, то учитываются только вклады и доход по ним. Не признают нуждающейся семью, в которой годовой доход от процентов по вкладам превышает величину среднего по России прожиточного минимума. В 2021 году это рубля. Сумма вклада, от которого вы получите такой доход, будет зависеть от множества деталей — рассчитать можно с помощью онлайн-калькулятора.

Порядок отмены алиментов в судебном порядке

Для того чтобы прекратить взыскание алиментных платежей, необходимо обратиться в мировой суд, вынесший решение об их назначении. Для этого нужно подготовить следующий набор документов:

  1. Паспорт.
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  3. Копия свидетельства о браке или его расторжении.
  4. Справка о составе семьи.
  5. Копия документов, подтверждающих факты, на основании которых будет происходить прекращение.
  6. Исполнительный лист, на основании которого производится взыскание.
  7. Реквизиты решения, по которому были установлены удержания.

Эти документы необходимо приложить к исковому заявлению о прекращении взыскания алиментов. После рассмотрения материалов дела судом выносится решение, на основании которого издается исполнительный лист. Его необходимо предоставить в подразделение службы судебных приставов, в котором открыто данное производство.

Взыскание алиментов и начисление задолженности по ним прекращается с момента вынесения решения судом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты