Размер пенсии по инвалидности военнослужащих в 2021 году
Вторая пенсия военным пенсионерам – как оформить в 2021 году
В сентябре 2021 года военным пенсионерам выплатят по 10 000 рублей в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. С 1 октября военных пенсионеров ожидает также индексация пенсий на 3,7 %. Но мы подробно рассмотрим, кто из военных пенсионеров имеет право на оформление сразу двух пенсий – речь о работавших на «гражданке».
Некоторые категории граждан получают две пенсии. В основном это военнослужащие и члены их семей. Сразу две пенсии могут получать военнослужащие, ветераны Великой Отечественной войны, родители и вдовы военнослужащих, погибших при прохождении службы. При определённых условиях военные пенсионеры могут получать две пенсии сразу: одну по линии силовых ведомств, а другую по линии ПФР. Это правило распространяется не только на бывших военнослужащих, но и сотрудников других силовых ведомств: прокуратуры, Министерства обороны РФ, МВД, ФСБ.
10 000 рублей будет выплачено военным пенсионерам по указу президента РФ Владимира Путина. Фото с сайта Kremlin.ru
Почему военным пенсионерам не платят полную пенсию?
Напомним, что Законом о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, было предусмотрено, что военные пенсии подлежат пересмотру одновременно с увеличением денежного довольствия военнослужащих ежегодно с 1 января 2013 года на 2%.
Таким образом, размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, с 54% в 2012 году должен был постепенно достигнуть 100%. Но в 2015 году действие этой нормы было приостановлено. А теперь «заморозка» продлена как минимум до 2022 года.
Условия назначения пенсии по инвалидности военнослужащим
В вышеназванных федеральных законах перечислены условия, при которых срочники и контрактники смогут получать пенсию по инвалидности. Согласно закону № 4468-1 (19-я статья), граждане, служащие в российской армии по контракту, могут на нее рассчитывать в следующих случаях:
если они стали инвалидами непосредственно во время прохождения воинской службы;
если они приобрели этот статус в течение трех месяцев после своего увольнения в запас;
если бывшим военнослужащим инвалидность установлена позже (по истечении 3-х месяцев с момента увольнения), но в справке указано, что ее причиной является военная травма, либо заболевание/увечье, приобретенное в период службы.
Пенсия по инвалидности военнослужащим по призыву выплачивается при похожих условиях (8-я статья закона № 166-ФЗ):
если призывник получил группу инвалидности в период срочной службы или в трехмесячный срок после ее завершения;
если инвалидность установлена позже, но ее причиной явилась военная травма (увечье, заболевание), случившееся во время срочной службы в армии.
Если военнослужащий получил инвалидность при совершении им противоправных действий (например, во время побега из воинской части или при нападении на сослуживца), государство будет выплачивать ему не военную, а лишь социальную пенсию.
Связь между травмой/заболеванием и военной службой устанавливается военно-медицинскими комиссиями.
Пенсию назначают на период инвалидности военнослужащего. Ее размер может изменяться в случае изменения группы инвалидности по результатам переосвидетельствования. Инвалидам в возрасте от 60/55 лет (мужчины/женщины соответственно) пенсия назначается пожизненно с правом на добровольное переосвидетельствование (ст. 25, 26 закона № 4468-1).
Если у военнослужащего-инвалида есть право на получение обычной страховой пенсии по старости, одновременно с ней он может получать военную пенсию по инвалидности или по выслуге. В то же время, одновременное получение пенсий за выслугу и по инвалидности не допускается, можно выбрать лишь одну из них (п. 6 ст. 3 закона № 166-ФЗ).
Пенсионные выплаты инвалидам, служившим по контракту, рассчитываются по правилам, представленным в ст. 22, 23 закона № 4468-1. Они таковы:
Причина инвалидности военного-контрактника
Установленная группа инвалидности
Пенсия по инвалидности составит 85 процентов от величины денежного довольствия (ДД), предусмотренного для получателя выплаты.
При этом минимальная выплата равна 300% (при I группе) и 250% (при II группе) от социальной пенсии
Пенсия составит 50 процентов от ДД получателя.
Минимальная выплата – 175% от социальной пенсии
Заболевание, приобретенное во время службы
Пенсия составит 75 процентов от величины денежного довольствия (ДД), предусмотренного для получателя выплаты.
Минимальная выплата – 250% (при I группе) или 200% (при II группе) от социальной пенсии
Пенсия составит 40 процентов от ДД получателя.
Минимальная выплата – 150% от социальной пенсии
До 01.04.2021 года учитываемая при расчёте социальная пенсия достигает 5606 рублей. Кроме того, необходимо принять во внимание, что величина ДД умножается на понижающий коэффициент 0,7223. То есть для расчёта довольствие берут в размере 72,23%. Однако с 1 октября 2021 года ДД для пенсий изменится в сторону увеличения и будут учитывать 73,68% (об этом в законе от 11.12.2018 № 460-ФЗ).
А по ст. 24 закона № 4468-1 некоторым военным инвалидам положены надбавки к пенсии. К примеру, неработающий инвалид 2 или 1 группы с иждивенцем может получать дополнительно 32% от социальной пенсии. При двух иждивенцах надбавка увеличивается до 64%, а при трёх и более достигает 100%.
Стопроцентной надбавкой обеспечиваются обладатели 1 группы инвалидности, 80-летние и военнослужащие-инвалиды, которым исполнилось 60 и 55 лет (мужчины/женщины).
Военная пенсия в 2021 году — порядок расчета
Когда военный считает, что подошло время для пенсии по выслуге лет, он подает документы. Их проверяет специальная комиссия. Назначат пенсию в течение 10 дней с момента увольнения, но не раньше того дня, до которого выплатили довольствие.
Если человек затянул с выходом на пенсию, то ее могут оформить задним числом и выплатят за все эти месяцы положенное пособие. Максимально – 12 месяцев до момента возникновения права на пенсию.
Насколько большой будет пенсия – зависит от нескольких факторов:
- специальность, ранг и звание, в котором находится человек;
- общий военный стаж;
- довольствие, которое он получал, с учетом разных бонусов.
Для военных, которые отслужили 20 лет, пенсия будет составлять 50% от денежного довольствия. За каждый последующий год можно получить дополнительно по 3%, но максимально это не больше 85%.
Например, если военный отслужил все 20 лет, а его довольствие составляло 50 000 рублей, то его пенсия составит 25 000 рублей.
Каждый месяц могут получать выплату участники ВОВ и инвалиды того периода, а также ветераны военных действий. Максимальный ее размер – 3088 рублей. Эта выплата назначается дополнительно к пенсии.
Также существует увеличенная пенсия, на нее могут рассчитывать инвалиды. Ее размер оценивается как процент от социальной пенсии. А ее сумма зависит от категории (степени инвалидности) человека.
Повышение военных пенсий в 2021 году – последние новости
Пенсия военнослужащих индексируется государством ежегодно. Требуемые для повышения выплат деньги закладываются в федеральный бюджет. Основные характеристики бюджета страны на 2021-2023 гг. представлены в Проекте Федерального закона № 1027743-7 (принят Думой в первом чтении 28.10.2020 года).
На 2021 год прогнозируется уровень инфляции в 3,7 %, на 2022 и 2023 годы – по 4 %.
Исходя из текста законопроекта, индексация пенсии военным пенсионерам в 2021 г. будет проведена за счет роста повышения ДД (денежное довольствие). В свою очередь этот параметр увеличивается на процент инфляции, то есть, на 3,7 %. Кроме того, в соответствии с требованиями действующего законодательства, ежегодно должны проводить также:
- Дополнительную индексацию сверх уровня инфляции – на 2 % (согласно Указу Президента РФ № 604 от 07.05.2012 года).
- Корректировку понижающего коэффциента – его размер применяется при начислении пенсии и должен увеличиваться также минимум на 2 %.
Но ни одна из этих дополнительных мер в 2021 году проводиться не будет. Указанные прибавки в бюджете не были заложены. В следующем году индексация военных пенсий состоится только на 3,7 %, то есть, исключительно с учетом изменений инфляции в стране. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2020 году. Тогда пенсии военным повысили только на 3 %.
В ходе слушаний проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы Комитет ГД по обороне неоднократно предлагал внести в документ доработки и увеличить расходы на формирование пенсий военным. Но этот вопрос с Правительством даже не обсуждался, а меры по повышению уровня жизни военных пенсионеров не рассматривались. По подсчетам депутатов недоиндексация военных пенсий на текущий момент составляет уже 20 %. На практике размер пенсий рядового и сержантского состава военных почти сравнялся с размером пенсий страховых.
В связи с этим Комитет по обороне разработал поправки к проекту федерального бюджета на 2021-2023 годы в части повышения денежного довольствия военнослужащих, роста индексации военных пенсий и увеличения окладов гражданским. Также рассматриваться будут вопрос разморозки понижающего коэффициента и перенос срока индексации на 1-ое января. Как сообщает заместитель Председателя Комитета по обороне Юрий Швыткин, доработки планируется внести ко второму чтению, которое запланировано на 24 ноября. То, как проголосуют по ним депутаты, покажет время.
Опережающей индексации военных пенсий не будет в 2021 году
Ещё в конце прошлого года было оформлено решение о том, что в 2021 году снова будет заморожено денежное довольствие, которое учитывается в размере военной пенсии. Вот, например, ссылка на пресс-релиз по этому поводу на сайте президента страны.
Это означает, что военные пенсии опять не вырастут на дополнительные 2% относительно довольствия действующих военнослужащих. Действие второй части статьи 43 закона N 4468-I в очередной раз приостановлено.
Напомним, что с 1 января 2012 года закон установил, что военные пенсии составляют 54% денежного довольствия. А начиная с 2013 года этот коэффициент должен повышаться как минимум на 2 процента каждый год. Можно и больше, если того требует уровень инфляции. Повышение коэффициента должно проходить вплоть до того момента, пока пенсии не будут равны 100% денежного довольствия.
Поначалу понижающий коэффициент повышался довольно бодро, и уже к 2017 году достиг уровня 72,23% от денежного довольствия. После чего последовала первая пауза – до 2019 года коэффициент не менялся.
На данный момент военные пенсии застыли на уровне 73,68% денежного довольствия. Это результат индексации 1 октября 2019 года. В 2020 году коэффициент не повышали, не изменится он и в 2021 году.