Северные надбавки к пенсии как начисляется в 2021 году
Северные надбавки
Работа в условиях Крайнего Севера вынуждает жить и трудиться в дискомфортных условиях: экстремальные морозы, продолжительные темные ночи, обильные снегопады. В данных регионах хуже развита промышленная, коммунальная, транспортная, социально-культурная и прочая инфраструктура.
Однако в северных областях имеется немало важных предприятий, производств и добывающих мощностей стратегического значения. Чтобы стимулировать граждан к проживанию (хотя бы временному) и работе на Крайнем Севере, государством предусмотрены соответствующие компенсационные механизмы.
В их числе – льготное пенсионное обеспечение граждан, которые в течение длительного времени работали на Крайнем Севере или приравненных к нему территориях. Его суть заключается в досрочном выходе на пенсию и получении так называемых «северных» надбавок.
Особенности начисления северной надбавки
Процесс начисления северной надбавки регламентирует Трудовой Кодекс РФ и закон РФ №4520-1. Согласно данным документам, к заработной плате жителей северных регионов страны начисляется дополнительная надбавка. Размер выплаты высчитывается в процентном эквиваленте от оклада и зависит от длительности периода работы. Правила расчета надбавки прописаны в инструкции Министерства труда РСФСР, принятой еще 21.11.1990 года.
Основные правила северной надбавки заключаются в следующих пунктах:
- Размер надбавки составляет определенный процент от заработной платы сотрудников, при этом в ней не учитывается северный коэффициент. Кроме того, надбавка не начисляется на дополнительную материальную помощь, выплату за выслугу лет, премии и поощрения.
- Трудовой стаж сотрудников учитывается суммарным образом, без требования его непрерывности.
- Начисление надбавки входит в обязанности всех работодателей, включая и тех, кто работает на негосударственном уровне.
Кроме того, процесс формирования северной надбавки зависит от региона местности.
Например, в Камчатском крае, в отдельных районах Магаданской области, на Чукотке и островах Северо-Ледовитого океана после 6-ти месяцев работы сотрудникам к основной заработной плате начисляется надбавка в размере 10%. Данная надбавка возрастает на 10% после каждого отработанного полугодия. Максимальный размер северной надбавки в данных областях составляет 100% от заработной платы.
В остальных районах Крайнего Севера надбавка рассчитывается по таким же правилам. Но когда размер доплаты достигает 60% от заработка, 10-процентное повышение производится после каждого отработанного года. В данных районах максимальная величина надбавки установлена в пределах 80% от зарплаты.
Для расчета северной надбавки для жителей местности, приравненной к Крайнему Северу, используется 10% ставка от зарплаты, которая начисляется через год работы. После каждого отработанного года надбавка повышается на 10%. Максимальная величина надбавки в этих районах составляет 50% от заработной платы.
На некоторых других территориях (например, в южной части Дальнего Востока), придельная величина надбавки составляет 30% от заработной платы.
Кроме того, поскольку правительство РФ оставило за региональной властью право варьировать размер северной надбавки за счет средств местного бюджета, в некоторых районах размер надбавки может быть выше указанных норм.
Стаж работы в районах Крайнего Севера
Стаж в районах Крайнего Севера состоит из периодов официальной трудовой занятости, которая характеризуется непрерывностью и полным рабочим днем, конечно, если за этот временной промежуток уплачивались страховые взносы в ПФР.
Это значит, что, когда рабочий день был неполный — до 80 %, то есть меньше 0,8 ставки, будь то 0,25 либо 0,75 ставки, при расчете трудового стажа в районах Крайнего Севера эти периоды не будут учтены, их внесут лишь в страховой стаж.
Если гражданин планирует получать пенсионные выплаты с надбавками, из-за того, что такие периоды не были включены в северный стаж, у него не получится выйти на пенсию раньше.
К непрерывному стажу в районах Крайнего Севера относятся: ежегодные оплачиваемые (основные, а также дополнительные) отпуска, период получения пособия по государственному социальному страхованию (из-за того, что человек был временно нетрудоспособен), во время отпуска по уходу за ребенком (который начался до 6.10.1992).
Обратите внимание! К северному стажу относятся 70 дней до родов и 70 дней после родов.
Это значит, что временной промежуток, в течение которого женщина ухаживала за ребенком, пока он не достиг возраста 1,5 года, будет отнесен к страховому стажу в районах Крайнего Севера, но не в трудовой северный стаж. В него входят лишь периоды ухода до 1992 г, после этого года — лишь в страховой стаж.
Отражение данных параметров в трудовых договорах
Как же правильно вписать северную надбавку в трудовой договор? Ее размер зависит от того сколько времени гражданин трудится на территории суровой северной местности, как давно он проживает на севере и от того, сколько ему исполнилось лет. Получается, что установка конкретного процента в трудовом договоре будет требовать регулярного составления дополнительных соглашений.
Итак, в соответствии со статьей 57 ТК РФ, условия оплаты труда должны включать в себя: тарифную ставку или оклад, доплату, надбавку, персональный повышающий коэффициент или любую другую поощрительную выплату.
При этом в трудовой договор разрешается включать нормы, перекликающиеся с коллективным договором или каким-либо локальным нормативным актом организации, касающимся заработной платы, но только в том случае, если сотрудника ознакомили с данным документом письменно (под роспись).
Например, возможно включение в трудовой договор следующей фразы: «Полностью выполненные работником трудовые обязанности поощряются: должностным окладом (тарифной ставкой), процентной надбавкой за работу в тяжелых климатических условиях (Крайний север), премией (по итогам месяца, квартала, года и т.д.), материальной помощью к ежегодному оплачиваемому отпуску. Информацию о размерах и условиях подобных надбавок и поощрений можно почерпнуть из Положения об оплате труда, с которыми сотрудника ознакомили письменно.»
Надбавки
Инвалидам и пенсионерам в возрасте старше 80 лет автоматически начисляется доплата. Её размер составляет удвоенную фиксированную часть страховой выплаты – 6044 рубля. Если гражданин свыше 30 лет работал в сельской местности, его пенсия вырастает на четверть от фиксированной части.
Власти ежегодно пересматривают прожиточный минимум для пенсионеров и корректируют перечень доплат. Если размер выплат гражданина не достигает прожиточного минимума, ему возмещают разницу.
Помимо этого, текущей осенью у ряда пенсионеров выплаты вырастут. Однако речь идёт только об отдельных категориях пожилых граждан. LIVE24 выяснило, кто сможет рассчитывать на прибавку.