Nedcentr.ru

НЕД Центр
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все доходы из которых выплачиваются алименты Постановление 841

Пособие по временной нетрудоспособности относится к тем доходам, из которых удерживаются алименты (пп. «в» п. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841).

Для этого организации необходимы: решение суда, судебный приказ, либо нотариально удостоверенное соглашение супругов об уплате алиментов на ребенка.

Перечислить алименты по исполнительному документу нужно в 3-х дневный срок со дня выплаты зарплаты или иного дохода сотруднику (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Такие действия предпринимали работодатели до тех пор, пока не был введен механизм «прямых» выплат пособий, в том числе и по болезни.

Порядок прямых выплат заключается в том, что почти все пособия лицо будет получать непосредственно от ФСС, а не от работодателя. За последним сохранится обязанность выплатить только пособие за 3 дня нетрудоспособности из-за болезни или травмы.

В связи с этим актуальность приобретает вопрос о том, нужно ли организациям продолжать удерживать алименты с сумм больничных пособий.

С каких доходов платятся алименты

Алименты – это средства, которые платятся родителем из его совокупного дохода на содержание несовершеннолетних детей до момента, пока они не достигнут 18-летнего возраста или же не наступят иные обстоятельства, влекущие прекращение выплат алиментов.

Семейный кодекс (ст. 81) гласит, что на содержание одного малыша родитель обязан отчислять не менее 25%, на двоих детей – не менее 33 % и на троих и более детей – не меньше 50% от всего дохода.

Таким образом, норма статьи СК РФ определяет, что источником для удержания является заработок плательщика или другой его доход. Все виды заработков и доходов, с которых могут быть удержаны алиментные платежи, устанавливаются дополнительным нормативно-правовым актом, выносимым Правительством.

Желание должника не учитывается, если у работодателя есть исполнительный лист

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке может производиться не только в долях к заработку того родителя, с которого взыскиваются алименты, но и в твердой денежной сумме.

Согласно пункту 1 ст. 83 СК РФ суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (или одновременно в долях и твердой денежной сумме), если родитель, обязанный уплачивать алименты:

  • имеет нерегулярный, меняющийся заработок или иной доход;
  • получает заработок или иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • не имеет заработка или иного дохода;
  • в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Порядок взыскания алиментов

Алиментные выплаты взыскиваются исключительно с официальных доходов. Если же родитель трудоустроен неофициально и никак не регистрирует свою деятельность, то основания для взыскания отсутствуют. Вследствие этого текущее законодательство постановило, что родитель, с которым проживает несовершеннолетний, вправе взыскивать со своего бывшего супруга алиментные выплаты в виде твердой денежной суммы, даже если у человека официальный источник дохода отсутствует.

Согласно судебному постановлению, выплаты начинаются с даты подачи искового обращения в суд, а заканчиваются, когда ребенок достигает 18-летнего возраста. Алиментщик обязан выплачивать установленную сумму каждый месяц.

Если алиментщик отказывается выполнять свои финансовые обязательства, то получатель материальной помощи вправе обратиться к судебным приставам.

Алиментные выплаты не облагаются подоходным налогом в размере 13%, несмотря на то, что это денежное поступление, которое перечисляется на регулярной основе. Они используются на удовлетворение потребностей ребенка младше 18-летнего возраста либо совершеннолетнего человека, который не обладает трудоспособностью и нуждается в финансовой поддержке.

Читать еще:  Пособие по уходу за ребенкоминвалидом в 2021 году

Сделки гражданско-правового характера

Кроме официального трудоустройства, гражданин может работать по договорам гражданско-правового характера, например, по договору подряда. Согласно условиям последнего, заказчик и исполнитель оговаривают предмет, сроки и порядок исполнения соглашения.

Хотя гражданские трудовые договоры часто бывают срочными (временными), это не освобождает лицо, работающее по такому договору, от уплаты алиментов, поскольку вознаграждение, полученное в этом случае, считается доходом.

Иными словами, работа по гражданско-правовым сделкам никак не препятствуют возможности для взыскания с гражданина алиментных средств.

Надо ли платить алименты с продажи квартиры

Одна из наиболее актуальных тем, что касается недвижимости и брака — надо ли платить алименты с продажи квартиры. Этот вопрос тесно связан с вопросом, являются ли денежные средства от такой продажи доходом.
В соответствии с законодательством, алименты от продажи квартиры могут платиться в таких случаях:

  • Когда родитель, который обязывается платить алименты, специально покупает квартиры по одной цене, а перепродает их по другой, более высокой. Основная цель таких покупок — получение прибыли.
  • Когда родитель решил вместо многолетней уплаты алиментов подарить несовершеннолетнему ребенку квартиру.
  • Когда имеет место огромная задолженность по алиментам и часть прибыли от продажи квартиры уходит на выплату долга.

Удержать алиментные выплаты от продажи квартиры можно только если получится доказать в суде факт того, что второй родитель продал ее исключительно с целью получения прибыли.

Сделать это можно, если была зафиксирована разница между изначальной ценой квартиры, по которой она приобреталась и той, по которой она была перепродана.

Кроме того, суд может вынести положительное решение только в том случае, если ответчик не приобрел новое жилье после сделки.

Когда истец сможет доказать факт корыстной продажи недвижимости ответчиком, то можно будет взыскать алименты. При этом стоит учитывать, что выплаты будут удержаны не с полной суммы от продажи квартиры, а только с разницы между ценой покупки и ценой продажи.

Если человек продал единственную квартиру, взыскать алименты с такой продажи на законных основаниях невозможно. Поскольку причинами данной сделки могут быть:

  • Переезд на новое место жительства.
  • Расширение жилой площади.
  • Вынужденная продажа за долги по кредитам.
  • Другие личные обстоятельства.

О сделке купли-продажи нельзя говорить, как о способе получении дохода. Удерживать алиментные платежи от продажи квартиры можно только в некоторых случаях и при наличии определенных условий, которые нужно доказать.

Поэтому прежде, чем начать процесс взыскания алиментов, нужно разобраться с каких доходов удерживаются алименты, а с каких получить их невозможно.

С каких видов доходов выплачиваются алименты

Алиментные выплаты выплачиваются не только из заработной платы. Существуют и другие источники доходов, а именно:

  • пенсия (кроме пенсионного начисления по потере кормильца);
  • стипендия;
  • государственное пособие по безработице, по временной нетрудоспособности (если это прямо установлено решением суда);
  • доход от предпринимательской деятельности;
  • доход от сдачи в аренду собственного имущества;
  • доход от другой гражданской сделки (например, купли-продажи, подряда или комиссии);
  • доход от реализации собственных авторских прав;
  • дивиденды;
  • некоторые виды материальной помощи.

Список выплат, с которых платят алименты на детей

Полный список денежных выплат, с которых платят алименты на детей устанавливается Постановлением Правительства РФ N 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» от 18.07.1996.

Перечень из Постановления Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 довольно обширен, фактически с алиментоплательщика будут взысканы алименты с любых выплат, не вошедших в список исключений выше. Так, например, совершенно не важно как именно алиментоплательщик оформил свои трудовые отношения с работодателем, хоть по трудовому договору, хоть по гражданско-правовому договору, не важно и как формально называется оплата его труда в рамках этих отношений — зарплата, гонорар, премия и тд. Алименты всё равно должны быть удержаны с суммы, полученной алиментоплательщиком за работу, вне зависимости разовая она, работает ли человек на вахтовой или на постоянной основе.

Читать еще:  Досрочный выход на пенсию для женщин и мужчин

Документооборот по алиментам

Для работы с исполнительными документами, их эффективного и своевременного учета, а также исполнения обязательств по ним, работодатель может использовать:

  • Книгу учета исполнительных документов, в которой фиксируются все поступающие на исполнение постановления, приказы и исполнительные листы. Нелишним будет назначение ответственного за хранение исполнительных листов и ведение учетной книги.
  • Журнал учета выплат по удержаниям — поможет структурировать произведенные выплаты и будет способствовать быстрому поиску информации.
  • Самостоятельно разработанный бланк извещения судебных приставов исполнителей об увольнении и новом месте работы алиментщика.

Порядок использования в работе первых двух документов необходимо отразить в учетной политике компании (п. 4 ПБУ 1/2008)

Список потенциальных алиментщиков предлагают расширить

Правительство подготовило новый вариант «Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних», соответствующий проект которого, подготовленный Минтрудом, прошёл общественное обсуждение на портале проектов нормативных актов. В конце августа документ обсудила Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Родитель — студент

Задолженность по алиментам в России в 2020 году поставила исторический рекорд — 156 миллиардов рублей (в среднем на одного ребёнка это 189 тысяч). Эта сумма больше полугодовой средней зарплаты, например, в Костромской области и сопоставима с ценой подержанного автомобиля.

Такой стремительный рост долгов по алиментам заставил власти принять кардинальное решение — поддержать одиноких малоимущих родителей за счёт бюджета. С 1 июля такие мамы, папы и их дети получают половину регионального прожиточного минимума — в среднем по стране это 5650 рублей.

При этом ответственность с родителей за содержание детей никто не снимает. Напротив, такие меры в ближайшее время собираются ужесточить.

В Правительстве подготовили «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних», соответствующий проект которого, подготовленный Минтрудом, прошёл общественное обсуждение на портале проектов нормативных актов. В пятницу, 27 августа, документ обсудила Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

Как следует из пояснительной записки к постановлению Правительства об утверждении перечня доходов, с которых взымаются алименты, документ подготовили с учётом предложений заинтересованных органов госвласти и для корректировки такого вида доходов, как стипендия.

Например, уточнить понятие стипендии потребовалось из-за изменения закона об образовании, в который ранее добавили новые формы обучения, после чего, например, появились адъюнкты — аспиранты высшего военно-учебного заведения.

В итоге, отмечается в проекте постановления, по новым нормам алименты будут взыскивать «со стипендий и иных денежных выплат, выплачиваемых обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, аспирантам (адъюнктам), в том числе аспирантам (адъюнктам), продолжившим обучение по очной форме по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), обучающимся по очной форме по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), слушателям духовных образовательных организаций».

Родитель — делец

В прилагаемом к постановлению перечне видов зарплат и доходов, с которых удерживаются алименты, эксперты увидели и другие важные изменения.

Например, в обновлённом перечне появился пункт «доходы от реализации недвижимого имущества в связи с осуществлением трудовой и экономической деятельности».

Получается, что в случае принятия документа алименты могут начать взыскивать, например, с доходов от продажи жилья, но по действующему законодательству это запрещено, прокомментировал ситуацию «Парламентской газете» заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ доктор экономических наук Сергей Смирнов.

Читать еще:  Оплата Проезда Пенсионерам С 1 Января 2021 Года Север

При этом в суды всё чаще поступают обращения о взыскании задолженности именно с таких доходов. Ведь у многих неплательщиков порой имеется целый бизнес, основанный на перепродаже имущества.

Кроме того, согласно новому перечню, доходы могут взыскиваться и с доходов «от предоставления арендатору (нанимателю) имущества за плату во временное владение и пользование или во временное пользование».

Читайте также:

«Однако понятие «имущество» в данном случае требует уточнения», — считает эксперт. Допустим, не понятно, будут ли считать доходами средства от продажи домашней библиотеки или старого холодильника, если эти вещи, например, продали на Авито, отметил он.

Уточнения, по его мнению, также требует и другой пункт об удержании алиментов «с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации». «Не совсем понятно, почему сюда, например, не включены процентные доходы с депозитов в банковских учреждениях. Это фактически то же самое, что и доходы по акциям», — считает Смирнов.

Документ также затрагивает другие виды доходов, прокомментировали «Парламентской газете» в Федерации независимых профсоюзов, где 27 августа обсудили новый перечень.

«Это почти все известные виды доходов — от пенсий, стипендий, пособий (в том числе по больничному листу) до зарплаты, гонораров, дивидендов и прочее как в денежной, так и в натуральной форме», — сказала заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина.

Кроме того, в перечень вошли денежное довольствие военнослужащих, суммы возврата НДФЛ, проценты по банковским вкладам и так далее, отметила эксперт.

«Все эти вопросы ранее обсудили в рамках рабочих групп комиссии. Поэтому на заседании комиссии вопрос ни у кого возражений не вызвал», — сообщила Кузьмина.

Родитель — беглец

Алименты — без преувеличения головная боль многих родителей, сказала «Парламентской газете» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко.

«Поэтому необходимо так выстроить законодательство, чтобы те, кому определена выплата алиментов по суду, смог это сделать и выплачивать со своих доходов: от общественных работ до заработной платы», — отметила сенатор.

Кроме перечня доходов, с которых удерживаются алименты на несовершеннолетних, парламентарии в ближайшее время рассмотрят ещё несколько законодательных инициатив.

Так, этой осенью планируют обсудить законопроект, который приравнивает частичную неуплату средств на содержание детей, а также нетрудоспособных родителей, к полному уклонению от таких обязанностей.

Кроме того, Минюст и Совет Федерации предложили создать реестр должников по алиментам и ввести для них новые ограничения. Вопрос обсудили в верхней палате парламента в мае на «правительственном часе» с участием министра юстиции РФ Константина Чуйченко.

В апреле замначальника Управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Желудков на круглом столе в Совете Федерации предложили провести эксперимент по выявлению алиментщиков с помощью электронных трудовых книжек. Таким образом, о новой работе должников приставы могли бы узнавать первыми.

Работа по решению «алиментного вопроса» будет продолжена Комитетом по социальной политике совместно с профильными ведомствами и министерствами, подчеркнула Инна Святенко.

«Сразу скажу, что необходим комплекс мер: от изменения отношения общества к такому явлению, как «невыплата алиментов», до совершенствования федерального и регионального законодательства в этой сфере», — отметила сенатор.

Кстати, ещё до начала президентских выплат малообеспеченным неполным семьям о господдержке родителей-одиночек и их детей заговорили в Совете Федерации. Например, спикер палаты Валентина Матвиенко предложила создать в России специальный алиментный фонд для возмещения мамам и папам просроченных платежей.

Однако пока эксперты не могли договориться, из каких источников следует финансировать подобную структуру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector