Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Компенсация за увольнение по соглашению сторон — 2020 — 2021

  • Статья 78 ТК РФ «Увольнение по соглашению сторон», образец соглашения
  • Компенсация при увольнении по соглашению сторон
  • Налоги и страховые взносы в связи с выплатой компенсации при увольнении
  • Итоги

Как определяется сумма компенсации при увольнении

По поводу размера выплаты сразу отметим, что действующим законодательством вообще не предусмотрена обязательная выплата компенсаций при увольнении по соглашению сторон.

В Трудовом кодексе имеются положения, касающиеся выходного пособия (ст. 178 ТК РФ), но обязанность по его выплате официально установлена лишь для строго определенных случаев: ликвидация компании, сокращение численности или штата.

Но в ст. 178 НК РФ имеется условие о том, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий. Таким образом, работодатель может сам установить условие по выплате выходных пособий в других случаях, например, в случаях расторжения трудового договора по соглашению сторон. При этом каких-либо ограничений по размеру выплат трудовое законодательство не содержит, т.е. компания может выплатить единовременно и три, и пять, и даже большее количество месячных окладов.

При выплате значительных сумм компания подставит себя под определенные налоговые риски.

Выходное пособие (компенсация), выплачиваемое работнику при увольнении по соглашению сторон.

См. также

Увольнение по соглашению сторон

Выплаты при увольнении работника, учитываемые при налогообложении прибыли

Облагается ли НДФЛ выходное пособие (компенсация), выплачиваемое при расторжении договора по соглашению сторон?

По правилам статьи 78 ТК РФ любой трудовой договор (как срочный, так и бессрочный) может быть расторгнут по соглашению сторон. Сделать это работник и работодатель могут в любое время, установив срок, по истечении которого трудовой договор будет считаться расторгнутым.

Увольняют работника в этом случае на основании п. 1 ч. 1 ст. 77 НК РФ.

Подробнее об увольнении работника по соглашению сторон см. здесь.

Нормы ТК РФ предусматривают, что в случае увольнения по соглашению сторон работник при окончательном расчете получает стандартные выплаты:

  • заработную плату за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Однако в соответствии с ч. 4 ст. 178 ТК РФ работодатель может предусмотреть в коллективном или трудовом договоре выплату выходного пособия работнику, если тот увольняется по соглашению сторон.

При этом ТК РФ не требует от работодателя закреплять данную выплату в локальных нормативных актах (далее – ЛНА).

Заметим, что данная выплата у разных работодателей называется по-разному. Кто-то устанавливает ее как выходное пособие, а кто-то – как компенсацию. Но, несмотря на различное наименование, данная выплата производится только в случае увольнения работника по соглашению сторон.

По своему характеру выходное пособие (компенсация) призвана возместить уволенному работнику его заработок в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон. Как правило, выплачивается оно вместе с остальными суммами, причитающимися работнику при увольнении.

Рассмотрим этапы выплаты работнику выходного пособия (компенсации) при увольнении по соглашению сторон.

1. Установить, имеет ли работник право на выплату выходного пособия

Несмотря на то, что ч. 4 ст. 178 ТК РФ дает работодателю право установить дополнительные основания для выплаты работнику выходного пособия, ТК РФ содержит ряд ограничений по его выплате.

Читать еще:  Особенности выплаты и размер алиментов на троих детей

Так, нельзя предусмотреть выплату выходного пособия (компенсации) при увольнении по соглашению сторон (ч. 1, ч. 3 ст. 349.3 ТК РФ):

  • руководителям и их заместителям;
  • главным бухгалтерам;
  • членам коллегиальных исполнительных органов (условие: заключен трудовой договор), работающих в государственных корпорациях или хозяйственных обществах, у которых более 50% уставного капитала находится в государственной или муниципальной собственности.

Не выплачивается выходное пособие (компенсация) также некоторым работникам внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, а также работникам ГУП и МУП, а именно (ч. 1, ч. 3 ст. 349.3 ТК РФ):

  • руководителям и их заместителям;
  • главным бухгалтерам.

Других ограничений для выплаты выходного пособия (компенсации) при расторжении трудового договора по соглашению сторон ТК РФ не содержит.

Однако надо помнить, что данная выплата должна быть предусмотрена работодателем в трудовом или коллективном договоре с работником (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

2. Предусмотреть размер и порядок выплаты в соглашении о расторжении трудового договора

Размер и порядок выплаты выходного пособия может быть установлен в коллективном или трудовом договоре с работником (ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Однако при заключении соглашения о расторжении трудового договора в самом соглашении следует указать размер и порядок выплаты пособия (денежной компенсации).

Так, в соглашении можно указать следующее примерное условие:

ПРИМЕР

Работодатель обязуется выплатить Работнику выходное пособие (как вариант – денежную компенсацию) в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон в размере (например, трех средних месячных заработков). Выплата будет произведена в последний рабочий день Работника.

Размер выходного пособия (компенсации) может исчисляться как из среднего заработка работника, так и из оклада. Если работодатель намерен рассчитывать размер выходного пособия исходя из среднего заработка, то сам средний заработок следует определять по правилам, установленным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.

Если размер выходного пособия не привязан к среднему заработку, то в трудовом или коллективном договоре (а также в локальном нормативном акте, если выплата такого пособия установлена и ЛНА) должен быть закреплен порядок расчета.

Подробнее о расчете среднего заработка см. здесь.

Выходное пособие (компенсация) вместе с суммами заработной платы и компенсацией за неотгулянный отпуск отражается в расчетном листке работника.

3. Выплатить увольняемому работнику сумму выходного пособия.

Выплатить причитающиеся работнику суммы выходного пособия (денежной компенсации) можно двумя способами:

  • через кассу организации;
  • перечислением на банковскую карточку.

Как правило, способ выплаты такой суммы зависит от того, каким способом производится расчет с работником при увольнении.

Размер выходного пособия

Выплата денежных средств увольняющемуся сотруднику, безусловно, является важнейшим аспектом прекращения ранее возникших трудовых отношений. Именно поэтому очень важно реализовать данную процедуру в строгом соответствии с действующими нормами трудового законодательства РФ.

Если говорить об увольнении сотрудника по соглашению сторон, можно отметить, что в данном способе разрыва трудовых отношений очень часто можно встретить такой вопрос, как выплата выходного пособия. Сразу следует отметить, что размер такой выплаты не регламентируется на законодательном уровне. Это означает, что стороны сами могут прийти к той сумме, которая сможет устроить и сотрудника, и его работодателя.

Читать еще:  Список льгот опекунам недееспособных инвалидов 1 и 2 группы

В любом случае, вне зависимости от размера выходного пособия, точная сумма этой выплаты в обязательном порядке должна быть указана в соответствующем разделе соглашения об увольнении. Она может быть выражена в следующих формах:

  1. В фиксированном размере. В данном случае в соглашении указывается конкретная сумма, которая будет передана сотруднику на руки во время его увольнения из организации.
  2. В определенном процентном соотношении от размера оклада, который был установлен в отношении данного служащего. Например, выходное пособие может составлять 25% от оклада подчиненного.
  3. В процентном соотношении от суммы среднего заработка сотрудника. В данном случае для установления точной суммы компенсации ответственному лицу сначала необходимо будет правильно рассчитать размер среднего заработка подчиненного. Он высчитывается достаточно просто, в соответствии с установленными формулами.

Выдача выходного пособия, по общим правилам, происходит в последний день работы подчиненного в организации. Задержки со стороны работодателя являются недопустимыми.

Правила и особенности расчета при увольнении по соглашению сторон

Процедура увольнения по соглашению сторон подразумевает установление в отношении работодателя некоторых важных обязательств. Наиболее весомыми из них, безусловно, будут являться расчеты с сотрудником. В соответствии с установленными правилами подчиненный во время увольнения по соглашению сторон сможет получить следующие основные выплаты:

  1. Заработную плату за последний расчетный период при условии, что она еще не была выплачена работнику. Размер данной выплаты будет зависеть от следующих основных показателей:
    • от размера заработной платы, которая была установлена в отношении сотрудника тарифной сеткой, а также положениями иных локальных актов компании;
    • от непосредственного периода времени, который был отработан сотрудником на момент его увольнения. Чем длиннее данный период – тем на больший размер оплаты сможет претендовать подчиненный.
  2. Компенсацию за неиспользованные дни законного отпуска при условии, что такие дни имеются у подчиненного на момент непосредственного увольнения. В данном случае размер компенсации будет зависеть от следующих составляющих:
    • от размера среднего заработка служащего. Этот показатель рассчитывается достаточно просто – на основании официально установленной формулы;
    • от точного количества неиспользованных отпускных дней, которые имеются у сотрудника. Чем больше этих дней – тем на большую сумму выплаты сможет рассчитывать подчиненный.
  3. Выходное пособие при условии, что наличие данной выплаты было предусмотрено соответствующим разделом соглашения об увольнении.

Доводы судов по поводу обязательной выплаты выходного пособия

Первая инстанция не удовлетворила жалобу сотрудника, сославшись на то, что выплаты при увольнении по соглашению сторон не относятся к выходным пособиям и не предусмотрены трудовым законодательством.

Кроме того, эта дополнительная компенсация не была указана в трудовом договоре и локальных нормативных актах работодателя. Из этого следует, что она носила произвольный характер.

Однако Мосгорсуд подошел к рассмотрению дела иначе. Он согласился с тем, что трудовое законодательство по факту не содержит положений, предусматривающих какие-либо выплаты работнику при его увольнении по соглашению сторон. В то же время, отметил он, трудовое законодательство не содержит и запрета на установление в индивидуальном трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему условий о выплате выходных пособий и компенсаций, а также повышение уже существующих.

Читать еще:  Если в голове стоит титановая пластина дают ли инвалидность

Итоги

Увольнение по соглашению сторон на сегодняшний день, пожалуй, наиболее востребованное основание для прекращения трудовых отношений. Что необходимо помнить, увольняя работника по этому основанию?

  1. На случай споров с работниками важно иметь доказательства, что обе стороны действовали по взаимному согласию.
  2. Оформляя соглашение о расторжении договора, имеет смысл определить величину компенсации и зафиксировать порядок передачи дел. Устанавливая размер компенсации, позаботьтесь об экономическом обосновании расходов на нее во избежание споров с налоговыми органами.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Правила увольнения по соглашению

Нормы ТК РФ позволяют в любой момент прекратить трудовые отношения, если на это согласны руководство и сотрудник. Выделим общие правила, которые нужно соблюдать при таком варианте увольнения:

  • соглашение составляется в письменной форме, а его условия стороны могут определять самостоятельно;
  • сотрудник имеет право на полный расчет при увольнении – ему гарантирована выплата зарплаты, обязательные доплат и надбавок;
  • при расторжении трудового контракта стороны могут определить порядок предоставления оставшихся дней отдыха, либо предусмотреть увольнение с выплатой денежной компенсации на неиспользованный отпуск;
  • работник сможет получить выходное пособие, если это прямо указано в нормативных актах, внутренних документах предприятия, либо в тексте трудового договора.

Специальным вариантом заключения соглашения является предстоящая ликвидация предприятия или сокращение численности/штата. В этом случае сотрудник предупреждается о предстоящем увольнении за два месяца, а закон гарантирует выплату выходного пособия. Стороны могут избежать необходимости двухмесячного ожидания и оформить соглашение о прекращении трудовых отношений, однако в этом случае за работником сохраняется право на полный состав выплат, положенных при ликвидации или сокращении.

Дата последнего дня работы определяется сторонами по взаимной договоренности. Закон не содержит ограничений по данному вопросу – увольнение может состояться через несколько дней или недель. Также допускается указывать в соглашении дату увольнения после выхода из отпуска, с больничного, после декретного отпуска и т.д.

Увольнение по состоянию здоровья: выплаты и компенсации

Увольнение по состоянию здоровья происходит в случае, когда по итогам очередного медосмотра комиссия заключила, что работник больше не может выполнять свои трудовые функции. Если работник отказался от перевода на другую должность или у работодателя отсутствуют подходящие вакансии, такого сотрудника увольняют в соответствии со ст. 73 ТК РФ.

В таком случае, помимо обязательных выплат в виде заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, работодатель также должен выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка сотрудника (ст. 178 ТК РФ).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector