Nedcentr.ru

НЕД Центр
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Взыскание алиментов за прошедший период в 2021 году

Можно ли взыскать алименты за прошедший период?

Если один из родителей увиливает от содержания своего ребёнка, то закон становится на защиту второй стороны, предусматривая её право на принудительное взыскание алиментов.

Как и в каких случаях можно потребовать средства на содержание ребёнка?

О взыскании алиментов за прошлые годы расскажем далее.

«Алименты за прошедший период» или «алиментная задолженность»?

Многие ошибочно отождествляют такие юридические понятия как «алименты за прошлый период» и «алиментная задолженность», однако это неправильно ввиду различия основной сути самих понятий, а также процессуальной разницы их взыскания.

Алименты за прошедший период — это средства, в которых нуждался получатель за время, предшествующее обращению в суд, пытался истребовать их у родителя, и которые он впоследствии имеет право взыскать в пределах максимум трех предыдущих лет (или менее).

Алиментная задолженность — это уже назначенные ранее алиментные средства, которые не выплачивались обязанным лицом ввиду его уклонения от исполнения судебного решения, приказа или добровольного алиментного соглашения.

Взыскание алиментной задолженности не ограничивается трехлетним сроком, а производится за весь период ее неуплаты, а также задолженность по алиментным выплатам является денежным обязательством, переходящим по наследству, и может быть взыскана с наследников должника в пределах стоимости имущества, перешедшего по наследству.

Необходимые документы для подтверждения

На основе норм закона все свои требования или возражения необходимо подтверждать документально. Доказательствами могут служить любые факты или документы, руководствуясь которыми суд сможет установить обстоятельства играющие роль для положительного решения дела.

Важным доказательством считается факт направления письменного обращения к лицу, обязанному платить алименты, о требовании выплаты и получении денежных сумм. Документ необходимо отправить ценным письмом по месту регистрации плательщика. Суд считает доказательством квитанцию об отправлении документа и наличие уведомления о получении письма. Если супруги разошлись мирно и бывший муж обещает погасить долг попозже, стоит все равно начать процедуру уведомления по почте. В другом случае крайне сложно будет доказать факт требования алиментов за прошедший период.

Когда взыскиваются алименты за прошедший срок, связанные с исполнительным листом, во внимание принимаются другие доказательства:

  1. Документ, подтверждающий проводимый розыск неплательщика алиментов.
  2. Документ, подтверждающий выезд ответчика за границу. Получить данную справку можно в миграционной службе.

Отсутствие перечисленных документов делает бессмысленным обращение в суд с целью получения алиментов за прошедший период.

Читать еще:  Отпуск при срочном трудовом договоре компенсация расчет отпускных предоставление

Как рассчитать алименты за прошлый период?

При взыскании алиментов за прошлый период возможно несколько вариантов исчисления. Если ранее имелось судебное решение или было заключено соглашение, а размер алиментов был установлен в твердой сумме, то размер задолженности определяется сложением непроизведенных платежей.

Если же на алименты родитель подает впервые, или сумма платежей не была зафиксирована, а определена в доле от дохода, то здесь имеется два варианта:

  1. родитель может представить справку о доходах за взыскиваемый период и алименты будут удержаны в доле от заработка;
  2. если справки о доходах нет в силу разных причин, то берется средняя зарплата по региону, и исходя из нее определяется размер задолженности.

Выплаты в доле от заработка установлены Семейным кодексом:

  • на одного ребенка не более 1/4 дохода;
  • на двоих детей – не более 1/3 дохода;
  • на троих и более детей – не более 1/2 дохода.

По общему правилу, неустойка рассчитывается в размере 0,5% за каждый день просрочки.

В отличие от пени, срок по взысканию которого составляет 1 год, взыскание неустойки может производиться в любой период, срока исковой давности по ней не установлено.

Задолженность рассчитывается судебными приставами, суд установлением суммы долга по алиментам не занимается.

Как взыскать алименты за последние три года

Если алиментное соглашение не заключалось, можно подать на алименты в суд. Хотя по общему правилу алименты начисляются с даты обращения в суд, в порядке исключения можно просить о начислении алиментов за три предшествующих этому дню года. Взыскание алиментов за больший срок законом не предусмотрено.

Исковое заявление, документы, доказательства

Начало процесса взыскания алиментов – исковое заявление, в котором должно быть не только требование о взыскании алиментов за 3 прошедших года, но и подробное изложение обстоятельств и весомые доказательства, которые это требование аргументируют.

Помимо основных сведений, которые должно содержать исковое заявление, следует подробно изложить следующие обстоятельства и предоставить их доказательства:

  1. Истец пытался добиться материальной помощи. Такими доказательствами может быть переписка (как «бумажная», так и электронная), записи разговоров, свидетельские показания (например, если свидетель присутствовал во время разговора или слышал разговор по телефону при включенной громкой связи);
  2. Ответчик не оказывал материальной помощи ребенку и уклонялся от выполнения своих родительских обязанностей. В качестве доказательств могут служить:
  • выписки банковских счетов истца, где отсутствуют поступления средств от ответчика;
  • документы, подтверждающие суммы расходов истца (квитанции на оплату услуг детского сада, кружков и секций, чеки на покупки продуктов, одежды, игрушек, канцелярии);
  • документы о доходах ответчика;
  • документы, подтверждающие отсутствие ответчика по месту регистрации;
  • другие документы.
Читать еще:  Жалоба на бездействие пристава исполнителя при подаче на алименты

Список документов, которые могут послужить доказательством уклонения ответчика от оказания материальной помощи, зависит от обстоятельств.

Судебная практика

Подобные споры достаточно часто рассматриваются судами, поэтому практика обширна.

Так, например, один из судов города Санкт-Петербург рассмотрел дело по иску гражданки М. к гражданину С. о взыскании алиментов за прошедший период. Истица требовала выплат в пользу ребёнка, который был рожден в браке.

Суть дела в том, что супруги, несмотря на то, что брак не был расторгнут, уже достаточно долго проживали отдельно, в разных городах. Они не общались, никакого контакта не поддерживали. Ответчик не знал, что у него есть ребенок, а истица не пыталась получить выплаты в досудебном порядке.

Изначально ответчик отрицал, что данный ребенок его и ходатайствовал о назначении экспертизы, которая, однако, факт подтвердила. После этого ответчик предложил истице заключение мирового соглашения, которое оговаривала размер суммы за прошедший период, определяло алименты на срок до совершеннолетия ребенка, а также порядок общения отца с сыном.

В городе Магнитогорске было рассмотрено дело, где истец, гражданка М., требовала взыскания алиментов за прошедший год со своего бывшего супруга. Истица является нетрудоспособной из-за заболевания, которое было получено ей на прошлой работе, во время действия брака. Она указала, что неоднократно обращалась к ответчику за взысканием алиментов, но тот игнорировал письма.

Суд решил, что алименты подлежат взысканию, но почти в два раза сократил их размер, так как истица не смогла доказать обоснованность именно такого размера взысканий. Ответчик отрицал факт получения корреспонденции, но частично признал иск, указывая, что согласен с предоставлением помощи бывшей супруге.

Взыскание алиментов за прошлый период возможно, но для проведения процедуры потребуется выполнить ряд определенных действий. Кроме того, процедуру не стоит путать с взысканием задолженности по алиментам, которая также должна быть погашена, но истребуется в несколько ином порядке и с иными законодательными ограничениями. Алименты за прошлый период могут быт оспорены ответчиком, поэтому истец должен подготовить надежную доказательственную базу для обеспечения удовлетворения своих требований.

Рекомендуем заблаговременно проконсультироваться с опытным юристом по семейному праву, чтобы исключить риск возникновения ошибок. Наши специалисты прямо сейчас готовы бесплатно оказать вам всю необходимую помощь и оказать консультационную помощь в режиме онлайн. Юристы дадут рекомендации по дальнейшим действиям и дадут пошаговую инструкцию по защите своих прав и интересов.

Читать еще:  Льготы вдовам ветеранов Великой Отечественной войны перечень порядок получения

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Порядок подачи искового заявления о взыскании алиментов за прошедший период

Подать иск о взыскании алиментов за прошедший период можно следующим образом:

  • в канцелярию мирового суда лично заявителем, либо его доверенным лицом при наличии соответствующего документа;
  • отправить заказным письмом с уведомлением, которое позволит заявителю получить ответную квитанцию с датой получения письма.

Исковое заявление подаётся в двух копиях — суду и ответчику. Отправить заявление ответчику можно самостоятельно, приложив для суда квитанцию о том, что истец взял на себя данные полномочия.

Кто имеет право подать на алименты

Алименты могут быть назначены как на содержание детей, так и на содержание одного из родителей, если тот нетрудоспособен частично или полностью. Чаще всего на алименты подаёт мать. Пока ребёнку не исполнилось трёх лет, она имеет право подать и на своё содержание. Выплаты может истребовать как мать, так и отец. Также выплаты могут быть назначены обоим родителям, если они ограничены в правах, и для детей назначены временные опекуны.

Важно! Даже лишённый родительских прав отец (или мать) всё равно обязан платить. Лишают только прав, на встречи с детьми, воспитание, а все обязанности за родителем сохраняются.

Также алименты могут истребовать нетрудоспособные родители у своих детей.

«Здравствуйте! Подскажите, в какой суд обращаться за алиментами»?

Ответ

Здравствуйте! Заявление о взыскании алиментов и приложенные к нему документы Вам следует подать в районный суд, если это исковое заявление о взыскании алиментов, и к мировому судье, если заявление о выдаче судебного приказа. В суд можно обратиться лично или посредством почты. Также иск можно подать через интернет, подготовив отсканированные копии всех документов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты