Nedcentr.ru

НЕД Центр
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аннулирование трудового договора с иностранным работником ВКС Риски работодателя

Увольнение вкс по собственному желанию

Бывают ситуации, когда компания прошла почти всю процедуру найма иностранного гражданина со статусом высококвалифицированного специалиста ВКС , в том числе заключила с ним трудовой договор, но после получения разрешения на работу стороны изменили решение о трудоустройстве или работник перестал выходить на связь. В этой ситуации компании необходимо аннулировать трудовой договор, но есть определённые риски. В статье рассмотрено, как аннулировать договор и избежать рисков и серьёзных штрафов. Для того, чтобы нанять на работу ВКС, работодатель обязан получить разрешение на работу. Для этого он обязательно предоставляет в МВД в числе прочих документов трудовой договор.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Кроме общих оснований увольнения, для иностранных работников предусмотрен ряд дополнительных оснований для расторжения с ними трудового договора ст.

Аннулирование трудового договора с иностранным работником ВКС. Риски работодателя

Аннулирование при обоюдном согласии

Если стороны по каким-то причинам до получения разрешения на работу решили, что они не будут продолжать трудоустройство, то им необходимо:

  1. Составить соглашение об аннулировании трудового договора, подписать его обеим сторонам;
  2. Подготовить приказ об аннулировании трудового договора и отмене приказа о приёме на работу, если он был издан;
  3. Подать уведомление о расторжении трудового договора в МВД в течение 3 рабочих дней с даты аннулирования (должна быть указана в соглашении/приказе).

Второй вариант – воспользоваться обычной процедурой увольнения по соглашению сторон, но в этом случае трудовые отношения придётся сначала начать: работник должен получить разрешение на работу, работодатель должен оформить приём на работу и далее следовать обычной процедуре увольнения по трудовому кодексу.

Аннулирование трудового договора, если ВКС не выходит на связь до получения разрешения на работу

Риски для работодателя

Работник получил визу и разрешение на работу, но не сообщил работодателю и пропал

Если все документы готовы, работодатель сообщил работнику, где их получить, то может возникнуть ситуация, что работник получит рабочую визу и разрешение на работу, а работодатель об этом не узнает. Из-за этого работодатель не сможет уведомить МВД об исполнении обязательств по выплате заработной платы ВКС в установленный сроки, и, соответственно, может быть привлечён к ответственности и штрафу:

  • 35 000-50 000 рублей – на должностных лиц;
  • 400 000-1 000 000 рублей – на юридических лиц.

Кроме того, из-за этого МВД может на 2 года запретить компании привлекать к трудовой деятельности иностранных ВКС.

Работник не выходил на связь → компания аннулировала договор → работник вышел на связь и пожаловался на работодателя

Если прошло достаточно времени после извещения работника о готовности документов и возможности их получить, но работник не выходит на связь, работодатель может применить процедуру аннулирования трудового договора без выяснения причин отсутствия работника на работе:

  1. Подготовить акт об отсутствии на работе в день её начала без выяснения причин отсутствия работника;
  2. Подготовить приказ об аннулировании трудового договора и отмене приказа о приёме на работу, если он уже издан;
  3. Подать уведомление о расторжении трудового договора в МВД в течение 3 рабочих дней с даты аннулирования (должна быть указана в соглашении/приказе).

Однако в этом случае может возникнуть ситуация, что до аннулирования трудового договора и подачи уведомления в МВД работник получил разрешение на работу. Тогда он может предъявить претензии к работодателю, оспорить аннулирование договора и восстановиться на работу через суд.

Расторжение договоров с иностранными работниками

Ведущий юрист-консультант Линии консультаций 1С

Трудовое и миграционное законодательство требует от работодателя соблюдения целого ряда правил при увольнении иностранного работника. Нюансы рассмотрела наш ведущий юрист-консультант Галия Текарёва.

Увольнение иностранного работника происходит по основаниям, которые условно можно разделить на две группы: общие основания, которые не имеют отношения к гражданству работника, предусмотренные статьёй 77 ТК РФ, и особые (специальные) основания. Последние характерны только для иностранных работников, которые перечислены в части 1 статьи 327.6 ТК РФ. Применение этих оснований зависит от статуса иностранца.

Читать еще:  Трудовой договор между физическими лицами образец и особенности заключения

Специальные основания расторжения трудовых договоров

Начнём с наиболее привилегированных категорий иностранных работников, к которым относятся постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане (с видом на жительство в РФ), временно проживающие на территории РФ (с разрешением на временное проживание) и граждане, прибывшие из стран иностранных государств ‒ членов ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан).

Постоянно проживающих иностранцев можно уволить (если иное не предусмотрено законом или международным договором РФ) в связи с аннулированием или окончанием срока действия вида на жительство в РФ[1].

Временно проживающих иностранцев можно уволить (если иное не предусмотрено законом или международным договором РФ) в связи с аннулированием или окончанием срока действия разрешения на временное проживание в РФ[2].

Увольнение граждан Белоруссии, Армении, Казахстана и Кыргызстана не предусмотрено по специальным основаниям, например в связи с окончанием срока патента или разрешения на работу, и другим основаниям, перечисленным в части 1 статьи 327.6 ТК РФ с учётом положений международных договоров РФ. Но остаётся открытым вопрос об увольнении граждан государств ЕАЭС (кроме граждан Беларуси, так как им полис ДМС не нужен) по пункту 8 части 1 статьи 327.6 ТК РФ, то есть в связи с окончанием срока действия договора (полиса) ДМС или прекращением действия договора с медицинской организацией об оказании иностранцам медицинских услуг. Минтруд РФ официальных разъяснений пока не дал, поэтому возможны риски работодателя при увольнении иностранных граждан стран ЕАЭС по данному основанию.

Также необходимо отметить, что иностранных граждан так называемых привилегированных категорий, перечисленных выше, нельзя уволить в связи с приведением численности работников-иностранцев в соответствие с допустимой долей[3], поскольку на них не распространяется ограничение о допустимой доле иностранных работников. Эти выводы можно сделать из пункта 9 части 1 статьи 327.6 ТК РФ, пункта 1 статьи 2, пункта 2 статьи 13.2, пункта 5 статьи 18.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее ‒ Закон об иностранцах), положений международных договоров РФ.

Самое большое количество специальных оснований прекращения трудового договора предусмотрено законодательством для договоров, заключённых с иностранными гражданами, временно пребывающими на территории Российской Федерации.

При увольнении временно пребывающих иностранцев, работающих по патенту или разрешению на работу, ТК РФ предусмотрены следующие специальные основания:

  • окончание срока действия патента или разрешения на работу[4];
  • аннулирование патента или разрешения на работу[5];
  • окончание срока действия на территории РФ договора (полиса) ДМС или прекращение действия договора между работодателем и медицинской организацией об оказании иностранцу медицинских услуг[6];

Это основание не может быть причиной увольнения высококвалифицированных специалистов (ВКС), так как работодатель должен обеспечить им гарантии получения медицинской помощи в течение всего срока действия трудового договора[7].

  • приведение численности работников-иностранцев в соответствие с допустимой долей таких работников для вашего вида экономической деятельности[8].

Трудовое законодательство предоставляет иностранному сотруднику срок для устранения специальных причин увольнения. Отстранение возможно на срок до одного месяца. Этот срок указан в статье 327.6 ТК РФ, и он даётся на переоформление новых документов. Отстранение необходимо оформить приказом.

В случае если по истечении месяца иностранный работник не получит новых разрешительных документов, работодатель имеет право прекратить трудовой договор на основании соответствующего пункта статьи 327.6 ТК РФ.

При расторжении трудового договора с иностранным сотрудником оформляется приказ, с которым сотрудника нужно ознакомить под личную подпись. В день прекращения трудового договора организация обязана выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчёт. Также по письменному заявлению сотрудника работодатель должен выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой[9].

Уведомление об увольнении иностранца

Наиболее важным моментом при расторжении трудовых договоров с иностранными работниками является обязанность работодателя уведомить об этом факте территориальный орган МВД в том субъекте РФ, где работал уволенный сотрудник. Это следует из норм абзазца 1 пункта 8 статьи 13 Закона об иностранцах, пункта 2 Порядка уведомления о заключении и расторжении трудовых договоров с иностранцами[10].

Читать еще:  Профессии в сфере театра — список востребованных должностей

Если увольняется иностранец, который обучается в РФ очно в профессиональной образовательной организации (образовательной организации высшего образования) по основной профессиональной образовательной программе, имеющей госаккредитацию, то необходимо уведомить региональный орган службы занятости. Уведомление налоговой инспекции при увольнении иностранного работника не нужно (эта обязанность отменена ещё в 2015 году). Эти сведения налоговый орган получит от миграционного в рамках межведомственного взаимодействия.

На заметку! Уведомление о расторжении трудового договора с иностранным гражданином направляется работодателем независимо от основания прекращения трудовых отношений.

Уведомить территориальный орган МВД России необходимо об увольнении любого работника-иностранца, поскольку в абзаце 1 пункта 8 статьи 13 Закона об иностранцах нет исключений в отношении каких-либо категорий иностранцев.

Итак, подробнее о порядке уведомления. Уведомить об увольнении иностранца необходимо территориальный орган МВД России в том субъекте РФ, где работал уволенный. Для этого направляется не позднее трёх рабочих дней с даты увольнения работника уведомление по установленной форме[11]. Форма уведомления и порядок подачи утверждена Приказом МВД России от 10.01.2018 № 11. Сведения об увольнении нужно подать о каждом уволенном иностранном работнике. Уведомление заполняется от руки или на компьютере, на русском языке, разборчиво, без сокращений, зачеркиваний или исправлений. Обязательно заполняются все поля в бланке уведомления.

Для направления уведомления в территориальный орган МВД России законодатель предлагает несколько способов:

  • подать на бумажном носителе непосредственно в подразделение по вопросам миграции этого органа;
  • направить документ по почте с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • подать уведомление в электронной форме, в том числе с помощью сайта www.gosuslugi.ru.

Важно! В зависимости от способа, которым было направлено уведомление, необходимо получить подтверждение направления такого уведомления в установленный законом срок. Это может быть справка о приёме уведомления (если оно сдавалось непосредственно в территориальный орган МВД), второй экземпляр описи, заверенный сотрудником почты (если уведомление направлялось по почте) и электронное сообщение о приёме уведомления, которое должно быть направлено не позднее рабочего дня, следующего за днём получения уведомления ( в случае направления уведомлении в электронной форме).

Подтверждение желательно хранить не менее года, так как срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение порядка уведомления составляет один год[12].

За неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, о заключении или прекращении (расторжении) договора с иностранным гражданином в установленный срок предусмотрена административная ответственность согласно частям 3, 4 статьи 18.15 КоАП РФ.

Снятие с миграционного учёта

Работодателю иностранного работника также необходимо знать о снятия с миграционного учета уволившегося иностранца, если он был поставлен на учёт по месту пребывания по адресу организации-работодателя. Эта норма применяется с недавних пор в отношении работодателя принимающей стороны и установлена Федеральным законом от 29.07.2018 № 257-ФЗ (вступил в силу 10.08.2018).

Совсем недавно работодатель не имел возможности снять с миграционного учёта бывшего иностранного работника самостоятельно. И если уволенный работник не покидал территорию РФ или его не ставила на учёт другая принимающая сторона, то он числился зарегистрированным по прежнему адресу. В итоге бывший работодатель мог быть оштрафован за то, что иностранец проживает не по месту учёта.

Теперь факт убытия иностранного гражданина из места пребывания, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 1 ‒ 4 ч. 1 статьи 23 Закона № 109-ФЗ, является самостоятельным основанием для снятия его с учёта по месту пребывания[13].

Итак, снятие иностранца с учёта по месту пребывания осуществляется в случае:

— его постановки на учёт по новому месту пребывания;

— его выезда из Российской Федерации;

— смерти иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступления в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в РФ, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим;

— установления в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, факта фиктивной постановки на учёт по месту пребывания;

— убытия иностранного гражданина из места пребывания, за исключением вышеперечисленных случаев.

С учёта по месту пребывания снимает орган МВД России после получения уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания согласно пункта 5 части 2 статьи 23 Закона № 109-ФЗ.

Читать еще:  Вводный инструктаж сотрудников по гражданской обороне в организации

Сроки направления уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания установлены на сегодняшний день только для иностранцев, которые осуществляли трудовую деятельность в условиях работы вахтовым методом (направить уведомление необходимо не позднее семи рабочих дней со дня их убытия из организации). В отношении иных категорий иностранцев такие сроки не установлены.

Уведомление об убытии по инициативе работодателя

Направить уведомление об их убытии работодатель может по собственной инициативе (п. 45(1) Правил осуществления миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, п. п. 1, 3 Порядка направления в орган миграционного учёта уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания), чтобы снять с себя миграционные обязанности в отношении бывших иностранных работников.

Форма уведомления, перечень содержащихся в нём сведений и требования к его оформлению утверждены Приказом МВД России от 18.03.2019 № 142. Этим же приказом утверждён Порядок направления в орган миграционного учёта уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания. Этот приказ вступил в силу с 28.07.2019.

Уведомление об убытии направляется в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном или районном уровне по месту постановки на учёт по месту пребывания иностранного гражданина.

Это можно сделать несколькими способами (ч. 2.2 ст. 23 Закона о миграционном учёте, п. п. 1, 4 Порядка направления в орган миграционного учёта уведомления об убытии иностранного гражданина из места пребывания): лично, через МФЦ или почтовым отправлением.

За нарушение требований об уведомлении, например за непредставление уведомления об убытии иностранного работника-вахтовика, поставленного на учёт по месту пребывания по адресу организации (если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния), грозит штраф (ч. 4 ст. 18.9 КоАП РФ):

  • от 40 000 до 50 000 руб. ‒ для должностных лиц организации;
  • от 400 000 до 500 000 руб. ‒ для организации.

Таким образом, при расторжении трудового договора с иностранным работником, работодателю необходимо учитывать все нормы и ограничения миграционного законодательства и своевременно отслеживать изменения нормативных правовых актов.

[1] П. п. 4, 7 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

[2] П. п. 3, 6 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

[3] П. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

[4] П. 5 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

[5] П. 2 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

[6] П. 8 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

[7] П. 14 ст. 13.2 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

[8] П. 9 ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ.

[10] Приказ МВД России от 10.01.2018 № 11 «О формах и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа об осуществлении иностранными гражданами (лицами без гражданства) трудовой деятельности на территории Российской Федерации».

[11] Абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона об иностранцах.

Рекомендации работодателю

Так как в законодательстве есть пробел в вопросе аннулирования трудового договора и его вступление в силу зависит от получения разрешения на работу иностранным ВКС, работодатель вправе предусмотреть сроки и обязательства для работника в самом договоре:

  1. Прописать обязательства со стороны работодателя об информировании работника о готовности разрешительных документов, связи с работником;
  2. Установить способы и сроки информирования работника и работодателя;
  3. Установить сроки получения работником документов и информирования об этом работодателя;
  4. Установить обязательство работника содействовать работодателю в оформлении разрешительных документов;
  5. Установить процедуру аннулирования трудового договора в определённых обстоятельствах с учётом положений ст. 61 ТК РФ.

Кроме того, компании стоит помнить о том, что работодатель, заключивший с иностранным работником трудовой договор, обязан:

  1. Направлять в МВД информацию о нарушении иностранцем условий трудового договора, а также об их досрочном расторжении;
  2. Направлять в МВД, а также ФСБ информацию о самовольном оставлении работником места работы или пребывания.

Специальных форм для таких сообщений нет, поэтому данную информацию следует предоставлять в произвольной форме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector