Nedcentr.ru

НЕД Центр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Больничный в день увольнения по собственному желанию 2021

Начало процедуры увольнения инициируется работником путем подачи соответствующего заявления. Оно должно быть обязательно изготовлено в письменном виде, так как это требование Трудового кодекса РФ. Рекомендуем сразу писать в двух экземплярах, чтобы на втором поставить отметку работодателя. Этим действием обезопасите себя от недобросовестных работодателей, которые после отработки указывают на отсутствие заявления.

В заявлении указывается дата его составления, чтобы была привязка к сроку уведомления о прекращении трудовых отношений. Законодатель установил его в размере двух недель. Течение срока начинается со следующего дня после подачи заявления. Например, заявление подано 01.03.2016 года, последний днем работы будет 15.03.2016.

Если появились трудности с вручением заявления, то можно воспользоваться услугами почтовой связи. Не лишним будет и опись вложения в письмо. При этом срок отработки начнется с даты вручения почтового отправления.

Образец заявления на увольнение по собственному желанию

Специальных требований к заявлению на увольнение по собственному желанию закон не предъявляет. Однако, следует указать реквизиты сторон, основание прекращения трудового договора, дату и подпись работника.

(образец заявления, скачать в формате Doc)

Как оплачивается больничный лист при уходе по собственному желанию

Разобрались, можно ли уволиться во время больничного и кто имеет право уйти без «отработки». Поговорим про оплату временной нетрудоспособности.

Если работник заболел до даты расторжения трудового соглашения, выплачивают пособие по общим правилам. Даже если к моменту закрытия листка нетрудоспособности человек по собственному желанию уже не состоит в трудовых отношений с работодателем.

Стоимость 1 дня болезни в зависимости от разных условий

в зависимости от стажа работы

менее 6 месяцев – фиксированная сумма. В 2020 году – 370 руб. 81 коп.

Читать еще:  Бессрочный трудовой договор образец пример составления скачать бланк бесплатно

в зависимости от наличия действующего трудового договора

Действующий договор – пособие зависит от стажа

менее 5 лет – 60% от среднемесячного заработка

Договор расторгнут менее 30 календарных дней – 60% от среднемесячного заработка

ВАЖНО: если больничный выдан для ухода за членом семьи, он не оплачивается.

ВАЖНО: больничный неработающему пенсионеру не оплачивается

от 5 до 8 лет – 80% от среднемесячного заработка

Трудовой договор расторгнут более 30 календарных дней – пособие выплачивает центр занятости, если человек встал на учет, или никто не оплачивает

более 8 лет – 100% от среднемесячного заработка

Сотрудник может принести лист и после расторжения договора. Если он открыт в течение 30 календарных дней после даты увольнения, компания должна его оплатить. Но оплата больничного листа при увольнении по собственному желанию в этом случае производится в размере 60% от среднего заработка.

Конкретный пример: среднедневной заработок работника Иванова со стажем более 8 лет составляет 1000 рублей. Если он заболеет, за каждый день отсутствия получит те же деньги. Но в случае открытия листка нетрудоспособности в течение месяца после расторжения договора по собственному желанию выплата уменьшиться до:

Если же после увольнения Иванов устроится на новую работу, новый работодатель и оплатит период его болезни. Если он встанет на учет, пособие перечислит центр занятости в размере назначенного пособия.

При расчетах надо помнить, что на 2020 год утвержден максимальный лимит пособия за 1 день – 2 150 руб. 69 коп.

В день увольнения сотрудника нет на работе

Как быть, если сотрудник в день увольнения не работал, либо не явился за получением соответствующих документов? Алгоритм действий в подобной ситуации законодательно регламентирован только в части выдачи трудовой книжки и сведений о трудовой деятельности.

Читать еще:  Декларация УСН 6 процентов 2021 для ИП без работников

В статье 84.1 ТК РФ сказано, что если в последний день работы выдать сотруднику СТД-Р невозможно, то сведения составляются на бумажном носителе и направляются по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. С этого момента работодатель освобождается от ответственности за невыдачу СТД-Р. Полагаем, что аналогичным образом нужно поступить и в том случае, если работник не подал заявление о выборе способа выдачи СТД-Р при увольнении (бумажный или электронный).

Несколько сложнее процедура взаимоотношений с работником, которому в день увольнения не получается вручить трудовую книжку. Ему надо направить уведомление. В нем следует указать, что человек должен явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на ее отправку по почте.

Направить СТД-Р или уведомление нужно не позднее следующего рабочего дня после увольнения сотрудника. Но лучше сделать это в конце того дня, когда состоялось увольнение. Поскольку от штрафа освобождает именно факт направления указанной формы или уведомления, то важно иметь документ, подтверждающий отправку. Поэтому следует использовать регистрируемое почтовое отправление с описью вложения и уведомлением о вручении. Необходимо сохранить опись и почтовую квитанцию. Если уведомление о вручении не вернулось, нужно распечатать информацию о доставке с сайта Почты России.

Письмо следует направить на адрес официального места жительства («прописки») сотрудника. Если в личной карточке есть данные о других адресах работника, рекомендуем дополнительно направить уведомление и по этим адресам. В ситуации, когда все направленные конверты вернулись, их нужно хранить в нераспечатанном виде вместе с документами об отправке.

Если от уволенного человека поступит письменное согласие на пересылку трудовой книжки по почте, ее нужно направить по указанному работником адресу. Для этого также следует использовать регистрируемое почтовое отправление с описью вложения и уведомлением о вручении. Если же согласия на пересылку нет, то трудовая книжка должна остаться у работодателя. Также нельзя направлять трудовую книжку за пределы РФ, даже если сотрудник письменно просит об этом. В таком случае документ тоже остается у работодателя (письмо Минтруда от 17.09.19 № 19-1/ООГ-210; см. « Минтруд сообщил, нужно ли высылать трудовую книжку за границу по просьбе работника » )..

Читать еще:  Адреса соцзащиты в Ярославской области и время работы

Аналогичный порядок действий можно применять и в отношении всех остальных документов, которые работодатель обязан выдать увольняемому сотруднику.

Совет

Если в день увольнения работника нет на месте, направьте ему два письма. Первое — со сведениями СТД-Р или с уведомлением о необходимости получить трудовую книжку, второе — с уведомлением о необходимости получить остальные документы, обязательные для выдачи при увольнении. Это позволит подтвердить, что работодатель выполнил возложенные на него обязанности в точном соответствии с требованиями ТК РФ. А также четко определить, на пересылку каких именно документов согласился уволенный. Если работодатель направит трудовую книжку по почте без прямо выраженного письменного согласия работника, это будет признано нарушением, которое повлечет ответственность по части 1 статьи 5.27 КоАП и по статье 234 ТК РФ. Заметим, что пересылка по почте других документов (кроме СТД-Р) без согласия работника не освободит работодателя от необходимости повторно выдать их при личном обращении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector