Ходатайство на работника как написать образец 2021 года
Ходатайство с места работы
Описанные причины не регулируются законодательно, поэтому можно сказать, что документ этот имеет условный характер. Его задача — убедить должностное лицо какого-либо учреждения в положительном поведении и характере человека, являющегося «главным героем» ходатайства.
Итак, рассмотрим, какие же части должен содержать этот документ для подачи его в суд и как правильно его должен оформить работодатель, уполномоченный сотрудник, руководитель отдела или инициатор ходатайства (группа сотрудников, например).
Как правильно составить ходатайство в суд
Форма ходатайства, адресуемого суду, может быть как письменной, так и устной.
О чем может быть ходатайство
Например, ходатайство в суд может содержать просьбу о:
- рассрочке уплаты госпошлины;
- отложении судебного заседания;
- вызове свидетеля;
- приглашении переводчика;
- уточнении или изменении исковых требований
Что указать в ходатайстве
В документе указывается:
- наименование суда;
- Ф.И.О. судьи;
- Ф.И.О., адрес заявителя;
- номер дела;
- описание предмета ходатайства и доводы в пользу его удовлетворения;
- нормативно-правовое обоснование ходатайства (ссылка на законы, подзаконные акты и иные источники права);
- дата составления ходатайства.
Алгоритм действий, предшествующих награждению
Порядок проведения награждения, как и основания для него, должны быть прописаны во внутренних нормативных актах компании. Они четко регламентируют, как, когда и кому следует вручать почетные грамоты. После того, как сотрудник для награждения будет определен, нужно составить текст ходатайства. Если оно будет утверждено руководителем предприятия, на основании него издается соответствующий приказ. Затем приобретается или разрабатывается бланк почетной грамоты, который должен выглядеть максимально солидно и достойно, и после внесения в него всех необходимых сведений, в торжественной обстановке грамота вручается сотруднику.
Следует отметить, что согласия профсоюзного комитета для такого рода процедуры не требуется – это является абсолютной прерогативой руководства.
Пример-образец, как написать ходатайство на награждение или поощрения работника
В ходе рабочего процесса могут возникнуть разные ситуации, когда нужно поощрить, наградить или снять взыскание, которое было наложено на работника ранее. Запустить эти приятные процедуры можно, составив соответствующее ходатайство в инстанции, стоящие выше. На каждом предприятии установлены свои обычаи делового оборота – именно от них будет зависеть, кто именно должен составлять документ-просьбу.
В большинстве случаев, данная функция ложится на плечи сотрудников отдела кадров, но случается так, что задача перекладывается на плечи самих работников, которых ждет премирование или иные виды поощрений.
По этой причине рекомендуется заблаговременно найти и изучить образец ходатайства, который позволит в дальнейшем миновать проволочек и бесконечных исправлений документа. Для этого вам всего лишь нужно в поисковых системах задать соответствующий запрос.
Если ходатайство касается поощрения сотрудника, оно должно быть адресовано первому руководителю фирмы. Можно использовать при составлении бумаги свободную форму изложения, но есть ряд моментов, которые обязательно учитываются:
- Трудовая характеристика работника.
- Описание его заслуг.
- Личная характеристика работника.
В резолюции ходатайства нужно кратко изложить выводы из выше написанного. Иными словами итоговая суть документа – премировать, рекомендовать на вышестоящую должность, наградить и прочее.
Как составить ходатайство о продлении патента иностранного гражданина
Унифицированной/типовой формы в настоящий момент не существует, однако образец ходатайства для продления патента в обязательном порядке должен включать следующие данные:
- сведения о работодателе: полное наименование, ИНН, ОГРН, юридический, фактический и почтовый адрес (если в роли работодателя выступает индивидуальный предприниматель или физлицо, надлежит указать фамилию, имя, отчество такого работодателя, его паспортные данные, адрес регистрации);
- сведения о работнике, которому требуется продлить патент: фамилия, имя, отчество (при наличии), реквизиты удостоверяющего личность документа, гражданство;
- сведения о трудовой деятельности работника, не имеющего российского гражданства: вид договора, заключенного с работодателем (трудовой или гражданско-правовой), профессия работника;
- сведения о патенте: серия и номер, дата выдачи, срок действия и территория распространения действия;
- конкретная просьба (в данном случае «Прошу переоформить патент в связи с продолжением трудовых отношений») и т. д.
Ходатайство работодателя о переоформлении патента должно также содержать дату составления и подпись работодателя, печать организации (при наличии).
Как написать заявление на отпуск
Заявление на отпуск в 2021 году пишется по стандартной форме. Шапка в верхнем правом углу содержит должность и ФИО руководителя, который должен одобрить ваше заявление, и ваших данных.
Пример
Генеральному директору ООО «Рога и копыта»
от сотрудника отдела продаж
Текст заявления стандартный: «Прошу предоставить мне очередной оплачиваемый отпуск с _______(дата) на _______(количество) календарных дней».
В заявлении нужно указывать количество именно календарных дней, а не рабочих (т. е. включая выходные и праздники).
Как не платить за перевес багажа: пять способов, о которых догадываются не все
Ежегодно оплачиваемый отпуск
По закону, каждому сотруднику положен ежегодный оплачиваемый отпуск. На время отдыха сохраняется и должность, и заработная плата — это прописано в статье 114 Трудового кодекса. Обычно сотрудникам полагается 28 дней, но работникам некоторых отраслей дают дополнительные отпуска. Этот срок можно отгуливать частями, но одна из них должна быть не меньше 14 дней. В первый год работы право отпуска появляется через шесть месяцев после устройства, по соглашению сторон в оплачиваемый отпуск можно уйти и раньше.
Неоплачиваемый отпуск
Отпуск без сохранения заработной платы можно взять в любое время по соглашению с руководством, независимо от того, остались у вас дни отпуска или нет. В заявлении нужно написать: «Прошу предоставить мне внеочередной неоплачиваемый отпуск с _____(дата) на ____ (количество) календарных дней». По закону вы не обязаны указывать причину, но на практике в таком случае встречаются отказы работодателей. При наличии уважительной причины (смерть или болезнь родственника, свадьба, рождение ребенка) процент отказов почти нулевой. Кроме того, нельзя отказать в неоплачиваемом отпуске работающему пенсионеру.
На отдых можно «сорваться» в любой момент — неоплачиваемый отпуск предоставляется в любое время по согласованию с руководством.
Фото: globallookpress.com
Часто получается, что отпуск за свой счет приходится брать срочно. Бухгалтерия в таком случае не обязана выплатить отпускные за три дня до начала отдыха, поэтому подавать заявление можно не за две недели, достаточно пары дней, чтобы руководство успело одобрить отпуск.
Отпуск по уходу за ребенком
Отпуск по уходу полагается семьям с детьми до трех лет. Оформить его может не только мать ребенка, но и отец, бабушка, дедушка или любой другой родственник. Для этого нужно подать работодателю заявление и пакет документов не позже, чем за 10 дней до отдыха. Заявление пишется в свободной форме, можно на полтора года или сразу на три. С точки зрения закона, это один отпуск по уходу за ребенком, только первая его часть оплачивается, а вторая — нет. При этом ставка сохраняется за сотрудником в любом случае, а время декрета засчитывается в трудовой стаж.
Кроме заявления, для отпуска по уходу за ребенком в 2021 году нужно подать пакет документов:
- свидетельство о рождении/усыновлении ребенка;
- справка, выданная супругу/супруге в бухгалтерии, которая подтвердит, что он не получает пособие;
- свидетельства о рождении других детей, если они есть (это нужно для расчета декретных выплат).
Организация вправе претендовать на полную отмену наказания и отправить ходатайство об отмене штрафа в налоговую инспекцию.
Обстоятельства, при которых отменяют штраф, установлены в ст. 111 НК РФ:
- стихийное бедствие, чрезвычайная ситуация или факторы непреодолимой силы;
- лицо, совершившее неправомерное деяние, находилось в болезненном состоянии;
- выполнение официальных письменных разъяснений уполномоченных органов в части выявленного правонарушения;
- прочие обстоятельства, которые признаются ИФНС или судом как смягчающие.
Используйте в работе шаблон:
(Ф.И.О., должность начальника ИФНС)
(наименование организации, ИНН/КПП, адрес, телефон)
ИФНС России по г. _____ на основании решения заместителя начальника ИФНС России по г. _______ ___________________(Ф.И.О.) от _______________ г № ___/___ была проведена выездная налоговая проверка по вопросам _____________________________________________________________________ за период с ____________ по ____________ года.
По результатам проверки был составлен Акт №______/__ выездной налоговой проверки от ______________ года (далее по тексту — Акт проверки). Исходя из Акта проверки, налоговым органом был выявлен ряд нарушений действующего налогового законодательства. В результате чего налоговый орган исчислил недоимки, пени, штрафы __________________________________.
Сообщаем, что определение размера налоговой базы для исчисления обязательств выполнялось в соответствии с письмом уполномоченного органа от ______________ №____/__. На основании п. 3 статьи 111 НК РФ, данное обстоятельство исключает вину лица, совершившего налоговое правонарушение.
На основании вышеизложенных обстоятельств, основываясь на нормах действующего законодательства, Организация ходатайствует об отмене наказания за совершенные правонарушения.
Копия письма уполномоченного органа от ______________ №____/__ на __ листах прилагается.
Руководитель Организации _________ Подпись_________________ Дата_____________
С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.