Nedcentr.ru

НЕД Центр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быть если работодатель заставил написать заявление на увольнение

Заставляют написать заявление на увольнение: что нужно знать?

Выходное пособие, компенсация неиспользованного отпуска и выплата зарплаты — что полагается работнику при увольнении

Виктория Губарева

С началом карантина по предприятиям прокатилась волна сокращений. Многие, кто был трудоустроен неофициально, потеряли работу почти сразу, а тех, кто работает официально, попросили написать заявление на увольнение. Почему не стоит соглашаться?

Для начала необходимо понять, в каких случаях работодатель может вас уволить и какими способами. Так, расторгнуть трудовые отношения можно тремя путями:

  • по инициативе работодателя
  • по инициативе работника (по собственному желанию)
  • по соглашению сторон

Разница между ними есть — от выбранного варианта зависит размер выплат, а также период, который вы отработаете на занимаемой должности перед увольнением. Работодателю легче всего избавиться от сотрудника, если он напишет заявление на увольнение по собственному желанию либо по соглашению сторон. Однако в этом случае он лишает себя права на получение выходного пособия, а также уменьшает сумму, которую мог бы получать на бирже труда в качестве пособия по безработице. По этому соглашаться писать заявление на увольнение по собственному желанию не стоит. Любое давление на сотрудника будет нарушением трудового законодательства. Если волеизъявления писать заявление на увольнение нет, то единственный выход для работодателя — разорвать трудовой договор по его инициативе.

На какие выплаты может рассчитывать сотрудник, если его сокращают?

Как правило, требуя написать заявление по собственному желанию, работодатель в разговоре ссылается на сокращение штата работников или реорганизацию. Эти обстоятельства предусмотрены п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ, и в таком случае договор расторгается по инициативе работодателя. При расторжении договора на основании этой нормы, работник должен быть предупрежден об увольнении не позже, чем за 2 месяца до увольнения, также ему полагаются:

  • выплата заработной платы за фактически отработанное время до увольнения с учетом дня увольнения
  • выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты
  • компенсация за все неиспользованные дни отпуска текущего года или прошлых годов

Все выплаты осуществляются в последний рабочий день с письменным уведомлением об их сумме и выдачей трудовой книжки. Если расчет был произведен не полностью или вам не выдали трудовую книжку, то в день окончательного расчета или выдачи трудовой вам полагается выплата среднего заработка за все время задержки по день фактического расчета. В случае несоблюдения указанных требований к работодателю применять финансовые санкции, предусмотренные ст. 117 КЗоТ.

Однако процедура сокращения штата работников — долгосрочная и требует от работодателя выполнения ряда мероприятий, таких, как предварительное обращение в профсоюзы, проведение с ними консультаций и т.д.. Не все компании их выполняют, и тогда работодатель начинает искать другие способы уволить сотрудника.

Увольнение с нарушением законодательства

В перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя входит также прогул, появление на рабочем месте в нетрезвом виде, систематическое неисполнение работником обязанностей без уважительных причин и т.д.

Недобросовестные работодатели узнав, что вы отказываетесь писать заявление по собственному желанию, могут начать давить на вас, вспоминая «косяки» и опоздания, приписывать несуществующие прогулы. В таком случае важно знать, что все это должно быть соответствующим образом задокументировано. Например, систематическое невыполнение трудовых обязанностей подтверждается соответствующими актами и приказами о применении дисциплинарного взыскания, за прогул должен быть засвидетельствован докладной запиской об отсутствии работника, приказом по предприятию о проведении расследования и создания комиссии, актом соответствующей комиссии о проведенном расследовании, запросом о предоставлении объяснений работником. Если подтверждений причины увольнения у работодателя нет, такое увольнение будет незаконным.

Еще одна причина для расторжения трудового договора — отказ работника от изменений существенных условий труда. Об изменении существенных условий труда — систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установлении или отмене неполного рабочего времени, совмещении профессий, изменении разрядов и наименования должностей и других — работник должен быть извещен не позднее, чем за два месяца. Если прежние существенные условия труда не могут быть сохранены, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор прекращается на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ. К сожалению, этот способ дает простор для ухищрений работодателя: вам могут предложить, например, временно перевести вас на частичную ставку либо предложат перевести в другой город. В таком случае несогласие будет причиной для увольнения, и это — пробел в трудовом законодательстве.

Читать еще:  Как оформить договор найма работника 9 основных элементов

Однако изменения существенных условий труда допускается только при изменении организации производства и труда на предприятии. Такие изменения должны быть вызваны какими-либо организационными причинами (к примеру, передача IT-функции внешней компании), и работодателю необходимо их подтвердить — выводами профсоюзного комитета, приказом «Об изменениях в организации производства и труда и изменениях существенных условий труда работников», соответствующими договорами с внешними компаниями и т.д.

Если на самом деле изменений организации производства и труда на предприятии нет, такое увольнение будет незаконным.

Заявление на увольнение по собственному желанию. На какие выплаты можно рассчитывать?

Если вы все-таки решили, что напишите заявление по собственному желанию, вам необходимо отработать 2 недели до увольнения со дня написания. Исключение по этим срокам составляют случаи, указанные в КЗоТ: переезд на новое место жительства, перевод мужа или жены на работу в другую местность, поступление в учебное заведение и т.п. В таком случае работодатель обязан уволить работника без отработки двух недель.

В случае прекращения трудовых отношений по соглашению сторон — стороны могут согласовать день увольнения без привязки к отработке — уволиться можно и в день написания заявления. Также при увольнении по соглашению сторон закон не требует указывать уважительную причину увольнения до окончания 2 недельного срока, в отличие от увольнения по собственному желанию.

При увольнении по собственному желанию либо по соглашению сторон, работодатель также должен произвести соответствующие выплаты:

  • заработную плату за фактически отработанное время до увольнения с учетом дня увольнения;
  • компенсация за все неиспользованные дни отпуска.

Что касается выходного пособия — его при увольнении по собственному желанию или при соглашении сторон вы получите только в том случае, если докажете, что если работодатель нарушил законодательство о труде, условия трудового или коллективного договора. Это, например, оформление на работе на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, нарушение установленных сроков выплаты зарплаты более чем на один месяц или их выплата в неполном объеме и тому подобное. Все эти нарушения должны быть зафиксированы — как — читайте далее.

Стоит также помнить, что в случае увольнения работника по собственному желанию либо по согласию сторон, пособие по безработице будет выплачиваться в течение 270 дней вместо 360 дней, как при увольнении по инициативе работодателя.

Работодатель вынуждает уволиться по собственному желанию

В нынешних условиях принуждение сотрудников к увольнению становится обычной практикой. Дело в том, что при сокращении работника работодателю придется выплачивать ему выходное пособие, сохранять за ним средний заработок. Кроме того, Трудовой кодекс требует соблюдения определенной очередности при сокращении штата. Логично, что работодатель будет по возможности избежать таких сложностей и затрат. В данной статье Вы сможете узнать, насколько такие действия законны, и как противостоять давлению работодателя.

Содержание:

1. ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ КОНФЛИКТЕ С НАЧАЛЬНИКОМ?

Порядок действий зависит от того, из-за чего работодатель вынуждает Вас уволиться. Если дело в личном конфликте, то однозначно верного варианта действий тут нет. Возможности просто так уволиться Вас законно у работодателя нет, ему потребуется основание. Но если у Вас сложились конфликтные отношения, а увольняться по собственному желанию Вы не хотите, то действовать можно следующим образом:

Ни в коем случае не нарушать трудовую дисциплину, не опаздывать на работу, не давать повод начальнику предъявить Вам претензии по поводу выполнения трудовых обязанностей, в неисполнении которых он может Вас обвинить.

Как уже сказано выше, работодателю нужно законное основание, чтобы избавиться от Вас. Исчерпывающий перечень оснований для увольнения по инициативе работодателя изложен в статье 81 ТК РФ. Очень вероятно, что при конфликтных отношениях он будет искать такой повод, которым может стать прогул, грубое неисполнение трудовых обязанностей. Если Вы хотите остаться на работе — будьте очень внимательны, не позволяйте найти против себя доказательства.

Напишите жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию.

2. РАБОТОДАТЕЛЬ СОКРАЩАЕТ ШТАТ

Ситуация в ограничительными мерами вынудила многие компании повесить замок на дверь и сокращать количество сотрудников. Проблема заключается в том, что сокращение штата очень обременительное для работодателя мероприятие — работнику нужно выплатить выходное пособие и средний заработок за два месяца, кроме того при сокращении нужно уведомить работника как минимум за два месяца, в противном случае — выплатить ему еще один средний месячный заработок, а также предложить другую вакантную должность при возможности.

Читать еще:  Увольнение на больничном при окончании срока срочного трудового договора

В таких условиях писать заявление на увольнение по собственному желанию мы не рекомендуем, поскольку Вы потеряете право на все выплаты и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.л

Что можно сделать?

Если Вы хотите сохранить нормальные отношения с работодателем, можно заключить соглашение об увольнении, договорившись на обоюдовыгодных условиях прекратить трудовые отношения

В противном случае обращайтесь с жалобой в прокуратуру и трудовую инспекцию.

3. ЧТО ГРОЗИТ РАБОТОДАТЕЛЮ ЗА ПРИНУЖДЕНИЕ К УВОЛЬНЕНИЮ?

За принуждение сотрудника к увольнению предусмотрена административная ответственность по статье 5.27 коап:

Должностному лицу грозит штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей.

Юридическому лицу грозит штраф от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Существует и уголовная ответственность за незаконное увольнение работников:

Статьей 144.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за необоснованное увольнение предпенсионера.

По статье 145 УК РФ понесут ответственность работодатели, необоснованно уволившие беременную женщину или женщину с детьми до трех лет.

Кроме того, Если вам удастся доказать, что Вас принудили уволиться, то работодатель будет вынужден выплатить Вам средний заработок за период вынужденного прогула, выплатить компенсацию морального вреда и компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

4. ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ УЖЕ УВОЛИЛИСЬ?

Во-первых, у Вас появится возможность подать иск в суд о восстановлении на работе. В соответствии с пунктом 3 Постановления пленума ВС РФ подать иск можно в течение месяца с момента увольнения. Удовлетворение иска сулит выгоду, но судебная практика по этому вопросу совсем неоднозначна:

1. Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 22.07.2013 по делу N 33-8066/2013

Работник просил отменить приказ об увольнении и восстановить его на работе, однако до этого был выявлен факт ненадлежащего исполнения им трудовых обязанностей. Истец пытался доказать, что на него было оказано психологическое давление, но суд отметил, что работник не предоставил доказательств оказания на него психологического давления, а критика и другие действия по оценке работу истца не свидетельствуют о принуждении к увольнению.

2. Кассационное определение Костромского областного суда от 07.04.2008 по делу N 33-346

Работник требовал признать его увольнение незаконным, восстановить на работе.

Руководитель негативно оценил результаты деятельности работника. Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию и был уволен по этому основанию.

Суд указал на не предоставление работником доказательств того, что должностные лица предприятия заставили его написать заявление об увольнении по собственному желанию или иным образом воздействовали на него с этой целью. Критическая оценка каких-либо действий работника руководителем не является достаточным доказательством того, что это должностное лицо вынуждает работника уволиться. Не может быть признано обстоятельством, подтверждающим вынужденность составления работником заявления об увольнении, и негативная оценка его деятельности вышестоящим руководителем.

3. Апелляционное определение Московского городского суда от 10.02.2017 по делу N 33-5431/2017

Работник требовал восстановить его на работе. В ходе рассмотрения дело было установлено, что работник подал заявление об увольнении по собственному желанию с просьбой уволить его в этот же день. Истец был уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в указанный день. Отозвать заявление не пытался; ознакомившись с приказом об увольнении, несогласия не высказал. После издания приказа на работу не вышел.

Суд пришел к выводу, что Увольнение правомерно. В удовлетворении требований работника было отказано, поскольку последовательные действия работника свидетельствуют о его намерении расторгнуть трудовой договор по собственному желанию.

4.Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 17.03.2016 N 33-1660/2016

Работница подала заявление об увольнении по собственному желанию. До истечения срока предупреждения об увольнении она не отозвала заявление и была уволена по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в указанный в заявлении день.

Суд решил, что увольнение правомерно. В удовлетворении требований работницы было отказано, поскольку заявление с указанием даты увольнения работница написала собственноручно и не отозвала его. Данные обстоятельства свидетельствуют о совершении работницей последовательных действий с намерением расторгнуть трудовой договор по собственному желанию.

Однако суды нередко встают на сторону работника:

1. Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 22.07.2013 по делу N 33-8066/2013

Читать еще:  Наследование иждивенцами наследодателя какие наследственные права у нетрудоспособных наследников

Истец требовал восстановить его на работе. До увольнения он обратился к работодателю с требованием обеспечить надлежащие условия труда, выдать спецодежду и инструменты. Работодатель составил акт, в котором зафиксировал отказ работника выходить на работу, а также указал, что не истек срок эксплуатации одежды и инвентаря, выданных работнику до увольнения.

Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, в котором отметил, что причиной увольнения является невозможность исполнения им трудовых обязанностей.

Суд требования истца удовлетворил, указав, что увольнение неправомерно, а написание работником заявления об увольнении по собственному желанию обусловлено сложившейся между сторонами конфликтной ситуацией, вызванной неправомерным поведением работодателя. Заявление написано вынужденно под угрозой увольнения по инициативе работодателя, т.е. под давлением с его стороны.

2. Апелляционное определение Верховного суда Республики Калмыкия от 10.07.2012 N 33-435/2012

Работник требовал признать увольнение незаконным, восстановить на работе. Находясь на дежурстве, он почувствовал недомогание и с разрешения мастера покинул рабочее место для получения медицинской помощи. Работодатель составил акты о его отсутствии на работе. Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Суд решил, что увольнение неправомерно, поскольку добровольное волеизъявление работника на расторжение трудового договора по собственной инициативе отсутствовало. Написание заявления об увольнении было обусловлено сложившимися обстоятельствами (действиями работодателя, понуждавшего работника к увольнению по собственному желанию, болезненным состоянием работника). Составление актов об отсутствии работника на рабочем месте без выяснения причин отсутствия расценивается как способ давления на работника в целях понуждения к увольнению по собственному желанию.

3. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 04.07.2014 по делу N 33-3911/2014

Истец просил восстановить его на работе, поскольку в день выявления недостачи работница подала заявление об увольнении по собственному желанию, в котором просила уволить ее со следующего дня. При ознакомлении с приказом об увольнении по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работница указала, что с приказом не согласна.

Суд признал увольнение неправомерным, указав на то, что увольнение работницы произошло под давлением со стороны работодателя. Это подтверждается фактическими обстоятельствами, показаниями свидетелей, а также письменными доказательствами, в частности приказом о прекращении трудового договора с отметкой о несогласии с увольнением.

Подача заявления об увольнении со следующего дня в период обнаружения недостачи свидетельствует о том, что волеизъявление работницы на увольнение по собственному желанию отсутствовало.

4. Апелляционное определение Астраханского областного суда от 30.05.2012 по делу N 33-1592/2012

Работница просил признать увольнение незаконным, восстановить на работе. На работницу трижды налагались дисциплинарные взыскания (в том числе в период нахождения в очередном отпуске), которые впоследствии отменены как незаконные и необоснованные. Работница написала заявление об увольнении по собственному желанию.

Суд встал на сторону работницы, указав, что на работницу было оказано психологическое давление со стороны работодателя, что подтверждено представленными доказательствами. Психологическое состояние работницы, вызванное незаконными действиями работодателя в период, предшествующий увольнению, не позволило ей адекватно руководить своими действиями в момент написания заявления об увольнении по собственному желанию. Добровольное волеизъявление работницы на увольнение отсутствовало.

Выводы:

Суды удовлетворяют требования уволенных сотрудников только если работодатель вынудил к увольнению нарушив трудовое законодательство или создав ситуацию, при которой работник просто не может исполнять свои обязанности.

Просто так восстановиться на работе не получится, потребуется предъявить доказательства оказанного давления. Лучший вариант — не писать заявление или указать в нем, что оно подано под давлением.

5. ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ В ТРУДОВУЮ ИНСПЕКЦИЮ

Скачать документ можно по этой ссылке .

Что делать, если заявление уже написано?

Другая ситуация, если работник всё-таки под давлением написал заявление об увольнении, а после обратился в суд с иском о восстановлении на работе.

«Однако шансы доказать, что заявление по собственному желанию работником было подано вынужденно, из-за опасения быть уволенным, у работника всё-таки есть. Об этом свидетельствует судебная практика, например, определение Нижегородского областного суда от 20.11.2007 по делу № 33-5607. В данном решении суд оценил угрозы со стороны работодателя уволить работника за прогулы как обстоятельство, подтверждающее давление и понуждение к увольнению. Судебная практика по спорам о восстановлении достаточно разнообразна и зависит от конкретных обстоятельств дела, бороться за свои права стоит всегда», — резюмирует Ширнина.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector