Как написать в резюме должность если не знаешь какую
Что писать в резюме, если писать нечего? Ищем первую работу
Недавно нашему редактору поступила просьба от хорошей знакомой — помочь составить резюме. Ничего, казалось бы, сверхъестественного, но была одна существенная проблема: у соискателя нет опыта работы. Вообще. Жалеть себя и сетовать на то, что без опыта работы никуда не берут, времени не было — жизненные обстоятельства вынуждали найти работу как можно быстрее, а для этого сначала нужно было хотя бы составить резюме. Причем не просто написать в нем свое имя, телефон и пожелания по зарплате, а чем-то привлечь, зацепить работодателя, чтобы он позвал вас на собеседование — а дальше уже все в ваших руках. Кстати, забегая наперед: работу эта знакомая все-таки получила, и теперь успешно трудится журналистом.
Так что же писать в резюме, если писать особенно нечего? Наверное, каждый из нас однажды задавал себе этот вопрос — все мы с чего-то начинали и искали свою первую работу. Кому-то было проще: во время учебы одни успевали подработать промоутерами, операторами колл-центров или еще кем-то. Но все же для многих составление первого в жизни резюме похоже на покорение Эвереста — вы не знаете, с какой стороны подступиться, где спрятаны опасности и как найти ту самую тропинку, которая приведет к вершине, то есть к работе.
Мы решили поделиться с вами не только наблюдениями и советами, но и личным опытом в надежде, что наша статья поможет вам составить такое резюме, прочитав которое работодатель не станет придавать значение отсутствию в нем опыта работы.
Итак, давайте пройдемся по каждому пункту отдельно.
В резюме должны быть следующие информационные блоки:
- ФИО и контактная информация.
- Цель (желаемая должность).
- Профессиональные навыки.
- Опыт работы.
- Образование.
- Дополнительная информация (не обязательный раздел).
Желательно эти разделы располагать именно в такой последовательности. Хотя можно блок навыков перенести вниз и поставить после образования. Так делают многие сайты трудоустройства.
Однако я считаю приведенную структуру выигрышной, и лично я именно ее выбрал бы для написания резюме, т.к. после ФИО идут ваши навыки, которые говорят работодателю: «я подхожу под вашу вакансию». Конечно, вам нужно описать свои навыки так, чтобы они идеально подходили под желаемую вакансию. Чтобы добиться этого, смотрите, как работодатели описывают требования к кандидату и пишите их же словами.
ФИО и контактная информация
Я рекомендую ФИО делать главным заголовком резюме.
В контактную информацию нужно и, как правило, достаточно включить:
- Телефон.
- E-mail.
- Город проживания.
Цель (желаемая должность)
Раздел заполняется на ваше усмотрение. Если его нет в резюме, то обязательно напишите о ваших пожеланиях в сопроводительном письме.
Если вы решили указать желаемую должность, пишите только одну.
Профессиональные навыки
В данный раздел нужно включить ваши навыки, знания и личностные качества. Желательно сделать от 5 до 9 пунктов (чтобы было ни мало, ни много). Если вы очень-очень опытный специалист, можете сделать 10 пунктов, но это предел.
Например, в вакансии требуется опыт работы главным бухгалтером от 3-х лет. В этом случае лучше написать в блоке профессиональных навыков фразу типа «опыт работы главным бухгалтером — ХХ лет».
Секрет того, как написать резюме на работу с высоким процентом откликов, отчасти заключается в описании ваших профессиональных навыков соответственно желаемой должности. Посмотрите 5-7 вакансий, которые вам нравятся, и изучите, ЧТО требуют работодатели от соискателей и КАК они пишут об этом. Затем их же словами опишите свои навыки. Конечно, один в один не получится использовать их слова, но близко — вполне возможно. Это и нужно сделать. Это даст нужный вам результат.
Вы можете посмотреть примеры и понять, как указывать ключевые навыки.
Опыт работы
Опыт работы описывается в обратном хронологическом порядке. Последнее место работы сверху. Для каждого места работы нужно указать:
- Дату начала и окончания работы.
- Название компании.
- Название должности.
- Обязанности.
Я рекомендую описывать последние 10 лет опыта или последние 3 места работы. Может так быть, что на последних трех местах вы работали 17 лет — это нормально и пусть в резюме так и будет написано. Если же за последние 10 лет вы сменили 6 мест работы, это тоже нормально.
К сожалению, здесь не привести универсальный и грамотный пример написания резюме на работу (универсальных просто не существует), но вы можете отправить мне резюме на проверку и получить комментарии для вашей ситуации.
Также иногда встречается несколько названий должностей (синонимы). Это плохой стиль и из-за этого вообще непонятно, кем вы работали. Название должности — только одно!
Важно чтобы ваш опыт работы соответствовал желаемой должности. Например, я регулярно встречаю в резюме руководителей примитивные обязанности, свойственные линейным менеджерам. Иногда вплоть до закупки канцтоваров. Нельзя так делать, т.к. это убивает образ руководителя.
Чтобы написать хорошее резюме, необходимо описать свои достижения и успехи. Достаточно указать 2-3 успеха для последних трех мест работы. Чтобы узнать подробности, читайте статью о том, как описать достижения в резюме.
Образование
Образование нужно указать основное (высшее или среднее) и дополнительное (курсы, тренинги, сертификация и т.д.). При этом дополнительное образование указывайте только то, которое потребуется на будущей работе.
Дополнительная информация
Если вы что-то хотите о себе рассказать, но не знаете, в какой раздел поместить, пишите в раздел дополнительной информации. Обычно в нем пишут про наличие автомобиля и водительских прав, знание дополнительных иностранных языков (например, если вы знаете четыре языка), семейное положение и т.п.
Если вы все о себе рассказали, и этот раздел остался пустым, значит, он вам не нужен. В этом случае ничего сюда не пишите.