Nedcentr.ru

НЕД Центр
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оформить декретный отпуск для бабушки 2021 и 2021

Прежде всего нужно получить медицинское заключение у врача, которое станет основанием для того, чтобы уйти в отпуск. Такое заключение нужно предоставить работодателю, если женщина работает, сообщает 24 канал.

Несколько сложнее оформить декретный отпуск будущей маме, которая оформлена ФЛП. Для этого, кроме больничного листа, подтверждающего нетрудоспособность в связи с выходом в декрет, нужно еще:

  • Получить в налоговой справку об уплате ЕСВ: важно, чтобы не было задолженности.
  • Открыть банковский счет для декретных выплат.
  • Предоставить все документы в Фонд соцстрахования по временной нетрудоспособности.

Женщины, которые не работают или учатся, должны обратиться с заявлением в региональное отделение труда и социальной защиты. Туда же нужно добавить справку с места учебы, службы, центра занятости или ликвидационной комиссии.


Уйти в декретный отпуск может любой из семьи / Pexels

Оформить декретный отпуск может не только мама младенца, но и любой из родственников: отец ребенка, бабушка, дедушка, тетя, дядя.

Родственники должны предоставить документы своему работодателю:

  • заявление о предоставлении отпуска;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • справку, которая свидетельствует о том, что мать ребенка приступила к работе в условиях полного рабочего времени, до окончания отпуска по уходу за ребенком (выдается такая справка по месту работы);
  • документ, подтверждающий родственные связи (по возможности).

Особенности оформления

Если уходит в декрет вместо мамы бабушка, оформление отличается. Главное различие ситуаций, в которых бабушка или другой близкий родственник отправляется в отпуск по уходу за ребенком, — это необходимость подтвердить, что родители и другие члены семьи не получают перечисленных выше пособий.

Для подтверждения потребуется официальный документ (справка, выписка, информация) соответствующей организации. Например, справка с места работы матери или отца, или выписка из Центра занятости населения о том, что родители не получают полагающихся пособий.

Сколько заплатят

Во время отпуска по уходу за ребенком выплачивается пособие, если, конечно, человек трудился официально и работодатель делал за него отчисления во внебюджетные фонды, в том числе Фонд социального страхования.

Читать еще:  Перечень документов по охране труда какие и сколько?

Размер пособия — 40 процентов от среднего заработка за два предшествующих года, но не больше определенной суммы — ограничение связано с тем, что взносы в Фонд социального страхования берутся не со всей зарплаты. Так, в прошлом году взносами облагались 755 тысяч рублей в год, или 63 тысячи рублей в месяц, а в 2016 году — 718 тысяч в год, или 60 тысяч в месяц. В этом году максимальный размер пособия по уходу за ребенком составит 24,5 тысячи рублей в месяц, минимальный — всего 3,1 тысячи, если бабушка или дедушка получали зарплату на уровне МРОТ либо если они ушли в декретный отпуск не в первый раз, а во второй.

Есть при рождении детей еще одна выплата — пособие по беременности и родам.

Но на него бабушка рассчитывать не сможет. «Декретные» может получить только мама, потому что по сути это больничный лист, его женщине оформляют за 70 дней до родов и на 70 дней после них. Максимальный размер декретных в этом году составляет 61,4 тысячи рублей в месяц, или 282 тысячи рублей за 140 дней. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется, если его получатель находится в отпуске по уходу за ребенком и при этом работает на условиях неполного рабочего времени, отмечает минтруд. Таким образом, если у бабушки есть возможность, сидя с внуком, продолжать работу на полставки (например, из дома), она может это делать, не теряя права на пособие по уходу за ребенком.

Как оформить декрет бабушке.

Работодатель, ознакомившись с документом, должен издать распорядительный акт по организации, который передается в бухгалтерию для начисления пособий. Вопрос о том, можно ли бабушке в декрет, имеет положительный ответ.

Если руководитель отказывает в предоставлении отпуска, то женщина имеет право обратиться в трудовую инспекцию или судебные органы.

Работодатель не имеет оснований не пустить бабушку в декрет в случае, когда мать или отец не воспользовались своим правом.

Читать еще:  Порядок проведения числовых тестов при приеме на работу

Отпуск по уходу за малышом изначально может взять мать, но затем передумать. В законодательстве нет ограничений на то, сколько раз декрет можно переоформлять между родственниками.

Чтобы бабушка смогла уйти в отпуск, мать должна обратиться по месту работы с заявлением о выходе на службу. Ей будет выдана справка о том, что она работает, которую необходимо предоставить руководителю организации, где будет оформлять декрет другой родственник.

Бабушка имеет право на получение всех выплат и компенсаций, предусмотренных законом от работодателя. Однако, если она официально не трудоустроена, то пособие ей не полагается.

Исключением являются ситуации, когда:

  • родители ребенка лишены родительских прав;
  • мать и отец считаются пропавшими без вести;
  • оба родителя отбывают наказание в местах лишения свободы.

В таком случае бабушка должна обратиться в отделение соцзащиты. Сотрудникам государственной структуры необходимо представить документы, подтверждающие отсутствие родителей у несовершеннолетнего. Бабушка должна будет дать реквизиты счета в банковской организации, куда будут перечисляться средства.

Не имеет значение, кто из родственников находится в декрете, на этот период за ним должно сохраняться место, должность. Время, проведенное в отпуске, засчитывается в трудовой стаж.

Работодатель не может уволить сотрудника, находящегося в декрете. Исключение составляет ликвидация или банкротство организации.

Бабушка, как и любой другой родственник, не могут оформить декрет по беременности и родам. Соответственно, их отпуск начнется с той даты, когда закроют больничный лист родившей женщины.

Декретный отпуск при усыновлении ребенка

Согласно ст. 257 Трудового кодекса РФ, декретные отпуска предоставляются не только тем семьям, в которых был рожден ребенок, но тем, в которых он был усыновлен.

Женщине, усыновившей ребенка младше 3 месяцев, предоставляется отпуск по беременности и родам, который длится с момента усыновления до 70 дней с рождения (если усыновлены двое и более детей — до 110 дней).

Отпуск и выплата по БиР полагается только матери — как биологической, так и приемной, поэтому, к сожалению, бабушка не сможет оформить данную выплату на себя.

Читать еще:  Образец приказа на отпуск по беременности и родам

Что касается отпуска и пособия по уходу за ребенком, то их можно оформить на бабушку (или любого другого родственника). Главное условие такое же — наличие у нее официального места работы.

Порядок предоставления отпусков при усыновлении детей утвержден Постановлением Правительства РФ № 719 от 11.10.2001. Помимо основных вопросов в нем предусматривается также обязательное сохранение тайны усыновления. За разглашение данной информации вопреки желанию усыновителей предусмотрена уголовная ответственность.

Отпуск для бабушки по уходу за ребенком до трех лет

Здесь ситуация обстоит примерно так же, но материальные выплаты уже не предусмотрены. На такой шаг часто решаются семьи, в которых бабушка работает на должности с низкой оплатой.

Молодым семьям и так тяжело приходится материально, а вот после отмены выплат многим и совсем нужно затянуть ремни потуже. Потому часто матери оставляют своих детей на бабушек, а сами идут на работу. Только таким способом можно прокормить семью и не остаться без копейки в кармане.

Об отпуске для бабушки на видео:

Декретные пособия для работающей бабушки

Пока ребенку не исполнилось полтора года, матери полагается пособие, обычно оно составляет 40 % от ее средней зарплаты за 2 предыдущих года. То же самое происходит, если вместо нее заботится о малыше папа. А если в декрете сидят родители родителей? Положены ли деньги им?

Если женщина работает, то оформить пособие она должна по месту своей работы. Его начинают начислять, когда уже начался ее период оформленной заботы о внуке. Придется только предоставить подтверждение, что этим правом не воспользовались родители — взять справки с мест их работы.

Имейте ввиду: если берет декретный отпуск бабушка вместо мамы, то пособие все равно имеет ограничение: максимальный его размер в 2020 году — 27 984,66, в 2021 — 29 600,48 р. Как бы высока ни была зарплата, начислить больше этой суммы бухгалтерия права не имеет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector