Как оплачивается больничный при бытовой травме в 2021 году
Как оплачивается больничный при травме
- Травма: как оплачивается больничный лист
- Больничный при бытовой травме
- Предельная величина базы для исчисления страховых взносов на случай больничного за предыдущие периоды. Таблица
- Как и в какие сроки оплачивается больничный с кодом 02 (травма в быту)?
- Как оплачивается больничный при производственной травме
- Пособие по временной нетрудоспособности при производственной травме
- Как оплачивается больничный лист, если травма была получена по пути на работу?
- Как оплачивается больничный лист: полученная в алкогольном опьянении травма и иные случаи снижения размера пособий
Нюансы оформления больничного при получении бытовой травмы
Как известно, все травмы, которые могут быть получены сотрудниками, разделяются на две основные категории – производственные и бытовые. От выбора конкретной категории в дальнейшем могут зависеть некоторые особенности начисления компенсации работнику за его больничный лист.
Если говорить именно о бытовых травмах, следует отметить, что ими могут быть признаны абсолютно любые травмы, которые были получены физическим лицом не на его рабочем месте.
Естественно, по своей степени серьезности травмы бывают абсолютно различными. Если повреждение лёгкое – вполне возможно, что сотрудник может продолжить заниматься исполнением своих профессиональных обязательств. Однако иногда случаются и совершенно иные ситуации. Иногда травмирование, полученное вне места работы подчиненного, характеризуется наличием каких-либо негативных последствий. Сюда можно отнести, например, постоянную боль в различных частях тела, серьезное ограничение подвижности и т.д. К серьезным травмам можно отнести переломы рук и ног, получение сотрясения головного мозга, сильные порезы, ушибы, ожоги и т.д. В любом случае, все подобные травмы характеризуются одним важным признаком, а именно: гражданин в ближайшее время просто не может вернуться на свое рабочее место и продолжить трудовую деятельность.
В вышеуказанной ситуации единственно верным вариантом станет обращение пострадавшего в местную поликлинику либо в иное медицинское учреждение, которое сможет оказать необходимую помощь. На первом же приеме лечащий врач, в большинстве случаев, открывает больничный лист. Туда вносится вся необходимая информация относительно текущего состояния пациента. Далее гражданину, как правило, назначаются дополнительные процедуры для проведения обследования, а также прописываются те или иные лечебные препараты. Длительность лечения пациента всегда устанавливается в индивидуальном порядке. На каждом приеме врач отмечает прогресс в выздоровлении и при необходимости продлевает период действия открытого больничного листа.
Как только все неприятные симптомы ранее полученной травмы будут ликвидированы, лечащим врачом закрывается больничный лист. Далее на сотрудника будет возложена важная обязанность, а именно – своевременное предоставление закрытого больничного документа своему работодателю. Директор организации, в свою очередь, будет обязан принять документ и направить его в отдел бухгалтерии. Там специалист должен рассчитать точную сумму компенсации, которая полагается сотруднику за период его нахождения на лечении.
Когда сумма выплаты меньше
В законодательной базе Российской Федерации предусмотрен ряд ситуаций, в рамках которых, если произошла бытовая травма, оплата больничного в 2021 году снижается. К таковым относятся:
- Если гражданин в момент получения увечий находился в состоянии алкогольного опьянения. В таком случае каждый нерабочий день оплачивается из расчета минимального размера оплаты труда. В листке врач проставит код 02.
- Работник нарушил установленный режим лечения. Больничный с нарушением режима оплачивается аналогично, из расчета МРОТ. Код 24.
Помимо вышеуказанных обстоятельств, небольшая сумма выплаты назначается, если у работника маленький рабочий стаж.
Об авторе статьи
Наталья Евдокимова Бухгалтер-эксперт, опыт практической работы — более 15 лет.
Автор статей в интернет-СМИ по бухгалтерии, налогам, кадровым вопросам.
Как оформляют больничный лист при бытовой травме?
Обычно за медицинской помощью при травме гражданин обращается к хирургу поликлиники или к травматологу. При серьезных увечьях вызывают бригаду скорой помощи, которая транспортирует пострадавшего в стационар.
Медицинской организацией
Врач с первого дня оформляет пациенты лист нетрудоспособности. На лицевую сторону бланка вносят обязательную информацию:
- сведения о лечебном учреждении:
- дату больничного;
- шифр «02» и дополнительный код при необходимости;
- место работы гражданина;
- дату начала нетрудоспособности и дату восстановления;
- должность, ФИО, подпись и печать врача;
- дату выхода на работу;
- печать лечебного учреждения.
Ошибки и неточности в больничном листе недопустимы. При их наличии вносить исправления нельзя. Пациенту должен быть выдан дубликат.
Работодателем
Вторая часть бланка заполняется отделом кадров работодателя после закрытия больничного и предъявления работодателю.
Кадровая служба указывает следующие сведения:
- наименование организации;
- вид трудоустройства (основное или по совместительству);
- код подчиненности в системе ФСС;
- условия начисления;
- сведения о работнике;
- СНИЛС;
- страховой стаж;
- период нетрудоспособности;
- средний заработок и средний дневной заработок;
- сумму пособия;
- должность и ФИО руководителя и главного бухгалтера;
- печать работодателя.
Перед тем, как направить лист нетрудоспособности в ФСС, следует проверить его на наличие ошибок. При обнаружении неисправностей, допущенных работодателем, они могут быть исправлены.
Готовый документ передается в ФСС для выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
С согласия гражданина лист нетрудоспособности оформляют в электронном виде через онлайн-сервис ФСС. Первую часть заполняет врач и сообщает номер больничного пациенту. Вторая часть заполняется работодателем через свой личный кабинет. Далее лист нетрудоспособности поступает в ФСС.
Как начисляются выплаты больничного листа при травме?
Поскольку норма об оплате с шестого дня временной нетрудоспособности больше не действует, оплата больничного по травме производится на общих основаниях.
То есть, как и в других случаях, значение имеют страховой стаж и размер средней заработной платы за последние два календарных года. Страховой стаж – то есть трудовой стаж, в который с дохода работника выплачивались взносы в Фонд социального страхования – позволяет получить от шестидесяти до ста процентов выплат от заработной платы. В том случае, когда страховой стаж работника меньше полугода, выплаты оплата больничного по бытовой травме начисляется из размера минимальной оплаты труда.
Средний заработок рассчитывается по двум параметрам:
- среднемесячное значение;
- среднедневное значение.
Расчеты выплат производит работодатель, и он же подробно указывает их в больничном листе.
Чем отличается бытовая травма от производственной
Травма считается производственной, если был причинен вред здоровью работника по вине работодателя, причем это произошло на территории работы или при выполнении служебного задания.
Травма расценивается как бытовая, если такой физический ущерб нельзя отнести к производственной травме – травма получена вне работы (дома, в гостях, на улице, на отдыхе).
В Трудовом кодексе понятие «бытовая травма» не упоминается. К ним относятся все те травмы, что не подходят под понятие несчастных случаев на работе.
В статье 227 Трудового кодекса подробно прописаны все случаи, когда травма считается производственной:
- Вред здоровью причинен в течение рабочего времени или во время перерыва, на рабочем месте или где-то еще при условии, что выполнялось поручение работодателя;
- Несчастный случай произошел до или после работы, если сотрудник совершал действия по подготовке рабочего инструмента или техники. Например, если тракторист готовил свой трактор к выезду в поле;
- При переезде к месту работы или обратно на служебном транспорте (или личном, если он официально, и тому есть документальное подтверждение, используется в служебных целях). Например, если страховой случай наступил из-за аварии, в которую попал служебный автобус с работниками на пути следования;
- На пути к месту командировки и обратно, во время служебных разъездов по городу. Например, сотрудник пострадал по пути в аэропорт, откуда был запланирован вылет в командировку;
- Травма произошла на отдыхе между вахтами во время нахождения на воздушном, морском, речном судне, являющихся местом работы.
Кроме того, статья 229.2 предусматривает ряд случаев, когда травма не может быть расценена как несчастный случай на производстве, так как вина работодателя полностью отсутствует:
- Установлен факт самоубийства или смерти вследствие общего заболевания;
- Единственной причиной произошедшего является алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение;
- Если человек пострадал при совершении уголовно наказуемого преступления. Например, при попытке ограбления своего же места работы.
В зависимости от того, к какому из двух видов относится травма работника, алгоритм действий работодателя будет различаться.
Производственная травма
Бытовая травма
Получение травмы связано с трудовой деятельностью сотрудника
Работодатель обязан оказать первую медицинскую помощь и доставить пострадавшего в больницу
Работодатель обязан оповестить надзорный орган по охране труда, собрать комиссию, провести расследование, составить акт по установленной форме на каждого пострадавшего, занести данные в журнал учета травматизма
Со стороны нанимателя расследование не требуется
Размер больничных выплат зависит от суммарного трудового стажа работника.
Работодатель производит оплату трех дней больничного, за остальные платит ФСС
Мнения работодателя и пострадавшего по поводу того, признавать ли травму производственной, могут различаться. Все разногласия решаются через обращение в исполнительный орган Роструд.
Больничный лист при бытовой травме: оформление и расчет в 2021 году
› Бытовой травматизм считается самым распространенным, к нему относятся все виды травм, которые человек может получить вне рабочего места. Вопрос оплаты больничных по причине бытовых травм актуален для пострадавших и работодателей:
- от того, какой у травмы характер, зависит, на сколько дней врач выпишет больничный;
- от рабочего стажа будет зависеть размер полагающейся компенсации.
В любом случае оплата может быть осуществлена только при наличии листка временной нетрудоспособности, который должен быть оформлен в соответствии с нормами законодательной базы и предъявлен пострадавшим.
Больничный дает право отсутствовать на рабочем месте и получить компенсацию. Оформить больничный может любое медучреждение, у которого есть лицензия на предоставление медицинских услуг и право выписывать такие документы.